X



【企業】GMOが給与一部ビットコインに 仮想通貨事業の推進 来年2月から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/12/12(火) 17:22:15.05ID:CAP_USER9
 IT大手のGMOインターネットは12日、国内従業員約4千人を対象に給与の一部を仮想通貨ビットコインで受け取れる制度を来年2月給与分から導入すると発表した。従業員にビットコインになじんでもらうことで、仮想通貨事業の推進につなげる。

 従業員が希望すれば給与のうち最大10万円相当をビットコインで受け取れる。GMOは高性能コンピューターを稼働してビットコインを得る「採掘」と呼ばれる事業を来年1月に始める予定で、仮想通貨事業を強化している。

配信2017/12/12 17:17
共同通信
https://this.kiji.is/313228452059333729
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:23:02.58ID:aq69pjYA0
これは泣ける
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:23:54.36ID:9I6yccEU0
そろそろバブル崩壊しそうなのに
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:23:58.00ID:NHBJlRlQ0
マイニング事業開始は、半年後くらいだろう。遅すぎるとか言われてるが・・・・・・・・
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:25:04.15ID:MjjnDz1w0
紙切れは国家の保証があるから価値があるんだが
このモニタ上の数字はどこの保証があるんだ
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:25:04.44ID:wirH0Pma0
強制ギャンブル
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:25:33.88ID:fdCdGAJw0
ビットコインと心中とか下手したら会社潰れそう
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:25:49.50ID:tpzDNuS10
換金は月に20万まで
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:26:41.37ID:CyYV3Ang0
労働基準法的におkなのかコレ
銀行振り込みと同じで同意があればいい
という性質と違うような気がするんだが
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:26:47.04ID:Xrls4w+c0
現金が動いてるのか裏で?子供の偽金玩具じゃないだろうな
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:26:57.97ID:TEVEdprg0
希望者だけ、ね。
最強の日本円をわざわざ捨てる人柱になりにいくのか。
それは凄い。
真似したくないが。
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:27:05.87ID:GrrPoSBz0
>>15
忖度があるやろ
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:27:21.94ID:sPIXJUM70
いやいや、給料の他にナスとしてくれるならまだしも、給料の一部って。
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:27:45.77ID:NHBJlRlQ0
>>13 一旦は、支払って、それから交換。
それを同時に近い瞬時にやっていると、言い張るんだろうね。
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:28:07.87ID:yIK11CRB0
管理職にノルマ押し付けられそう
会社は強要してない、社員が勝手にやったこと
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:28:14.98ID:ZD+DFlfR0
希望という名の強制だったりして…
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:28:24.80ID:MdX+aBwx0
>>1
     ∧_∧
    ( ; ^ω^)    <Genetically Modified Organism かと思たわ・・・
    /
0026名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:28:41.68ID:0uQB5I/90
何考えてんだ
あんな価値変動激しいものを給与にするとかありえんだろ
つうか給料の現物支給はアウトだろ
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:29:18.38ID:hSkhyTRg0
採掘?
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:29:21.31ID:yIK11CRB0
>>18
郵便局だって表立ってはノルマなんて無いよ
いわゆる郵便局のノルマなんて全部支局が勝手に競争してやってること
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:29:34.81ID:pylDdvGW0
メリットが丸でない件
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:33:03.08ID:qLawGs7Z0
10万円分の金のインゴットを支給するのと同じだな
価格変動するし
違うのは、実体がないだけ
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:39:53.76ID:MY1jKOy90
仮想通貨を持ってない富裕層は数十年内に没落し敗者になってる

そしてバンキング・システムは一つの例外もなく全て仮想通貨システムに置き換わる
つまり今使ってるような預金者の金を預かる銀行は全て無くなる
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:40:36.71ID:sPIXJUM70
>>26
現物は無いからおkって解釈じゃね?w
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:40:39.07ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
日本の会社って、長いこと、給与の価値が落ちるリスクを忘れてたという感じがするね。
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:41:26.47ID:mu9yZ7JO0
金より価値ない
無担保ネトゲ通貨
タックスヘイブンで規制さるれたら大暴落だな
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:42:29.19ID:NHBJlRlQ0
>>36 それはブロックチェーン技術の普及という話だろう。
それはあり得るとしても、
その場合に、ビットコインが今の高値を維持できてるかなどについては、
保証の限りではないよ。
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:42:38.45ID:wV/EpKWZ0
GMOの株価もビットコインのバブルと共にえらい上がってるからな
優待目的でちょっとしか持ってないのが悔やまれる
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:43:15.73ID:MY1jKOy90
でも、円という他通貨に対して安くなるだけのゴミより
ビットコインのように値上がりする通貨を貰った方がいいよね
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:44:42.46ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
ある意味インフレやん。ハイパーとは言わんが、スーパーなインフレ。
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:44:44.12ID:hqCmwB0t0
GMOのような詐欺企業は倒産させた方が良い。(`・ω・´)

