X



【ナマポ】生活保護世帯 進学支援の道遠く 審議会「世帯分離」両論併記
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2017/12/12(火) 08:27:24.59ID:CAP_USER9
2017年12月12日 朝刊

 生活保護制度などのあり方を検討している社会保障審議会(厚生労働相の諮問機関)部会は十一日、生活保護を受ける世帯の子どもの大学や専門学校への進学を後押しするため、現行制度の見直しを求める報告書を取りまとめた。子どもが進学した場合、世帯の受給額が減る仕組みが進学率の低さにつながっているとの指摘があるためだ。報告書を踏まえて制度の見直しを決める政府・与党は制度の骨格を維持する方針で、抜本的な改善につながりそうにない。 (編集委員・上坂修子)

 生活保護制度は原則、高校を卒業したら就職する前提で、大学などへの進学を想定していない。進学する場合、同居していてもその子どもは生活保護から外れる「世帯分離」という手続きをし、保護費は打ち切られる。保護世帯の子どもの大学などへの進学率は二〇一六年で33%と、全体の73%の半分以下にとどまる原因とされている。

 報告書は現行制度について「大学等への進学を支援するため、生活保護制度特有の事情が障壁になることがないよう、制度を見直すべきだ」と結論付けた。

 現行制度の骨格といえる世帯分離については両論を併記した。「大学などへの進学が一般化しており、世帯分離を行うべきではない」とする一方、「生活保護世帯以外の低所得世帯の子どもとのバランスを考慮する必要がある」と廃止に慎重な意見も明記した。

 厚労省の試算では、東京二十三区内に母親と子どもが二人で暮らす世帯で、進学を理由に世帯分離した場合、生活費、住宅費などに相当する保護費が月約五万二千円減らされる。報告書では、この減額について進学の障壁になり得るとして、見直しを求めた。

 ただ、制度の骨格を維持する考えの政府・与党は住宅扶助は減額しない代わりに、生活扶助は減らすルールを維持する方針。例えば、厚労省が試算した世帯のケースでは、住宅費の約一万円は減らさないが、残り四万円余の生活費は現行制度の通り減額する。これでは家庭全体の受給額が減るという現行制度の問題は抜本的に解決されたとはいえない。政府・与党は入学時に一時金を支給するなど、新たな支援策を検討するというが、進学率向上への効果は限定的になる。政府は報告を踏まえ、来年の通常国会に生活保護法の改正案を提出する。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201712/CK2017121202000136.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201712/images/PK2017121202100080_size0.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:30:02.43ID:oYuD3a500
生活保護カットで最低賃金が上がらなくなるのに
安倍政権に騙され弱者が弱者バッシングに走る日本社会

http://news.livedoor.com/article/detail/14015147/
●ターニングポイントは自民党が仕掛けた河本準一バッシング
●ほとんどいない不正受給、一方、先進国で最も少ない生活保護受給者
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:30:42.48ID:io3m3dXR0
>>1
>(編集委員・上坂修子)

はい、解散!
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:31:02.52ID:BNfAMf2P0
え?なに?私学でもいくつもり?
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:32:31.97ID:io3m3dXR0
>>2
>生活保護カットで最低賃金が上がらなくなるのに

全然関係ねーよ馬鹿w
労働市場の需給で賃金は決まる
人手不足の今は労働賃金が上昇傾向
いずれ最低賃金も上がる
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:32:42.51ID:Zzir84410
>保護世帯の子どもの大学などへの進学率は二〇一六年で33%と、全体の73%の半分以下

本当に大学に行って勉強したいなら奨学金でも金のかからない学校選択するとか方法はあるんじゃないの?
それをしないのは基本的にDQNが多いからってだけなんじゃ
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:34:33.53ID:Cngd1lkA0
生活保護で大学進学して卒業したらちゃんと働くのか?
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:36:16.98ID:sAkTQ9zR0
>>8
働くのバカらしくなって生活保護受けて税金余計にかかるだけに決まってんだろwww
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:36:41.75ID:DVLgozHl0
働きながら夜学の大学行ってた奴は山ほどいたが・・・
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:40:21.09ID:vYSYtJ3O0
親子代々ナマポにならないような工夫は必要
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:40:52.00ID:ealugcLm0
>大学などへの進学が一般化しており

とりあえず行くってだけに何の意味があるんだ?
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:40:59.37ID:jlbECcba0
別に生活保護じゃなくたって親の収入と進学率は比例してるだろ
それは金銭的な問題もあるけどやっぱり学力や意識の差がでかいよ
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:41:23.57ID:gfO6IBqQ0
ナマポは働かないでタダでアホ大学行こうとする魂胆の奴が多いから
甘やかすと日本は経済も人も大変なことになる
ただでさえ、おかしなことになってるのに
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:41:57.06ID:Le6DperA0
>>1

【生活保護受給者数ランキング】

[順位/都道府県/総数/100/偏差値]

1. 大阪 220,086世帯 5.34世帯 /78.68
2. 北海道 121,374世帯 4.45世帯 /69.88
3. 高知 15,423世帯 4.37世帯 /69.05
4. 沖縄 24,822世帯 4.13世帯 /66.76
5. 福岡 94,365世帯 4.11世帯 /66.53
6. 青森 23,449世帯 4.01世帯 /65.52
7. 京都 41,816世帯 3.56世帯 /61.09
8. 長崎 21,828世帯 3.49世帯 /60.39
9. 東京 224,646世帯 3.35世帯 /59.09
10. 徳島 10,774世帯 3.27世帯 /58.24
11. 兵庫 76,493世帯 3.11世帯 /56.69
12. 大分 15,697世帯 2.99世帯 /55.48
13. 鹿児島 23,779世帯 2.96世帯 /55.25
14. 神奈川 113,533世帯 2.76世帯 /53.26
15. 和歌山 11,821世帯 2.70世帯 /52.68
16. 秋田 11,474世帯 2.70世帯 /52.67
17. 愛媛 17,303世帯 2.68世帯 /52.48
18. 広島 33,803世帯 2.66世帯 /52.23
19. 宮崎 13,557世帯 2.63世帯 /51.96
20. 熊本 19,401世帯 2.56世帯 /51.32

