X



【和歌山】宗教は受刑者を救う?…高野山真言宗に感謝状、更生活動で和歌山刑務所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2017/12/11(月) 20:27:00.47ID:CAP_USER9
高野山真言宗(総本山・金剛峯寺、和歌山県高野町)が、刑務所で作られた製品の販売場所の提供や教誨師の活動を通じ、長年にわたり受刑者の更生に貢献してきたとして、和歌山刑務所は11日、添田隆昭宗務総長(70)に感謝状を贈呈した。

 金剛峯寺で鈴木礼子所長から感謝状を受けとった添田宗務総長は「心のこもった製品を売る機会を通じて矯正の手伝いができ、うれしい。今後も要望があれば続けていきたい」と話した。

 高野山真言宗は戦後間もない頃から、宗教を通して受刑者を指導する教誨師を同刑務所に出していた。平成27年からは金剛峯寺内にエプロンや手提げかばんなど刑務所製品の販売場所を設け、これまでに計約170万円を売り上げ、一部が犯罪被害者の支援に充てられている。

産経WEST 2017.12.11 17:24
http://www.sankei.com/west/news/171211/wst1712110056-n1.html
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:28:20.74ID:TQW7K5cs0
どう考えても宗教を信じる奴は低レベル
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:29:58.86ID:ai4iUISH0
なんともならんから躾けるんだろ
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:30:03.38ID:uCCb7nUb0
まるもうけ
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:34:07.64ID:0ZXnLG/30
マジかよ明日から朝飯はカチカチの高野豆腐を齧るわ
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:34:48.51ID:zKV5Uh4A0
いわんや
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:37:24.78ID:nIbs6agc0
170万円ぽっちで被害者を救済したフリとか
加害者を更生させたフリとか
それで表彰とか
登場人物全員クズじゃん
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:37:41.30ID:ZvD4jr1s0
真言宗こそまともな仏教、
比叡山の天台宗は意味不明の苦行したり、
禅寺の曹洞宗は非現実的な教義。
浄土真宗は変な理屈をこねくりまわして
理解不能。
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:40:13.79ID:ucZ/X72b0
空海がまだ死んでないってことで毎日食いもん供えてるカルト宗教
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:42:27.21ID:VkOTCUuT0
>>10
曹洞宗こそ一番まとも
真言は儀式主義
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:43:58.76ID:Li1I6BZCO
被害者は救われないのに
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:46:22.00ID:8Yt1ZXn60
宗教を通して受刑者を指導する教誨師を同刑務所に出していた


更生させるのは刑務官のお仕事、刑務所で宗教活動させる異常事態www
刑務所は税金で運営され公平にしなければならないのでイスラム教、キリスト教、カルト教、神道など他の宗教も刑務所で布教活動しなければならない
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:47:28.53ID:7JjDB2IY0
>>2 かわいそうなぐらい脳みそと精神の構造が情弱カモ仕様w
警察予算の一部を宗教にまわすんやで〜w
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:47:42.06ID:1MLsly7D0
そういや衆院選の時に各地の演説会場で『モリカケがー!!』って
機関紙掲げてた顕正会も新興宗教団体だったね・・・
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:47:48.14ID:ebC+9OXx0
>>10
>>13
仏教の宗派なんて大乗仏教発生のころから
みんな釈迦を題材にした新興宗教みたいなもんだから
争わない方がいいよ
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:48:42.00ID:LKhQgxJ10
尊師に頼もう
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:50:37.71ID:34T7IMzQ0
「悔い改めて洗礼を受ければこれまで犯した罪は消えて清くなる」
こんな手口で前科者を取り込んでるキリスト教徒
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:51:17.76ID:vwplIXgR0
ツボを売ると問題になるけど死人に名前つけてボッタくるとありがたがられる不思議
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:51:42.30ID:8AhHBilQ0
オン・アボキャ・ベイロシャノウ・マカボダラ・マニ・ハンドマ・ジンバラ・ハラバリタヤ・ウン

風呂で唱える光明真言
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:52:18.86ID:7dEWnACA0
憲法違反だろ
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:55:57.56ID:ebC+9OXx0
>>23
仏教好きな人はそういう呪文系統が生理的に受けつけないみたい

