X



【NHK】「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。最高裁判決に困惑の声★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/12/07(木) 19:09:42.95ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171207-00050011-yom-soci

NHKの受信料契約を巡る訴訟で、最高裁大法廷は6日、放送法が定めた
受信料の支払い義務に初めてお墨付きを与えた。

未契約者らから不満や戸惑いの声が相次ぐ一方、受信料を支払う
契約者からは公平な負担の徹底を求める声が上がる。

◆「残念」

「憲法違反ではないという判決には、納得がいかない」。被告となった男性の代理人を務める
弁護団は判決後、東京都千代田区で記者会見し、敗訴判決への無念さをにじませた。
男性は今後、8年分の受信料約20万円を支払うことになる。高池勝彦弁護士は「残念だ」と
悔しそうな表情を見せた。

契約を拒む人に契約締結を強く迫る判断を示した最高裁判決に対し、未契約者の不満は根強い。

「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」。東京都新宿区の男子大学生(21)はそう困惑する。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512629329/
1が建った時刻:2017/12/07(木) 09:02:24.23
0004名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:11:41.60ID:76EONmfj0
黙れ愚民ども
0005名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:12:01.80ID:/azb0qSN0
この判決は見ていると伝えたかつ未払いのケース
そして初めてのデジタル放送での判決
0006ナマポッポ2017/12/07(木) 19:12:32.56ID:pkCKtEut0
受信料は払いたくない 生保だから免除されてっけど
0007名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:12:47.61ID:83o5Yt020
スクランブル方式しかない。衛星放送ではやってるだろう、それが地デジでどうして出来ない?
0008名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:12:52.44ID:XUP9GKE30
テレビを持ってるなんて言うな
それだけでNHKの受信料を払う必要は無い
0009名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:13:44.73ID:99Jnxqif0
道路インフラと同じじゃないの?
徴取方法がおかしいだけで
世帯毎に契約しろってなら住民税に乗せれば良い
0010名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:14:03.29ID:TLInsoOu0
電気ガス水道は金払えず止められて死人が出てる。
NHKもそのくらい厳しくすべき。死にはしないしね。
0011名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:14:27.02ID:F+nm6/3w0
NHK受信料は視聴の対価じゃないから見てない箏はなんの関係もないのよね
0012名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:14:29.33ID:VLK7MYBC0
電波泥棒が盗人猛々しく吠えるスレ
0013名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:15:14.35ID:NC8xRmSZ0
"受信"料であって、"視聴"料ではないから当然
天が地が、法が認めた唯一無二の押し売りです
0014名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:15:40.52ID:ZLLXqNBC0
おかしいですかそうですか
じゃあ法改正を求める運動でも頑張ってください
0015名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:15:47.33ID:/azb0qSN0
1.NHKへ自ら2006年に表示窓を消せと連絡=デジタル放送以外出ないしおそらくそれも衛星
2.2011年にNHKが契約を申し込んだが拒否、NHKが提訴

「テレビ設置」という言葉で国民をだまそうとするマスゴミは全頭処分されても、日本国民は困らない
0016名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:16:10.18ID:jt9D4Lfe0
最高裁裁判官を官邸に呼び出して何してたのかな〜?ねぇ安倍ちゃん
0017名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:16:12.84ID:jRJqu7fI0
最高裁までがんばって上告を繰り返す

