X



【ネット】PCデポ「解約金」への不満ツイートが拡散 約21万円請求 企業側は「正規の対応」と説明★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2017/12/07(木) 19:15:11.14ID:CAP_USER9
パソコン量販チェーン「PCデポ」で契約した光回線サービスを解約しようとしたところ、契約解除の手数料として約21万4000円を請求された――。
こんな投稿がツイッターに寄せられ、インターネット上で物議を醸している。

高額手数料への不満をツイートした埼玉県在住の男性(47)は、J-CASTニュースの2017年12月6日夕の取材に、「(PCデポ側の対応について)不満は大きいです。
解約金が高額になった理由をいくら尋ねても、納得ができる説明は一向になかった」と訴える。

一方で、「PCデポ」を運営するピーシーデポコーポレーション(横浜市)は取材に対し、今回の男性の訴えを社内で調査した結果、「正規の対応であることが確認できました」と説明する


https://www.j-cast.com/assets_c/2017/12/news_20171206210952-thumb-autox380-127766.jpg

解約手数料の総額は「21万4576円」

「途中解約を申し出たところ20万円かかると言われました」
「全ての金額の根拠が意味不明です」
PCデポとの契約をめぐるトラブルを訴えた男性は、11月7日のツイッターにこんな言葉を書き込んだ。
いったい、何が起きたのだろうか。
J-CASTニュースの取材に応じた男性の説明によれば、騒動の詳細は以下のような内容だった。

まず、男性は15年10月18日、PCデポが提供する「ozzio光」という光回線サービスの3年プラン契約を結んだ。
あわせて、同時に契約すればお得になるなどの説明を受け、パソコンやスマートフォン、無線LANのルーターなどを契約し、月割りで料金を支払うプランにも加入した。

その後、男性は17年10月中旬、契約を結んでいた全サービスの解約を検討していることをPCデポ側に伝えた。
解約を決めた理由については、「生活が苦しくなり、月あたり約1万8000円の利用料の支払いを止めたいと思った」と話す。

男性は当初、「契約期間中の解約でもあり、数万円程度の支払いは仕方がない」と考えていた。
しかし、PCデポ側が送ってきた見積書には、解約手数料の総額が「21万4576円」と記されていた。

その内訳は、「ozzio光」3年プランの解約に7万1000円。スマートフォン、パソコンの購入プランの解約に計10万5248円、顧客サポートのサービスプランの解約に2万8328円だった。
男性はツイッター上にも、この見積書の写真を公開している。

続きはソース先で
PCデポ「解約金」への不満ツイートが拡散 約21万円請求......企業側は「正規の対応」と説明 : J-CASTニュース 2017/12/ 6 20:56
https://www.j-cast.com/2017/12/06315872.html?p=all

■関連スレ
【株価】東証 PCデポが12%安 解約料金に関するネットニュース嫌気 4日続落
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512550239/

★1がたった時間:2017/12/06(水) 23:01:54.45
※前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512608340/
0066名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:43:26.19ID:1onsLojE0
契約時に途中解約の話とか絶対にしてないだろ
違法ですね
0068名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:45:04.54ID:hA7z5AsR0
>>24
でもパソコンやらスマホの分割も請求されるからこの金額なんじゃないの?
解除料だけなら数万だし
0069名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:45:41.02ID:PQUlzKPb0
マジでこれは国が仕事しないといけない案件だろ

いい加減にしろよ、この詐欺まがいの会社

ほんとこの国って天下りだのなんだのと腐ってるよな
韓国でもやったパチンコ廃止も警察や政治家が癒着してて廃止出来ない
底辺を食い物にするシステムって素敵だね
0070名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:47:04.26ID:KkpYRLJ40
PCデポには行かん方が良いな
21万取られるとか怖すぎ
0071名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:49:31.34ID:d61ZFROG0
いろいろ腐ってるのは、ほとんどが東京忖度システム
0072名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:49:42.43ID:kY0efg840
そもそも情弱じゃなきゃこんなトコ使わんよなw
0073名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:50:40.65ID:Nx5boIbt0
>>69
しかもその天下りを受け入れているんだよな。元消費者庁長官を。
0074名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:51:33.64ID:fnH2nNBd0
そもそも高いよ
0075名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:52:22.96ID:6Cff2x/l0
ここはずっと前からこうだろ?
問題にならなかったのが不思議
0076名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:52:58.67ID:d61ZFROG0
ローン(分割払い)でもない
リースでもない
レンタルでもない
長期割引の上の解約縛りでもない

上記の詐欺会社に都合がいいところだけをとった販売方法
0077名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:53:46.13ID:Y6FkspqO0
怪しい商法ばかりやってる会社
にしては店舗多いよな
0078名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:53:48.95ID:ZMdWXyfU0
まるで変わってないな・・・
0079名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:53:55.13ID:R5SWMBll0
いまどき、パソコンなんかにウン十万もローン背負わされて、ほんとマヌケがいるもんだなぁ