厚生労働省・被保護調査・2014
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:44:38.45ID:K7Eac0MO0
どれも構造は同じだよね
NHKでやってたの
鎌倉の貧困中学生だっけか
パヨクに利用されたら
日本人から同情してもらえないしね
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:46:07.44ID:KKn/b6vj0
フィリピンに慰安婦像が立ったのにスレが見つからない
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:47:43.96ID:Tl+YI5MB0
>>9
働きたくない、だけで生活保護受けれると思ってんの?
そんなに甘くないよ。
たとえ欝で診断取っても、なかなか生活保護は認められない。
でもあっさり認定貰うヤツもいる。
同和、公明、共産とかがバックにいるヤツ。
こういう奴こそ糾弾されるべき。
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:48:23.30ID:JW9cBglm0
貧乏から脱却したいなら働く
学びたいなら金がかからないよう特待生になるつもりで勉強に励む
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:48:25.55ID:Hziz4ZoH0
>>5
労働市場という幻想を信じてるから、日本の労働者は搾取の対象なんだな……
労働需要が増えても単純には給与は上がらないよ
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:49:49.44ID:DX5AXhKg0
国公立の大学だけ補助してやれ
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:50:47.71ID:RezefdNO0
高校や大学卒業した生保世帯の子の就業率や自立した生活を営めているかは調査してるの?
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:52:06.95ID:Tl+YI5MB0
保護家庭の児童の進学支援とかは大いにやったらいい。
保護費の圧縮のためにやるべきは、
医療扶助の3割負担(難病指定等を除く)
審査の厳格化
不正受給の摘発
これで3分の一は減らせる。
0026名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:53:01.82ID:5Y6m2xbkO
生活苦しいんなら中学卒業した段階で仕事を見つけるべき
勉強したいんなら特待生制度でも使えよ
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:54:02.54ID:Tl+YI5MB0
つーかそもそも、生活保護が最低時給より上なら、最低時給を上げろよ。
保護減らすとか本末転倒だろ。
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:56:27.71ID:io3m3dXR0
>>22
パヨクは幼稚だな
知的弱者が左翼思想に転ぶって本当だねw
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:56:30.24ID:jlbECcba0
真面目な子は高卒で社会に出てもちゃんと働くし、大学に行かないことが貧困の再生産の理由にはならない
学力もたいしたことないのに特別扱いして大学に行かせても四年間遊べるくらいにしか思わないよ
返済不要の奨学金の拡充には賛成
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:57:22.41ID:Qap81Rox0
弱者の未来を潰しお友達だけ甘い汁を吸わせるのがアベノミクスです
本当に未来の子供達に暗黒しか見せない安倍に日本の舵取りを任せてよいのでしょうか?
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 08:59:58.21ID:SkNFfnfK0
夜間警備のバイトしながら自力で学費
払ってた先輩がいてな。それで成績が
トップクラスだったから頭が下がったわ
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:08:47.87ID:xgyhG55u0
妹の学年で1番頭のいい子が家庭の事情で進学しないって言ったら、先生方が心配してがっかりして、説得して、大学校に進んだよ。

優秀な子なら回りが放っておかないよ。
就職します、ああそうですかって子もいたし、短大の保育科しか入れないよって子もいたし。
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:10:25.91ID:5sjnLH0G0
問題ないじゃん。
高校以上はバイトしなよ。
若いうちにバイトもしたことないのって、
会社に入って出るよ。
なんでも身につくのは、吸収しやすい若い頃。
お子様教は、だんだん実力主義になるこれからは苦労するわ。w
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:13:15.13ID:peScntYT0
生ポに進学の道なんて無くて当然
大学なんて昔から金持ちの坊っちゃん嬢ちゃんしか進学出来ないんだから
悔しいなら働けない親を恨め
悔しいなら自分は働く親になれ
働かないけど子は大学までしゃぶり尽くさせます税金を、って奴は死ね
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:13:26.33ID:7btkBqsd0
マスゴミや有識者()はこういうことで政府を批判するけど、金は出さないよね

こいつらが生活レベル落として寄付すればいいだけの話だろ
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:17:35.48ID:FWDo8FX10
生活保護もらって高校まで出してもらえるんだからそれでありがたいと思わなくちゃ
大学まで行きたいなら自分でなんとかしないとだよ
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:19:59.84ID:2dxsVMl20
>>34
ほんそれ。
一般家庭で苦しいけどやりくりしてるのは無視して、生保家族を税金で優遇かよ。
狂ってるぜ。
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:20:56.24ID:N8NkWGEm0
ナマポは最低限の生活の保証すりゃ十分だろ 一般人でもしんどい大学の学費まで税金で面倒みんといかんの
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:21:11.05ID:jlbECcba0
>>38
昔の富裕層は篤志家が多かったから優秀な子は書生として受け入れて勉強させたもんな
単なる社会貢献だけでなく成功すればいい投資になるんだから金のあるやつが支援すればいい
今ならクラウドファンディングだっていいだろ
なんで税金でやらなきゃならんのだ
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:22:29.93ID:SFTtWwa/0
ナマポ受給者には金を与えてはいけない
廃墟に収容して残飯古着与えて強制労働させろ
病気になっても医療なんか関係ない 死ねばおk
年金貰ってる年寄より良い生活とかふざけるな!
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:23:52.07ID:NiezkhxG0
3流私立大学なんか行かなくていいから工業や商業行って3年間がんばれって言ってくれる人はいないの?
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:23:55.91ID:jlbECcba0
>>40
一般家庭だって親の生活費を削って一生懸命仕送りしてるのにね
世帯分離で保護費が減るのなんて当たり前だろなめてんのか
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:26:50.06ID:28pdFvBA0
18歳になった子供分の扶助が減るって事?奨学金とバイトで減収分を賄えばいいんじゃね?
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:29:54.77ID:WziaH2g/0
大阪・・・人間がだらしない
北海道・・知事がだらしない
 ・
 ・
 ・
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:31:52.02ID:uZNKZ1b/0
働きゃいいだろ
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:34:01.38ID:6IzCmzjg0
基本的に生活保護を受ける世帯の人間って、どうしようもなく知能が劣るんだよ。だから当然その子供も知能が低いことが多い。無理して大学に行かせたところで誰も得しない
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:34:03.45ID:TpNR2ao/O
>>1
「責任おわなきゃならないからヒラでいいや」→クビ
「一日3000円あれば生活できるからフリーター」→無職
「愛があるからうんじゃおう」→土貧民