昭和の「円天」より悪質だ
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:44:50.39ID:sPIXJUM70
くまぽんのポイント6000持ってるんだけど、碌な食い物無いんだがスイーツ入れてよ。
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:45:05.08ID:EKNzVfHi0
なんとなく子供銀行的な何かを感じた
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:45:17.96ID:GQ3rrwRc0
ボーナスの現物支給並に酷いな
まぁ、悪徳企業GMOだからね(笑)
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:47:47.26ID:tpzDNuS10
612 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/12/12(火) 16:05:31.44 ID:d18PQJwj0 [9/13]
1億あったとして月々の換金上限が20万、回収するまでこの先数十年取引所やビットコインが存在してるかも怪しいのに
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:48:44.68ID:EKNzVfHi0
>>46
円天て昭和なんか!?
俺も歳をとったわけだ
0053名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:49:27.17ID:9skn2Bla0
係長<うちの係はみんなビットコインで受け取るんだけど、君はどうする?
社員<・・・・・・ じゃ、じゃあ私も・・・それで・・・
0054名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:51:03.70ID:QB6JWeqB0
公務員も給与の一部を国債で
0055名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:53:37.79ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
株も国債に置き換えたらええねん。
潰れる会社を助けると、こうなるという見本で、東芝株は国債支給。
0056名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:55:29.50ID:i1/palX/0
送金手数料高いだろ
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:56:09.62ID:6soV4a960
>>1
これって税制上はどう扱われるのだ?
1日で40%も値動きするものにたいして所得税計算なんて可能なのか?
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:57:54.09ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
東電株は食べて応援現物支給で。
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 17:58:48.19ID:rZTt62o90
ビットコインって..大丈夫か?
0062名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:00:20.88ID:2W+COjWg0
給料ってw
0063名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:01:38.28ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
給料、給与って、本来は現物やろ。
現物渡すと、社員が換金するために会社を休みよるから、給金なんやろ。
トヨタは、ドア1枚とかw
0064名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:02:06.94ID:SrJKlMeW0
>>15
志願者は一歩前へ!
0065名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:02:14.82ID:wl2zcDQB0
4割が日本人だってな、ビットコインwww
円天まっしぐら
0066名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:02:55.98ID:ZMAlVOn50
>>50
換金上限てなんだよwww
身分証明書なしの場合の取引所の持ち出し可能額か?
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:05:26.88ID:IbG01gA20
現金化したら半分は税金で持っていかれる
だれがビットコインで受け取るんだよw
0070名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:05:51.43ID:Shc4FroO0
ビットコインは税の申告とかいろいろ面倒くさそうでやる気にならん
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:06:08.33ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
なんか、間抜けといか…
この会社から電話掛かって来たことある。GMOと言わず、不動産屋を名乗りよった。
テキトーに話合わせたけど、コンピューターやる会社の割に、
ローテクで電話番号確認するんやな。
0073名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:07:21.42ID:fLoGT7CC0
安倍が安易に貨幣認定するからこんな事に
0075名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:10:24.04ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
翌日オランダかどっかで、家売って全財産ビットコインに換えた猛者のニュースが流れた。
GMOって、意外と気の小さい会社やねんな。
電話番号確認せんとそんなに不安か?と思った。
0076名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:11:43.92ID:NHBJlRlQ0
>>75 >翌日オランダかどっかで、家売って全財産ビットコインに換えた猛者
ちょっ、チューリップの本場かよ!
0077名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:12:25.02ID:I9rFZ8p50
社長の脳ミソあべすぎ
0079名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:15:16.93ID:TEVEdprg0
>>78
実体がないから先立つものもない。
貴金属だったら実物があるから0にはならないが……。
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:15:48.21ID:S9V6UA500
ひでー
塩漬けを物品支給みたいだ。
コイン買い取り制度も一緒にやらんと詐欺くさい。
0083名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:17:51.10ID:fLoGT7CC0
>>81
同じだと安倍が認定してしまったからどうにもならない
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:19:49.99ID:wBCsQ6io0
>>26
給料支給日の一週間前後で、自分が選んだ時のレートで貰えるようにするとか
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:20:41.52ID:djaWuKuA0
話題づくりか
0087名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:21:42.55ID:S9V6UA500
塩漬けの処分と給与振込み手数料の削減でうぃいんういーん
0088名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:22:10.92ID:rrHFXYeU0
おいおいw
0090名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:23:14.02ID:CXf/lKHZ0
貯め込んだ頃合いでビットコインは違法ってことで
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:23:46.83ID:S9V6UA500
どうせ買付後の維持での含み損が給与振込み手数料を上回れば、サクッとやめるんだろうな。
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:23:57.29ID:aIHqr78q0
希望すればとは書いてるが 大丈夫かよww
通貨として安定してないのに通貨扱いか。博打推奨する会社ってある意味すごい
0093名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:24:19.85ID:Wul1EiCp0
ビットコイン振り込まれて売る前に暴落とかもありうるんか
0095名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:24:46.11ID:OUwc8EeU0
>>84
国債や外貨資産とかは確か買ったときのレートでってのはあった気がするけど、
変動相場性の仮想通過自体にそれは絶対に適用できないと思うw

