X



【寄付】赤い羽根、赤十字、ユニセフが圧倒 いびつな日本の寄付構造 世界寄付指数、日本は111位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/11(月) 08:48:57.56ID:CAP_USER9
世界寄付指数ランキングで111位、多様な募金形態に目を向けよう

 次の順位は何のランキングかご存じだろうか。 

第1位 ミャンマー       第6位 豪州

第2位 インドネシア      第7位 カナダ   

第3位 ケニア         第8位 アイルランド

第4位 ニュージーランド    第9位 アラブ首長国連邦(UAE)

第5位 米国          第10位 オランダ


 ご存知の方は相当な世界通だ。答えは、「2017年版 世界寄付指数ランキング」。英国のCharities Aid Foundation(チャリティ支援基金=CAF)と米国の世論調査会社ギャラップが2016年、過去1カ月の間に「団体に金銭による寄付をしたことがあるか」「団体でボランティア活動をしたことがあるか」「支援を必要としている見知らぬ人を助けたことがあるか」という3項目について、160か国の15歳以上を対象に電話ないし対面で聞き取り調査を実施。「したことがある」と答えた人の割合(総合指数=3項目の単純平均)をランキング化したものだ。

 CAFは、ミャンマーがトップの理由は、国民の大半が仏教徒で喜捨が盛んなことを反映、としている。ミャンマーの仏教は、日本の密教の源流である南方上座部仏教。インドからスリランカ、タイ、ミャンマーへと伝播した上座部仏教は、チベットから中国を経て我が国にもたらされた禅宗など「大乗仏教」とは違い、日々の信心にもとづく喜捨精神がおう盛とされる。

 最近、世界で問題視されている、ミャンマー国内で少数民族として認知されていないイスラム教徒の「ロヒンギャ族」に対する人権侵害、それによるロヒンギャの隣国バングラデシュへの避難・難民化といった事態に対し、CAFは、この指標はあくまで一般大衆の喜捨だけを測定したものとしている。

 11位以降は、英国、シオラレオネ、マルタ、リベリア、アイスランド、タイ、イラン、ザンビア、ドイツ、ノルウェーの順。日本は111位だ。個別項目で見ると、金銭の寄付で46位、ボランティア活動で73位、人助けで135位だ。

 日米英3カ国の個人寄付総額(会費を含む)では、日本ファンドレージング協会「寄付白書2015」(2014年実績)によると、日本が7409億円であるのに対し、米国が約27兆3504億円、英国が約1兆8100億円と規模が違う。個人寄付総額の名目GDPに占める割合も、米国が1.5%、英国が0.6%なのに対し、日本は0.2%に過ぎない。

 内閣府の2013年度「市民の社会貢献に関する実態調査」によると、寄付額の分野別では、日米英とも宗教関係が多いようだ。日本では東日本大震災など大災害時には義援金が多くなるが、平時には寄付金額が落ちてしまう。同協会は8日に2017年版の寄付白書を出すとしているが、16年は熊本地震で寄付総額は増えたと見られる。ちなみに、法人寄付総額は同白書によると、2013年度で6986億円(42万法人)だった。

 では、なぜ、日本の個人の寄付金総額は少ないのか。内閣府の上記調査は、寄付理由・寄付の妨げになる要因として、@寄付した相手は、赤い羽根共同募金・日本赤十字社が過半数を占めるA社会の役に立ちたくて寄付をする人が多い一方、自分が支援したい団体などに対する寄付は少ないB情報不足や信頼度の低さ―をあげている。

 確かに、赤い羽根共同募金、地域歳末たけあい募金、NHK歳末たすけあい募金の総額は16年度で181億4426万円。日本赤十字社の一般会計決算歳入の部における会費・寄付金などは約228億2000億円で、歳入の51 %を占める。

 日本赤十字社が中心になって集める災害義援金分約39億3000億円を合わせると歳入の60%を占める。個人寄付を行う割合の年代別で、男女とも年齢が高いほど割合が高くなるのは、町内会などのネットワークを生かして、寄付を募っていることが大きいと見られる。世帯ベースの寄付金額では災害時を除き、年間約3000円程度という。

 海外の団体に対する寄付額では、ユニセフが圧倒している。募金活動を行う日本ユニセフ協会(国内委員会)は自前のビルを東京・高輪に持ち、広報宣伝活動は、他のNPO(民間非営利団体)がうらやむほど大規模かつ多様な展開を見せる。

