X



【ブラック企業】「NHKグループ働き方改革宣言」を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2017/12/07(木) 22:25:27.29ID:CAP_USER9
NHKの上田会長は、7日の定例の記者会見で、NHKグループの業務に携わるすべての人の働き方を抜本的に見直すとした「働き方改革宣言」を発表しました。
この中で、NHKの上田会長は「4年前に、東京の首都圏放送センターに勤務していた佐戸未和記者を失ったことは、悔やんでも悔やみきれないことだ。これを決して忘れることなく、私を先頭に全員が一丸となって、働き方改革をさらに加速させたい」と述べました。

そのうえで、NHKグループの業務に携わるすべての人の健康を最優先に考え、働き方を抜本的に見直すとした「NHKグループ働き方改革宣言」を発表しました。

そして会長をトップにした「働き方改革推進委員会」を設置し、検討が必要な課題を共有して、解決を図っていくとしています。

具体的な取り組みとしては ▽来年度からNHK本体が制作する番組のスタジオ収録を原則、午後10時での終了を目指す ▽拠点となる放送局を除いた地域放送局での記者の泊まり勤務を、緊急対応の整備を進めながら段階的に廃止することを目指す、などとしています。

NHKはこうした取り組みについて、それぞれの部署で速やかに検討を始め、順次、実施していくことにしています。
佐戸記者の両親のコメント(全文)
1 社内で過労死を発生させたことについて深い反省がなければ、どんな働き方改革も取り組みも浸透しません。
 私たちは、未和が働き方改革の人柱となったと思い、過労死の再発防止と改革の推進を注視していきます。

2 社員のいのちと健康を守るために、睡眠時間や休日の確保を含めて労働時間をどうきちんと管理していくか、労働時間をどう正確に把握していくか、これらによって長時間労働にどう歯止めをかけていくのか。
 未和の過労死の反省を踏まえて、これらのことを具体的に改革の中で推進していくことを強く求めます。

2017年12月7日
佐戸 守
恵美子


NHK 2017/12月7日 20時42分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171207/k10011250101000.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:18:06.80ID:oriqqeIH0
>>59
花金3つゲットだぜ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:23:56.15ID:Oebz+e1N0
 
 

スクランブル化すれば集金人が必要なくなる。
いま雇用が売り手市場だから集金人達にはもっと
意味のある仕事に就いてほしい。

気付いてほしい。集金業務はスクランブル化すればいらなくなる仕事だ。
道具にされてるだけなんだぞ。
その仕事に将来性はあるのか?
 
 
 
 
 
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:29:51.78ID:PeAruJV20
まず平均年収を500万にして
明細を国民に示せや
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:30:53.11ID:QxcAn5oy0
潰れろNHK
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:35:31.35ID:Vs6/AAnE0
国民から徴収した金から1000万以上貰っててブラックもクソねえだろwww

そもそも存在自体いらねえ局なんだよ
解体しろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:47:29.05ID:9zHDLDsP0
給料据え置きで365日24時間連続勤務でいいじゃん。
休みは4年に一回でシフト制。
希望者はいくらでもいるだろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 07:50:56.73ID:S1qDYZXU0
受信料は公務員から優先して支払う様に。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:27:04.56ID:Vs6/AAnE0
>>44
24時間放送しなくていいよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:40:33.72ID:3cdfQL0t0
これ、働き方改革じゃなくて上司の考え方を変えなきゃダメ
長く働くことや有給を取らないことを良しとする考え方が間違ってるんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:00.89ID:V2wM9DUt0
ブラックといっても本体部分は貴族生活
末端の子会社がそのツケを払わされてる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 08:46:54.74ID:8sgkjHdQ0
死人が出たから一応騒いでるだけで
日本人は当事者から無関係なやつまで
結局全員奴隷賛美社会なんだから何もかわりゃしないよw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:34:04.92ID:FYGBlOT+0
>>1
国営ヤクザが
死ね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:02:43.68ID:+tzU3Krd0
単なる左翼のプロパガンダを国民的行事みたいに言ってる馬鹿って何なの?


