X



【NHK受信料】NHK、なぜスクランブル放送にできないか 最高裁判決3日前の「新聞投書」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/12/07(木) 19:06:39.49ID:CAP_USER9
NHKが、受信契約の締結に応じない男性に受信料支払いを求めた訴訟で、最高裁判所は2017年12月6日、受信契約締結を義務付ける放送法の規定は合憲とする初めての判断を示した。

NHKの受信料制度はたびたび議論の対象となってきた。最高裁判決の数日前には「スクランブル放送」にすればいいという内容の投書が朝日新聞に掲載され、ツイッター上で話題を集めていた。この投書者は、受信契約の担当者が家を訪れ、言い合いになったという実体験も書いている。

12月3日の朝日新聞朝刊に掲載された投書(編集部で一部加工)
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/12/news_20171206181755-thumb-645xauto-127735.jpg

■「とにかく部屋にあげろ、の一点張りでした」

今回の裁判は、テレビがあるのに受信契約を結ばない男性をNHKが訴えたもの。男性は、放送法の規定は憲法が保障する「契約の自由」に反すると主張していた。だが最高裁は「公共の福祉に適合する」として放送法の規定を合憲と判断。男性に契約締結と、テレビを設置した2006年以降の受信料約20万円の支払いを命じた。

受信契約の締結義務は、放送法64条1項で「協会(編注:NHKの意)の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない」と定められている。また、NHKが総務相の認可を受けた「日本放送協会放送受信規約」の5条では、受信料の支払い義務を盛り込んでいる。

一方で受信料をめぐっては、NHKの担当者に家宅を訪問されてフラストレーションがたまる経験をしたという報告が少なくない。

最高裁判決の3日前、2017年12月3日の朝日新聞朝刊に掲載された20代女性の投書は、1人暮らしをする大学生の弟の家にいた時に訪問された、NHK担当者とのやり取りがつづられている。この弟宅にはテレビがなく、スマートフォンもワンセグ非対応だと説明したが、「相手は、確認するために、とにかく部屋にあげろ、の一点張りでした」という。威圧的な口調で話す担当者に腹が立った女性は、「きつい口調で追い返しました」としている。

■「どちらの側も嫌な思いをしないで済む方法に、変えたらどうでしょうか」

投書者の女性は、受信契約を迫られて「怖くて嫌な思いをした女友達」は多いとし、反対にNHK担当者も「断られ続けたり、きつく言い返されたりして、疲弊している人もいるかと思います」と推測。公共放送とはいえ見なくても困らない人もいるであろうとの考えから、「どちらの側も嫌な思いをしないで済む方法に、変えたらどうでしょうか」と提案する。具体的には「NHKは、料金を支払った人だけが見られるスクランブル放送にすればいいと思います」とつづっていた。

「スクランブル放送」は、契約者だけが放送を見ることができるよう暗号化(スクランブル)する方式で、有料放送の「WOWOW」や「スカパー!」などが採用している。NHKも、任意で契約し受信料を払った人だけが見られるようにすればいいのではないか、という意見がインターネット上でたびたびあがってきた。今回の投書も、あるツイッターユーザーが3日に紹介したところ5000回以上リツイートされ、

“「ほんとにそう思います」
「NHKの受信料を払うか選択できるようにするのは悲願だよね」
「ぜひ、スクランブルにして欲しい。好きな人は、契約する。NHKが無くても、全く困らない」
「観たくない自由を許さないという前時代的な仕組みが今時まかり通ってることが不思議で仕方ない」

と賛同するリプライが複数寄せられていた。

>>2以降に続く

配信2017/12/ 6 18:26
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2017/12/06315849.html?p=all