悪質なマネーロンダリングだw
0096名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:24:50.15ID:fLoGT7CC0
ビットコイン、「貨幣」に認定 法規制案を閣議決定

>>89
希望したという事にされて不利益を被ってきた前例はいくらでもあるだろ
サビ残、自爆営業、枚挙するのも面倒だ
0097名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:24:54.85ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
月給500万ぐらいでないと怖いわな。
レートにもよるけど、10万ぐらいやと一瞬で消える可能性あるで。
0099名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:25:59.38ID:mu9yZ7JO0
[平成29年4月1日現在法令等]

??ビットコインは、物品の購入等に使用できるものですが、このビットコインを使用することで生じた利益は、所得税の課税対象となります。

??このビットコインを使用することにより生じる損益(邦貨又は外貨との相対的な関係により認識される損益)は、事業所得等の各種所得の基因となる行為に付随して生じる場合を除き、原則として、雑所得に区分されます。
(所法27、35、36)


意味わからん

特に
事業所得等の各種所得の基因となる行為に付随して生じる場合
0100名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:27:57.38ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
ビットコイン送付で、現物を用意せないかん時やろな。
0101名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:28:42.98ID:5RmBWec70
アメリカの銀行JPモルガンの会長が わが社でビットコインなど持ってる社員はクビだと9月ごろ言ってたけど その時の値段の5倍くらいになってるな
0102名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:28:45.48ID:M1f8krYS0
>>96
そりゃぁ、あるっちゃぁありますけどw
もしそれをするのなら、わざわざ発表して衆目を浴びる様なマネをしますかね?
ただまぁ、貴方の言った通りになるのかもしれないけどw
0103名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:29:46.92ID:57F2YNbo0
貰った瞬間暴落したらどうするんだろ?
給料に見合わない額を貰ったら、これ労基法違反だろ
0104名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:30:01.57ID:ChRtRdNz0
ビットコイン先物もできたら、そろそろ安定期に入ったのかもな。今から100倍目指すのであれば他のコインに懸けるほうがいい。

例えばbitclave。45兆円産業のネット検索事業に殴り込むサービス。今は個人が検索したデータはGoogleが企業に転売してめちゃくちゃ儲けてるけど、ブロックチェーン技術でユーザーと企業を直接繋いで、企業からユーザーに報酬が入るようにするんだとさ。

11月のICOでは33秒で数十億円を集めたようで注目度の高さが伺える。
0105名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:30:26.07ID:j/XNZKGe0
>>83
仮想通貨と認められたね
法定通貨じゃないんで給与支払いには使えないけど
0106安倍晋三垢版2017/12/12(火) 18:33:08.82ID:3rQCrePu0
>>8