生活保護世帯は大抵無計画の失格者
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:37:25.78ID:hl/gWfpX0
>>43


お前レーニンとかスターリンとか大好きだろ。

普段パヨパヨ言ってるくせに。
0052名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:42:18.13ID:rXyPMKxI0
朝鮮人への生活保護支給を
打ち切って欲しい

そもそも、あいつらは密入国者だろ
勝手にやって来て、日本に住み着いている連中に
なんで生活保護を渡さなければいけないんだよ

しかも、受給している半数以上が朝鮮人

たとえば、本当に生活保護が必要な日本人は
審査が厳しく受け取れずに餓死した人もいるくらい

働きもしない怠け者のチョン公に
生活保護など渡す必要はない

そろそろ、真剣に見直す時が来たと思うけどな
0054名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:45:33.34ID:dHMbfxh00
貧困層は努力するために努力しないといけないんだよな
0055名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:47:44.80ID:dHMbfxh00
勉強するために努力して金を稼げ
こんなことを平気で言う世の中なんだよな
0056名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:49:15.82ID:LUDyS4VN0
>>55
高校生くらいなら当たり前だろ
新聞配達でもしろよ、どーせ高校も大学も授業料免除なんだから
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:50:51.27ID:TKEATdwC0
働かない。自分で何も生産できない奴は生かす価値なし
ホントに働けない人は除く
0058名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:51:19.55ID:YZldTsJY0
>>44
お前は2級市民だ。
だが、この高校経由で逝ける選択肢Aや
あの高校経由のBは、労働市場でまだ通用する。繰り返すがお前は2級市民だ。
他に選択肢はあるようで無い。頑張れ。

…とか言うのか?w
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:52:37.61ID:28pdFvBA0
自民党案でいいんじゃないか?住居費を減らされたら転居を強いられるなど問題も出てこよう。
18歳になったのなら減収分の5万2千円は奨学金とバイトで賄えばいい。一般家庭でも18歳の
大学生はそうして学費を稼いでいる。
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:53:25.63ID:gK4xu3sWO
>>37そんな前時代的なことを言っているから、いつまで経っても真の文明人になれないんだぜ
負の連鎖を絶つには学を身に付けさせることも必要
0061名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:54:44.11ID:RrIm6D7p0
大学進学自体は悪くないと思うが、掛かる費用は自分達で何とかしろよ
学費免除のある国公立大行くとか私立なら特待取るとか普通に奨学金借りるとか、方法はあるだろ
進学を後押しするためにわざわざ一時金支給するのは甘やかし過ぎ
一般家庭だって子供を大学にやるために色々やりくりしてるんだよ
0064名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:58:25.49ID:28pdFvBA0
>>60
受給者の子でも進学の自由、奨学金を受ける自由、バイトする自由もありますよ。
奨学金、バイトが収入認定されないように世帯分離するのだし何ら問題ないと思うが。
0065名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 09:59:52.38ID:gK4xu3sWO
>>61奨学金の踏み倒しが非常に多くなっている
生保なのか奨学金なのか名目が変わるだけで、回収出来ない結果は同じ
0066名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:01:16.37ID:28pdFvBA0
子が大学進学すれば切り詰めなきゃならないのは、一般家庭でも当たり前だろ?
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:02:10.55ID:UtwnX/Ul0
個人前提の奨学金でいい
0068名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:03:19.75ID:/uMFQaz+0
親は自分の収入から五万二千円を子供に仕送りする
子供は足りない生活費をバイトでまかなう
学費は奨学金

特別裕福でない家庭なら今はどこもこんなもんじゃないか?
特別扱いして支援したらおかしなことになるよ
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:03:37.58ID:N38TwALe0
生活保護自体が楽園なんだから、それから脱出する努力なんて
するわけないだろ。アホなのか?
0070名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:05:11.97ID:cNxf3ol00
進学させたところで就職する時の連帯保証人どうするんだ?
一流企業ならそれなりの地位の人を立てにゃならんし、
田舎のちょっとした企業でも、公務員なり資産家なりを要求される
結局そんな人脈なかったら職工ぐらいしか進む道も無いだろう
舌先三寸の士業やらサヨ臭プンプンの出版界にでも行くなら別だがね
貧困家庭でも勉強はもちろん、きちんと躾けられていたら「大学校」に進む道もあるけどね
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:05:20.04ID:gK4xu3sWO
>>64遺伝ではないが後天性なのか、親が貧乏だと子供も発症する
低所得の家庭は負の連鎖から抜け出すことは容易なことではないはず
わざわざそのために寄付をする気にはならないが、税金で補えるなら使途が変わるだけだし良い税金の運用だと思うぞ
0072名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:05:35.85ID:Tl+YI5MB0
>>32
その人、バイトが不要だったらもっと上に行けたんだろうな。
まぁ、どっかで線引きしなきゃならんとは思うが。
0073名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:07:27.30ID:ntJgYQUm0
>>55
そりゃそうだろ。
学費住居費から車まで、親の金で大学に行きたくもないのに行かされてた氷河期は、
就職もできないで20年間アニメゲームやってるだけのクズみたいなのが多いんだから、
修行はつらいほど、あとあとの人生で役に立つ。楽をすれば意味なし。
0074名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:10:28.46ID:Tl+YI5MB0
>>44
看護学校とかそうだよね。
三流大学行かせる必要は無いが、そういう学校なら行かせてやればいい。
つーか、世帯年収いくら以下は学費無料、くらいは当然だと思う。
0075名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:15:34.77ID:/s5wDZbp0
外国人支給のせい
0076名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:40:51.93ID:Z4K0jTEL0
少なくとも義務教育は中学までだし、
高校も無料化に向かっている
大学は一般家庭でもそうするだけの余裕があるか奨学金で行く場所
なんか勘違いしてないか?ナマポは
0077名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:53:19.47ID:bZrmaboR0
ナマポふぜいが進学とか生意気なんだよ身の程知らずがw
今すぐ死んどけ
0078柿沼七重垢版2017/12/12(火) 10:53:39.36ID:G+ym4smk0
大学卒業(学士)が必要になる職業につけない現状は、憲法が保障した職業選択の自由を侵害している。
0079柿沼七重垢版2017/12/12(火) 10:54:22.27ID:G+ym4smk0
>>77
生活保護は国民の権利だ。
人殺しの予算の防衛費と、バラマキ政党助成金とODAがまじムカつくわ。削減なり廃止なりして、福祉に回せよ。
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:10:07.44ID:Tl+YI5MB0
>>79
バランスだよ。
国防費もODAも福祉も政党助成金も、ナシってわけには行かん。
バランスよく振り分けるか、社会構造の改革なりで対応するしかない。
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:22:36.59ID:HVHz2Z0s0
>>1  

