X



【宇宙】月回るステーションに参加検討 米国の宇宙計画、政府が決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/12/12(火) 11:20:03.64ID:CAP_USER9
 政府の宇宙開発戦略本部(本部長・安倍晋三首相)は12日、首相官邸で会合を開き、米国が2020年代後半の完成を目指す月を回る新たな宇宙ステーション計画や、国際協力による有人月探査に、日本も参加を検討するとした宇宙基本計画工程表を正式に決めた。

 日本は得意とする無人補給機や宇宙放射線を防ぐ技術などで貢献し、日本人宇宙飛行士が初めて月面に着陸する機会を得ることを目指す。

 11月の日米首脳会談で宇宙探査の協力推進に一致したことを受けた対応。有人宇宙開発の分野で国際的に発言権を保つ狙いもある。

配信2017/12/12 11:16
共同通信
https://this.kiji.is/313130303017256033

関連スレ
【NASA】40年ぶり有人月面探査へ トランプ大統領が指示
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513041342/
【宇宙】トランプ大統領、月に再び宇宙飛行士を。火星への有人探査に向けた基地を築くよう指示
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513037396/
【月面基地】トランプ氏、月面基地建設指示
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513037131/
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:21:33.91ID:tVMq7rTC0
資金は増税で賄う
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:22:43.31ID:OMqrlme40
安倍「やれ」
日本データ改竄連合「はーい」
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:23:38.03ID:LU+l56tE0
何ベクレルだよ
自殺行為
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:25:22.33ID:ijxVX2X10
今度は回転させて人工重力を発生させてほしいな
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:25:47.98ID:7zaJiCP/0
日本人が月に行く未来があるとして、最初のその人物の名前はどういう名前なのかな。
今既に生まれているのだろうか?
俺にはそれが近い将来の出来事とは思えない。
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:26:27.57ID:GE5esSPU0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
cghbっっっっっっっっっじゅうう
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:26:44.73ID:qQXK5LRW0
いまさらアポロは嘘でしたてへっとは言えんだろうから、そら雨は日本の参加を求めるよな

つかかぐやの時のアポロ着陸地点の不自然さがなんともかんともw
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:27:13.42ID:Qy4GmgB40
次はガンダム
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:28:38.23ID:ijxVX2X10
H3ロケットヘビーとか開発しないと月周回軌道に重いものを運べないな
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:28:48.95ID:tsvLNWZp0
「月回るステーション」って、もっと格好いい名称なかったの?

ムーンベースは月面基地だからダメだぞ。
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:30:45.77ID:KSvH+iMt0
>>14
昔の人はいいネーミングを日本語で作るよね。
ネーミングなんて言ってる時点でダメだけどww
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:31:11.91ID:mFeOvC/P0
月面に反射板置いただけで兵器に成るからね
アメリカがやらない訳が無い
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:31:47.76ID:5rOIBMFK0
>>1
月回る必要ないやん。
月面で生活できるようにすればいいやんけぇ

物資はこうのとりが運んでくれるよ。
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:31:51.01ID:em9N1vmP0
サテライト・ライト
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:32:56.75ID:RJqTvnFx0
>>14
深宇宙ゲートウェイ
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:33:37.77ID:ijxVX2X10
ディープスペース1
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:33:42.02ID:RJqTvnFx0
>>17
月面を往復するための燃料が丸々無駄。
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:35:01.72ID:12PfELAm0
でもお高いんでしょう?
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:37:22.47ID:VgTTxG530
ところで婆さんや、ムーンライトマイルは何時完結するのかのぉ
ガンダムは短期連載の予定じゃなかったのかの?
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:37:29.02ID:twiTnafS0
財布にされるんだろどうせ
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:38:53.17ID:ZJFgGdc60
月の裏側だったらバレないよ!
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:39:34.55ID:cZP/EaIs0
月の周回軌道は良いけど月面はマズいと思うの
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:40:02.99ID:qQXK5LRW0
>>14
どうせ、ムーンリング程度の雨の人間なら誰にでも考えつくような名前になるさ