★1が立った時間 2017/12/06(水) 20:44:07.05
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512624974/
0096名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:36:49.93ID:71fOQRS80
テレビ買ったら払うの当たり前。税金と一緒。文句あるなら選挙いけ。
0097名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:37:35.22ID:qMcttOHO0
公共放送としての体をなしてないNHKは解体して
一部無くなると困る手話ニュースとかは国営放送にして残せばいい
0098名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:37:47.29ID:z/FbdFXL0
朝日もNHKも、もう完全に在日の組織になっちゃってるんじゃないの?(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:38:36.32ID:I0/txQSl0
>>73
対処できるよ?
「テレビありません」
「確認させろ」
「嫌です、帰ってください」
「確認させろ」
「警察呼びますよ?帰ってください」
「確認させろ」
「警察呼びましたので少し待っててください」
これであとは警察に任せてOK
0100名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:39:10.24ID:znuX3Xrt0
テレビ持って無くてもワンセグ見れるなら払えってのは勘弁して欲しい
0101名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:39:16.86ID:S+xL1ZcT0
明日電波オークションの閣議決定される可能性があるらしいな
楽しみだ
0102名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:39:22.72ID:D3YC0ijM0
>>96
ならTV購入時に一括支払いでいいじゃん
集金とかいう前時代的なシステムはやめようよ
0103名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:40:30.06ID:4cIw7GcD0
NHKをぶっこわす
と伝えている町田市の立花さんを担ぎ上げた方が
良いと思います。
自分も含めた行動力が無いネット市民は、彼を後押ししようぜ。
0104名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:40:38.87ID:siL4UZEk0
>>1
たしかにスクランブル放送がいい
0105名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:40:44.89ID:yS+iYkdt0
時代錯誤から目覚めないと・・・・・

スクランブル放送はできる
ニュースとか必要最低限のものだけ
スクランブルを解除すれば公共放送としての役割は達成できる。

紅白や相撲を見るために公共放送があるわけではない
朝ドラを見るために公共放送があるわけじゃないからなw

まず構成の変更からだろ
ch1ではニュースや天気予報、時事問題などを無料で流す。
これが公共放送としての役割。
あとは、ch2、ch3で「ブラタモリ」や「連続ドラマ」「相撲中継」
「nhkスペシャル」「大河ドラマ」などを有料で流せば良いだけだ。

だいたい、今の時代に、国民に必要最低限な情報提供(どうしても
伝えなければいけないこと)を、受信料制度という有料の枠でやっ
ていることが大きな間違いだ。
有料では公共放送の役割は成り立たない!
必要最低限の部分は無料にしてこそ公共放送は成り立つ。
資金源である娯楽は有料でスクランブルすれば良いだろ。

国民に提供しなければいけない必要最低限の情報を、誰でもが受
け取ることができることこそが公共放送の真の役目だろ。
0106名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:40:48.27ID:I0/txQSl0
>>100
別に「持ってません」とだけ言えばOK
確認させる義務なんて存在しないのでそれ以上は調べようがない
0107名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:41:43.30ID:VZ9vRUED0
ただの巨大利権構造であって公共放送ではない
0108名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:41:54.37ID:Yhfo7WJd0
>>99
警察が現場確認をしてTV発見w
受信契約裁判で証人として出廷して目出度く契約成立。と
0110名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:42:18.92ID:OWqi2Cst0
スポーツ中継とか速報性があるニュース以外はリアルタイムで見る必然性なんてないんだから番組ごとにオンデマンドで発売しろよ
芸人のコント番組、ネタ番組、視聴者投稿バラエティ、特定のアイドルの冠番組とか、どこに公共性があるのか説明してくれ
0111名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:42:27.63ID:znuX3Xrt0
>>106
確かにそうなんだけど一度口論になったから・・・
今はもう居留守でやり過ごしてる
0112名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:42:48.24ID:6bCQU7gU0
職員の給与が良いらしいしお金余ってるんでしょ?
貧乏人から人頭盗るようなマネ止めなよ
0113名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:42:50.52ID:AUsHizT30
>>93
ガラケーだったし、ワンセグなかった
NHKさんに見せたら、分かりましたって帰ったよ
それから、何年も来てない
スマホにも入れてないけど
テレビきらいだもん、実家でWOWOWは見るけど
0114名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:42:51.80ID:5FpPX/5b0
家のアンテナにNHKの電波が誘起してたいへん迷惑しております。
0115名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:42:54.77ID:QKFlzkb20
モンゴル力士の八百長が話題になってますが、野球界にたくさんいる在日韓国人が
これをやってないと思いますか?   
 