買いたがる養分が保証する
ようするにネズミ講
新規で入ってくる鴨が途切れない限り
一応の価値はある
鴨が途切れたらおしまい
0107安倍晋三垢版2017/12/12(火) 18:34:13.93ID:3rQCrePu0
これ、所得税はどう処理するの?
0109名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:34:27.06ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
困るのは銀行ってことか…
0110名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:34:53.89ID:zdZNT/p/0
>>1
実際にビットコインで買い物したことある人、このスレにいるの?
0112名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:35:28.75ID:6GX1BzZY0
でも下ろせない使えないw
0114名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:35:55.40ID:rntn4iNH0
公務員の給料を期限つきで1万円単位でしか使えないチケットにすればいいのに
0116安倍晋三垢版2017/12/12(火) 18:36:24.51ID:3rQCrePu0
1日で25%くらい値幅出る通貨
どの時点のレートを基準に振り込まれるの?
会社に都合のいいように高値計算で振り込まれそう
0118名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:36:56.20ID:ChRtRdNz0
>>115
いいよ。肩叩き券での支給でもいいんじゃないか。
0119名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:37:27.13ID:zdZNT/p/0
ビットコインよりも家電メーカーが
給料の一部を家電現物払いのほうがまだ価値として信用できるかもw
0120名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:37:46.33ID:b5hEg2yg0
ま、所詮はその程度の会社だってことやな
FXとかやってるやつらなんてパチ屋と同レベル
0121名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:37:48.71ID:+Ms3a+oY0
公務員の給料も、ビットコインで
若しくは半分を二ヶ月だけ使用可能な商品券で支給したら良いわ

これで景気回復をダメ押しさせたらいいんじゃない
0123名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:39:40.77ID:8SNRPElX0
>>33
巨大すぎる相違点やで
0125名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:40:01.15ID:6M0eLs5w0
違法じゃねえのこれ
0126名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:40:20.15ID:j/XNZKGe0
>>99
生業にしてなきゃ雑所得にしかしてやらねーよっていう事
雑所得だと赤字でても所得からマイナス出来ない
0129名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:42:51.91ID:1SLxrUIw0
自分とこで取引してるからだろ? 一部じゃ無くて全部だと怖いんだろうか?
0130名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:43:10.34ID:fLoGT7CC0
>>105
ビットコイン、「貨幣」に認定 法規制案を閣議決定

よく読めよ、ソースっていうならコピペで検索しろ
0131名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:44:11.04ID:asJsRvhB0
(-_-;)y-~
米で支給されてた頃のサムライの苦労がわかるような気がする。
結局換金屋を使って安定させるしかないから、商人が強大になっていく。
暗号通貨は黎明期やし、その換金屋に相当する部分で玉石混交やろな。
計画倒産する換金屋にあたったら、カイジくんの鉄骨渡りみたいになるやろな。
0132名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:44:52.89ID:VETzxEHY0
給与は現金で支給することが定められているから給与から控除して自動的に購入と言う事ですけど
0134名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:46:31.84ID:epjqP6KA0
これってよくある給与天引きの貯金と同じで、日本円で給与金額確定して
課税されたあとにビットコインを自動的に買ってくれるってだけだよな。

もともと任意のタイミングで普通に買えるのに、トレンドがどうなってるかも
わからん将来のタイミングで予約買いするとか、なんのメリットもないわ

単なる話題作りだろ。あほらし
0135名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:46:42.65ID:NHBJlRlQ0
>>130 それ駄目なんじゃないのかな。
ジンバブエドルで払うというのが、成立しそうにないので。
 
0137名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:48:09.34ID:asJsRvhB0
v(^_^)
給与全額ビットコイン受け取り社員!

こんな感じか?
0139名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:51:30.44ID:0dyJqy2q0
おまえの給料20万ビットコインwwwww
0143名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 18:53:29.11ID:75wWHPrz0
GMOコインを作って
それで支給した方がええんとちゃう?
ビットコインはいずれ波状するで
0147名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:05:58.86ID:YC6SQCie0
給与一部ビットコイン受取可能なだけで、必須ではないが、
果たしてどれだけの人が希望するかな。
0148名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:10:26.94ID:7/KqawLW0
>>1
事実上の強制。
事実上の無給。
事実上の破綻。

さようならGMO。

あこぎな最後でしたなぁwww
0149名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:12:12.26ID:Rkvadmm00
激下がりしたらさぁ大変
0150名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:13:13.74ID:f54zRl1j0
いい制度だな
円で貰うよりいいだろ
0155名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:25:32.21ID:FIcfjVCI0
1月に 10万円になります
0157名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:28:14.91ID:84viSMJv0
【労働基準法第24条】. 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければ ならない。