安倍独裁政権=日本会議の危険な改憲で 介護・生活保護は自己責任に

↓  憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

売国安倍の自衛隊明記の改憲は消費増税分を軍事費にまわす口実

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 希望が勝ってたら小池と安倍が組んで独裁の改憲。

https://togetter.com/li/997432

↑ 自民トンデモ憲法改正の家族条項で福祉は崩壊!

自民ネット工作員とフジ産経は安倍に雇われた国民洗脳メディア。

https://www.news-postseven.com/archives/20171211_636122.htm
https://www.youtube.com/watch?v=9wsoxpfUILk&;feature=youtu.be

↑  安倍晋三小学校ビデオ・不正の証拠・スパコン癒着
0082名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:27:45.03ID:28pdFvBA0
>>71
普通の家庭のように奨学金を受けてバイトすればいいじゃない?子の進学に関しては
ナマポ家庭も一般家庭も区別の理由がないと思うが?
0083名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:31:25.11ID:GE5esSPU0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っgbっっっっっっっっっっj
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:34:18.83ID:li1BXnU10
国立にはすでに授業料免除がある。私立でも成績優秀者には免除あったはず。学生寮もあるしバイトと両立して頑張ってる学生はいくらでもいるよ
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:06:10.90ID:3Z/WW4500
>>82
生活保護世帯のこどもがバイトすると、収入ができるので、
生活保護は一時停止または停止になります
0087名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:10:30.48ID:28pdFvBA0
>>86
だから世帯分離すれば問題ないでしょ?
0089名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:14:27.33ID:sP13/oDL0
>>86
世帯分離すれば、世帯の人数が変わるので、
生活扶助費や住宅扶助費が減額され、引越しを余儀なくされてしまう
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:15:33.61ID:/uMFQaz+0
>>89
普通の家は自分達の生活費を削って仕送りするんだけど
場合によっては引っ越しする人もいるだろう
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:16:18.67ID:PFVKnNqJ0
授業料等の大学代だけ申請で支給するようにしちゃいかんのか?
0093名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:17:43.43ID:28pdFvBA0
>>88
1を見ると通常そうなるみたいだね。
>>89
自民案では住宅扶助は減らさない、これは妥当だと思う。生活扶助の減少分は奨学金と
バイトで手当すればよろしい、一般家庭のようにね。
0094名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:18:12.98ID:kTImJgub0
>>92
それ医療費のように現物支給してやればいいのにな
現物なら親が使い込むこともないだろう
0095名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:18:23.78ID:AF6aQfZK0
>>92
それは文科省がすること
0099名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:27:28.13ID:kyyKwuP90
>>93
自民案という話しではないけど
すでに閣議決定したことを厚労省の当該部局が審議した結果
あとは、内閣が閣議決定すれば、次年度より実施されるということ
0100名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:29:17.63ID:PFVKnNqJ0
>>95
これ今まで通り世帯分離のまま行くんなら、最悪生活保護世帯が2つできて余計に金かかるから、
世帯同じのまま学費だけ福祉方面から支給するほうが安くつくじゃん。
文科省からだと学校向けにしかならんしさ。
まあ意味のない縄張り争いの話なんだろうがさ。

住民税払えない世帯ラインとか、満額払ってる世帯未満ラインとかで段階的に等級決めて、
支給額の割合変えての申請給付が一番楽に行けるんじゃねぇかな、と。
0102名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:44:03.66ID:P7xqyQA/0
民間から寄付を集めようとしても集まらなかったという事実があるからなー
国民は貧しい人への社会保障に否定的なんだよ
とすれば、民主主義の下、社会保障は削るべきじゃねーの?

県、市町村がやるべきことと位置付ければどうかな?
それが、県、市町村の競争を促すことにもなるんじゃねーの?
奈良みたいなクソなところからは人が流出し、他のところの過疎化にはブレーキがかかるとか

わかんね
やっぱ、自分が金を出してもいいという人の金で賄うべきだろ
「貧しい人に金を出すべきだ」と言うだけで自分が金を出すのは嫌という人間が多ければ、他の人間が負担する結果になるだけだからな
0103名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:53:58.57ID:xIRI+GT30
進学支援って言ったって、働いてる国民の税金から払うんだろ。
生活保護で無くても、兄弟が3人以上いて進学を諦めさせられる子供もいるんだよな。
そういう子供が高卒で働いてて、生活保護世帯から大学へ進学する子の
学費負担するっておかしいだろ。
0104名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:56:02.02ID:28pdFvBA0
>>100
18,19の若者にナマポ支給とか。www
0105名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:00:39.56ID:HTg9wpP70
>>56
大学生にも新聞奨学金があるよ。
昔から、働いて金を稼いで
勉強する人がたくさんいたよ。
与えられた金で勉強しても、
身に付く人って限定的だよ。

勉強って苦しいもんだからね。
0106名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:01:29.04ID:HTg9wpP70
>>72
時間が余れば、遊んでいるよ。
0107名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:03:50.55ID:HTg9wpP70
>>61
地頭がよい学生には、無料奨学金は
参政だよ。高額納税者になる確率が
高いし、社会的に有効性のある
人物に育つ可能性が高いからね。
0108名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:10:52.34ID:HTg9wpP70
娘二人とも、私立大で自宅では通学。
学費と交通費は親が払ってやったよ。
後の費用は、基本的にバイトで
賄っていたよ。
過度なバイトはよくないが、社会経験
にもなるし、自分が稼いだ金の管理も
必要になるから、金銭感覚が身に付くよ。

