X



【大阪】大阪市の下水道工事、業者が不正認める 安い資材使用 利益1.4億円か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★
垢版 |
2017/12/07(木) 18:26:16.14ID:CAP_USER9
日本経済新聞 2017/12/6 23:28
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2435192006122017AC8Z00/

 大阪市発注の下水道工事で複数の業者が契約と異なる安価な材料を使ったとされる問題で、大阪市は6日、2015〜16年度に施工された工事のうち少なくとも14件で業者が契約違反を認めたと明らかにした。安い資材を使うことで不正に得た利益は約1億4500万円に上る可能性があるという。

 同日の市議会建設消防委員会で市側が明らかにした。吉村洋文市長は「事実の解明と責任の所在を明らかにする。刑事手続きや民事での賠償請求も検討する」と述べた。

 問題となったのは、老朽化した下水道管を交換して埋め戻す工事。市は12年度からリサイクル促進を目的に、下水汚泥を高熱処理したスラグを混ぜた「下水汚泥溶融スラグ混合改良土」を材料として使用することを契約条件としている。

 市によると、不正使用の疑いがある工事15件の抽出調査で、業者側は14件についてスラグ混合土とは異なる資材を使ったと認めた。16年度までの5年間で業者側が市に報告したスラグの使用量は、混合土メーカーが実際に業者に販売した量の3分の1だった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:28:16.64ID:/azvxrfk0
 
そしてその利益は辻元へ
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:32:15.09ID:MN/g0eqP0
そして利益は
回って
ポテドンになった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:34:15.05ID:XIAjc8bz0
ジャップw
今や民度は中韓朝以下にwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:37:35.20ID:x65qep6z0
ときどき大阪市のマークがついたヘルメットかぶった奴らが現場を見に来てるけど
こいつらの職務怠慢だろ ちゃんと仕事しろ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:39:39.44ID:bDGacCiz0
また橋下一味かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:39:58.81ID:4GyxcLV80
また犯罪者集団維新か!

悪徳業者と維新との癒着
維新が工事費用をケチりすぎて、ブラックな下請けいじめ状態になっている

どっちかだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:40:33.23ID:PBpO5I5+0
やり直し、やり直し!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:40:39.74ID:58PBTmjq0
不正捏造改竄大国ジャパンwww

最早中韓以下www
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:41:09.01ID:s7xXuHPE0
>>6
現場経験がないから
資格だけ持っていても使えない奴等
残念ながら、そういう世の中になってしまった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:41:29.67ID:A1TDQkUZ0
籠池康博「」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:41:43.12ID:vYU4ntB/0
また辻元清美の悪行三昧か!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:42:00.35ID:Mj6jSv3G0
業者の名前は?
名前が出ないとなると、三国系かトンキン系なのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:42:37.56ID:9QvGzoCt0
こういうのって使った資材を証明する書類なんかを施工計画書に添付するんじゃねぇの?
そこから偽造って事なの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:43:41.99ID:58PBTmjq0
>>17
そらそうよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:44:27.76ID:rsYumdIq0
こういうのも民間企業の努力なの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 18:51:35.16ID:lesqrPmx0
糞を灰にした材料を水道管に使っているのか?


腐ってるな、公務員 糞灰入りの陶器で茶碗作って使えよ
0024憂国の記者
垢版 |
2017/12/07(木) 18:57:14.74ID:IfPJD4eK0
サンフランシスコに喧嘩売る前になんとかしたらいいんじゃね?

吉村wwwwwwwwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:00:35.75ID:ZvX0U0rl0
維新になってからこんなのばっかり
公園は草ボーボーだし(刈らない
公務員は維新議員用に質問を忖度で用意しないといけないし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:05:27.15ID:wUgaUJjy0
>>17
販売元が白紙の伝票を業者に渡してるってさ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:10:36.02ID:eq32LBdo0
安倍ちゃんへの献金だね

ありがとう安倍ちゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:10:45.46ID:qFMW+n2O0
耐用年数が短くなるんでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:24:02.87ID:76EONmfj0
さすが中華民国
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:26:43.37ID:+ZzkoNT10
下水汚泥から作ったスラグとかよりは普通の材料のほうがいい気がするが
こういうところで変に環境意識を持てとかいうんだよなあ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:28:58.67ID:Il5KiFDT0
>>20
下水道だぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:29:27.14ID:Zj7ktY/Q0
ジャップは息をするように嘘を吐くからなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:29:31.78ID:539Ilg/V0
さすが阪罪都市大阪 大阪民国と呼ばれることはある
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:30:21.36ID:uknv2znG0
生コン
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:51:44.56ID:OHjnql+50
どこの自治体である事が表に出るのはある意味基地外維新のおかげ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:23:17.26ID:IQGqpf+t0
ある工事をした、パッキングが真鍮製が仕様で約3000円
そっくりさんのアルミ製(勿論軽いしやわ)が400円だった
      見えない所だし、   
一瞬魔が差した、 は! と我に返って不正なことはやめたが、
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:33:50.50ID:XRyu37OS0
田布施システム(不正大国ジャップランド)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:36:56.64ID:HAvFYkbO0
>>44
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:25:34.92ID:W4qLND4H0
未来永劫そうした事業者には発注しませんように。
あと日本は概して経済犯に対して量刑が甘いというか
責任を全くとらせないケースも山のようにあり
全く抑止効果がない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:01:51.59ID:SXsSqpio0
>>20

脊髄反射で書いてんじゃねえよ。水道管じゃなくて下水管だ。

下水管は塩化ビニール製だが、地面掘って管を設置して埋め戻すときに、土がいるだろ。おわかり?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:09:17.53ID:00PDj6W+0
下水管を役所の目を盗んで? かと思ったら土壌ね
そりゃまあそこまでは見ないよなあ。書類で済ますよ、そりゃね
しかしまあ下水汚泥、溶融スラグ、ふうん。
まああまり多くは語らんけどね、そうですかって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況