完全に違法
0158名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:30:21.59ID:YC6SQCie0
急に上がり過ぎのビットコインでもらうとか個人的にはリスク高すぎてないけどな。
他のアルトコインなら考えるけど。
0159名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:33:04.83ID:uBYMJpwJ0
オォ、正気か
0160名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:39:11.07ID:7/KqawLW0
>>156
25%まで現物支給おk。
拒否可能なので、普通は何か2割くらいオマケ付けるわな。
(上限は100%+25%まで)
0161名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:44:38.22ID:CyYV3Ang0
>>157
条文出したのはあなたが初めてですね
チラホラと違法性を指摘する人はおりましたが
0162名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:47:06.12ID:O1vqlVDN0
>>118
労働基準法は強行法規で強制的に適用される法律な

労働基準法

第二四条
賃金は、  通  貨  で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。(略)

第一二〇条
次の各号の一に該当する者は、三十万円以下の罰金に処する。
(略)、第二十三条から第二十七条まで、(略)

第一三条
この法律で定める基準に達しない労働条件を定める労働契約は、その部分については無効とする。
この場合において、無効となつた部分は、この法律で定める基準による。
0164名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 19:51:44.11ID:ZE6q5tuB0
DMMはエロDVDが現物支給されるのか
0172名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:15:39.76ID:4QeU0VkB0
楽天の三木谷がやった「会議は全部英語で」に匹敵するほど社員にとっては迷惑な話
0173名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:17:02.41ID:Wmyjc7ED0
GMOとの取引止めようかな
0174名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:18:13.56ID:bK/w2MbT0
現物支給って駄目なん違ったって思ったら微妙にこれはセーフなのね
0175名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:18:43.00ID:zUbrXE4s0
いい加減バブル規制法とか作ろうよ
不健全経済
0177名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:27:03.92ID:fLoGT7CC0
>>162
ビットコイン、「貨幣」に認定 法規制案を閣議決定
0180名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:31:20.66ID:J7qZW0160
あのー今 1BTCは190万ぐらいなんだけど1コインも貰えないじゃん!
0183名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:37:21.65ID:J7qZW0160
>>181
そっかー実物だったらコインのかけらか
GMOはコインがらみで何かやらかしてるのかな
0184名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:38:03.05ID:HJAZqYmM0
>>177
ビットコインは法定通貨じゃないって金融庁が書いてるぞバーカ


「利用者に対して取り扱う仮想通貨の仕組みやリス. クについて説明する義務があります。例えば、仮想通貨が法定. 通貨ではないことや価格変動に伴う損失リスクがあることなど. について、登録業者から説明を聞き、理解した上で取引を行う. ようにしましょう。」
金融庁公式
http://www.fsa.go.jp/common/about/20170403.pdf
0185名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:41:52.01ID:HJAZqYmM0
法定通貨と仮想通貨の区別もつかない池沼が多くて笑えない
条文の読み方も知らんのかよと
0186名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:42:30.79ID:y2m3RKlD0
拒否したら減給なの?
0187名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:42:39.25ID:kRhtsgXa0
無職だから大して買ってないけど、火葬通過はほんとバカみたいに儲かるな。
タネのあるやつならすぐ億万長者だわ
0188名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:42:46.45ID:1SLxrUIw0
自分の会社で売り買いさせてるんだから 価格操作とも言えなくも無い
0189名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:42:47.80ID:b58RHqpj0
熊ポン支給する訳じゃないのね
0190名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:43:16.74ID:/vKUXyan0
価格が上がりすぎて手数料がとんでもないことになってる
ビットコインを送金するだけで千円以上かかるとか

