X



【体外受精】着床前スクリーニング 臨床研究開始へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/12/09(土) 23:54:09.73ID:CAP_USER9
体外受精させた受精卵の染色体を調べ、異常がないものを選んで子宮に戻す「着床前スクリーニング」について、日本産科婦人科学会は不妊治療の過程で流産を減らすなどの効果があるか調べる本格的な臨床研究を、早ければ今年度中に始めると発表しました。「着床前スクリーニング」は現在、学会が禁止しているほか、命の選別につながるとして倫理的な問題も指摘されていますが、学会では結果を踏まえて、方針を転換して実施を認めるか慎重に判断したいとしています。

不妊治療で体外受精させた受精卵の中には、染色体の異常が起き、これが原因となって子宮に着床しなかったり、流産したりすることが知られていて、「着床前スクリーニング」は、受精卵の染色体を解析して異常がないものを選んで子宮に戻す技術です。

日本産科婦人科学会はこれまで、国内では有効性が確認されていないとして認めてきませんでしたが、海外で効果があるとする報告が示されるなどしたため、国内でも実施できるよう方針の転換を求める声が学会の中からも上がり、ことし2月から、学会が、有効性を確かめる臨床研究を行う準備を始めていました。
そして学会は9日、定例の会見の中で、「着床前スクリーニング」の本格的な臨床研究を、早ければ今年度中に開始すると発表しました。

臨床研究では流産が2回以上起きたり、体外受精が複数回成功しなかったりした女性を対象に行い、流産が減って出生率が上がるか調べ、国内での実施を認めるか、協議することにしています。

「着床前スクリーニング」をめぐっては、染色体の異常でおきるダウン症などの受精卵は子宮に戻されず、生まれないことになるなど、命の選別につながるとして倫理的な問題が指摘されています。

学会の倫理委員会の苛原稔委員長は「まずは有効性を調べるが、倫理的な課題もあり、実施を認めるかは慎重に協議したい」と話していました。

■着床前スクリーニング 国内では実施認めず

「着床前スクリーニング」は、不妊治療のために体外受精させた複数の受精卵から細胞の一部を取り出して染色体の数を調べ、異常のない受精卵を選んで子宮に戻す新しい技術です。欧米では不妊治療の一環として行われていますが、日本産科婦人科学会は、流産を減らすなどの効果が十分に示されていないなどとして国内での実施を認めてきませんでした。

しかし、一部のクリニックで学会の規定を無視して「着床前スクリーニング」を実施していたことが明らかになり社会的な問題にもなりました。

その一方で「着床前スクリーニング」によって流産が減り、出生率が上がったとする海外の研究成果が報告され始めたことから、学会でも実施を認めるよう方針の転換を求める声が上がり、3年前に効果を検証するための臨床研究を学会が実施することを決めました。そして、臨床研究を実施するための準備の試験をことし2月から行っていて、どれくらいの規模でどのような人を対象に行うか検討を進めています。

「着床前スクリーニング」をめぐっては、染色体の異常でおきるダウン症などの受精卵は子宮に戻されず、生まれないことになるなど、命の選別につながるとして倫理的な問題があるとして反対する声があるほか、流産などを防ぐための染色体の異常を見つける過程で受精卵の性別がわかってしまうために、男女の産み分けに使われることを懸念する指摘もあります。

■不妊治療中の女性は

不妊治療を続けている一部の患者からは「着床前スクリーニング」の実施を認めてほしいという声が上がっています。

不妊治療をしている39歳の女性は4年前に結婚し、子どものいる家庭を思い描いていましたが、なかなか子どもができず、体外受精を行いましたが、これまで2度の流産を経験しました。流産した後、胎児の染色体を検査したところ、染色体の数に異常があり、医師からは「この異常が流産の原因ではないか」と告げられたといいます。

女性は「2回とか3回流産する人ってそんなに多くはいないのに、なんでまた私なんだろうという気持ちでした」と話していました。

女性は「着床前スクリーニング」で、正常な受精卵を選んで子宮に移植することで、これまでのような流産を防ぎ子どもをもつことができるのではないかと考えています。

そして「子どもができたらいいねの1点で結婚してからずっと思い続けているの で、精神的にも着床前スクリーニングは実施してほしいと思います」と話していました。

配信12月9日 18時51分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171209/k10011252861000.html
0002名無しさん@1周年2017/12/09(土) 23:55:24.79ID:FjoapAah0
↓40歳童貞が
0003名無しさん@1周年2017/12/09(土) 23:55:37.03ID:jqTEc4Fz0
スクリーニングマッドジョージ
0004名無しさん@1周年2017/12/09(土) 23:56:12.01ID:9X2bLXfD0
不妊治療の医者が
自分の精子を患者の卵子に受精させる事件がアメリカであったよな