でも般若心経の呪文は普通に唱えるのにね
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:09:32.15ID:czSKwS3x0
田布施システム(非課税)
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:17:45.30ID:FtOgDNLp0
救っちゃダメだろ。
自分が犯した罪の重大性をしっかりと認識させ、我と我が身が呪わしくなるほどの反省を促してこその宗教だ。
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:18:52.58ID:8AhHBilQ0
>>25
そうなんや
俺は気休めでも好きやけどな
仏像とか好きやし
般若心経も覚えている

顕教で哲学を学び密教で厄を払い、禅で心を鎮め、念仏でサヨウナラ
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:21:34.89ID:P6SPb8NR0
はあ?犯罪者が更正なんざするわけねぇだろ?
あー捕まっちまったぁ?被害殺すとしか思ってねえわ。
出所したら殺しに行く、その為に怒りを蓄積し、出て被害者の前に現れていかに脅してビビらして命をも奪うか考えて刑務所生活を送る。
犯罪者などそんなもん。刑務所は更正施設ではない。
刑務所で服役したから更正?
そんなわけねぇだろ。
更正可能なら犯罪者になんかならん。
だから犯罪者は拷問するか脳ミソいじって人格かえるしかない。
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:22:39.86ID:OsjX6q/F0
人間の欲望にはキリがないからね。宗教は欲望の抑制には役に立つ
世界宗教は「欲張り過ぎると地獄に落とすぞ」と信者を脅す
神道は「俺の欲を叶えてくれ」とお願いするだけだから気楽でいい
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:25:52.08ID:ebC+9OXx0
>>33
ちなみに宗教と言うのは自己正当化の道具だからねえ
現実の辛さから目をそむける道具になることはあるが
魂の救いにはならない

むしろ宗教を離れた時に救われる人が多い
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:29:08.96ID:NMRaqPEq0
毎日怖い目に遭わせればいい
祟って出る霊みたいなのを演出して
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:31:51.24ID:HDmpW2ry0
明治天皇になりすました大室寅之助を支えているのも 高野山と比叡山だよ
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:39:36.68ID:0l9yoqCb0
>金剛峯寺で鈴木礼子所長から感謝状を受けとった添田宗務総長は

よくわからんけどこういう表彰って役所、すなわちこの場合は刑務所内でやるんじゃないの?
おれおれ詐欺を未然に防いで銀行員が表彰とかされたりしているけど
ああいうのって警察署でやってるって印象があるけどね

まあ表彰するから刑務所来いっていうのもなんかアレな感じするけどね
それだったら矯正管区の建物っててもあるだろうけどね。あるよね?w
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:42:13.69ID:xMoQT84/0
信者と書いて儲けると読むからな
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:45:53.51ID:b5NOlU200
>>34
よっ!共産餓鬼!大藪真似て「金で買えないものにろくなものはない」なんて言って粋がってろや。滓が!
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:49:12.27ID:oZUYZYy40
マジレスして悪いけど念法眞教こそまともな宗教
次にロシア正教
その次がゾロアスター教
ちなみにアメリカ系はすべて糞
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:53:27.21ID:qIp+Gq+50
>>10
お前の所は空海が凄いだけで後はゴミカスじゃん。1200年何やってんの?
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 21:57:06.87ID:ebC+9OXx0
>>40
宗教って、所詮、「借り物」なんだよね
教祖様と自分を一体化するんだわ

だから一時の気休めにはなってもそのうち醒める
共産党、という宗教も同じ
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:08:14.92ID:m0KEika10
朝鮮総連とつながってる住職な
安倍のお友達だよ。
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:16:49.77ID:0l9yoqCb0
>>44をみてふと思ったが
まあ宗教論争やる気はないんだけどさ
鎮護国家の呪法とか皇室や藤原氏みたいな名家名族の繁栄を祈って護摩をたくってのは
それって仏教なのかって感じはするけどね
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:18:28.27ID:ebC+9OXx0
>>46
宗教ってそういうもの
為政者が人民を従わせるための道具
キリスト教も国家宗教になったから今まで生き延びた
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:18:43.48ID:ZvD4jr1s0
>>42
他は何がすごいんだ?
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:21:10.26ID:ZvD4jr1s0
>>44
本当に釈迦の教えを実践したら乞食になる
日本の似非仏教は適度に現実的
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:22:52.37ID:b5NOlU200
>>47
きみは共産主義も批判してるね。それで宗教全てを全否定か。
きみにとっての信仰とはなんなの?
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:32:22.20ID:JuX6cTX30
>>10
日蓮宗が入ってない
やり直し
0052名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:33:22.92ID:eOZQbIBL0
リアル犯罪者を何人か知ってるけど彼らに必要なのは教養なんだよね