社会に出ると、勉強以外が相当、重要に
なるからね。

生活保護の家庭でも大学進学は必要だよ。
学ぶ力と意識のある子どもに限るけどね。
0109名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:12:46.67ID:41OS9SOE0
一般家庭は学費の減額や免除が無いから、大学生になるとバイトで稼ぐのは普通のこと
子供が大学に上がるからといって、給料が増えるわけじゃない
家を出るなら奨学金で生活費を賄う
同様のことが様々な優遇を受けているナマポ家庭でできないはずはないと思うが、
所詮やる気の問題だろうね
0110名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:15:10.27ID:28pdFvBA0
>>108
是非、奨学金とバイトを有効活用して勉学に励んで欲しいね。
0111名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:15:28.62ID:KbZVX3TB0
なんで税金使って、
ナマポの親から生まれた偏差値28の子供に微分積分教えないといけないんだよ

普通に低所得者減税でもしてくれた方が低所得者のためになるんだけど
0112名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:19:16.78ID:W6REIoGA0
借金となる奨学金とは別に成績による免除や減免などを用意している学校は多いんだけど貧乏な家に限ってそういうものに頼るのはよくないとか言って正規の金払ってしまう傾向はある
頭の思考が一風変わってるのか施しを受けるのはみっともないとでも思ってるのか将来の就職に悪影響出ると思ってるのか
0114名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:27:08.71ID:M4OWLDkP0
>>113
本人または家族
0115名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:57:40.31ID:hDuDGdcq0
勉強が出来れば返済不要な奨学金を受けられるじゃん
勉強頑張れば良いんだよ
0116名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 14:12:07.47ID:xIRI+GT30
国立大学では生活費が工面できなくなった場合、学費免除申請できるが、
親父が退職、又は失職して収入がゼロになっても、、すぐには学費が免除に
ならない。(正確には申請が通るのは1年後)

大学4年になってすぐに親父が失職、学費免除申請を出したが通らなかった。
なぜなら、参考になる収入は前年度のをつかう。申請が通るのは1年後、
結局1年分奨学金を借りるはめになった。
0117名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 14:27:21.55ID:IVMF1j8I0
>>112
これだけ生活保護が袋叩きにされてる世相じゃ、避けない方がおかしい
正気では頼れない
0118名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 14:59:51.61ID:Tl+YI5MB0
>>103
そういう家庭の子の救済策も当然必要だわな。
同時に、生保の家庭の子も進学させてやればいい。
どっちか、ではなく、両方救済されるべきで、片方は諦めてるんだからもう片方も諦めろ、ってのもおかしい。
0119名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 15:19:55.16ID:gfO6IBqQ0
>>111
これもFランアホ大学に税金を横流しして存続させるための政策なんだろうか

Fランアホ大学は速く潰せ
貧乏だけど大学に行きたい人は、勉強を頑張って返済不要な奨学金を受けて下さい
0120名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 15:21:48.28ID:XKtX8spb0
働きながら通える国公立の夜間大学を増やしてやれば?
0121名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 16:25:46.86ID:W1o6tpnf0
>>120
お前は逝くの?w
0122名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 16:27:04.74ID:IVMF1j8I0
>>120
昔はどうしてたのか知らんが、強制残業付いて一日10~12時間労働、土曜出勤半強制みたいな底辺工場で働いて、
学校行く物理的時間と勉強する気力体力どうやって確保すんの?といつも不思議に思ってる
0123名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:26:43.78ID:pWKkmmit0
大学って元々「学の蘊奥を究める」ための場所だから。
高校だってある意味不必要。
義務教育の範囲を十分に習得していれば、
高校全体の平均を凌駕する。

義務教育修了試験を実施して80%とれれば
国家のお墨付きを与えれば良い。それ以上は任意。
その上での高校、大学。

高校、大学を馬鹿な学生の遊び場、モラトリアム施設にすんな。
0124名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:27:15.31ID:QKT33bkT0
生活保護支給世帯の子でも優秀な子供は居るはず
その子を世の中に出して活躍させないと日本の損害だよ
0125名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:28:21.02ID:pWKkmmit0
>>124
日本の国益になるほど優秀なら(本来の)奨学金も学費免除もある。
0126名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:45:07.19ID:Hs3l+Fh70
並以下の頭でも大学行きたいんだろ。
気持ちはわかるが手に職付けた方が幸せになれる。
行くなら専門学校や職業訓練校の方がいいな。
0127名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:00:32.82ID:pUU6TmFr0
職業訓練校は補助金がでないような予感
0128名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:08:08.46ID:DOhRPB1X0
各種の奨学金が収入外となってから、1年余り
それまでは、奨学金も収入と見なされたため、
生活保護を受けている家庭では奨学金を受けることができなかった
0130名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:37:22.61ID:pWKkmmit0
>>126
大学に行けばいい職につける(つけた)のに。
(暗に 今自分がまともな職につけないのは大学に行けなかったから。)
という人が多いな。

そういう発想で大学に行ったら行ったで、「大学出たのにいい職が無い」
(暗に 社会が悪い、なんとかしろ)
こうなるんだろ。
0131名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:55:09.11ID:bBDWRdn90
昔はナマポ貰う家庭は中卒までだった現在高卒までで贅沢だ

大学行きたければアルバイトでもしたらいいだけだ
みんな大学生は苦学生が多かった
それでも根性で大学出た者も居た

ぶーたれるのは甘えてる証拠だ
0133名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:30:36.56ID:yQbpD5XG0
田布施システム(貧困児童激増)
0135名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:13:20.81ID:9oJV4KcF0
ハロワの求職者支援訓練で十分
0136名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:29:10.52ID:T27o5R390
優秀な学生には無償の奨学金は色々とあるよ
遊びに大学に行くほど余裕のないアホは働け
0138名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:57:29.20ID:xZOd1yoM0
>>137
高卒で働いたら、ナマポをもらえなくなるじゃん
0139名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 00:19:04.80ID:IIBECt3y0
なんか生保を廃止レベルで叩いてる奴がいるが、自分が生保になるかもって想像力は無いのかね?
0140名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 01:11:23.67ID:lcFtPRKO0
よしよし
0141名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 01:16:09.78ID:5D7pCr2u0
>>139
自分がナマポにならざるを得なかったら、最低限の衣食住現物支給してくれたら
感謝するだろうな。 少なくとも酒、パチ、タバコに金使ってナマポ打ち切られても文句は言わん。