銀行振込の方が安くなった時点で終わってるだろう

まだ派生のビットコインキャッシュ(BCH)なら百円くらいで済む
0191名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:44:18.40ID:kRhtsgXa0
>>188
でもな、株と違って、この仮想通貨のために〇〇やります! ってやっても、なんのお咎めもないぜよ
0192名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:44:43.90ID:A4K4XMoW0
仮想通貨はプリペイドカードみたいなものと金融庁公式に書いてるじゃん
GMO大丈夫なの?
0193名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:47:06.09ID:Zla5U0J40
どっかで聞いた制度だと思ったら、これ岡田斗司夫が自分のクソ組織でやってた内部通貨にそっくりだわw
0194名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:48:06.53ID:1SLxrUIw0
>>191
お咎めって事じゃなくて 値をつり上げる一因にはなるって話さ 自分の会社で売ってる訳だし
0195名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:51:03.72ID:kRhtsgXa0
>>194
うん 釣り上げ上等なんだよな仮想通貨はw
ヨドバシカメラがビットコイン扱います!って言っただけで仮想通貨が便利になって価値が上がっちゃうんだもんな・・・
0196名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:51:36.32ID:kggp7VsQ0
ビットコイン欲しいなら、厳禁から買えばいいじゃん
いつの時点で換算されるのかわからんのに、給与支払いは間抜けすぎる
0197名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:51:55.03ID:/vKUXyan0
>>1
4000人にビットコイン送金したらネットワーク手数料だけで毎月400万円かかるぞ

いいのか?本気か?すぐやめるんじゃないだろうな?
それとも手数料分は社員負担か?
0198名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:52:07.49ID:N7IGOEBz0
BTCで貰っても、
売ったら税金かかるぞwwww
0200名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:53:03.51ID:kRhtsgXa0
>>196
まったくその通りw  ただ、いつの時点かわからんけどとりあえずビットコインでもらいます・・・
みたいな邪気のないやつのほうが結果的にもうかるかもなw
0202名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:57:13.17ID:/vKUXyan0
>>201
ネットワーク手数料は採掘者への報酬だから取引所企業の取り分ではない
これをゼロにすることもできるけど、送金にものすごい時間がかかる

日本の取引所はそこは取らないところがほとんど

もっとも自分とこの講座に振り込むだけならただで一瞬だけど
社員は即現金化するしかない
0203名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:57:52.83ID:Vrbhpjzt0
GMOサービスの支払いもビットコインOKなの?
0204名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:58:38.09ID:PtC1noJc0
世界のsteamは決済手段から外したのに。マイニングに大枚はたいて間違いを認められなくなってきているのかな。
0205名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:01:01.32ID:PtC1noJc0
>>195
じゃあビットコインを扱いませんと言ったらどうなるのっと。
steamがビットコインを決済手段から外したニュースが流れた時期と下げトレンドに入った時期を比べてみよう。
0207名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:06:35.55ID:fLoGT7CC0
>>184
法定通貨の話なんかしてないけど?
まず法定通貨の定義についてググってからレスしろ
得意気に笑ってる場合じゃないんだよ
0208名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:07:03.96ID:CXf/lKHZ0
GMOが値上がりする前のビットコインを大量に持ってるとか?
0210名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:10:16.75ID:BmOoV3B20
>>16
記事のままなら希望者は可能ってだけだからオッケー。
だが、残業などもそうだけど表面上は自己申告かつ上司の承認で行われている建前になってるからなぁ。
0211名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:11:43.52ID:AuxpB4+90
これいまさら自前で採掘してそれを支給すんの?
一日で兵器で20%とか変動するのにどの時点の相場で支給すんだよ…
0212名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:12:12.53ID:616z9rjp0
通貨払いの原則に違反するんじゃないの?組合が合意すればいいのか?
0214名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:15:54.20ID:vUUSEviv0
ノーベル経済学賞の教授達が詐欺と言ってるのにはどう説明すんの?
学者達より目の前の値動きか?それが何の値動きであれ
0215名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:20:11.76ID:9+PWbnO80
>>184
idecoやNISAのデメリットをパンフレットに書かない、批判記事が出ても気にしない金融庁が、、、、、
間違えてるんじゃないか?
0216名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:21:30.35ID:ChRtRdNz0
>>214
表に出る経済学者は御用学者っぽいけどな。

そもそも経済って人間の行動に準ずるから、経済自体を本当に解き明かすにはかなりの分野の知識がいるけど、経済学はその中のシステム的な部分に限って研究してるし。
しかも、中央銀行制度に反対なんてしたら抹殺されそうな気がするで。
0217名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:21:37.96ID:J7qZW0160
GMO社長「お前らビットコインで給与分受けとるよな!!」
社員「はい!」やってらんねーよ!
0218名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:21:47.67ID:pRPC5c9V0
これで大幅下落が起きたら、株価も暴落だな。
0219名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:25:37.56ID:JV80Mmhx0
>>198
給料として貰ったなら全額利益扱い?
0220名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:27:04.14ID:F+t5rlHH0
大量に入手しすぎて処分に困ったとかだったら笑う
0225名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:31:19.82ID:lJRrQGyG0
>>207
お前みたいな知ったかが何を言っても無駄なんだが、現金じゃないと駄目なんだよ