【ブラック企業大賞実行委員】
古川琢也(ルポライター)
河添 誠(労働運動活動家)…共産系
佐々木亮(弁護士/ブラック企業被害対策弁護団代表)…日共・佐々木憲昭の息子
坂倉昇平(NPO法人POSSE理事/ブラック企業ユニオン代表)…新左翼党派・京大政経研G
松元千枝(ジャーナリスト/『労働情報』編集人)…元朝日非正規
内田聖子(アジア太平洋資料センター〈PARC〉事務局長)…共産系
須田光照(全国一般東京東部労組書記長)…元朝日新聞
水島宏明(ジャーナリスト/上智大学教授)…共産系
竹信三恵子(ジャーナリスト/和光大学教授)…元朝日新聞
土屋トカチ(映画監督)…共産系
神部紅(ユニオンみえ・オルガナイザー)…共産党除名
www.facebook.com/blackcorpaward/posts/1631936280178047
---------------------------------
ブラック企業大賞、赤いメンバーばかりの企画委員会が主催
http://b-times.net/back/195/1.html

●時給120円?最低賃金以下の手当で働く「共産党」の“赤”字事情
http://www.dailyshincho.jp/article/2015/11190905/?all=1
●ブラック企業対策NPO「POSSE」はブラックな左翼セクトだった
http://dailycult.blogspot.jp/2016/10/npoposse.html
---------------------------------
倉重公太朗(弁護士)
 最大の問題点は、雇用が流動化せず、「嫌なら辞める」ことができないことである。
「仕事が嫌でも辞められない」(転職できない)からこそ、
過重労働によるメンタルヘルス障害・健康被害などの根底要因となっており、
また、ブラック企業(厚生労働省的に言えば、若者の使い捨てが疑われる企業)の温床となっている。
雇用が流動化し、「嫌なら辞める」ことが当たり前の世の中になれば、ブラック企業など存続し得ないであろう。
http://www.rosei.jp/jinjour/article.php?entry_no=61194
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:07:45.81ID:r58HbCC60
グループ外の下請製作会社にしわ寄せがいくだけ(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:08:48.52ID:Hd1ptjv10
スクランブルかけるところからだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:11:58.57ID:qo61Kx1a0
>>1
そもそも、NHKにグループ【会社】は不要だろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:20:03.83ID:/uwm/p5y0
アホ

んなことしてるヒマあったら局数減らせ。
膨張しすぎなんだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 13:40:59.63ID:HtrYyUvl0
>>87
本体では収益上げること許されてないので子会社使って
収益上げてカネをプールするんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:03:47.56ID:6MMfvIuL0
【受信料】 元NHK職員 「私は35歳の時、1150万円もらっていました」
・・・一般職員も30歳を越えると1000万円の給与
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512707894/
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:10:56.77ID:KmyMeNhW0
グループ会社も、社員の家族でやってる事が多いと聞いたがどうだろうな
結局家族の給料は公務員の倍どころの話じゃ無い可能性

それでも○○ちゃんの手術代は、全部募金でまかないます
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 15:42:45.00ID:JPVGITx50
臀痛の二の舞だろ。かえって組織の異常な労働観を白日の下に晒しちゃうっていう。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:43:06.73ID:OuvlsPA50
働き方改革言うなら国営化だろうな
国民の足引っ張るだけのこんなクズ企業自体いらんのよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:43:46.87ID:/0oeKPKX0
解散しろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:08:23.40ID:eUOfVC4J0
怠け者国家のフランやイタリアを見習え
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 04:59:02.84ID:Kddu0wqC0
>>89
それが糞だし
子会社から更に下請けに出すことによって責任回避

下請けに自社と同等の労働条件を義務付けろカスと
それができない企業に仕事を出すな

それができない以上全部が絵に描いた餅
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:16:45.79ID:egV6+FRj0
紅白やめたらいい。
深夜手当、休日手当、特別手当だしてんだろ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 09:35:28.11ID:eUOfVC4J0
「途上国ではお金の自由がない」ということの意味と、ビットコインの必要性
http://junyahirano.com/archives/1445
ビットコインがアフリカでモバイル決済業界を圧倒すると言われる理由
https://jp.cointelegraph.com/news/why-bitcoin-will-beat-mobile-payment-to-its-game-in-africaJP
飢餓ベネズエラ「1600%インフレ率」で仮想通貨が生活の柱|ビットコインマイニング(採掘)で生き残る
http://virtualmoney.jp/I0001275
「ビットコイン」新世界のベネズエラ:自由を求める、採掘者たちの反逆
https://www.fuze.dj/2017/01/venezuela_mining.html
ビットコインがアフリカを救う。ナイジェリア銀行が外貨紙幣預金を禁止。
https://jp.cointelegraph.com/news/bitcoinsavesafricanigeriasbankprohibitsforeignbanknotesdepositsbydmbsjp
急成長のアフリカ!ブロックチェーンサービス開発企業まとめ
https://blockchainexe.com/blockchain_africa/
Bitkoin.Africaはすべてのアフリカ諸国の顧客にビットコインP2P取引を提供する
http://cryptocurrencymagazine.com/bitkoin-africa
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 10:38:25.39ID:rQ4brPxt0
NHKが働き方ってアホなの?
世間なら過酷な労働時間でも貰えないほどの年収をもらってるくせに
年収3割減にくわえて従業員半分に減らしてからやれ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 17:36:40.71ID:1eZgF9l+0
保険やら営業やらは従業員の家族親族を一番にターゲットにしてるからな。
それで鬱になるまで追い込んで絞り取れなければそこで使い捨て。保険は特に露骨。
それ前提で従業員をかき集めてるから。
こんなやり方だけで表向きは綺麗事を宣い経営者はウハウハ。弱肉強食自己責任論を臆面もなく
垂れ流す日本の会社なんてのは潰れて良い。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 19:35:24.09ID:vxAWHulC0
>>100
いやーー、事業収入と人員数、放送時間帯考えるとかなり厳しいと
思うよ。
放送センターが地方ごとではなく、各都道府県ごとにあって
その上インターネットの普及による視聴率低下だろ?
しかも放送事故による停波時間がほぼゼロだし