しかも彼らはモンゴル力士と違って日本人に成りすましているのでさらに巧妙に
八百長がしやすい状況です。

作られたヒーローがどれだけ野球界には多いことか、想像するだけで思い当たりますね。
まともな日本人の野球選手で実力が本当にある選手はみなメジャーに行くんですよ。

日本人選手のメジャー移籍に批判的なのは、八百長をやってる在日韓国人のインチキ野郎。
彼らがやってきた欺瞞に満ちた記録とその正体がバレるのを恐れているんですね。

なんのことはない、自分たちの薄汚い利権のために日本という裏社会を掌握したいだけという
本音だけがそこにあったわけです。昔からこういう連中の存在が日本社会の病巣だった。

なぜ、野球賭博は禁止されてきたのか。
そこに在日韓国人による八百長インチキが存在しているから、ということだったと。
0116名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:43:20.85ID:7hMIfzSM0
なぜ家の選挙区に立花さんがいないのか
毎月献金するのに
0118名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:43:46.77ID:a7SLWA4m0
>>7
ニュースだけやってりゃ良い
0119名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:43:47.32ID:I0/txQSl0
>>108
現場は玄関先であって警察に部屋を確認させる義務も存在しない
0121名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:43:51.64ID:D3YC0ijM0
>>108
警察官が令状なしで押し入って調べたらまずいでしょ
玄関からみえるところにあったとかなら別だけどまあ
0122名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:43:58.71ID:JwcnjcHc0
どうでもいいけどスレ乱立し過ぎだし工作員湧き過ぎ
0123名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:44:04.39ID:94kZ/vOq0
スクランブル発進だ!
0125名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:45:11.30ID:uFPjZqJr0
公共放送の役割として大災害の情報提供というが
それは公共放送の役割を超越した国家の義務であって
提供する事の引換として料金徴収の理由にするのは
まったくもってバカげている程筋違いな話
0126名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:45:35.75ID:FGquWQDd0
自分たちが作っているコンテンツに自信がないんだろうなw
黙っていても金が入るからくだらない物を作りまくってんだろw
0127名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:45:48.80ID:/YGFSLpv0
押し売りをビジネスモデルにしてる悪徳企業
特殊詐欺をビジネスにしてる会社と変わらん
0128名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:46:06.74ID:6T0RJehI0
>>7
そもそも公共放送が居るのか?
要らないだろ
0129名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:46:31.22ID:4cgW8nJ70
>>116
献金したら政治資金規正法によって献金者の名前を記録として残さなければいけない
本名が記録として残り誰にでも知られるのは嫌だろ
ユーチューブにチャンネルを持っているからそちらに寄付すればいい
0130名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:47:49.73ID:ZHP8NCb60
>>7
一時的な人気取りの番組しか作れないならNHKいらないな。
民法だけで十分だ。
0131名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:47:58.76ID:Yhfo7WJd0
>>121
だって、不退去罪で立件するのに問題となっているTVの所持をスルーするなんてありえるかぁ?
そんな確認すらしなくてNHKの集金人を起訴出来んの?