 ユニセフ募金総額(2016年)は176億3107万円。うち、個人が88%、他は企業・団体・学校からだ。ユニセフは、カード会社からの名簿提供を受けて新規の募金者を集めたり、寄贈プログラムなども早くから展開したりしている。

 >>2以降に続く

配信2017年12月10日
ニュースイッチ
https://newswitch.jp/p/11316
0002ばーど ★
垢版 |
2017/12/11(月) 08:49:08.96ID:CAP_USER9
>>1

多様な海外支援が必要とされる時代に、ユニセフの「独り勝ち」は何とも異様だ。2000年に、NGO(非政府組織)、経済界、政府が連携して、緊急人道支援の迅速・効果的な実施を目的に設立した「ジャパン・プラットフォーム」の認知をもっと進めるべきと思う。

 近年では、ICT(情報通信技術)などを利用した、多様な募金形態が見られている。電話のダイヤル募金、社員などの募金に企業が上乗せするマッチングギフト、クリック募金、ツイッター募金なども活用されている。

 Regaty(レガティ、福岡市城南区)のように、ボランティア団体の活動支援へ寄付付きTシャツ販売を行う会社も設立されている。プロジェクト実施でクラウドファンディング利用も目立ってきた。

 歳末たすけあいの時期。寄付と控除税制、税額控除を受けられる寄付先である認定NPOの資格審査の厳しさ、3者が突出するいびつな寄付構造などを考えながら、寄付をしてみてはいかがだろうか。(中村悦二)

おわり
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:52:45.74ID:ktLrOZMt0
貧富の差が激しい国の順位じゃねえのか
何百億も稼ぐ人達の罪滅ぼしだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:53:42.36ID:Kxh2BlW+0
うるせえ自己責任だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:53:50.24ID:0EYfkwwL0
アメリカは桁違いの収入の著名人が寄付してるイメージ
日本は日ユニや詐欺団体が蔓延ってるし搾取構造が酷そう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:55:11.21ID:tP4Kzovq0
>>7
うそつき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:56:22.86ID:fgWpZE+g0
>>3
文句はトリクルアップやった自民党へ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:56:23.23ID:ZkvCja9T0
多分上位なんだけど殆どネコババされててそんな下位に
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:56:24.12ID:VyUvkZE90
問題は寄付の額じゃなくて
寄付がどう使われているかだと思う
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:58:03.24ID:AYo/Ohsl0
海外は有名人がすごい寄付するよな
日本の有名人て寄付してるんだろうか
ほんの一部だろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:58:32.13ID:pG7kJ0b+0
俺のところは赤い羽根・赤十字は、ほぼ強制だぞ。
組長が集めに来るから、寄付しなかったら、頭おかしいと思われる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:58:37.30ID:bOxJAIA10
歳末助け合いに募金してるけどさ
助け合いなんだからたまには俺も助けて欲しい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:58:57.39ID:G8+Af14M0
用紙もらったけど募金に行けてない〜!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:59:11.83ID:UEY5gPLA0
米国を含むキリスト教圏の国では寄付は税金控除の対象になるからだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:59:19.33ID:zhDwsBCY0
寄付するなら普通に使った方が経済が回るじゃーん
みんな物が売れなくて困ってるんだよ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 08:59:42.86ID:ktLrOZMt0
24時間や災害時の募金などを入れると、一般国民の募金額はトップクラス
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:01:05.64ID:LE3rv+Hm0
募金はスタッフがおいしくいただきました
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:02:11.49ID:G8+Af14M0
アグネスは確かに胡散臭いな…w
困窮者の前で豪遊して煽るような看板を立てたらいかんだろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:03:17.46ID:ktLrOZMt0
アメリカの27兆って何に使ってんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:03:36.84ID:BtuUqvoj0
道端で「恵まれない子に寄付を!」とか言ってるの9割方詐欺だろ
そりゃ赤い羽根とかにしかできないわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:03:51.89ID:ZkvCja9T0
胡散臭いアグネス
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:05:44.38ID:3o71nzLa0
まあ、如何に日本人は偽善者が
多いって事もあるだろうしなw
おもてなしの心とかも偽善心かもww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:05:46.19ID:ktLrOZMt0
どっかの緑の募金でも、草木は一本も植えてない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:05:47.58ID:Yd5XeeIj0
日本の団体は募金から活動的資金ピンはねしている所が多いからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:06:02.98ID:vTy8+PmK0
ふるさと納税とお寺への冠婚葬祭のお布施と神社へのお賽銭いれてもそれなん?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:06:04.90ID:8sxgWsQ2O
>>1
だって日本のは寺へのお布施とかは別カウントなんだべ
他国のデータはそれが入ってるとかって聞いたことがあるけどな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:06:54.96ID:UEY5gPLA0
アメリカじゃ寄付やボランティアといった社会奉仕活動は
麻薬依存者や犯罪者の更生プログラムに組み込まれていることが多い上に
進級や面接での自己PRとして重要
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:07:10.84ID:BtuUqvoj0
募金を呼びかける奴らはその時間をバイトでもして
給料寄付すればいいのに、と思うの。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:07:56.46ID:6qx7OTka0
無いものは出せない

