X



【経済】10月〜12月の大企業の景気判断指数 2期連続プラス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/12(火) 05:32:47.29ID:CAP_USER9
10月〜12月の大企業の景気判断指数 2期連続プラス
12月11日 10時21分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171211/k10011254131000.html?utm_int=news-business_contents_list-items_013

財務省などが行った「法人企業景気予測調査」によりますと、ことし10月から今月にかけての景気の見方を示す指数は、スマートフォン向けの電子部品の需要が伸びていることなどから大企業でプラス6.2となり、2期連続のプラスとなりました。
「法人企業景気予測調査」は、財務省と内閣府が資本金1000万円以上の企業およそ1万6000社を対象に3か月ごとに行っているものです。

それによりますと、ことし10月から今月にかけての景気が前の3か月間と比べて「上昇した」と答えた企業の割合から「下降した」と答えた企業の割合を差し引いた指数は、大企業の全産業でプラス6.2となりました。指数がプラスになるのは2期連続です。

これは、海外向けのスマートフォンの電子部品の需要が伸びていることや、食料品の販売価格が上昇していること、それに健康志向の食料品の売り上げが好調であることなどが主な理由だということです。

一方、大企業の全産業の今後の見通しは、来年1月から3月までがプラス5.2、来年4月から6月までがプラス0.5となっています。
財務省は、「今後の見通しでは見方がやや慎重になっているものの、全体としては回復基調が続くと見ていることがうかがえる」としています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:33:54.38ID:PF2ySju00
バカチョン憤死wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:37:02.65ID:ZKZqn73G0
大企業だけの話w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:43:08.23ID:z1kl903L0
庶民から増税でカネをうばって大企業に日銀年金のETF買いでプレゼンツw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:56:55.61ID:Sp2sbjem0
国内の食料品が理由なら
値上げしたら好景気になりましたってか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:57:35.76ID:WgBIzAJJ0
馬鹿でもチョンでも儲かる相場なのにね。普通の日本人は不労所得でニコニコ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:00:29.30ID:GGudfgYo0
チョンさんイライラから糞のヤケ食い余裕でしたwwwwwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:57:32.05ID:SrjdOeOD0
なんだけっけ、ココアみたいな粉を溶かす飲み物でビーナスっぽい名前の飲み物
茶色い瓶で緑の蓋だった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:11:51.38ID:Q227s/vP0
そりゃ法人税の穴埋めを庶民が消費税で肩代わりしてやってんだからこうなるだろ。

これからは移民を奴隷として活用。移民奴隷化計画が失敗して、生活保護に移行したら庶民が養う。

でも自民党が大勝したんだから完全に民意。特に自民党に投票した国民には大満足の結果だよな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:16:14.46ID:nlqJnrvM0
>>2
これ海外需要だぞ?
その後は海外投資に回すだけ
日本はどんどん冷え込んで滅ぶだけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:20:29.06ID:DKqN0bD80
バカじゃねぇの? 川上産業輸出して川下産業を輸入しているのに、何が景気だ?
とどのつまり、エンゲル上がらなくても、金が個人法人関係無く貯金されていくという話で何もめでたい事は無い。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 07:54:59.40ID:5y9sIrXk0
中国向けが多いよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:24:06.56ID:1/lxUVav0
まぁ景気のいい指数をいくらだそうが
バブル期に2.3%あった銀行の普通預金の金利は今も0.02%だもの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 09:09:55.60ID:/Q6/4QN10
落ちてる数値なら大本命発表としてパヨが興奮して騒ぐのにねw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 11:35:25.90ID:GE5esSPU0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っっfっgっっっっhっっっっっじゅ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 13:35:51.90ID:eTk028mF0
内需はすでに崩壊してるから外需頼みの日本経済。
アメリカや中国の景気が冷え込んだら完全終了だぞ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 13:39:14.96ID:WSl/9NDS0
>>3
必死だなおい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 14:06:14.24ID:aeOr73wz0
>>7
アメリカの国民と違い、元々日本の国民で株を買っている人は少ないから、
一般の国民は株の恩恵を受けないから消費も伸びない。

だから、富裕層など一部の人しか恩恵を受けていない。
しかし、その富裕層など個人投資家も実は被害者で、
彼らの利益を海外のヘッジファンドがAIなどを使ってくすねている。

安倍政権の政策で一番利益を得ているのは、実は海外のヘッジファンドだよ。

そして、この安倍政権の政策は続けられなくなっている。
日銀が膨大な国債資産と大量の株資産を抱えてしまい、
金利が上昇したり日経平均株価が暴落すると、日銀が債務超過に陥るリスクがあるから。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:51:05.16ID:bBDWRdn90
粉飾決算で融資貰うための詭弁か?
中小零細の7割がボーナスなしだった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:31:22.44ID:yQbpD5XG0
田布施システム(壺本営)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 12:23:52.72ID:SvU4WrG70
速攻弾けるんだろうな。
全く良くなってる実感がない。
品質悪化、価格上昇、容量減少。サービス低下
指数ばっか良くたってダメだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況