月に一万円近くの重いつづら、スマホ奴隷も哀れだが
0080名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:54:00.96ID:iguhkh0L0
前も騒ぎがあったところだよね
またなの?
0083名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:55:25.05ID:+EFWPDWJ0
機械に疎い初心者や高齢者を騙して儲ける詐欺企業
0084名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:55:34.12ID:R5SWMBll0
とにかくローンで買うのは止めないとな  もちろん携帯の契約もそうだ
0085名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:56:39.52ID:QHqLjX+40
PCデポって業界ナンバーワンの悪徳商法で有名だろ
0086名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:56:40.32ID:Cgkio0es0
>PCデポ「解約金」約21万円請求 企業側は「正規の対応」と説明

まだこんな悪どいことやっているのか。
全く変わっていない > PCデポ

対応できないのか? > 国民生活 消費者センター
0087名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:58:07.20ID:d61ZFROG0
>>86
>対応できないのか? > 国民生活 消費者センター

天下ってデポを守ってます
0088名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:59:11.15ID:T5iOCmFp0
>>86
PCデポは安倍総理お抱えの企業だから国に喧嘩売るようなことはさすがにできんでしょ
これにかんしては騙された老人が悪いとしか
0089名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:59:28.86ID:9YfvHiNv0
抱き合わせで買った割賦のパソコンやスマホの代金だろ
0090名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:00:02.14ID:RY/Rhwqm0
途中解約が割高になるのは当たり前だし総額と比べても安いよ
0091名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:01:53.17ID:V0PhaM/L0
ヤクザより悪質w
0092名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:01:58.87ID:8Fsa+e2Y0
前にも認知症の老人から金巻き上げて炎上してたよね。
0093名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:02:14.77ID:RY/Rhwqm0
契約時に解約条件も明記されてるし騒ぐほうがバカ
0094名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:02:50.02ID:a+oMpC4g0
こんな高額が妥当といえるほど、他社にはないサービスが有ったのかね
0095名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:03:42.07ID:GRJVHcoO0
こんな所で何でスマホやパソコンも買ったのかな
月18000円って
その支払いだけで海外製ならスマホ1台買えるがな
0096名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:03:46.82ID:soxRhZmk0
内約の説明がないからな
PCスマホルーター購入費分割◯◯ヶ月▲▲円
解約手数料■■円
違約金▽▽円

とか出してくるならこの金額もわかるがな
0098名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:04:34.61ID:6Cff2x/l0
>>94
ないよ
セット全体で見ても特に安くもないし、詐欺みたいなもんよ
0099名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:06:34.26ID:Qo5SQ6fa0
悪代官と結託する時代劇に出てくるような典型的なやつだな
「手前どもは真っ当な商人で。。。」とか言い訳しそうな
遠山の金さんみたいな人にやっつけてほしいわ
0100名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:06:34.44ID:8UA9EXGA0
「同じ高校生、差別おかしい」朝鮮学校生徒が署名活動

安倍ちゃん厳しいね
0101名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:06:41.74ID:rQjUebEz0
クソ高い上に他に比べて付加価値があるわけでもないぼったくりなんだろうけど
契約書に書いてんじゃないの?
初めから承知して契約したんじゃねえの?
0102名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:08:06.72ID:eN5mpqTx0
まず何故騙されるんだ?
0103名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:08:48.68ID:ImZLAqIU0
>>30
PCとスマホで合わせて65万円にもなるか?
ロレックスと一緒にするのはまずいだろ
0104名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:08:52.09ID:PLoSbPID0
お金ないならさ
PCがおまけについてくるネット回線契約で
月5千円程度ですんだだろうに。
オマケのPCがクソみたいなもんでも
こんなクソ契約する人間なんだから十分だろ
0107名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:10:45.59ID:ImZLAqIU0
>>68
36ヶ月のうち24ヶ月払ってるのにPCとスマホの残債で20万近くにもなるかね?
0108名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:10:50.96ID:Ln5l6E5r0
>>30
100万のロレックスと同じと考えてる時点でお前も問題あるぞ
0109名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:11:42.17ID:9GC1W5Rk0
分割払いから、一括払いに変わっただけじゃね?
0110名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:11:57.54ID:ImZLAqIU0
>>67
3年契約で65万円、このうちPC代金はいくらを占めるのかな?
0111名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:12:48.72ID:Oo7Uh8790
これPC本体の分割とか込みの価格なのか。
まあそれでも高いと思うが。