ある所は出さない

こういう事なんだ

公務員の給料の半分を二ヶ月しか使えない商品券で支給して、
使わなかったら全部寄付に回すことにしたらどうだ?
たまに外国に手術しに行く子供とか、その金で対処させたらいいわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:08:22.03ID:zt1YsHV+0
日本では寄付は詐欺とピンハネが横行してると国民が信じ込んでるからな。
アグネスと死ぬ死ぬ詐欺と24時間テレビがその原因だと思うけどね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:08:23.45ID:bb1QkuLf0
お賽銭も寄付だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:09:34.03ID:6qx7OTka0
大体、国外には寄付して、国内は死ねと思っているようなバカが多いのがこの国だろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:09:36.77ID:G8+Af14M0
>>37
そのお賽銭の行方も富岡神社みたいな話があるから真面目なところが不審な目で見られるという…w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:10:03.82ID:BVwns7SR0
東日本大震災の時に赤十字の献血センターで
献血したあとに
領収書が貰える寄付がしたいと申し出たら、
『ここでは一切寄付は受け付けていないから市庁舎に行ってくれ』と言われて
すごく驚いた。

赤十字は組織的な見直しや改善を怠ってるんじゃないか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:10:09.20ID:PR0i0kyx0
実家の方の歳末助け合いはほぼ強制徴収。
集めに来るからヨロシク状態で袋を置いていく。
それが自主的ボランティアなのか?
考え方そのものがおかしいと気づくべき
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:10:52.05ID:j1yJId5h0
日本を貶めて飯を食うニュースサイトが増えてきたなw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:12:03.95ID:HCbo3mvl0
パチンコ貯金なら日本が世界ナンバーワンだ
誇っていいぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:12:08.17ID:ktLrOZMt0
中高の駅前での募金に一度も入れた事がない
人に金をせびるんじゃない、自分で働いてそれを募金しろ
公園や道路を清掃しながらの活動ならば募金する
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:12:31.55ID:RZE4q0MO0
なぜか寄付したいところとは別の場所に流れていく不思議
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:12:33.46ID:G8+Af14M0
>>49
献血センターに用意が無いんだろう
銀行に行って振込票を貰え
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:12:53.68ID:b+188fmg0
まじかよこれ?
俺が寄付した千円はどこ行ってるの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:12:59.79ID:1zIgMxMS0
心臓病の子供の手術費用っていつも募金集まるけど詐欺みたいな親も結構いるんだっけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:14:47.80ID:FKPqnqzT0
アグネスのおかげで 
マイナス効果しかないからな

店前で活動やらせろなら
お断りしかない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:14:59.03ID:QbRkl9630
募金詐欺が多いから、赤十字一本化でもいいくらいですが。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:15:10.92ID:G8+Af14M0
>>51
うわあ…w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:15:54.44ID:YrNDNHrH0
ベルマークってまだあんの?
大人になって気付いたがあんな効率悪い募金はねーわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:15:57.89ID:FzfCa0F00
>>1
街頭でユニセフやってるのってチョーセンカルトだろ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:16:34.01ID:ktLrOZMt0
募金の元締めの殆どはサヨク
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:16:40.56ID:5SPhb9+s0
寄付を受け取るやつは乞食!
寄付を募るやつは詐欺師!
他人を得させてなるものか!

