X



【社会】「これだけで誘拐?」 女子高生と自宅で遊んだだけで逮捕 ネットを介した事件の教訓★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★垢版2017/12/07(木) 21:16:43.05ID:CAP_USER9
ネットで知り合った未成年者と会うと逮捕される危険性が高まる?
http://d32ykwlsv89461.cloudfront.net/wp-content/uploads/2017/12/05014328/ae12be97c1dc6637498bb2542e11c6f3.jpg

ゲームアプリで知り合った女子高生を自宅に連れて行った男性が誘拐の容疑で逮捕される事件が発生。ネット上では「これだけで誘拐?」と話題になっている。

群馬県警大泉署は11月28日、埼玉県川口市の28歳の男性会社員を未成年者誘拐の疑いで逮捕した。FNNニュースによると容疑者は、ゲームアプリで知り合った群馬県に住む高校2年生の女子生徒に対し「どこに住んでるの」「俺も会いたいよ」などとメッセージを送り、群馬県大泉町の公園付近に誘い出し、自分の車に乗せて、自宅アパートに連れて行ったという。女子高生の父親が通報したことで事件が発覚。女子高生に怪我などはなく、2人が会ったのはこれが初めてだった。

事件の細部にわたって報じられているわけではないので、詳細は分からないが、ネットで知り合った女子高生を自宅に連れて行ったことで逮捕された今回の事件。Twitterでは、

“ゲームで知り合って待ち合わせして車乗せて自宅に連れてったら誘拐になるのか…まじか”

“まて、どういうことだ? ”連れ去った”とか”拉致した”とか”暴行した”ではなく「ゲームで知り合ったJKを自宅に連れて行った」で誘拐になるのか(´・ω・`)”

“なんでこれが誘拐になるのか、 まずそこから教えてくれ”

と、報道で知る限りでは、いわゆる“誘拐”とは違うのではないかと考えるネットユーザーが多い。

弁護士ドットコムによれば、法的に「略取・誘拐」とは、不法に人を生活環境から離脱させ、自己(犯人)もしくは第三者の実力的支配下に置くこととされている。このうち暴力や脅迫によって連れ去ることが「略取」で、だましたり誘惑したりして連れ去ることが「誘拐」となる。今回の事件は、女子高生に怪我などを負わせることなく連れ去っているということで、「誘拐」となるのだ。

また、同サイトに寄せられている同様の質問に対する回答をみてみると、未成年者と行動をともにする場合、本人が同意していても、保護者が同意していなければ、保護者の監護権を侵害していると解釈することが可能。今回の事件も女子高生の父親が通報しているため、誘拐罪として逮捕に至ったといえる。

今後、この事件が起訴されるかどうかは分からないが、いずれにしろ保護者の同意なしに未成年者をどこかへ連れて行くことは、犯罪になる可能性があるということだろう。Twitterでは、

“未成年者自宅に連れ込むのは誘拐になるから下心がないならなおさらしたらあかんということでええのちゃうかな…”

“女同士(同性同士)のオタクの間とかでも良くある問題 先方の親御さんの解釈次第で誘拐にも何でもなる。 認定されたらアウト。 だから未成年とは関わらないポリシーの女オタクもいる。”

といったように、不用意に未成年者と交流を持つこと自体がリスクになるという意見も多い。

SNSやスマホアプリを介して事件に巻き込まれる未成年者が増えているのは事実。その結果、警察の取り締まりも厳しくなっているわけだが、だからこそ大人としては誤解されるような行動をつつしむべきだといえる。相手が未成年者であるとわかっているなら、保護者の許可なく会わないことが得策だといえそうだ。

(小浦大生)