18000円を2年間払ってるなら既に40万は払ってる計算だしな。
5000円は光回線代としても月13000円、30万は払ってるわけで
さらに違約金20万はなぁ…

まあずっと18000円だったのか?と
かどんなPCなのか?とか細かいこと
わからんからなんとも言えんが。
0112名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:13:05.25ID:ImZLAqIU0
>>89
3年契約65万円
このうちPCやスマホが占める代金はいくら?
0113名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:13:24.99ID:oDMKaGNs0
ソフトバンクより酷いとかやばいなPCデポw
0114名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:14:06.05ID:ku9P7hA/0
>>44
そこの残党は大◯建◯です。順当に年寄りが食い物になってますよw
0116名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:15:45.85ID:kAyVrS2t0
>>105
騙されるほうも無知、と戒めることはできるが、
無知な人間を騙すことが許されるわけではない。
もしそうであればオレオレ詐欺を罰しないということになってしまうだろ。

しかもここは上場企業。
年寄りには、まさか上場企業がそこまで悪どいことはしないはずと信じる人も多いだろう。
最近の東証は、完全におかしくなってる。東芝といい、PCデポの上場といい。
0117名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:16:05.69ID:d61ZFROG0
>>114
スーゼネ酷いな
福岡陥没させるし、新国立競技場建設費はぼったくりだし
0118名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:17:20.15ID:FKi6nl3+0
>>1
社内的には正規の対応なんだろうな。

社 内 的 に は な w
0120名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:21:00.45ID:AzSoyvf70
前回もあったように解約するとパソコンやスマホは没収されるんだろw
0121名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:21:32.18ID:PLEjH9Gh0
>>107
そもそもどうやったら毎月500円で10万円近いバイオを払い終えられるんだよ
0122名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:21:53.52ID:b6mqqnpx0
前もこんなので株価大暴落したろ…
もしかしたら今回のこれでまた株価下がったりしちゃうんじゃないの?
株価下がる前に適当に謝罪でもしとけよ。
PCデポって最近はもう客が全然いないよな。こう言う方法でしか稼げなくなってんのかなー。
一時はテレビでガッチリ稼いでますみたいにやってたのに。閑古鳥が鳴いてる。
0123名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:22:10.50ID:i9j4q99j0
この店ってさぁ

店内のいたるところにワゴンがあって

定価なのな。

しかも乗ってるのが全てゴミで

おまけにパッケージボコボコだったりキズだらけだったりほこりかぶってたり見たこともないような中華ブランドなのに

定価なの。

ゴミをワゴンセール風に置いて定価なのバカなのこの店。
0124名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:22:46.41ID:Oo7Uh8790
このVAIO、10万するのにCeleronなんだな…
それがいちばんびっくりだわw
10万出せばi7買えるだろ…
0125名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:23:14.85ID:fw1y+q550
>>1
まぁ分割ローン契約の解除なんだから一括請求されて当然だろ
0126名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:23:35.35ID:kAyVrS2t0
割賦で購入なのか、レンタルなのか、リースなのか、
とにかく判然としない胡散臭い契約書。
そして店頭でのいい加減な説明。
客はリースだなどと思っていないし、仮にリースという単語が説明の中にあっても、それが何を意味するか理解してないだろう。
そういうことを理解していない客に契約させてること自体が違法性が高いんだよ。
しかもこれ事故ではなくて、そういう営業方針だから。

そもそも個人の消費者相手にリース契約って何よ?

それに、本当にリースの場合の会計上、税務上、法務上の処理してんのか??
0127名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:26:02.27ID:oOmOa26K0
他の店行けば、同じ額でもっといいところありそうだけど
0128名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:26:56.29ID:TF/7ZC0P0
PCデポのタチ悪いのは、来客するのはPCのことをほとんど知らない層だから


騙しても、抗議の仕方もわからないから安心、ってとこだよな


ネットも自分で繋げられない層だから
0129名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:28:59.83ID:9YfvHiNv0
>>112
しらんw
ようわからんまま、3Dネトゲーがぬるぬるぬめぬめ動く、8コアCPUに64GBのRAMと1TBのSSDとビデオカードをクワッドSLIで……みたいな
特盛全部入り廃ゲーマー仕様PCとか買わされたんじゃあないんかね?
0130名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:29:01.48ID:2ZmdZbcT0
そう、PCデポは売り方が汚いよね
契約書類握ってるのだからデポにもいちお正当性はあるのよ