けどもう頭の中身が完成しちゃってるから今さら心のお勉強なんかできるわけがない

そう考えると宗教ってのは非常にマッチした更生方法だと思う

どうせ同じ刑期なら出てくる時に少しでもまともになってた方が再犯防げていいだろ
0053名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:33:52.63ID:ebC+9OXx0
>>50
「信仰」の定義をはっきりさせてくれ

ちなみに宗教を否定してるわけではないよ
ただそんなに高尚なもんじゃないし崇高なもんじゃないと言ってるだけ
人を騙すのにはいい道具だったんだが
オウム以降日本では極めて評判が悪くなった
0055名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:34:54.08ID:ZvD4jr1s0
>>51
お前が13宗派全て説明しろ
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:40:37.01ID:ZvD4jr1s0
>>56
そんなもん宗派の一覧表見ればわかるわー
宗派の概要と基本的教義と実状を示せ
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:52:43.90ID:WiaZzIIo0
>>1
スレタイに主観を入れんでええで
0061名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 22:57:36.07ID:GpdrsKmq0
死刑囚が信仰してる宗教の統計が知りたい
出来れば、死刑判決が出た後に改宗したか否かも含めて
0063名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 23:07:37.51ID:X+p5/hOZ0
宗教に溺れる奴は信用しないことにしている
0064名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 23:07:48.55ID:q7qd3ZlQ0
>>2
この前初めて知ったけど秋田のS○X教団のYouTube酷いな
0065名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 23:19:32.47ID:b5NOlU200
>>53
定義も何も人のこと誹謗しておいてそれはないだろw
0066名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 23:23:41.13ID:R+ZYNDU30
>>63
創価学会に金も時間も吸い取られビンボー見てると自業自得だと思う
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 23:35:15.33ID:fgCnFNxD0
肉眼に映らないものの存在は信じても宗教者は信じるに値しない輩ばかりがはびこる世の中 ほんとクソ坊主w
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 01:05:41.66ID:6/JP99yY0
高野山は朝鮮人によって汚染されているのではないか?
なぜかキムチ臭い臭いが漂ってくる。
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 03:59:58.03ID:wjtyFrmZ0
新宿古着屋ワタナベが宗教に救われるはずないでしょう
余計に地獄に落ちるのがオチですよダイバクショウ
0073名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 04:02:55.30ID:k5yc67Fy0
中学生の時に校長を金属バットで殴ろうとしたやつが卒業して、高野山の高校に行って、逃げて帰ってきたんだが
0074名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 04:03:54.49ID:wunWjOYJ0
あのな仏教にもよるけど
悪人こそ救われるから率先して悪事を働こうなんてのはカルト以下だぞ
自分さえ解脱して救われたら他人はどうでもいいなんて誰が感謝するかよ
0075名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 04:08:46.15ID:YIaRanwT0
>>23
正しいマントラ
オーム アモグア ヴァイロシュナー マーハームードゥラ マニッパドゥマ ジュバラプラヴァルタヤヮ フーンー
0077名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 04:36:29.11ID:2eosbBwS0
今まで いろんなバイトを雇ってきたけど
悪さするのは 計画立てて生活できない 残念な奴と
頭の良し悪しに関係なく 死んだらそれまでという思考の奴

漠然と 神様信じてる奴と ご先祖様を敬う奴は
悪さしない傾向にあるが 心の弱さ如何では してしまう奴もいる
俺の経験では そんな感じ
0078名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 04:42:34.98ID:cNxf3ol00
止むに止まれぬような事情で犯罪行為に走った人なら更生可能かもしれないが、
大半の犯罪者は「とりあえず、誰でもいいから殺したかった」「とりあえず、どんな女でもいいから犯したかった」
「とりあえずなんでもいいから金が欲しかった」だろう
犯罪行為も暴力行為も、良心がチクチクするのは最初だけ、後は麻痺してくるもんだ
それが悪人という存在だ 往生なんて絶対しないね
0079名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 05:33:43.72ID:yGgUxFUM0
またいつものお前らの常套句か
「犯罪者が改心したところで被害者の傷は癒えない」
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 06:16:21.16ID:6ex1W8BT0
ソーカに入会すれば嫌がらせ部隊に入れるのに
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 06:27:44.33ID:B5gJYyuU0
>>2
自分で考えるのをやめた人が入信するからな。
0082名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 06:36:50.50ID:YXzMqdHP0
ξ´・ω・`ξ ここの品物って本当に作ってる物?中国製のを袋に入れてるだけの物?