日本でも同じこと起こりそう
日本って変態多いし
0006名無しさん@1周年2017/12/09(土) 23:57:49.18ID:tzGyEwdc0
洗浄かとおもったら…
0007名無しさん@1周年2017/12/09(土) 23:58:25.63ID:lIbfKGlh0
傷害を持って生まれてくるほうが可哀相
0008名無しさん@1周年2017/12/09(土) 23:58:59.05ID:u5Tay4Ns0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
中尉記事いい
0009名無しさん@1周年2017/12/09(土) 23:59:40.35ID:GVVODA/K0
田布施システム
0010名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:00:10.67ID:5NKlx0fT0
>>1
命の選別っていうけど、それも含めて進化した人間が寿命を伸ばすために手に入れた能力、つまり自然の流れなんじゃないの?
0011名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:01:04.59ID:dtVuGAZP0
生まれた障害児を殺すのは選別だけど、受精卵にゴーストが宿っているとは思えない。
0012名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:03:51.71ID:ERQmJUVv0
>>10
キュッすることの倫理的制約から逃れるための苦肉の策だよ
0013名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:04:47.88ID:FDFZH2HN0
建前:「染色体異常で着床しないと困るから」
本音:「染色体異常で奇形児が生まれると困るから」

産婦人科医のダブスタが新しいメシの種を生み出すw
0014名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:05:36.21ID:FDFZH2HN0
>>11
ではいつゴーストができる?これは生物学の古典的命題。
0015名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:05:45.04ID:SUvLc5An0
>>9
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0016名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:06:18.38ID:Jntuscdm0
正常か異常かなんて判定は意外と難しいんで
誰がそれを決めるんだろう。
0017名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:06:23.18ID:lHWPo9zT0
ただでさえ少ない子供だしなー
異常はできるだけ除いた方がいいよね
0018名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:06:44.70ID:FDFZH2HN0
>>16
母親が決めるw
0019名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:06:52.00ID:dtVuGAZP0
>>14
脳が出来たあたりじゃね?
でもゴーストは全細胞に宿るという考えもあるか。
0020名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:08:23.19ID:FDFZH2HN0
>>17
東大に落ちる時点で欠陥者だけどな。あの程度のヌルいテスト受かれよと。
0021名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:08:47.00ID:TwVT2iKg0
体外受精ですでにことわりを超えてるんだから命の選択もなにもw
0022名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:09:23.59ID:xHQQenn70
アーブなら当たり前にやってることだからなあ・・・(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:09:53.79ID:FDFZH2HN0
>>19
山中因子でリプログラミングをかければ脳神経細胞にも分化するようになるだろう。ではゴーストはいつどこに宿るのか。
0024名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:12:20.05ID:u+t7XoaB0
>>1
なぜ私なのって、35歳は高齢出産だからなあ…

これから500年くらいは遺伝子の発露の調査になるのかな?環境要因も大きいから難しそうだけど
0025名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:16:45.50ID:u+t7XoaB0
>>4
フィリピンとかで代理母に産ませまくってた金持ちとか
一部に精子に頭乗っ取られてるのかって感じの子孫残したい勢が男にはいるからなあ…
0027貴乃花親方支持者2017/12/10(日) 00:31:04.75ID:vH7GNCvR0
>命の選別につながるとして倫理的な問題が指摘されています。

生まれてから何十年も掛けてじっくりといたぶる様に選別するんですね。。。
0028名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:32:10.71ID:N01+Uhva0
学会からの警告千切ってやってる医者が大盛況。

俺も俺もとなっただけ。
0029名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:35:40.71ID:YS7mUeQH0
性別に関しては教えなきゃ患者はわからないんだからいいんじゃないの?
産み分けオッケーになったら男の数が減りそう
0031名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:52:57.01ID:FHCiqaLu0
>>13
本来なら税金食いまくるうんこ製造機しか生み出さないポンコツ夫婦から
納税者という金の卵を生みだせるんだから良い事だと思うけどね
うんこ製造機は本人も辛いかもしれんが家族も不幸にするからね
どうしても中途でエラーが出て結果うんこ製造機になってしまうのは致し方ないけど未然に防げるものは防いで金の卵にした方がいい
0032名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:53:43.19ID:V0RsZdB80
人口減少対策で、養殖サケの授精方法を見習おうじゃないか。
卵子を採取し、精液を混ぜる。頃合いを見計らって、
元気な受精卵を、まずは試験管に移す。その後・・
0033名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:55:27.90ID:97c5QaSS0
自然では受精まで至る能力のない卵や精も込みで受精卵を作っちゃってるんだから検査して明らかに異常なのは弾いてもいいんじゃね

ところで海外では出生前診断の活用でダウン症児の出生がほぼゼロになった国があるとかだそうで
0034名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:56:09.59ID:HP2uy/qj0
>「着床前スクリーニング」をめぐっては、染色体の異常でおきるダウン症などの受精卵は子宮に戻されず、
>生まれないことになるなど、命の選別につながるとして倫理的な問題が指摘されています。