バンアレン帯突破についてはすでに問題なくなったのかねぇ?
まずはそれが知りたいわ
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:41:27.77ID:q+WtWo6b0
>>31
そこで「永野護」と空耳した婆さんが・・・・
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:42:02.35ID:QzQAxOwG0
ロボットでいいだろ。
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:43:24.44ID:AlyzVB1g0
国際プロジェクトにすると議会が勝手に中止にできない
「月に行く金を福祉に回す」という嘘公約での政権交代を抑止
日米露相乗りはそういう理由もある
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:44:01.91ID:HRVKpRdv0
月極駐在所
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:45:55.05ID:whkppPuN0
月まで行くとなると頭脳はもちろん強靭な体力、メンタルが必要
ひ弱な日本人には無理
在日韓国人が行く事になりそうだな
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:49:28.35ID:xwJvgc/U0
>>31
もうムーンライトマイルは諦めろ。流星群やら光星爆発の影響で両軍消滅でしか先は無いぞ。
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:52:55.00ID:jsJdGowZ0
>>14
司令官はシスコ中佐と決定済み。
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:53:20.05ID:HiLCEb7m
月軌道俱楽部。
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:55:15.78ID:jsJdGowZ0
後のア・バオア・クーである。
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:55:59.90ID:tFk7ioRxO
>>41
日本が誇る最大の駐車場会社である月極グループが、ついに宇宙進出か
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:57:07.61ID:shm6Kzxj0
ガンダムのサイドは月の周回軌道にはなかったんだっけ
まあこちらの方が安定はしていそうだが
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:11:37.52ID:Shc4FroO0
そのうち月に核廃棄物捨ててそれが爆発して月が地球軌道から外れて彷徨いそう
だれかこれを連続TVシリーズにしてくれんかね
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:16:17.37ID:42QVem560
トランプがNASAに指示
「カリアゲとパククネを月に打ち上げろ」
チョンは地球にイラン
0061名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:18:10.01ID:cjuld4DF0
月の裏側が公開されたらマズイだろ。
月の裏側には月の法善寺横丁と、平屋の団地が広がってるのに。
0062名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:19:41.34ID:h1kfEc9e0
アメリカが月面基地作るって言ってるからそれにも参加だなヽ(´▽`)ノ
0063名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:25:22.68ID:K8SUmz2D0
ア・バオア・クーとかソロモンって月周回してなかったっけ
0066名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:29:09.16ID:LPkhVxfD0
ガンダム座標系だとサイド何?
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:30:33.41ID:32WS5pLl0
いよいよ日本もラントレスクランナーになるのか
0068名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:31:26.05ID:cM6vm7ib0
やっと21世紀っぽくなってきたな
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:32:52.44ID:J5z7KbOU0
無慈悲な夜の女王
0074名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:41:28.99ID:gwVG9iDZ0
ノミが跳んでくるなら潰すか。警告したんだが。
0076名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:44:58.37ID:+5ZT+eMS0
月って大昔に地球が分離してできたんだよね?
その当時の古代生物の跡とか残ってないかね
0078名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:50:59.50ID:IMDMYbV30
>>72
冥王星は入っていないと思うけど、冥王星発見者のトンボー氏の遺灰の一部はニューホライズンズに乗って冥王星近傍まで行ったな
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:51:29.16ID:p/rQNS9O0
 国際宇宙開発陣営からはATM程度にしか思われていない件
0082名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:56:59.78ID:ZD+DFlfR0
月の裏での通信を可能にするのか
0083名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:11:48.94ID:IMDMYbV30
>>81
周回軌道と違って割と安定しないし
深宇宙探査向けにはメリットもあるんだけどね
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:34:55.82ID:ltmDDEi30
トランプ大統領が月面基地建設を指示 「火星探査も目指す」

トランプ米大統領は11日、月面に再び米国の宇宙飛行士を送り込み、火星探査のための基地を作るよう指示する文書に署名した。
ホワイトハウスで行った署名式で「ただ旗を立て、足跡を残すだけでなく、将来の火星やその先を目指す礎を築く」と述べた。