STANDBY 2017.12.05
http://www.standby-media.jp/case-file/172334

前スレ:2017/12/07(木) 01:24:14.18
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512623740/
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:19:15.07ID:61GNY9gz0
>>1
いつものロリコン公務員
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:19:35.45ID:KyKmpRiM0
異常、大人の変な想像が招く
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:19:42.91ID:Rz66dyKt0
編集なしの動画があればOK
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:20:36.16ID:73A6rGIv0
>>1
白石くんのせい
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:21:14.35ID:Rz66dyKt0
「困ったなぁ、初めてで駅が分からない。あ、済みません」
「きゃあ!」
「変態! 女子中学生への声掛けで逮捕!!」
「えええ?」
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:21:41.15ID:v8VfHmCO0
親の権利をそんなに過大に認めてる割にはネグレクトへの処罰は驚くほど軽い
子は親の従属物という意識だよな
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:21:56.53ID:RDN4M+Y50
迷子がどうしたって書いてる奴
本当の本気で危ない子供を救ったんなら、一旦は疑われても釈放されるわ
これはそんなのとは全然次元が違う
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:22:04.53ID:7CC8pHwn0
未成年同士でも成立するなら友達と遊ぶにも親の許可を取らないと行けなくなる
さすがに警察が無駄に国民生活に介入しすぎ
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:22:17.55ID:AN4JTd5X0
ネットで女子高生に対して会いたいとか言う時点で下心丸出しじゃねーか
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:22:25.57ID:QjiQIkMO0
報道してないだけで
色々あるんだよ
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:22:37.45ID:zdZTh5Et0
いやいや
家に連れ込んだ時点で下心ありすぎだろ
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:23:49.36ID:EIQdtAhQ0
夜遅くまで遊んでて親が心配したとかじゃないの?
逮捕されるってことは男のほうによっぽど問題があったんでしょ
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:25:30.39ID:eRiBmy4O0
キモブスオなら仕方ない
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:26:15.34ID:Rz66dyKt0
おまんこを糸で縫っておけ。
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:27:24.38ID:huzIJ8Ek0
迷子の女の子を保護して車で送っていこうとしたら誘拐で逮捕されたアホがいたでしょ
保護者の気持ちをを考えていないのかな
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:27:25.79ID:DfNc0Qyl0
ハメハメ波
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:27:32.01ID:QnlQ3Urj0
普通に考えて
未成年を家に連れて帰るなら
親に承諾を得る
当たり前ですな

お前らが非常識なだけ
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:28:46.64ID:HIDMKiJg0
常識じゃん

たとえ同性でも未成年の子と一緒にコンサートに行くとか漫画のイベントに行くとかの話しになったら
未成年の子が「親に内緒で…」と言い出したら、とんでもない!!
親に話して一緒に行く許可を得なきゃ絶対に断る
罪に問われるのは大人だけだからな
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:29:37.04ID:f71V1vog0
子供の人権が軽視されてる。
高校生にもなって親の許可がないと他人に会っちゃダメって虐待でしょ。
0029名無しのリバタリアン(英米系保守派) ◆btbySV.kFFb1 垢版2017/12/07(木) 21:30:49.15ID:Cbw/vZSy0
書いた途端にスレが終わるとはね。
まあ、おかしいと思う人はリバタリアン党やミーゼス研究所を支援しなさい。
ここで愚痴を述べるだけで他に何もしないなら、何も変わる事はない。
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:32:04.85ID:HIDMKiJg0
>>28
監護権(かんごけん)とは、親権に含まれる子供に関する権利のことで、
子供と共に生活をして日常の世話や教育を行う権利のことを指します。
主に未成年の子供を持つ保護者(親権者)が持つ権利であり、
民法820条、刑法で保護された親の義務でもあります。

もしこの監護権を怠った場合、未成年の子供に対する「身体・生命・安全」を
確保する責任を放棄しているものとして、保護責任者遺棄罪として処罰の対象になります。
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:32:47.46ID:HDZHZKMr0
>>28
虐待を履き違えているな。
子供に迷惑だわ。
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:33:38.42ID:cKtp1izG0
別に家に呼ばなくても会って会話するだけで
顔認証不審者登録、全国共有の刑にされるぞ
疑わしいだけで不審者登録は許されないだろ法改正を望む
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:35:25.33ID:WjedVjOZ0
相手が未成年なんだからこれはどうしようもない
でもその男に会いに高校生も出向いてるのよね
なんだかな〜とは思う
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 21:37:34.20ID:O7/Qw+zF0
未成年に酒飲ませて泥酔状態にさせて自宅に連れ込んで買春援交してたゲス川谷は不問にして
一般市民が未成年を自宅に連れ込んだだけで逮捕
逮捕するのは結構だけどあっちも捕まえないとおかしいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況