ただね、巧みな売り方、わかりにくい売り方をする業者もどうなのよと。 結果的に晒されて損してるのは自身なのにさ。
0131名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:29:06.70ID:d61ZFROG0
情弱騙すのが平気な会社って実際のところあるあるだよなー
子供向けグッズのところでも、不人気商品に「おすすめ1位★」とかポップ付けてるのww
確かに販売者から見てお勧めしたい1位だろうなw
0132名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:29:34.91ID:i6CVPnlh0
この会社はまた来年同じことをするんだろうな。マスコミはモリカケなんかより、これを追求してくれ。
0133名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:29:40.14ID:VBxOkZ81O
ゴミスペックや安物のハードでぼったくってるよなこの会社
0134名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:30:14.36ID:SfZ2nx3m0
この店は歳寄りの無知をよいことに詐欺まがいの契約をする店だから
0135名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:30:31.57ID:oXfQiHHo0
全部Twitterにコメントしたやつが悪いだろ
この会社がやばいって事はあれだけ報道されて誰もが知っている
その上であえて契約したんだろ?
なら自己責任じゃない
情弱は罪
0136名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:30:54.57ID:ImZLAqIU0
>>121
なんかもうめちゃくちゃな設定だねw
0138名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:31:39.60ID:kAyVrS2t0
>>135
>>116
0140名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:33:17.18ID:gWDyo7w40
叩かれたサービスだけ直して
バレてないやつはそのまんまにしてたゴミ企業ってことだろう
0142名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:35:19.17ID:2ZmdZbcT0
当時はジジババがタブレットなんぞもってたら携帯屋に抱き合わせでまんまと買わされたのかなと察してた
0143名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:35:20.09ID:Fj+Q+ILa0
いや契約通りならパソコンとスマートフォンの割引分が帳消しになるから
それ込みの請求でしょ?
割引残して解約させろは虫が良すぎる
0145名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:36:06.50ID:i60xyFQU0
バカにしてるがおまえらだってNHKにカモられてるんだよ 分かってる?
0146名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:36:21.69ID:oOmOa26K0
去年の日曜朝の番組で紹介宣伝していたのはどの位影響あったんだろう
0147名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:36:36.45ID:WZ/vceO70
「正規の対応」です
0148名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:36:51.94ID:ImZLAqIU0
>>143
込み込みだとしても、総額65万円になるから内訳が謎なんだよ
0149名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:37:20.28ID:IllkBB8Y0
>>135
その報道がされる前に契約してたみたいだけどな
認知症の爺さんがハメられた報道は去年、今回の人は2015年10月の契約
0151名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:39:33.90ID:n5QbBXFk0
月1万8000円も詐欺じゃん




ボッタくりだぞ
0152名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:39:51.82ID:2ZmdZbcT0
結局4.5万支払いだかになり機器は全部持ってかれたんでしょ?一気にアナログに戻ったねwww
0153名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:40:24.62ID:5TYeeT1I0
流石にこれはPCデポ悪くねえだろ
こいつがアホなだけだ
0154名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:41:43.26ID:2ZmdZbcT0
>>153
こんな契約組ませんなやっていう感情論だけかもね。契約は有効だものこのおっさんが結んだんだから支払いの義務は生じてるのだし。
0155名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:45:40.94ID:Afsk8om/0
21万払うところを4万で済んだということはPCデポは7割引したってことか
太っ腹な会社だな
0156名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:46:35.85ID:NcyymOn20
嫌われてる会社相手にツイッターで騒ぎ立ててネットのみんなを味方につけて
力を合わせて圧力かけたらタタでバソコンが手に入るようになるのかな
0157名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:48:11.09ID:poVm6AsD0
それよりも、キャンセル料から消費税とってるみたいだけどいいのか?
0158名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:48:11.10ID:gWDyo7w40
あれもするかも
これもするかもって言葉を
止もせずに高額なPC売りつける奴は
マジで逝け

そもそもそんなこと言う客で高額商品が必要な客はいないのをわかってるだろ
0160名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:48:56.25ID:KzHMFYQK0
店頭では1年契約と言いながら1年経つとクレジットカードで何かが毎年引き落とされるサービスを提供しているらしいね
0161名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:49:37.05ID:poVm6AsD0
157の補足
事務手数料なら消費税をとってもOK
でもそうだとすると、事務手数料が4万っていうのはおかしいだろうということにならないか?
損害の賠償ならわかるけど
でもこれなら消費税はかからない
0162名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:49:54.06ID:6p59ShRY0
>>155
契約満期で引き渡す予定の本体を途中解約したから渡さないけど、本体価格の払ってない分払うかこっちに返してリース扱いにするか選べってことだろう
結局こいつの思い通り解約には4万しか必要ないってことだ
本体代払い終わってないPCやスマホ、中継器をタダで貰えると思ったバカの末路
0163名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:50:15.22ID:ciFfg4Wg0
良かった、ここで働かなくて
近所の店でバイト募集してたから、申し込んだんだけど、採用選考インタビューってのが送られてきて、面倒くさくってやめてしまった
6くらい?質問があって、字数指定があって答えなきゃならないの
それに回答してから面接だってさ
あなたにとって働くとは?みたいな質問もあったよ
0165名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:51:35.53ID:gWDyo7w40
>>162
サポート込み料金なのに
違約金がそのまま契約してた場合とさほど変わらないのはどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況