それと、そういう、「じゃあ自分がその立場になったら」的な言い方はカス。
それなら 「ナマポだって自分が高額納税者ならナマポ叩くんだろ。」って
言われたらオシマイ。

ナマポも、自分が酒もタバコもパチも節約してる勤労納税者だったら、っていう
想像力を働かせてもらいたいものだ。
0142名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 01:26:42.05ID:kTPPpTNG0
>>131
高校入学時の補助金「入学準備金」は「生業扶助」になってるわけだし
小中の入学時の補助金「入学準備金」は「一時扶助」
0143名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 01:41:20.02ID:Rx+Rh5UQ0
他は知らんけど東工大なら望めば結構な額の返済不要の奨学金出してくれる会社もあるよ。
まあ、単なる青田買いだけどね。
0144名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 01:57:20.33ID:IIBECt3y0
>>141
長文で随分とズレたことを・・・。
おれは「廃止レベルで叩く奴」の話をしてるんだけど。
高額納税者がナマポを叩く?
何言ってんの?
高額納税者が生活保護を叩くわけないだろ。そもそも興味示さない。
そもそも高額納税者って、年収いくら以上を指してんの?
0146名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 02:47:55.34ID:9mYjL3vA0
非常識な前提を持ち出した上で、自分が文句言わないから文句言う奴はおかしいとして叩く
そしてその動機が
> ナマポも、自分が酒もタバコもパチも節約してる勤労納税者だったら、っていう
> 想像力を働かせてもらいたいものだ。
要するに勘違いや思い込みからくる妬みだな
不正受給者を叩くなら理解もできるが十把一絡げにして叩くあたり冷静な判断を欠いてるといえる
0147名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 04:26:39.60ID:mZSqpTV10
単純に自分の金が働きもしない奴に流れていってそいつが遊び暮らしてて納得するやつなんていないでしょw
額の多い少ないじゃないから
遊び暮らしてるやつのために1円だってみんな出したくなんかないわ
働けなくてこのままじゃ死ぬってレベルの人間が生きる為にとりあえず飢え死にせずに生きられる程度ならまだしも、働いてる人間と同等のレベルの生活を要求する厚かましさには呆れるわ
0148名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 04:53:08.56ID:U7nDZ1yT0
>>147
>働いてる人間と同等のレベルの生活を要求する
 憲法が認めた日本人の福祉の権利だよ
0149名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 04:55:49.80ID:2952/quh0
中流家庭にこそ恩恵がないと、日本は良くなりません。
0151名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 08:12:58.78ID:mZSqpTV10
>>148
法が認めたのは最低限度の文化的生活だよw
0152名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 08:33:37.10ID:YHpp1snA0
子供に責任のないことだからな
生活保護の世帯に限らず希望するなら大学に行けるようにすべき
0153名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 08:36:12.86ID:P5c63lLJ0
>>145
先に長文でレスしといて、
>何必死になってんの
って言われてもなぁ・・・。
それから、具体的反論無しなので終わりですね。
0154名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 10:17:42.74ID:QOxqk8ae0
自民党のやってる経済政策、福祉政策は頓珍漢
0155名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 18:19:02.98ID:kdtTNP430
堀江貴文は論点がわかってない。論外。
生活保護受給者は、生活保護を受けながら大学に通えない。世帯分離して保護世帯から抜けなきゃならない。
生活保護を抜けると生活ができなくなるから大学進学を諦めてしまう人が多い。
だから生活保護を受けながらでも大学に通えるようにしろと要求があったが、政府は、大学進学時に一時金を払うことで、逃げに転じたわけ。
どうあっても政府は生活保護世帯から切り離したいわけ。その人の分の保護費が減るからね。
保護を受けながら大学に行くとなると、一人暮らしとかされたら家賃や生活扶助費なども支給しなきゃならないから負担になる。保護費3ヶ月分程度の一時金で手を打てればこんなに美味しい話はない。

高校は保護を受けながら通える。生業扶助の適用があろうがなかろうが、学校に通うのは個人の自由だから。
でも全日制の大学だけは、生業扶助の適用がなくても、勝手に通うことすら禁じてる。これは明らかにおかしいし憲法違反なの。
政府はこれを改善するつもりはないですよ、と豪語してるわけ。ゆるせないでしょ。

なのに堀江貴文はまったく見当違いのコメントをしてるわけ。この人は何も事情がわからないのに物事の表面だけで判断する浅はかな人物なわけです。
0156名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 18:52:53.46ID:HDirgJzD0
ナマポでも大学進学が時代の流れ
0157名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 18:57:52.91ID:o53qSba90
俺にも金くれよー
0158名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 19:01:15.39ID:us94RarB0
>>156
むかしは、ナマポでも高校進学が時代の流れと・・・
0159名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 19:05:41.80ID:bPgxsQq50
生活保護自体が重度障害者以外は不要
生活保護受給のほうが働くより手取りが多い現実はおかしいのに誰も文句を言わない
0160名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 19:09:50.48ID:Xri2P2jX0
生保不正受給の報告1件につき
10万円が進学支援の基金に贈呈されます

