X



【農林水産省】「パックご飯」賞味期限2倍へ…技術開発を支援
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/10(日) 13:47:45.07ID:CAP_USER9
「パックご飯」賞味期限2倍へ…技術開発を支援
2017年12月10日 10時23分
www.yomiuri.co.jp/economy/20171209-OYT1T50076.html

 農林水産省は、電子レンジで温めて食べる「パックご飯」について、現在半年程度の賞味期限を2倍以上に延ばすための技術開発を支援する。

 パックの気密性などを高めて、ご飯の味や品質を長持ちさせ、日本産米の輸出拡大につなげる。
 農水省や加工食品業者、大学などの研究機関が連携し、2018年度から研究を始める。関連経費を18年度予算案に計上する。
 パックご飯の賞味期限は半年程度でも国内で消費するには十分だ。しかし、輸出する場合、輸出先の国で通関手続きに長時間かかり、賞味期限切れで廃棄されることもある。このため、ご飯を入れるパック用として、太陽光や空気を遮断する新素材を開発し、ご飯の品質劣化を防ぐ。
 パックご飯など加工食品製造業者は中小・零細企業が多い。個別で研究開発資金を用意するのは難しく、農水省が資金面などで支援することにした。
(ここまで364文字 / 残り110文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:48:25.46ID:ZgN7QBIT0
玄関開けたら 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:48:51.87ID:9USYX7oV0
いつでも食べられると思うと、なかなか減らなくなるから、消費量減るね。
0005山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2017/12/10(日) 13:48:56.29ID:KIcUSO3m0
薬くせえんだよ
直せ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:49:15.94ID:7PhzSDBY0
輸出って
灼熱のアスファルト上でコンテナを放置
してそう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:49:19.59ID:CckmFjUm0
国産米と表示して福島米を流通するのやめろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:49:20.01ID:EKSr1fhP0
食った奴の寿命は半分へ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:50:40.59ID:J5MrrZL+0
自炊して冷凍保存すればパックご飯の半値なんだけどな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:51:22.72ID:yWwLz/qy0
そんなことより海外で普通に売ってる賞味期限半年〜1年の
ロングライフミルクを日本でも売れるようにしてくれよ
というか海外では日本流のショートライフ牛乳って売ってないんだけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:55:19.34ID:+y9/WZhN0
光るお米
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:55:43.65ID:CckmFjUm0
>>12
僕が搾って半年〜一年寝かせたおちんぽミルクに需要あると思う?
ないよね

そういうことよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:56:20.98ID:Vn0n3ote0
福島産のパックご飯を国産と変えたイオン
パックご飯は危険
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:02:14.19ID:kmNunRSy0
パックご飯利権か
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:03:40.34ID:NeV56bap0
加工したら、古古米だろうが業務米だろうがわからなくなるし
輸出も増えていいことずくめ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:03:47.27ID:8TeihFgV0
1年サイクルに持ってけるなら、家庭の災害備蓄食として管理しやすくなるな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:04:22.49ID:yKk3+RBw0
実際のとこ通常の保存環境なら期限から数年くらい過ぎても食べられるでしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:09:00.88ID:5cDoO8iG0
事故米の事件って何故か無かったことにしたがる奴多いよねー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:11:53.83ID:CN5CshoY0
独特の臭いがあるよね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:11:59.09ID:x+vpIbmX0
さとうのごはん、さとうの切り餅で有名な

佐藤食品工業(2814)