警察行って調書の作成にも協力せなならんだろ
0132名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:48:01.31ID:rXvLT6a50
でかいテレビで見ている人と小さいテレビで見ている人が同じ料金。
公平負担か???
0133名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:48:31.53ID:5WCWkaR/0
>>4
陳情はカネにならないけどNHKにつけばカネになるからな
0134名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:48:48.81ID:Jz5ipyd20
NHKは災害時であろうと絶対に見たくない人向けのプランを作ってくれ。
大河も紅白も朝ドラもその他番組も全てゴミだから見たくないが、NHK以外でやるスポーツは見たい。
0135名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:48:56.84ID:yS+iYkdt0
>>125
今の制度では、受信料を払っていないと、
大災害時の情報提供すら受けられないんだからな・・・
まったく馬鹿げているNHKw
0136名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:49:15.11ID:I+Rcg9Sh0
一生涯払うとか笑
0137名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:49:31.61ID:ZHP8NCb60
>>16
ペイパービューじゃないNHK放送でその理屈はおかしい。
放送全体で考えていい番組作りを目指してください。
無理なら民法にお任せして下さい。
0138名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:49:39.99ID:6T0RJehI0
>>95
なんで公共放送なんているの?
要らないでしょ
テレビ無くて公共放送見れない人が何に困ってるの?
0139(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P. 2017/12/07(木) 19:49:49.23ID:N3oShDq50

アメリカ方式がベスト。無料!
費用は公費と企業のイメージ広告。
地方のNPOや大学が作っているから、人件費は安い。
NHKのような巨大組織ではない。会長のバカ高い退職金も不要。
放送・制作しているのは、民放3大ネットワークやCNNが扱わない番組。
地味な教育番組やドキュメンタリー。
視聴率が期待でいない内容。
民放の隙間を埋める番組を細々と作ってる。
0142名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:50:21.14ID:I+Rcg9Sh0
車庫として使ってるので受信機ないって言ってるわ
0143名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:50:31.99ID:PqAFWt860
>>132
自動車取得税があるんだから、放送受信機材取得税制度でもいいんでね?w
0144名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:50:33.33ID:mJOufCb60
>>1
スクランブル掛けない言い訳が酷いな
スクランブルを掛けると見る人が多い人気のある番組に偏るって
NHKでしか見られない番組を見てる人ならスクランブル実施後も払って見るだけだろう
0145名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:50:37.11ID:PLh4dgbp0
NHKに直接凸しなきゃ問題を大きく取り上げない。
限りなく黒に近いグレーで蓋されるのか定番でしょ?
0146名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:51:09.79ID:xD41BTFZ0
>>1 2017コレはどう言い訳しても最高裁のミス判決 公平なはずの裁判所がNHKの押売りの共犯者になったら世も末
0147名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:51:42.25ID:T1WbMkSP0
戦犯国人ジャップを教育するためのテレビ局に
ジャップが金払うの当然だろ
0148名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:51:50.53ID:T7605OYi0
ドラマとか本当いらないんだよ
スポーツももういい
番組を選ばせろ
0150名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:51:58.83ID:ZHP8NCb60
>>28
国の政策に背く偏向報道を繰り返している現状についてはどうしますか?
敵国のどうでもいいくだらない番組に多額の金をつぎ込んでいる背任行為についてはどうお考えですか?
公平性に欠く有料放送なら税金による公共性を有する放送に移行するのが正しい道でしょう。
無理なら放送はすべて民法に任せてNHKは解体されてください。
0151名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:52:18.74ID:XUP9GKE30
>>10
中国も衛星放送もダダて見れる
0152名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:52:44.09ID:/zBgzxIh0
ぶっちゃけ
公共放送を止めて
公共ホームページを作った方がいいよ。
放送を見る時間がもったいないわ。
文字ならすぐ分かることもテレビだと時間かかるし。
0153名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:52:46.85ID:/nKGbs5b0
>>81
それは職員の平均年収1800万円を維持したままっていう前提の話か?
ここまで贅沢してる職員がいる「公共放送局」なんて日本のNHKくらいだぞ
0155名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:53:12.12ID:yS+iYkdt0
最高裁の判決は?
簡単に言えば、
「受信料を払えない人はテレビを持つな!情報弱者になれ!」
ということだ。
0156名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:53:16.94ID:1MvrkDAo0
24時間ニュースと天気、ニュース速報、地域ニュースも含めてやってくれないと公共放送とは言えない
歌番組とかへんな番組を入れる間は公共事業とは認めん
0158名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:53:21.03ID:ZHP8NCb60
>>67
NHKがなくても何も困らないことが沖縄の事例で証明されていますね。
無駄な足掻きはやめてさっさと潰れちゃってください。
0159名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:53:33.94ID:mZjtpNjr0
>>16
それらを必要かどうかを決めるのは国民であってNHKじゃないぞ
あとバラエティー番組とかやめろ
巨人戦を民放の6倍の権料払って権利とるのやめろ
人気取りの為か知らんが民放とかぶる番組ばっかやって無駄遣いすんじゃねぇ
0160名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:54:25.87ID:LI52bJ0E0
収入が減るもんね
小規模にしていいよ
ニュース、天気予報、緊急放送だけでいいよ
朝5時から夜11時まででオッケー
0162名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:55:38.30ID:yS+iYkdt0
時代錯誤も甚だしい