まだまだいろんな論点で攻められる
0018名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:16:24.95ID:QtYgbUrb0
中身さえ腐ってなければ金を払い続けるけど・・・どうなんだろう
0019名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:16:44.89ID:WofFhap40
この日本と言う島国に生まれて真っ先にする事は、NHK様に受信料をお支払いする事だとママから教えられ記憶があるの(*ω*)
0020名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:17:35.59ID:jahsMxUn0
テレビ見なくても困らないから、大学生はテレビ捨てたらいいと思う。
ネットとオンデマンド配信で十分だし。
テレビなんてもってるから、旧世紀の遺産で悩むんだよ。
NHKもテレビ放送も、20世紀に存在した歴史的な価値があるもので、大学生の現代生活には、不要。
0021名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:17:50.20ID:/azb0qSN0
>>9
NHKがなくても生活できますけど?
NHK依存病にかかっているなら、それは病気の一種なので病院へ行くことをお勧めします
0022名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:17:54.60ID:z4ED6TYE0
見てない、これからも見るつもりがない
なら解約すればいい
そして二度と契約しなければいい
契約を保持したまま「見てないから払わない」は通らない
0023名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:17:55.93ID:H1d+CkBu0
まあ、本当に見ないけど金取られるのは不満はある
0024名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:17:57.41ID:imHtVcKo0
さっさと税金化すればいいのに
0025名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:18:11.33ID:4OVkfGH10
いい加減に電波を停めろよ
0026名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:18:43.20ID:/azb0qSN0
>>19
現実の世界に戻ってきてね
0027名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:19:03.66ID:ZPhF/WyD0
からの放送法撤廃議論へ
0028名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:19:51.92ID:VfDwEf6m0
全くもって、真っ当な意見だ。
0030名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:19:54.28ID:jahsMxUn0
>>19
それは、無線放送というものが流行した時代の神話でしょ。
通信に、無線帯域明け渡せよ?
0031名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:20:02.70ID:XYMo93fQ0
公共性って言うけど商品名はダメで歌手や芸人がおkという理屈がおかしい
歌手は商品なんだから
紅白で堂々と特定の歌手が商行為しているのはおかしい
そもそも商品である歌手自体おかしいのに真っ赤な車と歌わされるのはもうねバカかとw
0032名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:20:03.64ID:TLInsoOu0
スクランブルを最初に言い出したのは、実はNHKです。
海老沢会長時代に不祥事が頻発、そしてこれを理由とした不払いが続出、これに頭を悩ましたNHKは「こうなったらスクランブルをかけて、払ってない人には見せないようにする」と発表。
よほど皆が金を払ってでもNHKを見たいと思ってると錯覚したんでしょうね。(笑)
その後NHK内部の市場調査で、スクランブルをかけたら解約者が続出、新規契約もほとんど見込めないと解り、慌ててこの案を引っ込め、現在ではスクランブルに関する話題は、NHK内部では一切のタブーとなってます。
そして取って付けたように「公共放送としてスクランブルはありえない」と言い出す始末。
0034名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:20:51.51ID:ujMj6uOl0
>>14

ふざけやがって、最高裁!

って気分だが、指摘するとおり
どうしても判決が納得できないのなら
法改正を働き掛けるしかないね。
0036名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:21:17.74ID:/azb0qSN0
>>22
未払い世帯数に対して訴訟件数があまりにも少ない
しかも調停最中にイラネッチケーを設置すれば、NHKは調停が不調になっても提訴利用がなくなるため、それすらできない
0037名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:22:02.80ID:jt9D4Lfe0
>>24
税金化すると国営になっちゃうやろ
そしたら平均年収2000万弱の超高給取りじゃなくなっちゃうやろ
0038名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:22:12.64ID:y9rY+Ph+0
nhkはもはや国賊扱いだな