明日はS高だね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:13:52.67ID:AXx4UOuN0
>>26
古々々々々々々々々々米なのでは?w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:19:35.28ID:Tx4lqEaR0
>>12
昔はあったんだけど、殺菌技術があがって普通の牛乳でもそこそこもつから
見かけなくなったね。森永の200mlはLL牛乳が基本だった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:20:33.35ID:XsUTp+SD0
俺は独身一人暮らしだけどご飯は炊かないわ。
基本朝は食べない。昼は社員食堂、夜はパック飯だよ。
少量だから炊くメリットがない。冷凍飯は食いたくない。
セブンのパック飯はウマいよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:23:09.05ID:ufk+BnPp0
>>1
パックご飯って、あのトレイに入っているだけで美味しく思えない
かと言って、わざわざ茶碗に移しても洗い物が増えるだけ
存在自体が中途半端なんだよ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:24:33.11ID:n21vsdSo0
テーブルマークの麦ごはんを毎日食べてる
ひとり暮らしだから炊くのめんどいねん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:25:08.57ID:Q/KxiMUp0
アルファー化米にして備蓄させた方が長持ちするんじゃあ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:29:39.89ID:nVVHBbmy0
>>35
茶碗の洗い物ぐらいでグダグダいうお前の存在事態が中途半端だから不要だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:32:12.50ID:VDQFyRdS0
パックご飯は今ひとつ口に合わない…
お湯注ぐ乾燥タイプの方がいいなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:33:03.92ID:ufk+BnPp0
>>39
なにげに真実を突かれた気がするw
ちょっと反省してくるわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:33:04.77ID:aBv8y8LJ0
数年前に賞味期限後10年経ったさとうのご飯を湯煎して食べたが
美味しかったので、さとうに電話して長期備蓄米として使えるんじゃないかと
言ったのだが、その予定はない、危険だからやめてくれと言われてしまった
またそのような実験もしてないそうだ
ビジネスチャンスとは考えなかったようだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:34:44.33ID:ufk+BnPp0
>>40
アルファ米な
あれ意外と旨いよね

>>41で反省してくると言っておいてなんだけど、これだけはレスしておきたい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:37:11.17ID:Fo/XDf7Q0
悲しい時ー悲しい時ー
別居の母の買い物に付き合ったらパックご飯を買ってた時ー
別居の母の買い物に付き合ったらパックご飯を買ってた時ー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:37:30.96ID:eApEyzoT0
レンジ前提だと金属膜を使えないから空気の遮断が難しい
中小企業だけで解決出来る問題じゃない気がするけどねぇ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:38:58.45ID:ctIlEHPW0
賞味期限よりも味を向上させろよ!!不味くて臭いんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:43:29.29ID:dqFRA6zn0
>>12
賞味期限より早く腐る牛乳ばっかり売ってる国でショートライフもロングライフもあるまい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:48:54.96ID:arS7cF9d0
血税使って公務員利権か。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:51:30.05ID:wxALtVlS0
一人ならあれの方が楽そうやけどコストと安全面はどうなんやろね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:53:22.15ID:aTF2TBcU0
何がいいってどんな電子レンジでも2分で完全にあったまるところ
それに比べてパスタときたら
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:54:03.75ID:y+HJF/W40
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://www.mkpoll.shop/entry/8/
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:54:43.28ID:eX/z3QEC0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vgっっhjっっっっっっき
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:07:59.38ID:mOQslCAP0
>>42
滅菌状態で密封されてるから保存が良ければ腐敗は進まないけど
成分の変質や分解は進むから味は落ちるね
5〜6年モノを食べた話はネットに転がってるけど記録更新かな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:09:41.70ID:T/byD2o50
>>52
パック飯でいいならパスタは冷食でいいじゃん
チルドのパスタもあったはず
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:11:20.64ID:GMBOJo8i0
冷凍パスタはチンしても中心冷たい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:12:27.62ID:aMTWJu250
そりゃ暖めが足りないだけだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:16:21.06ID:GTCgFqBw0
缶飯は湯煎がメンドイ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:17:03.65ID:g4Iot/2x0
2倍!2倍!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:17:49.63ID:EiGW2/cK0
>>46
安価なガスバリア性樹脂材料を開拓する話になってきそうだもんな
効果はいろいろな保存食品にも波及しそうだけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:22:54.09ID:eApEyzoT0
>>62
そうそう、革命レベルの事をやれって言ってる
そういうのはフィルムメーカーの仕事だと思う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:26:09.31ID:YI5656bv0
>>12
実際に飲んだことある?ロングライフミルク。
牛乳とは別物の物質だぞ。
俺は一口で吐き出しわ。

常温で一年保つとか、普通に考えておかしいだろ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:34:09.79ID:pi9j0WLL0
職場の机の中に常備してるわ。急いで食事済ますときに最適だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:08:17.54ID:oqnv8P+J0
糒を売ってほしいい
戦には最適
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:17:51.05ID:gbyWxrdM0
>>66
それだな、あの臭い大嫌い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:20:54.05ID:0TVmmbwu0
とても良いアイディア 
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:22:29.54ID:8Lbraokk0
サトウのご飯はけっ美味いよね
他のパック飯は不味いけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:23:12.32ID:Hi6BFqDe0
>>5
ウーケ って会社のは、薬臭くないよ。
騙されたと思って一度ためしてみて。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:23:18.09ID:r+W3y9wu0
パックご飯便利だけど変な臭いが気になる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:29:15.02ID:ACfxN5qD0
> 輸出先の国で通関手続きに長時間かかり、賞味期限切れで廃棄されることもある。