スクランブル放送は簡単にできる
ニュースとか必要最低限のものだけ
スクランブルを解除すれば公共放送としての役割は達成できる。

紅白や相撲を見るために公共放送があるわけではない
朝ドラを見るために公共放送があるわけじゃないからなw

まず構成の変更からだろ
ch1ではニュースや天気予報、時事問題などを無料で流す。
これが公共放送としての役割。
あとは、ch2、ch3で「ブラタモリ」や「連続ドラマ」「相撲中継」
「nhkスペシャル」「大河ドラマ」などを有料で流せば良いだけだ。

だいたい、今の時代に、国民に必要最低限な情報提供(どうしても
伝えなければいけないこと)を、受信料制度という有料の枠でやっ
ていることが大きな間違いだ。
有料では公共放送の役割は成り立たない!
必要最低限の部分は無料にしてこそ公共放送は成り立つ。
資金源である娯楽は有料でスクランブルすれば良いだろ。

国民に提供しなければいけない必要最低限の情報を、誰でもが受
け取ることができることこそが公共放送の真の役目だろ。
0163名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:56:33.02ID:D3YC0ijM0
>>131
不退去罪って住人の退去指示にも関わらず退去しない事が要件でしょ?
NHKの集金人に住居に押し入って調査する権限があればTVの有無は問題になるかも知れんが

まあ警察官も中でTVをみたらそりゃいかんよくらい言うかも知れんけどね
0164名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:57:11.48ID:AX1wN1pu0
過去の番組を編集せずに総て無料で配信してくれるなら
今の料金も納得だがな
0165名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:57:40.44ID:yS+iYkdt0
地震情報を受け取る前に、
テレビすら設置できないのが、
今の受信料制度だ。
0169名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:00:24.25ID:yS+iYkdt0
時代錯誤も甚だしい
自民は腐っているwww

スクランブル放送は簡単にできる
ニュースとか必要最低限のものだけ
スクランブルを解除すれば公共放送としての役割は達成できる。

紅白や相撲を見るために公共放送があるわけではない
朝ドラを見るために公共放送があるわけじゃないからなw

まず構成の変更からだろ
ch1ではニュースや天気予報、時事問題などを無料で流す。
これが公共放送としての役割。
あとは、ch2、ch3で「ブラタモリ」や「連続ドラマ」「相撲中継」
「nhkスペシャル」「大河ドラマ」などを有料で流せば良いだけだ。

だいたい、今の時代に、国民に必要最低限な情報提供(どうしても
伝えなければいけないこと)を、受信料制度という有料の枠でやっ
ていることが大きな間違いだ。
有料では公共放送の役割は成り立たない!
必要最低限の部分は無料にしてこそ公共放送は成り立つ。
資金源である娯楽は有料でスクランブルすれば良いだろ。