文春砲がきたら文春は神になる
0039名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:22:13.82ID:m0bkkg370
台風情報も地震速報もいらないというなら受信料払わなくていいんじゃね?
0040名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:23:02.60ID:yPHPqxAoO
放送法が改正されない以上、テレビを持ったら漏れなく犬hkがついて来るんだよな
犬hkのせいで、テレビを買えない
大好きなテレ東もネットを通してしか見られない
0041名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:23:15.93ID:JlBgjEFK0
受信料遡って請求されたら相当な儲けだろ
年収1000万のNHK職員の給与はもっと上がる
安倍ちゃんやったね^^
0043名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:23:58.29ID:UTI2DG3k0
>>39
今は民放の方が早いよ
0044名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:24:05.69ID:CDZAkeVk0
司法も地に落ちたな
0046名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:24:14.11ID:XUP9GKE30
それとな、
玄関のドアとか柱とか、目立たない位置にNHKか勝手にシールを貼ってるからな。
アイツらはそのシールを目印に受信料を払え、って言い掛かりを付けてくる。
オレが引っ越した先のマンションも、
知らないうちドアの端っこの隅にシールが貼ってあった。
気が付いてすぐに剥がしたけどな。
オマエらもNHKのシールをすぐに剥がした方がいい。
0047名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:24:17.52ID:xw6iR24V0
視聴料ではなく「受信料」だからな
テレビがあろうがなかろうが、チューナーがあれば払う義務がある
0048名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:24:20.89ID:1JpEpu6N0
民放が映るのもNHKのおかげだからとりあえず払えよ
0049名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:24:45.69ID:RdRXdmVc0
>>39
NHKに特化した話じゃないしな
NHK意外のtv局が潰滅してるのに、NHKだけ無事とかあり得ん
0050名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:25:25.15ID:ujMj6uOl0
NHKは絶対に必要だが、
それは今の様なNHKではない。
0051名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:25:27.44ID:JlBgjEFK0
謎のカード差し込まないと見れなくなったろ
あれでマイナンバーみたく分かるんだと思うわ
言い逃れは無理
0052名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:25:50.71ID:kKrZFvxT0
受信料払えないから他のインフラと同じ様に停めてくれ
0053名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:25:59.05ID:yPHPqxAoO
災害時のテレビなんて、停電したら終わりじゃん
0054名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:26:02.32ID:qevMe8rG0
全く税金と同じだから、税金の使い道と同じぐらい文句言う権利があるな
民放みたいな番組作りは許されない
0055名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:26:04.52ID:KyKmpRiM0
異常だわな!司法までもがNHKに忖度
0056名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:26:08.51ID:TL253mvz0
DOCOMO光でテレビ引いてるけどNHK抜きで送るプランを+500円とかでだしたら契約するな。その分NHK解約出来るなら。
0057名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:26:25.52ID:LL3v85T70
独り者ならテレビ無くても困らないけど
家族なり恋人なり友達なりが家に来る人はテレビあった方がみんなでワイワイできてええんでないか
0058名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:26:29.97ID:rsd9CRzK0
こんな通らない事されるなら、もう国営放送にすれば?
予算は大幅削減して、1日30分のニュースだけでいいよ
0059名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:26:30.88ID:O6MutDgy0
日本終わってるなw 
0060名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:26:35.08ID:JlBgjEFK0
>>52
生活保護者は支払わなくてもいいよ
0061名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:26:38.43ID:RdRXdmVc0
>>47
受信料だろうがなかろうが、受けてないサービスに金は出せん
0062名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:26:52.84ID:iQJ6M2JU0
時々見てるけど払いたくない
0063名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:27:00.61ID:XUP9GKE30
>>12
電波垂れ流しのNHKを必死に擁護する気狂い
0064名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:27:14.19ID:YLxhS76y0
ワイドショーで叩かれるべきは相撲よりこっち
0066名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:27:50.89ID:39jdz5hU0
テレビ捨てれば?
テレビなきゃ払わなくていいんでしょ?
0067名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:28:05.84ID:IA3/VxqO0
>>3
予約料金みたいなものだろ
好きなときに通話出来る状態なんだろ
全く通話しないならデータSIMを契約するべきだ
0068名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:28:06.74ID:U5szzlb80
この判決をした引退する最高裁判官の家が
放火されたり、滅多刺しされたりしなければ良いね
0069名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:28:39.07ID:pbBSa0Pu0
tv離れ加速
0070名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:28:41.49ID:NkmDz0zQ0
>>1
おかしいことを正せないことの方がおかしいのかもしれない
0071名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:28:43.79ID:JlBgjEFK0
俺が気に入らないのは
NHK職員の給与だ
お前ら年収1000万か?せいぜい300万400万だろ
NHK職員の給与は何処から賄われている
その殆どは受信料だ
高すぎやしないか?
0072名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:28:51.58ID:xD41BTFZ0
>>1 確かにおかしい
0074名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:29:17.51ID:U5szzlb80
>>41
年収800万以上は税金あがるんだから
この判決でイーブンだろ
0075名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:29:24.07ID:JlBgjEFK0
公益性を求めるならもっと徴収金下げるべき
0076名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:29:25.21ID:O6MutDgy0
7000億円も集めて何をしてるんだw 綾瀬のアクションファンタジードラマとか糞ゴミ作りやがって あほちゃうか
0077名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:29:34.82ID:L/pBOHy80
NHKの受信料を払いたくなければ、テレビ持つなって話だよな
これは憲法違反にならんのか
0078名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:30:23.16ID:my2KqLbz0
最高裁が憲法違反の判決。世も末だ。
0079名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:30:29.74ID:Ycb5mNFn0
住民票を移さずに単身赴任中なんだけど、集金人が一世帯に一契約だから払えってしつこい。
家族と俺とで一世帯じゃねえのか?
0081名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:30:37.04ID:WhRIkMhs0
見た見てないはどうでも良い、テレビを設置しただけで問答無用で契約が成立するのがほんとあり得ない
0082名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:31:23.80ID:RWaBAFgw0
受信料が高すぎる。
1,000円/月 くらいならこれほど不満は出ないと思うが。