通関手続きに半年も掛かるの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:30:28.25ID:Q21oL6gf0
非常食として常時10日分ストックして、賞味期限は切れない程度に食ってるわ
普段は5合炊いて、炊きたてを小分け冷凍したのを食っとる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 17:51:02.99ID:bj1QFcye0
災害用のレトルトパウチご飯は5年くらい持つが、
パウチにアルミ箔使ってるから、そのままレンジ加熱できないのが>>1の目的に合わない。

二重包装にして、外側にアルミ箔を使って、「外包装から出せば内包装のままレンジ加熱可」とかじゃダメかな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:02:50.45ID:EiGW2/cK0
>>79
現在のパックご飯をレトルト素材の袋に封入なら、コストはアレだけどかなりの保存性がありそうだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:13:57.74ID:/xbEF29J0
>>3
ソースもろくに読めないゆとり
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 19:06:29.21ID:LGb/oSSc0
>>55
美味いかどうかじゃなくて
長期保存できるかどうかの話だと思うけど
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:06:05.40ID:LqyisMup0
>>83
食べ物の話なんだから変な味がしたり臭くなったりしないかも大事だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:40:07.64ID:NRNa2aWx0
冷凍チャーハンは嫌いなのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:47:31.45ID:FBiP3iIR0
パックご飯の温めた後の独特の蒸気に含まれた臭いがダメなんだよな…
普通に炊いたご飯とは明らかに違う臭い
あれ解消できないものかねぇ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:48:46.10ID:PQfwUz7s0
>>12
LL牛乳の方が、今の日本人の働き方にあってるよね。
1Lのショートライフ売られてても困る。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:39:57.97ID:Pd1eqfDe0
>>86
パックご飯、中身を陶器のお皿なり丼なりに移してラップして少しだけラップ開けてチンしたら、あの独特の匂いってなくなるかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 22:49:23.45ID:NEXX0CU30
田布施システム(支援利権)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:02:45.48ID:aDAt+Ny00
>>91
コメ食うのやめればすぐ少食になるよ
食事といえばコメっていう生活をやめれば3日で少食
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:07:12.71ID:1+NvuGUn0
>>12
目的は、買い物が面倒?まとめ買い? 
豆乳なら 3ヵ月くらいあるような 多分パッケージが同じなのではないの。                                                                                        
                                                                                            。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:10:18.10ID:sj3KM0Zo0
>>89
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:10:34.57ID:uMTt/2z00
種子法撤廃がなんか関係してんのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:35:00.31ID:yR8roi0K0
レンジより湯煎したほうが美味いんだけど時間も手間も掛かるんだよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 01:44:38.64ID:Z+js3cYc0
ところで卵の賞味期限はどうなっているの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 01:52:37.83ID:F22ciXLiO
>>86
酸味料が入ってるんだよな
俺が確認した範囲だと原材料が米だけってのは
サトウとウーケだけ
ほかのパックのご飯はなんか入ってる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 01:58:05.53ID:ByDV2ujb0
マルちゃんのパックご飯買ったんだけど国産米としか書いてないから調べたら福島県伊達産だった

まあ食べるけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 02:05:33.08ID:XF90f/bE0
東大教授の論文 大学がねつ造と改ざんの不正認定
http://imgur.com/qMQ8jFx.jpg
ゆらぐ科学立国ニッポン
http://imgur.com/355UASP.jpg
http://imgur.com/L2InqPB.jpg
http://imgur.com/isKpNd5.jpg
2001年の小泉内閣からおかしくなった
http://imgur.com/p1VX7im.jpg
http://imgur.com/oidbr9s.jpg
http://imgur.com/VxKwn1R.jpg
研究を続けたいがために不正に手を染める
http://imgur.com/Qa2ctKy.jpg
http://imgur.com/TUFDDZz.jpg
http://imgur.com/WAeYhpN.jpg
http://imgur.com/x0JV3rr.jpg
http://imgur.com/BEFDW0m.jpg
>>1
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 12:32:38.13ID:HvVlMfmF0
長期保存ができないと、買い物に行く回数が増える。

お年寄りや病気がちな人には相当ありがたいはず。

重要なテーマ「長期保存」。

あと〜日買い物に行かないですむ。なんという安堵感。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況