国民に提供しなければいけない必要最低限の情報を、誰でもが受
け取ることができることこそが公共放送の真の役目だろ。
0170名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:00:29.25ID:fl+0ze/40
>>28
問題なのは現状のNHKが国民に正しい情報を与えていないこと、コレに尽きる
今のまま偏向報道を繰り返すならば国営放送で時の権力者とやらの思うように放送してもかまわん
それでも経費が節減できるだけそっちの方がマシ
0171名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:01:36.71ID:Nn33reIf0
>>16
公共だというなら税金でまかなって無料でいいじゃん。
0172名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:01:54.15ID:Hf8ci8Iz0
NHKが真に公共放送で内容も金払ってでも見る価値があるならスクランブル化しても払う奴は払う。
「払ってなくても見れる」状態が駄目なんだよ
0173名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:02:05.79ID:6Z5sIXSo0
強制徴収で集めた受信料で一般常識から外れた高額な給料を得てるNHKが
公共の福祉に適合するわけないだろ
0174名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:02:39.48ID:yS+iYkdt0
地震情報を受け取る前に、
「受信料を払えないならテレビの設置はあきらめろ」と言ってる
NHKと最高裁。
これで国の機能するのか???????

必要な情報を受け取る前にテレビすら設置できないのが、今の自民受信料制度だ。
0175名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:03:14.85ID:O02GMFPr0
後ろ盾のあるヤツが「やりたくない」って言ってるから
終了
0176名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:03:21.16ID:BE+W5EHU0
311の被災者が裁判官だったら「公共の福祉」にならないって判決出すよ
被災時にはNHKはもちろんテレビなんか使えないから
多分大地震とか未経験の奴なんだろうな
0177名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:03:25.03ID:yS+iYkdt0
地震情報を受け取る前に、
「受信料を払えないならテレビの設置はあきらめろ」と言ってる
NHKと最高裁。
これで国の情報提供は機能するのか???????

必要な情報を受け取る前にテレビすら設置できないのが、今の自民受信料制度だ。
0178名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:04:17.82ID:6Z5sIXSo0
>>172
そりゃ現状払ってる契約者からすればスクランブル化なんて無関係だからな
ある日見られなくなった未契約者が腰をあげるきっかけになるだろ
0179名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:05:23.75ID:2hR+9HFS0
スクランブルでも電波受信してるけどねw

受信料って名称はなかなかエグいw
0180名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:06:42.11ID:D3YC0ijM0
>>178
払ってる側からすれば限りある受信料を効率よく使って欲しいし
機械的にやれば終わるスクランブル化で集金人を減らせるならそうして欲しいよ
0181名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:07:25.42ID:7CC8pHwn0
NHK の 押し売りがきたら ボコボコに殴っても 犯罪者にはなりません。こいつらを 痛い目に 会わせましょう。
0182名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:07:25.55ID:wPzzg58Y0
>>1
これのどこがニュースですか?>もばーど ★         
0183名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:07:40.37ID:yOHVciuF0
CSみたいに番宣、天気、ニュースをスクランブルしなければいいだろ
0184名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:09:06.94ID:dMRhnas20
視れなきゃ文句言うくせに、とは思う。
0185名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:09:29.14ID:XHQ+glGg0
>>170
チャンネル合わせないと受信しないよね。
受信しなくても受信料。
0186名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:09:33.14ID:yS+iYkdt0
NHKに代わってネットが活躍している時代だから
NHK「公共放送といえども、危機的情報はすべて有料」という
NHKの歪んだ思想がハイライトされなくなってるw
これはもうキチガイの世界だ。


スクランブル放送は簡単にできる
ニュースとか必要最低限のものだけ
スクランブルを解除すれば公共放送としての役割は達成できる。

紅白や相撲を見るために公共放送があるわけではない
朝ドラを見るために公共放送があるわけじゃないからなw

まず構成の変更からだろ
ch1ではニュースや天気予報、時事問題などを無料で流す。
これが公共放送としての役割。
あとは、ch2、ch3で「ブラタモリ」や「連続ドラマ」「相撲中継」
「nhkスペシャル」「大河ドラマ」などを有料で流せば良いだけだ。