ちゃんと調べてから書き込めボンクラ
0226名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:34:28.25ID:g5IE1f/T0
>>212
>>162
0227名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:34:38.57ID:4ROUPB690
現金でなくてもコメや味噌などの生活必需品でもいいのでは
カタログから選ぶのはどうだろう?
0229名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:39:28.22ID:kRhtsgXa0
0.05ビットコイン給料でもらって 家に帰ったら20円ぐらいの価値になってたらムネアツ
アメリカの証券会社ではビットコイン=詐欺=取り引きしたらクビ ってとこもあるのにな
0231名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:41:47.77ID:Z/8ntPQ20
俺も一部ビットコインで貰えたら嬉しいな
0232名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:43:08.22ID:g5IE1f/T0
>>207
ボンクラは今すぐタヒねよ、知恵遅れクソワロタww

賃金関係|厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/roudoujouken02/chingin.html
> 労働基準法第24条で賃金の直接払が定められていますので、原則は  通 貨 ( 現 金 )  で
労働者本人に直接手渡さなければなりません。
0233名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:43:36.82ID:6CzyBrGm0
脱税?
0235名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:46:05.26ID:FUVuygfJ0
うーむどうなんだろう?
そんなに簡単にクリアできるもんなんだろうか

>労働基準法は、賃金は通貨で支払わなければならないとの原則を定めている。
>これに関しGMOは、ビットコインによる支払いに本人の同意を得ていることと、
>ビットコインによる支払額を給与から控除し、
>その控除分をビットコインの購入に充てる形を取っていることで、
>法的に問題はないと説明している。
https://mainichi.jp/articles/20171213/k00/00m/020/020000c
0236名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:47:43.23ID:F+t5rlHH0
税金の計算はどうなるんだ?
0237名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:49:24.65ID:9+PWbnO80
>>229
これですね

ビットコインは詐欺発言のJPモルガン、実はビットコインを買っていた!
0239名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:53:17.82ID:F+t5rlHH0
値動き激しいのに何時の値段で支給するんだ
0240名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:54:13.11ID:WdQw9jK80
>>235
会社から商品券もらってもちゃっかり収入として処理されてるとこ見ると、本人の同意ありならokだろ。同意なしならまずいかもね。
そんなこといってたら、給料は手渡しでないとダメとかなっちゃうじゃん
0241名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:55:04.09ID:kggp7VsQ0
>>235
給与支給してそのまま替わりにビットコイン購入するだけじゃねーかw
それなら自分で買うわw
0243名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:00:03.10ID:v55vsgmy0
違法
0245名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:05:52.83ID:5LUYGKdr0
200万で買っちゃった人はドキドキでしょう。下にあるうちは売れない。
0247名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:09:40.38ID:27QHsJ4V0
>>246
同意しなければ現金で支給される
無理矢理ビットコインで支給なら30万円以下の罰金
0249名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:10:38.76ID:G3QtwLX50
>>43
正解!!
0250名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:18:33.28ID:5aLHRQ6s0
これ強制はだめなんじゃないの?
0254名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:30:45.65ID:4ROUPB690
給料が現金でなければ、賃上げ(?)や採用もどんどんできるんじゃないの?
現金と違って足りなきゃ自分で作ればいいわけだし
0257名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:41:21.45ID:U7sLC0ba0
>>255
>>247 >>252 だが、IDがコロコロ変わるんでねw
お前みたいな法を知らない無知のアホは会社の言いなりになって搾取される奴隷だよ
0258名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:46:51.85ID:7QYzIc7v0
ガッキーのCMギャラもビットコインで払えよ池沼のGMOwwwwwwwwwwwwww
0260名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:54:01.07ID:9+PWbnO80
このせいかな?
日韓金融機関、ブロックチェーン送金の実験開始
もしくはJPモルガン詐欺と同じ類
0262名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 00:11:30.14ID:vuIP3pdA0
希望すればって書いてあるのに
脊髄反射でレスしてるやつ多すぎ
0263名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 00:27:18.91ID:6vMkcuVB0
電気代安い国で掘るのか
どこだろ
0264名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 00:29:24.40ID:jRfR74qV0
超絶ブラックw
0266名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 00:36:06.16ID:3Twy9L/+0
>>262
いや、251が書いているように希望せざるを得ない
特攻隊への志願希望みたいなもの
大袈裟だけど
0269名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 00:41:23.47ID:jRfR74qV0
俺の給料0.153B T Cだ。。しょぼ
0270名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 02:55:27.57ID:gQXGQDvg0
>>268
国が無くなる可能性と
ビットコインが取引停止やハックで
無価値になる可能性は?
0271名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 02:58:17.97ID:gQXGQDvg0
ビックカメラがネット決済でビットコイン認めてるから、
儲けた段階で最新家電を買えば、
限度額は、ある程度クリアできるな
0272名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 02:58:48.68ID:8NZCuCt+0
ビッチコインほしい
0274名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 12:19:16.73ID:3itWgKcR0
まったく無価値であるビットコインで支給って
その分は無休労働