現状の障害者育児中の人の満足感のために無用なリスク背負わすなよ
いくつもある受精卵の中から選ぶんだからさ、仕方ないじゃん
まともに生まれる卵子捨てれば満足なのか?
0036名無しさん@1周年2017/12/10(日) 00:59:20.01ID:FHCiqaLu0
>>34
1番受けたい人達は既に染色体異常の子供を持ってる親だろうにね(次の子はマトモな子を産むぞっていう)
0037名無しさん@1周年2017/12/10(日) 01:00:09.93ID:wAmQIrH60
海外で結果出ても信じないんだ
海外ってのがどこの国かによるけど
0038名無しさん@1周年2017/12/10(日) 01:09:26.59ID:CUpW2xEX0
ダウンだったらここで除ける人は結局妊娠中のスクリーニングで堕ろすんだから
検査できるようになるまでの時間がもったいないし
母なる女性にかかる心身の負担も大きくなるわけで
それならより分けたほうが建設的だよね
何回も検査や施術してお金儲けたい人には残念かもしれないけど
0039名無しさん@1周年2017/12/10(日) 01:32:11.74ID:aq4KzQJP0
そうして人工的に生まれた奴はミュータントだな
0041名無しさん@1周年2017/12/10(日) 02:28:49.91ID:hQjlm8kn0
\妊娠確実ゥゥゥゥゥゥ!!!/
みたいなもんか
0042名無しさん@1周年2017/12/10(日) 02:31:36.75ID:DeGLYHOr0
流産はキツイからね…
命の選別以前に着床しないと話にならない
体外受精は大金払ってるんだし、失敗すればするほどお金が飛んで行く
スクリーニングは有効と思う
0043名無しさん@1周年2017/12/10(日) 02:33:33.90ID:gJVpOvOQ0
これだとかなり安心して子供が産めるかもしれんね
0044名無しさん@1周年2017/12/10(日) 02:35:06.31ID:HrKffwgE0
>>1
選別して何が悪い。
好き好んで障害者を育てたくないわ。
0045名無しさん@1周年2017/12/10(日) 03:04:42.72ID:KBs80q0R0
障害以前に流産を防ぐんだから人権なんとかは邪魔しないで欲しい
0046名無しさん@1周年2017/12/10(日) 03:10:01.87ID:j7ewAa4y0
すべての親は障害児なんて欲しくないのが本音
誰が好き好んで障害児を生みたがるのか疑問
0047名無しさん@1周年2017/12/10(日) 03:11:48.31ID:WtNM7RMX0
今回のは問題なかろう
流石にデザインベビーだとかになると問題だが
0048名無しさん@1周年2017/12/10(日) 03:13:04.49ID:E59Hu5mL0
命を選別して何が悪い?
すでにダウン児産んだやつが他人を巻き添えにしたくて反対してるの?
0049名無しさん@1周年2017/12/10(日) 03:59:55.69ID:XapJU6t+0
子供の為でもある
0050名無しさん@1周年2017/12/10(日) 04:29:46.59ID:PWR9wxtn0
良いんじゃない?
ただ遺伝子をデザインしたドーピングのようなのは拒否
0051名無しさん@1周年2017/12/10(日) 04:37:58.16ID:3Pwf2qC60
命の選別言うんなら堕胎も同じ
親から貰った体で生きろと言うならiPS治療もダメ
0052名無しさん@1周年2017/12/10(日) 06:33:18.60ID:T74Bxrw/0
>>48
自分だけババ引いたのが悔しくてしょうがないのが本音なんだろうね
0055名無しさん@1周年2017/12/10(日) 08:24:53.50ID:u7zEtHcq0
今でも一番状態のよい受精卵から子宮に戻すんだから、それに染色体の確認が追加されるだけ。問題ないっしょ。
ダウン症については羊水検査でわかったらそこで堕胎するのが多いしね。それなら受精卵の段階ではじいていいんじゃない。
0056名無しさん@1周年2017/12/10(日) 08:30:11.37ID:OV985yXY0
これ、協力したい
体外受精で胚を凍結したんだけど、妊娠しても途中で流産とかなれば
身体に負担が大きすぎるもの
一人目は健常だけど、高齢出産と言うこともあってダウンとか○○トリソミーとかじゃないかって凄く心配した。
命の選別とか言うけど、親が一生背負う負担を考えろって思うわ
0057名無しさん@1周年2017/12/10(日) 09:29:25.17ID:yzwlZ8S80
何が命の選別だよ。