1972年のこの日、米国の宇宙飛行士が最後に月面に立った。その1人だったハリソン・シュミット氏も署名式に同席した。
トランプ氏は「彼を最後にしないと誓う。月以外の着陸もやる」と明言した。
米航空宇宙局(NASA)が2015年に公表した計画では、将来の火星探査を見据え、
20年代に月の周回軌道上に宇宙基地を建設することになっている。
今回の指示により、軌道上だけでなく月面への着陸も再び目指すことになる。
http://www.sankei.com/world/news/171212/wor1712120008-n1.html
0085名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 13:51:43.04ID:+Dd5vJZ+0
ホモビッチ壺
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 14:07:47.45ID:5D1lD1zn0
人類はいまだに月を回る程度の科学力
0087名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 14:16:28.71ID:eTk028mF0
アメリカにケツ掘られ過ぎだろ
どうせ資金は日本持ちw
0088名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 14:21:12.56ID:x9b/KFRd0
>>81
Deep Space Gatewayはシス・ルナ空間を自由に移動する構想
ラグランジュ4やラグランジュ5まで動きまわるんじゃね?
0089名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 15:14:14.72ID:R9tBv2S90
そんなことより自前で有人打ち上げできるようになるほうが先だろ
自前でできない限り他国の動向で高い金払って右往左往させられるだけ
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:59:13.05ID:OuU1J5CF0
NASA 金出せ
JAXA はい・・・、でも一応月の周回軌道に日本人宇宙飛行士を・・・・
NASA んー、まあ仕方ないか、でも月面にはいかせないからな、アメリカと中国の領土だから日本はでしゃばるなよ?
JAXA はい心得ています

みたいな?
0093名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:30:25.99ID:RJqTvnFx0
>>90
あらゆる資材や燃料を、地球の6分の1もの高重力環境にわざわざ軟着陸させる必要がある。
当然、離脱用の燃料もだ。

仮に月面のプラントで燃料生産を目指したとして、それまでの膨大な補給品や建機資材の搬入で、国家予算は破綻する。
0094名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:31:15.21ID:45ouaFhB0
アメリカ様の貢ぐ君
0095名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:31:34.17ID:SFLlzzv70
下層階級は国外へ出るまで書いた
0096名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:33:24.56ID:Nhfjx1nv0
またアメリカの計画に相乗りか。
予算的にはそのほうが賢いのは重々分かってるが
俺はやはり日本人の頭脳と手で作った船体に
日の丸と「にっぽん」と書いた宇宙船で日本人が
操縦して月に着陸し、月面に日の丸を立ててほしいわ。
0097名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:33:42.75ID:SFLlzzv70
下層民は外国で頑張れみたいな風潮は
0099名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 09:45:00.37ID:Zr3sFT3OO
JAXAは予算無いからNASAと協力しないとどうにもならんのに
ロケット打ち上げる予算は出るけど宇宙ステーションを運用する予算は電気代も払えない微々たる物しかない
だから施設の一部を米国に譲渡したり補給で支払ってる状態
0100名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 12:17:07.07ID:l1dw6RLf0
>>99
などと日本をディスっても、日本は自前の軌道上実験室を構築する技術を2020年代中頃に獲得する。
0104名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 14:05:52.34ID:Cc36WC0g0
>>102
顔真っ赤だぞ
0105名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 14:31:58.76ID:nrCOTTK20
>>54
行く時間も馬鹿にならないし、せいぜい頑張っても土星くらいだと思うけど
木星軌道上にも今世紀中には行けない可能性高いな。
0107名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 17:17:36.96ID:uxFmwzV+0
>>46
副司令官はキラ少佐ですか?
0109名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:22:30.26ID:5JQdy/2m0
田布施システム(壺宇宙)
0110名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:25:46.73ID:1dYKXGzX0
>>109
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
その説では、この写真↑が使われる。写っているのは佐賀藩の学生たちで、田布施のある長州藩ではない。
長崎で撮影された時期もわかっている。その時、明治天皇は即位済みで東京にいた。坂本龍馬は1年前に死んでいるから、この両者も関係ない。
0111名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:48:53.71ID:NQ17BUxS0
ウリナラもファンタジーに加えろニダ

チョッパリは賠償のお代わりで無料で連れて行けニダ
0113名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:36:37.80ID:hPDYvS/I0
アメリカ「アポロ着陸地点撮影禁止」
0114名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:37:11.13ID:hPDYvS/I0
アメリカ「アポロ着陸地点撮影絶対禁止」
0115名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:37:45.06ID:hPDYvS/I0
アメリカ「アポロ着陸地点撮影永遠絶対禁止」
0117名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:44:54.48ID:mv0LdVYE0
>>68
まだだイルカ星人が攻めてこない
0118名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:55:23.26ID:hPDYvS/I0
人類初の月着陸はいつになるやら
0119名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:15:24.86ID:u3UMAPbX0
H3が予定通りに完成すれば日本が一気に世界のトップに躍り出てしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況