明らかに犯罪
0276名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 13:15:22.63ID:FbPo4TZa0
役員報酬は全てビットコイン
0277名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 13:17:28.17ID:BtnYm17o0
500wで10TH/sとかふざけんな、そのチップ市販しろ
独占は良くない!不公平だ!
0279名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:08:50.72ID:mDnhbUcd0
GMOの立ち上げメンバーとかハングレのカスばっかり
0281名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:10:13.86ID:NQ1o9Oio0
給料の1.5倍のビットコインだったら考えるな
同じ金額だったら円の方が良いに決まってる
0282名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:13:52.22ID:IP4y42mv0
税金はどうなるのかしら
手取り分をビットコインで払うのかしら
キナ臭いわね
0283名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:14:43.88ID:zmro98mj0
ビッチコインとか
これは勘弁仕るわ
0284名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:16:34.64ID:tPRXnbYE0
>>270
どっちもあるからこそ仮想通貨界隈に余り金が入ってきてるんじゃん
BTCの価格ばかりが注目されるが持たざるリスクみたいなもん
0286名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:59:45.33ID:mSu7If7A0
法的に問題ないの?
賃金は日本の通貨で支払うべしとかなかったっけ?
0287名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:01:05.49ID:tiv9R8Z+0
クローズアップ現代
〜ビットコインの大暴落はなぜ起こったか〜

このよあな番組が放送されるのを期待したい
0289名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 05:28:08.03ID:m9R+43CZ0
>>279
しかし、日本のIT企業の大手。
言い方を変えれば、日本のIT企業なんぞこの程度ってこと。
0290名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 12:23:39.92ID:xq3Zaq3C0
給料はないけれど、ご飯は食べ放題で寮もある
スポーツジムもバーも好きなだけ使えるみたいなのはダメなのか

モノは余っているのに
0292名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 12:40:44.19ID:q90wxl4L0
>>1
てかビットコインの本来の目的の1つである決済手段としての機能は全然広まってねーもんな(笑)
だってapple payやおサイフケータイや電子マネーやpaywaveやクレジットカードでの決済の方が早いし信用あるもんな(笑)
0294名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 13:32:17.38ID:XMUumMb60
円天で良いんじゃね
0295名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 15:02:34.04ID:mC0rFL/b0
>>281
そんぐらいしないと仮想通貨なんて面倒なもの使ったりしないわな。当然の感覚。
今の仮想通貨周辺は自惚れてる雰囲気が強すぎて一般と隔たりを感じるわ。
0296名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 15:23:10.45ID:IjTySv7m0
数分後にはいくらになるのか分からない物を給与として払うのか・・・
まんまギャンブルだな
0297名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 15:35:32.45ID:ARuWnnTW0
自由という名の強制か
通貨としてろくに使えないもので支給とかかわいそう
0298名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 16:40:39.16ID:IjTySv7m0
そもそも日本国はビットコインを法定通貨として認めているのかって話だな
法定通貨以外の物で給料を支払う事が認められているのかって話でもある
0301名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 16:54:58.82ID:fff0+0zl0
これが下痢三の言う法治国家よ
アベノミクスだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況