かばう訳じゃねーけどNHKが負担する「やらなきゃいけない」報道範囲ってのが
少し広過ぎるとは思うんだよな
教育、報道、災害緊急報道、ドラマ、民放監視に視聴率稼ぎの
特集報道、放送規格、放送電波施設の維持メンテとか各ケーブル局の
管理その他
本当ならネットの配信だって監視対象になる訳だし

その上ラジオは何局もあってテレビは朝5時から夜の3時くらいまで
放送しっぱなしだろ?そりゃ働いてる奴の負担とか相当なもんだと思うよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:11:32.42ID:Vzcecwk+0
朝ドラと大河ドラマの深夜に及ぶ過酷な現場が少しだけ改善されるということか
経費が多少増えても最高裁お墨付きの皆様の受信料でいくらでも出せるからな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:30:25.33ID:kZvJ4m430
受信料徴収の外部委託を全て辞めて
NHKの従業員で徴収に行くようにして欲しい
そうしたら名刺も持って無い
ヤクザみたい風貌で、平気で嘘をつく
犯罪者まがいの徴収人を無くす事が出来る
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:45:53.17ID:+HQw3HaN0
ブラック大賞は何時?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:53:01.59ID:+HQw3HaN0
そういや委託のチンピラの組合設立には反対したよなNHKさんよ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:55:06.45ID:EHlK2b980
NHKがブラックなのは社外に対してだろ
内はどうでもええわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:56:32.53ID:JRbh+jtc0
儲け過ぎも改善しろよ。バカ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 00:37:13.52ID:s7WAvPe40
>>18
NHKの三津谷ゼネラル・エグゼクティブ・プレミアム・マーベラス・ディレクターには、ぜひ頑張っていただきたいですね、NHKなんで。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 00:40:40.66ID:AC2suVmv0
>>108
別に儲けるのは悪いことじゃないんだが儲け方がね…
働いて儲けてる訳じゃ無いからなぁ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:58:19.59ID:oVxiPzLp0
まず受信料を半分にしようね
それか不祥事が発覚したら1件に付き1兆円の国庫編入をさせよう
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:20:35.43ID:CDFFsslO0
電波オークションを導入したら、受信料とか要らないんだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:07:42.78ID:AG0o1TM40
こんなん言ってイメージアップしたいだけじゃん
司法さえ正常じゃないんだから企業のブラック化には歯止めが効かない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 16:40:25.47ID:6wVOKTy00
コレだけ働いてるんだもの。。。
高給は当たり前だよな。。。。。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 02:31:32.09ID:r+iIPbuI0
ネットを監視するお仕事ですか...
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:27:48.99ID:4ILgbIy/0
>>1
日本国民の真の敵!!!
賄賂利権汚職政党【自民党】を潰さなければ、

1.NHK受信料問題
2.カスラック問題
3.不当な重税問題

の3重苦は永遠に解決しない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 13:21:26.00ID:jeCrBnfE0
http://i.imgur.com/CVfxZlp.jpg
http://i.imgur.com/Cu9yjN2.jpg
http://i.imgur.com/EbMEPAh.jpg
http://i.imgur.com/aoUIprQ.jpg
http://i.imgur.com/JzVE1E7.jpg
http://i.imgur.com/EiAr4ak.jpg
http://i.imgur.com/yfwCp2T.jpg
http://i.imgur.com/yGRWQM7.jpg
http://i.imgur.com/tpWLp0A.jpg
http://i.imgur.com/cqBjWQA.jpg
http://i.imgur.com/xUGEwyk.jpg
http://i.imgur.com/KKBbUk0.jpg
http://i.imgur.com/FaSchCv.jpg
http://i.imgur.com/IUiBge0.jpg
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 13:43:55.53ID:f751hV+J0
安倍のお友達が会長なんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況