みたいな制度作ったら義憤に燃える人々がこぞって参加するだろう

そして進学に悩む生保世帯のためにもなるね
0161名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 19:12:32.95ID:Cmut+QLq0
で、個人情報をどのように知ったのと追求されて
逮捕されるわけですね
わかります
0162名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 19:21:59.43ID:bgaaZdRW0
Fラン以下が乱立してる状態で
進学が一般的だから〜っていう前提が間違ってる
90年代以前の足切りが復活するところまで
大学減らせば高卒が一般化して全てが解決される
0164名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 20:01:30.71ID:mVxRPoZ40
いや、大学まで生活保護で出してやる必要全くないだろ、もう子は自分で働けよ
0165名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:47:03.53ID:scktaaxA0
その子供にやる気と能力があって、将来親を扶養した上で、まともな納税が見込めるなら支援したらいい。
でも、そのためには、幼少期のうちに、働かない親と切り離した方がよいと思う。
税金でこんな検討してる人たちは、ナマポ貰って当然と思ってる親に、どんな教育を期待しているのかね?
0167名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 02:43:44.09ID:b60xLDsC0
せやな
0168名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 04:54:18.84ID:aInoZmTt0
ナマポで大学はやり過ぎだと思うけどナマポはシネって奴はなんなの。
別にナマポを庇う訳じゃないが自分は一生落ちぶれないし老後も安心って思ってるのかね。
今日日誰でもいつ何があるか分からんのにおめでたい頭だな
0169名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 07:31:50.77ID:li8zFRSH0
大学は通信教育か奨学金制度で行きたい奴で頭良きゃ自分の努力で行けばいい
国に何でも頼るな
高校だって義務教育じゃ無いのに贅沢言うんじゃ無い
0170名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 08:16:26.28ID:Id3Fj5De0
俺にも金寄こせや
0171名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 08:33:02.39ID:6wTg/c4N0
>>155
未だに地方では大学に通うのは贅沢だから、
ナマポ家庭に禁じているのは当然
世帯分離で誤魔化して通っている現状の方が憲法違反だと思うよ
過度に優遇しているわけだからね
0172名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 08:39:44.25ID:NI1RMusr0
>>155
18歳にもなれば大人なんだから働いて一人暮らしして大学に通ってる人なんかいくらでもいるけど?
ナマポだからってそれを禁じられてるわけでもあるまいに
0173名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 11:50:17.58ID:LAOL3p2c0
>>170
ナマポをもらいに行けよ
ぐずぐずするな
0175名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 17:12:30.32ID:fEz658kg0
大卒や専門学校出のやつは、サボり癖がついてて現場では全く使えない
特に調理師学校出なんて、酷いもんだ
大半が現場入ってやめるからな

中卒で職人の世界に入った人には技術的には絶対勝てん
0176名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 18:10:13.90ID:DFwj5Oor0
>>175
中卒
0177名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 18:18:22.39ID:ORXKOXnA0
大学行って卒業したら働いてナマポ親を扶養するんだぞ?
よほどの才と運が無いと底辺親支援しながら人生設計なんてできんぞ
それとも絶縁して親はナマポのままなのかね
0178名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 18:20:25.49ID:Haowg1Py0
ホリエモンの言うことが正しい
大学なんぞ誰もが行けて当たり前ではない
0179名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 18:22:54.84ID:b9+IFIZ/0
大学全入時代なのに時代錯誤だろ
0180名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 18:29:38.57ID:NcCiFWTD0
ナマポだけだと逆差別的になるので
国公立大学は親の収入関係なしに無償にすればいいよ

財源は生活保護の母子加算や児童手当といった
子供がいればクズでもバカでも貰える手当の廃止で
0181名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 18:46:12.35ID:1L4lub220
>>180
そんなことせんでも、医療扶助の三割負担で釣りがくる。
日本医師会がうるせーだろうけど。
0182名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 19:37:04.57ID:NXoq7hWf0
>>154
その感想に尽きる。
貧しくても通えない他の貧困家庭とのバランスをとる・・・
一見道理が通っているように思えるが
それなら貧困家庭への就学援助を増やせ

堀江? そもそも今はバカすぎる大学生が多すぎるのだから、が彼の意見の根底にある
それはわかるが、これはその視点で切り込むべきではなない

今は、大卒であることが採用の前提になっている企業が多い
昔の高卒資格となっている。

ともあれ、医者への国庫負担を増やして生活保護の削減をする
「安倍の経済音痴脳」「安倍の不道義脳」
にへきえきとしている
0183名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:19:03.45ID:T3O2GGQj0
>>1のケースでは世帯分離するのに所得のない世帯員が国保年金の免除の為に世帯分離するのは難しいんだよな
0184名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 21:12:35.68ID:5Q5d3e7A0
>>116
自分の時は親の収入が少なければ半期毎に全額免除または半額免除になったけれど今は違うのかな。
0186名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 21:26:40.38ID:lh1Pan1I0
生活保護もらってること自体異常なんだから進学だの言ってる場合じゃないだろ
0187名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 22:08:18.58ID:zIZnYdzJ0
>>186
貧しい親のもとに生まれてくるってのは子の責任じゃないので、
「貧しい親の子もまた貧しい」は避けなければならない。
0188名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 22:10:29.62ID:XvI6Q5uC0
国公立の小中高大学は学費無料にすればいいだろ。
0190 ◆namapo...zO0 垢版2017/12/14(木) 22:20:23.96ID:2bYpJJbs0
>>187
それはナマポとは切り離すべきですはゆ
予算足らないなら議員減らせばよろしかとゆ
削減したのを回すって分配の仕方間違えかと思いますはゆ
0191 ◆namapo...zO0 垢版2017/12/14(木) 22:59:55.84ID:2bYpJJbs0
そろそろナマポ関連スレ終了のお知らせならまたナマポのニュースの時に来ますはゆwwwww
あたしはそれまでに脱出出来る事を願うゆwwwww
(^ゆ^*)/三三三三三
0193名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 11:29:07.42ID:5wzhXMZR0
>11月バイト時給、2.2%高の1024円
>https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24624670U7A211C1QM8000/

>求人情報大手のリクルートジョブズが14日発表した三大都市圏(首都圏・東海・関西)の11月のアルバイト・パート募集時平均時給は、前年同月比2.2%高い1024円だった。
>年末年始の人手確保の動きが広がり、外食や物流関連で上昇が目立った。(以下略)

>コンビニ業界が低賃金の「外国人技能実習生」を欲しがるホンネ
>人手不足はここまで深刻らしい
>http://gendai.ismedia.jp/articles/53819