だいたい、今の時代に、国民に必要最低限な情報提供(どうしても
伝えなければいけないこと)を、受信料制度という有料の枠でやっ
ていることが大きな間違いだ。
有料では公共放送の役割は成り立たない!
必要最低限の部分は無料にしてこそ公共放送は成り立つ。
資金源である娯楽は有料でスクランブルすれば良いだろ。

国民に提供しなければいけない必要最低限の情報を、誰でもが受
け取ることができることこそが公共放送の真の役目だろ。
0187名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:09:36.27ID:+NeAdqWK0
NHK の 押し売りがきたら ザクザク刺しても 犯罪者にはなりません。こいつらを 葬り去リましょう
0188名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:10:17.07ID:JQ1eKpXi0
10年も前に決まってる政府方針 ☆チン☆チン\(\・∀・)マダ〜
 
規制改革・民間開放推進会議  
【規制改革・民間開放の推進に関する第3次答申】 平成18年12月25日
http://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/old/minutes/meeting/2006/10/item_1225_04.pdf
『公共放送としてのNHKの在り方について』(頁90)
―――――――――――――
姿勢の転換 与える⇒選ばれる
―――――――――――――
|技術の進展、国民の価値感やメディアの多様化等により、
|視聴者の意識や放送を取り巻く環境は放送法制定時とは大きく様変わりしており、
|たとえ公共放送であっても、
|「視聴者に与える放送」から「視聴者から選ばれる放送」へと
|その姿勢を変える必要がある。
―――――――――――――
現行受信料制度⇒自由な契約
―――――――――――――
|そのためには、視聴の有無とは無関係に受信機を設置した者に対し、
|NHKとの契約義務を課し、あまねく全国に放送を普及させるための
|特殊な負担金として料金を徴収する受信料制度は
|本来廃止し、
|視聴者の意思に基づく自由な契約へと切り替えるべきである。
――――――――――――――――――――――
生活必要放送のみ受信料、他をスクランブル化も可
――――――――――――――――――――――
|また、受信料制度を維持する場合であっても、
|民間の有料放送等との公正な競争条件の確保という観点から、
|受信料収入をもって行う公共放送としての業務範囲は、
|ニュース・報道・緊急・災害報道等、
|国民が生活する上で真に必要なものに限定し、
|それら以外については、
|自由な意思によって契約を締結した者のみが視聴可能となる
|スクランブル方式へと移行することが望ましい。
0189名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:10:39.37ID:x/XQJbQ/0
NHKは意地でも払わないことで何とか抗議できるけど
民放に対しては対抗手段が無いんだよな
テレビは各々の局と契約しなきゃ見れない方式にしないとダメ
0191名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:10:53.78ID:jx5rxF3d0
なぜスクランブルに出来ないかって?
スクランブルにしたら確実に売上が落ちるとわかっていてそんな決断するわけないやろ
全国民から巻き上げるほうがいいに決まってる
0192名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:12:22.36ID:dMRhnas20
未来予想
・ご要望にお答えしてスクランブルしました
・民放:品質向上のため、うちもそうします

お前ら
ニュースぐらいロハでみせろ!
→ニュースのファクトチェックという付加価値を最大限にするため有料となります
0193名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:12:54.34ID:yS+iYkdt0
誰もがテレビを設置しても、公共放送から提供される必要最低限の情報は
無料で受け取れる。それ以外の娯楽的なものは有料。

なぜこれができないんだ?
0194名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:13:37.79ID:bJGo/B+20
最高裁「底辺のくせに憲法を超えた雲の上のそのまた上に君臨するNHK様に楯突こうとはいい度胸だな」
0195名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:14:04.19ID:soxRhZmk0
いつも朝日潰れろって言ってる人たちはどうすんの
朝日もたまにはまともなこと載せる
とか開き直るのかな
それとも涙目で受信料を納めに行くのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況