ってのが日本流だからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:17:00.04ID:hKB2Q/Vv0
これは欠陥報告書
日本は町内会・会社・団体のネットワークで寄付をしているから、個人での寄付を答えてない
寄付金の全額が困っている人に渡っているのではなく、半数以上の金が運営費になっているのは世界共通
この運営費を突っ込まなくては、意味が無い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:17:04.25ID:uvab8oxG0
上位の国は結果が出てねーじゃん
低い方が良い社会じゃね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:17:04.67ID:b+188fmg0
>>51
まじかよこれ?!
俺が寄付した千円、この椅子代(の10000分の1)かよー!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:17:19.13ID:QbRkl9630
>>62
余った金で星の命名権勝手に買ったりしてる。
死んだ子どもの殆どの親が使い放題使ってるみたいだね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:17:37.05ID:aJg0m3450
過去1ヶ月以内にきふをしたか?
1月に調査すれば歳末助け合いと寺社で一気に割合増えそう。
見知らぬ人を助けたか?は
日本人は無自覚に困っている人に親切にしたり助けたりしていて
それが当たり前過ぎて人助けを自覚していない人も多そう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:17:59.95ID:xrHp1f6q0
初めての街で道を尋ねて目的地につけなかったことないわ
それで十分だわ


最近の若者ならスマホでピコピコやってポロロンで終わるんだろうけどな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:18:04.27ID:jO4hhAH00
税金で搾り取ったのばら撒いてるだろ日本は
その金額も入れろよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:18:05.24ID:FzfCa0F00
>>39
>詐欺みたいな募金も多いからな
チョーセンカルトな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:19:21.55ID:PwHmxAAH0
資金使途が開示される税金の方がまし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:19:29.93ID:TW4uU5Gq0
寄付はしない事に決めた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:19:42.60ID:2WS+lVzi0
アメリカ人は税金を国に取られるのが嫌だから寄付してるだけ
まあその感覚すら日本にはないが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:19:49.75ID:NMRaqPEq0
>>70
町内会で集金して赤い羽根、緑の羽根、共同募金、その他を納めるのを当たり前のようにやってるなぁ
昔からしてるから、みんなしてるからってのが年寄りの回答 某放送局受信料と似てるw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:19:59.66ID:f9Wff+820
>>37
>>53
税金を寄付だとなぜ思うのか
ふるさと納税なんて住民税の付け替えにすぎないぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:20:13.27ID:ktLrOZMt0
>>66
子供が小学校の時一家四人で必死に台紙へ貼ったが
一時間で貼り終えるのは200円分くらい
あんな効率の悪い物はない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:21:10.64ID:dPCVeqYa0
生活保護に使われる税金が寄付みたいなもの、文化が違うのだから世界寄付指数なんて気にしても仕方が無いよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:21:12.58ID:moUx4JxB0
日本は政府が個人に代わり国民年金や医療福祉を削ってまで莫大な援助をしてるじゃないか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:22:02.45ID:HvLcmD8R0
>ミャンマーの仏教は、日本の密教の源流である南方上座部仏教。


待て待て待てぃ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:22:05.69ID:1XUUhsF/0
日本アグネスとかいい例で中抜きが酷いという印象しかない
そもそも途上国の子供を救うってのも
まず、そういう子どもを増やさないようにアホな土人どもに節操なくガキ増やすな屑ども
と一喝すべきだろう。碌に育てられないのにぽこぽこ産む馬鹿にまず教育を施すべき
ガキ増やして掬ってもニート乞食の親のために教育も受けられなけりゃ
ごみあさりさせられたりってんじゃ、それこそ親気取りのサルしか利してない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:22:55.11ID:kaU9YMja0
今時はネットでピンポイント募金できる
日赤も集めたら経費を差し引いて自治体に渡してるんだから、
事情を知っている思い入れのある町村に直に送った方が良い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:23:20.39ID:/sy94q7g0
日本ユニセフ
アグネス
検索しよう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:23:23.47ID:BRJCyS+/0
日本では赤十字やユニセフも利権ビジネスみたいだからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:23:27.48ID:7J8hLMsM0
そりゃ訳のわからない、詐欺かもしれない所に募金するより確実だからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:24:38.79ID:/L0OOEvwO
募金を懐に入れて豪邸建ててるんだもん
だから募金なんかしないよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:25:21.57ID:pv6VXwpa0
寄付システムの問題
欧米は寄付すると日本より税金の免除される率が高い
キリスト教の施しの精神もあるけど一番大きい理由は寄付すると得をするシステムになってるから
日本はそれが弱い
寄付するともっと税金控除を増やせばもっと寄付が増えるよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:27:29.25ID:7ID6TBUr0
アメリカではチャリティは当たり前の文化。控除が受けられるから税金の代わりに自分の好きな
団体へ寄付する人も多い。

日本はむしろ利己主義化・孤立主義化が進んでしまい社会という観念がなくなってしまい
すべて自己責任の社会になっている。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:27:41.40ID:xyPW+m1C0
借金踏み倒す国が寄付多いって言われても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況