働いて下さい!お願いします!><;
0195名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:12:47.95ID:HjGMnUhM0
           . -=≠¨ ̄ ̄¨ ヽ、
         イ///////////////\
       /////////////ミ弋t、//\
      /////////////   `ヽiト、///\
       / //////////      弋y///ハ
     //////////∠ -、     ____V////}
    /////////-‐‐ '゙     ヽ --、V///ハ、
    ////////    __          ヽ////ヽ
   .:///////  ィ赱! >    . ィtオ ̄ゝ ∨///ハ
    i//// /  __  ̄  . '    :. `  ̄  - ヽ///}
   |////{ ´   ` r' r   , ヽ ´       i///l
   |// イl      人__,、__,,__ノ、       !//:j
   l// {_! 、    /  _.. -- .._  ヽ、  _ j///
   W   .     {l/__,ィr'T tz.、_ヽ }'´   / }'
   |l{   ヽ  ヽ   ¨ヽ ` ̄¨¨´/ :    //
   ヾ、   \        ̄ ̄   .:   / 先にF大を閉鎖するのが
     iヽ  /{¨|\            /    先。
     | `/ \  \        /
       /     \  ` ー----‐'´|、
0197名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:21:55.40ID:XcurA8IH0
生保より悲惨など貧乏に合わせて減額!

まさに鬼畜みたいな政府だわ
0199名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 19:46:30.42ID:4kjb+BnU0
日本は生活水準が下がり、韓国以下になるのも時間の問題だから仕方ない
アベノミクスも失敗だったという事なんだろうな
0200名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 00:25:13.30ID:yQHv3aMP0
働いたら負け
出来だけ学校に行く方がいい
あと都心の方がいい
田舎はゴミ屑
良くしたいと思っても無理
0201名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 00:27:10.92ID:yQHv3aMP0
>>198
島田紳助なんて頭の回転早いだろ
ドクソにもああいうのもいる様だ
0202名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 00:29:36.25ID:yQHv3aMP0
>>192
タックスヘイブン問題
日本じゃあまり報道されていないが
そもそもマイナンバーとはなんだったのか?
平等で公平な社会の実現と安倍は言ってたと思うが
0203名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 00:31:00.18ID:yQHv3aMP0
この国は働いたら負け
とは底辺は底辺と戦う
そういう意識目線しかない人間の
構造の問題
0204名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 00:32:48.84ID:yQHv3aMP0
一つわかりやすいのでいうと
争いは同じ良く似た又は同等の地位感覚に嫉妬して起きるだろ
年収にしろ労働者の中で嫉妬は
身近な労働者の中の優越で起きてる底辺さ
笑われてるよw
0205名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 00:35:58.05ID:yQHv3aMP0
生活保護者をバカにする労働者は
まず下にみていても彼らは下には見られていない認識の強さを持ってると思う
一つ例えでヤクザだ
ここでいうヤクザとは暴力団
社会的地位をとても強く確率している
そしてまた一つに同和
彼らは下ではないむしろ上だ
下に見下しているものこそ下であり
それ以下の状態だろう
徒党組んだ迫害されたものの集合を舐めてはいけない
人間は構造的だ
0206名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 00:50:10.56ID:Y+2f93Oa0
>大学などへの進学が一般化しており、
一般化という言い方は、各学校への進学率が9割を超えてからするがいい
進学率向上の裏にある、「多大な犠牲を払って」、「懸命な努力の上に」といった実態を無視してはいけない
0207名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 00:53:41.98ID:yQHv3aMP0
とにかくおどおどするな
生活保護だろうが在日だろうが同和だろうが
低学歴貧乏障害関係なく
堂々としていけ
おどおどしてたらつけこまれる
人間は弱そうなものを守るどころかとことん追い詰める性質がある
明るく今を楽しめ
0208名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 00:56:50.48ID:yQHv3aMP0
イスラム過激派は自爆テロも辞さない強さ
命を犠牲にしても親分の盾になる暴力団の強さ
迫害差別する先にあるものの団結は強固だった
そして歴史はそれらにより築かれた
0209名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 01:00:57.95ID:yQHv3aMP0
ユダヤ人は迫害され強くなった
在日朝鮮人も迫害され強くなった
香港系中国人も迫害され強くなった
迫害差別により徒党が出来る
構造的に必ず生まれるのが人間
もはや宗教や哲学の問題
0210名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 01:04:02.65ID:yQHv3aMP0
差別し迫害し排除すればするほど
力を増す
命死ぬ事なんてもうたいした問題でもないけ
今生きている尊厳を踏みにじる
この自我の形成の理由を考えている状態にある
それらに
脅しなど通用しても
止められる問題にも思えない
0211名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 01:06:06.81ID:yQHv3aMP0
進学とかそんなのどうでもいい
生活保護を叩いてるのは
更に不幸な哀れな生物だろう
彼らはもう人間の端にある
0212名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 01:09:49.82ID:X4ztsAYX0
保護申請に行ったら、まず犬を処分しては?と言われた。
まあそうかも知れないけれど、病気あって子どもはふたりいて、それでも掛け持ちで働いていたのに酷い言い方だった。
それでパニック発作になっても、苦笑いして放置。
もう頼らないとがむしゃらに働いてる。
ひどいわ。
0213名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 02:04:48.61ID:IQkAv4380
>>211
しかし日本人の美徳は働くことだよ。
働かざるもの食うべからず。
>>212
たいへんよろしい。
お役人様の厳しい言葉のお陰でガンバレてるじゃないか。
がむしゃらに働きたまえ。
0214名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:15:18.21ID:qKiN+fn60
>>213
レーニンの言葉を引用するとはさすが共産主義者
0215名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 09:30:16.26ID:As9cDKBq0
一番、おど脅してるのはネトウヨと安部ちゃんだろうな

トランプに尻尾を振るだけのアメポチだから
0216名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 10:51:58.28ID:6HT2PqSg0
素直に世帯分離して、あとはそのまま家庭を捨てた方が良いよ。
苦学することにはなるが、色々な制度を使えば何とかなる。
0217柿沼七重垢版2017/12/16(土) 12:55:29.16ID:6jHd2O4d0
>>28
政党助成金と人殺し予算の防衛費とODAがまじムカつくわ。廃止なり削減なりして、福祉に回せよ。
0218名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 17:10:02.28ID:3RnNR5QJ0
支援したければ自分達で始めろよ。社会的に賛同が得られれば税金投入も夢じゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況