お前等の価値観を他人に押し付けんな
0058名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:22:02.09ID:hokp3IVe0
いやんホモだとおろしちゃうんでしょ!プンプン
0059名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:24:06.06ID:yKBU3exv0
自然界で淘汰されるべき命だろ。
そんな命を金かけて社会が養うよりはよっぽどマシだし、本人や家族のためになるよな。
0060名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:26:08.82ID:++9CuHTk0
>>14
ゴーストなんてないよ。
脳は機械にすぎない。
意識も存在しない。
0061名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:27:45.50ID:n+mW6y3G0
明らかな奇形遺伝子を持ってるなら選別してもいいんじゃないか?
今でもダウン症がわかって中絶とかあるわけだし
できるなら早いほうが子のためにも親のためにもいいでしょう
0062名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:30:49.18ID:Urr9QIWD0
で、ろくでもない受精卵ばっかりだったらまた泣いて騒いで
それでもいいとか言い出したりするのかな。
0063名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:38:06.79ID:Jntuscdm0
目の前にいる5人の子供。
将来性を見越して一人選ぶとしたら何を基準にする?
0064名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:40:40.79ID:BmejwKp10
ダウン症は天使ちゃん
なんで私だけが天使ちゃんを育てなあかんの?
そんなの理不尽やろ
選別せずに生めや!
0065名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:41:04.71ID:AXdqOxAg0
不良品を事前選別か
俺みたいな不良品が生まれないよう、しっかり選別して欲しいね
ゆくゆくは「劣悪遺伝子排除法」を制定して優良種だけ残るようにすれば言うことなし
0066名無しさん@1周年2017/12/10(日) 15:51:21.51ID:n+mW6y3G0
>>65
あっ
0067名無しさん@1周年2017/12/10(日) 16:53:53.90ID:tLxr0w3a0
>>48
アメリカはダウン症が増えてるけど、ニューヨークは急激に減ってるから、
障害児の家族が予算を減らされるのを危惧して反対してる
0068名無しさん@1周年2017/12/10(日) 17:33:13.06ID:Gi+agJ8U0
>>39
染色体異常じゃない受精卵を選んで子宮に戻したら生まれるのはミュータント、って、一体どういう頭脳なの?
大丈夫?
何時代の人?学校で生物の授業がなかった時代の人かな
0069名無しさん@1周年2017/12/10(日) 18:15:55.39ID:xcABF1tl0
こういうのって法律で禁止されてても技術が確立すると金持ちとか名家と繋がってる病院がこっそりやるんだよなぁ
既に上級国民様は異常の検査どころか男女の産み分けやってて、臨床検査の業界の中じゃ公然の秘密状態だし・・・
0070名無しさん@1周年2017/12/10(日) 19:21:09.34ID:DeGLYHOr0
>>69
でも自然妊娠できるならそれが一番だし、わざわざ性別の為に体外受精する?
男はいいけど、女は体外受精の為に薬付けだし気持ち悪くなるし腹痛あるし注射あるし痛いしでしんどいことばっかり
不妊じゃないならわざわざ体外したくないわ
0071名無しさん@1周年2017/12/10(日) 21:45:32.53ID:yMW9T8B20
これぐらいさっさとやってあげて欲しかった。
0072名無しさん@1周年2017/12/10(日) 23:10:45.44ID:Urr9QIWD0
>>70
アンタはしたくなくても他人は別なんだよ。
他人は全部自分と同じ考えだと思ってんのか?
本当にしてるのか知らないけど。
健常でほしい性別で選べるならする人がいても全然不思議はない。
そもそも人間子供なんか生まれなくたって死なないし、痛くないし、何ともないのに
わざわざ金払ってまでして不妊治療するんだから、たいして変わらないね。
0073名無しさん@1周年2017/12/11(月) 10:10:10.44ID:zXcor/wf0
>>70
名家や金持ちの世界じゃ第一子は絶対に男じゃないと駄目だって厳しい考え持ってる所は珍しくないんだよ。
家を継ぐのは男で女は男の家に入るものって考えだし、女は仕事が出来ないから後継者は男じゃないと駄目だってのを言い切っちゃう世界。まぁ体の構造的にそれはそうなんだけどな。
それから男女の産み分けに繋がる検査って妊娠の段階によって何種類もあるんだけど、保険適応外の検査でも一回10万もかからないってのがまたやりやすさを助長してるわ。
東京は金はあるけど病院にコネが無い人が多いから目立たないけど、地方の名家には必ずといっていいほど男の跡継ぎがいるのはまぁそういうわけよ。
0074名無しさん@1周年2017/12/11(月) 17:34:23.84ID:sjkxKE+d0
命の選別?
射精の度にアメリカ人口程の精子が無駄打ちされてるんだけどな
受精とはアメリカから大統領決めるようなもの
0075名無しさん@1周年2017/12/11(月) 17:53:48.38ID:SX0DZXbt0
呑気だな。
そうやってウダウダやってる間に流産繰り返して閉経した女性に何と言うのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況