これほど注目を集めた以上は
NHKは全国の家庭から高額の受信料を取っていったいどう使っているのか。
受信料に見合う情報(番組)を提供しているか?民間と比べてどうか?など国会で扱ってほしい。
0084名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:32:01.46ID:JZTGWm/h0
>>83
表情がないのは何か病気なの?
0085名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:32:15.86ID:xD41BTFZ0
オレの勘違いかもしれないが ココ日本だよな?
0087名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:32:32.36ID:IA3/VxqO0
>>13
チューナーが同調しなければ成立しないぞ

>>22
なあ、俺のところは契約してないのにNHKが来るんだ、昭和○年に契約してますよって
「その契約書を見せろ」って追い返すけど
何度も来るんだ
0088名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:32:34.01ID:JlBgjEFK0
>>82
1世帯から1円とっても何千万になるレベル
0089名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:32:34.97ID:4YQKcdSD0
>>68
それは絶対にない、やめろ
放火されたり、滅多刺しで殺されるのはNHK職員であるべき
0090名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:32:51.22ID:FmOiCQodO
DVDを観る為のテレビは有れどアンテナもチューナーも無い環境の俺が何で払うの?
0091名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:32:51.68ID:KexzVjDL0
契約自体は法的に仕方がないが、NHKの言い値で契約する必要は全く無いんだよ
0円で契約してやるよと言えばおけ!
0092名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:32:57.57ID:ppSQtSkq0
>「見ていないのに受信料を支払うのはおかしい」

放送法の趣旨は、テレビ買ったらNHKは見ろ!だ。
理解した?w
0093名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:33:12.69ID:RdRXdmVc0
>>82
高いわ、、、
あのダメダメ言われてるニコニコでも500円だぞ
0095名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:33:58.94ID:qbUaoft60
誰も見てないメジャー中継に300億
貴方達の受信料から出てますw
0096名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:34:09.43ID:aXiGDt+30
BSとかスカパーみたいに受信料払わないと映らないようにすればええやん
0098名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:35:16.74ID:ppSQtSkq0
>>96
受信料払わないと、テレビそのものが写らなくなる。
放送法の趣旨からするとそうなる。
NHK歓喜www
0099名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:35:40.60ID:1khXhlAo0
>>82
金額の問題じゃないよね
必要ないというところへ無理矢理押しつけて金払えがまかり通ってる現状がおかしい
0101名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:36:01.50ID:RY/Rhwqm0
価格を問題にすべき400円程度が妥当だろ
0102名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:36:08.62ID:prImFQFz0
NHK交響楽団って世界的評価はど〜なん?

日本に存在する必要性とかあるの?
0103名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:36:09.70ID:cgnsM5Kk0
受信料を払ってないのにNHKを見てる奴は許せない!
そういう奴にはNHKが視聴できないようにすべき!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況