刑務所作業製品といえば、昔は木工製品が良かったっ。
昭和30年代に作られた、滑り止め加工は総手彫りの本漆一枚板の丸盆は、
親から受け継いで今も愛用してるわん。
0083名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 06:53:20.72ID:+r/+7cPr0
10 にキチガイがいるみたいだから一応本当の事書いておこう
日本の仏教で信仰するに足るものがあるとすれば、禅宗と浄土教。ただし曹洞宗において道元とその弟子寂円で一旦教義が途絶えたごとく、
また親鸞の実子でありながら義絶された善鸞のごとく、あるいは臨済宗において宗峰妙超(大燈国師)から下る事約100年臨済坊主の堕落を
嘆き奇矯な行動に走った一休の例をひくまでもなく、ある特定の宗派だからそれで事足りるものではない。禅にしろ念仏にしろその時々に”人”が
いなければ宗祖の書物・内外の哲学書で独習するほうがなまじ寺に関わるよりよほどまし。
さて残りの比叡山高野山日蓮宗だが、これらは宗教的装飾を纏っただけのカルト、そう断言してもいい。
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 07:00:38.75ID:gyqHHHyH0
ウリスト狂に改宗したニダ〜
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:16:08.01ID:QPgIZPS+0
宗教は人の弱みに付け込む商売
0087名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:53:24.10ID:yLpz8JPg0
>>48
天台宗について言えば、日蓮、栄西、法然、親鸞、道元など錚々たる顔ぶれが比叡山に学んでいます。
徳川幕府を支えたのも天台宗、江戸の町を作ったのも天海僧正、家康の死後、久能山、日光東照宮を
作ったのも天海僧正。今の日本が栄えているのも天台宗のおかげ。 
0088名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:00:39.28ID:yLpz8JPg0
天台宗は日本仏教の根幹であり、比叡山延暦寺は日本仏教の総本山
浄土宗、時宗、浄土真宗、曹洞宗、日蓮宗、臨済宗
伝教大師最澄は日本仏教の基礎を築かれた。空海よりも評価は高いでしょう。
0089名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:05:20.60ID:WByxcQUm0
更正なんぞ糞食らえ
これからも好きな事して何回刑務所入っても、真面目にコソコソ蟻のように働いて死んで行くよりマシ
0090名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:45:20.49ID:b7FJb2wi0
救うかもしれないけれど受刑者の中には動物並みの知能の奴もいるだろうから
犬に論語になるのが当たり前かもしれない
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:35:28.37ID:YPwfx56n0
内閣法務大臣から感謝状を受賞

埼玉県遊技業協同組合は、更生保護に深い思いを示され
その事業運営を援助することにより、更生保護法人埼玉県
更生保護観察協会に多大な貢献をしたとして、平成29年
2月13日(月)付で内閣法務大臣(金田勝年)から感謝状を
受賞致しました。
http://www.s-yukyo.or.jp/2017-02-13_001.html


兵庫県警不当捜査2
https://youtu.be/T7nvPKU0sWw?t=1m7s


パチンコは受刑者を救う?…パチンコ団体に感謝状、更生活動で内閣法務大臣
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 14:37:39.07ID:1hxDPTIg0
>>88
その最澄は空海に弟子入りして天台宗も密教取り入れたんだが
0094名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 16:00:22.88ID:xgl74hde0
宗教の一番いけないところは
バカの狭い視野をさらに狭くするところ

自分の宗教を客観視するためには
一度批判をネットで広く調べてみるとよい
0095名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:34:43.24ID:Gk/KW7Sg0
>>92
天台宗にとって密教は一部、真言宗にとって密教は全て。 
鎌倉時代に生まれた、鎌倉仏教の教祖は、ほぼ全員が最澄の延暦寺出身。
法然、親鸞、日蓮、栄西や道元など。空海の高野山の出身者が一人もいない。
仏教の歴史において、最澄の影響力が圧倒的
0096名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 23:44:03.24ID:o+lzuM/R0
宗教と受刑者とのコラボ

ガクガクブルブル((;゚Д゚))
0097名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 15:37:10.77ID:2jFHX19y0
粗暴犯には仏教よりキリスト教の方が相性良さそうだが
他所の神様に挨拶したとかなんか気に入らないって理由で異教徒も信者も殺しまくる
ヤハウェ神こそ武闘派の信仰を集めるに相応しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況