X



【消費税】地方消費税の見直し 東京都は約1000億円の減収見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/12/14(木) 19:24:26.59ID:CAP_USER9
来年度の税制改正には、地方の財政に影響を与えるものや地方の活性化につながる税制も盛り込まれています。

■地方消費税

都道府県への地方消費税の配分のルールを改めます。
現在、消費税8%のうち1.7%は地方自治体に配分されています。

この配分のしかたについて、税収の大半を小売店などの販売額をもとに各地で実際に消費された金額を中心に決まる今の仕組みを見直し、税収の半分は「販売額」をもとに、半分は「人口」に応じて配分するように改めます。

地方に住んでいる人は大都市に出かけて買い物をすることも多く、東京などの大都市部に配分が偏っているとの指摘があるためです。

これにより東京都はおよそ1000億円の減収になる見通しです。

■企業の地方移転で税優遇

東京への一極集中を是正するための税制の優遇措置の延長も盛り込まれました。

東京23区内の企業が地方に本社機能を移せば、取得した建物にかかった費用の一部を法人税から差し引く税の優遇措置を来年度(2018年度)から2年間延長し、これまで移転先の対象として認められていなかった大阪、兵庫、京都、愛知の4府県の一部を移転先に加えます。

■小池都知事「理論や原則を無視し収奪は正しくない」

東京都がおよそ1000億円の減収になる見通しになったことについて、小池知事は「あたかも東京対地方という構図になっている。東京から理論や原則を無視した形で収奪するというのは正しくないということを訴えていきたい」と述べ、断固として反対する考えを示しました。

配信12月14日 18時32分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171214/k10011258961000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 19:30:05.51ID:NlGcxncX0
社会福祉に使うんじゃなかったの?
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 19:39:44.05ID:05ccorgp0
>>3
選挙が終われば公約も忘れる
過去もそうだったでしょw
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 19:41:32.17ID:7wRPvk8+0
人の財布に手突っ込んで天井向いてばら撒くとかさぞや気分がいいだろうなペッ
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:02:41.55ID:9OlIHokB0
お金の原資を間引くのが消費税だから消費税だけ見たら税収が取れてるがその他100円玉の原資で考えられてる税金は16%引きだもんね

100円の30%は30円で
84円の30%は25.2円だし

当然だろう

植草はずいぶん前から指摘していたしね
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:03:06.06ID:i0OjdgH30
一極集中を解消したいなら。
地方交付税を増やせやバカ政府。

消費税は廃止だ。
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:03:44.69ID:GqC02c960
>>1
じゃあ、消費税下げれば解決じゃないか
バカ
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:11:29.41ID:EEzYEd3r0
>>5
消費税は元々地方消費税含めて4割程度が地方に回るように法定されている。
福祉云々は元々国庫部分の話なんだから、地方に回る=公約違反 てのはおかしい
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:31:31.12ID:dLVZv1Tc0
東京も人口が減って来る予測もある。
(俺は地方の崩壊が進むほど、地方で食えなくなった人たちが東京や名古屋や大阪などの大都市に流入して
東京など大都市の至る所に「スラム街」が増えてくるので、
将来東京の人口は増えるのではないか?と推測しているが。

ちなみに大阪市ではもう既に「スラム街」が生まれて来る徴候がある記事が数年前に出てた。
大阪市の繁華街の周辺では比較的所得が高い人が集まって来ているが、
その一歩外側の周囲の地域に住む人たちの所得が下がって来ている。)

また東京もこれから少子高齢化社会が顕著になって行く。

だから、豊かな東京でも1000億円の税収減は将来的には痛いと思う。
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:36:02.42ID:FeDGRxeB0
全国規模で展開してる大資本、チェーン店、フランチャイズ
こいつらが地方から吸い上げ過ぎなんだよ
地方はこいつらの一人勝ちで好景気感が全くないんだよね
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:47:46.34ID:dLVZv1Tc0
>>8
一極集中を解消したいなら。
地方交付税を増やせやバカ政府。
>
日本政府の財政は火の車なので、
臨時財政特別債を地方自治体に発行させて
地方交付税交付金の支払いを後回ししている状態。

日本の債務が対GDP比の240.30%、1300兆円(2017 IMF推計)と現在でも巨額で、
『2014年に日本政府によって出された日本の対GDP比の債務に対しての長期予測』
によれば、
2020年の東京オリンピック辺りから増え出し、
2050年には対GDP比の500%を超えていて、その後も『天井知らず』に増えてしまう。

将来の財政がかなり厳しいので、日本政府は地方交付税交付金を削ろうとはしている。
しかし、地方交付税交付金は削りたくてもなかなか削れない状態。

あなたが言っている趣旨は理解するし、ある意味賛同もするが、
地方交付税交付金を増やしたいなら、消費税など増税は必要不可欠と思う。

消費税は廃止だ。
>
不可能。それだと日本の財政は持たないから。

消費税だけで日本の債務を賄う条件だが、
来年2018年には消費税を35%から60%に増税する予測もあるので、
消費税は最低35%ぐらいまで増税することになると思う。
それも早くに35%まで増税したほうが良いだろう。
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:50:05.41ID:yGroRV7B0
消費にかかる税なのに人口比ってのはおかしいね
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:56:31.52ID:VBojs6Yf0
ほんと地方都市って吉野家、すき家、松屋、オートバックス、ヤマダ、丸亀製麺
ダイワハウス、リクシル、タカラスタンダード、スターバックスらに吸い上げられてるもんな
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 21:03:32.70ID:V1ecA2ep0
トンキンまた負けたのか
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 21:04:47.25ID:i0OjdgH30
>>15
> 日本政府の財政は火の車なので

はい最初の一文でバカ確定。
日本円を発行してる政府が金に困るわけないでしょドバカさん。
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 21:34:17.14ID:haw1ye+S0
>小池知事は「あたかも東京対地方という構図になっている。東京から理論や原則を無視した形で収奪するというのは正しくないということを訴えていきたい」と述べ、断固として反対する考えを示しました。

はい!お前が言うな
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 21:39:36.89ID:jOZGp9Lc0
故郷納税に文句垂れてるもんな、いかに地方出身者が多いか分かるな
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 22:04:53.42ID:xMD7vahA0
日本政府が借金で火の車?
明治時代から名目で5740万倍
実質で546倍借金が増えてますが
いつ火の車に?
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 22:41:46.72ID:sy3H70wA0
本社いっぱいあんだから
そっからむしれよ
0026名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 22:42:48.86ID:e7eaJcM40
田布施システム(地方消費税)
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 22:55:16.99ID:9mvoDSgv0
>>26
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
田布施システムの説には、この写真↑が使われる。しかし、これは佐賀藩の学生であることが判明している。田布施のある長州藩ではない。
撮影場所は長崎。その撮影時、明治天皇はすでに即位して東京にいた。坂本龍馬は1年前に死んでいる。なので、この2人も関係ないので説は成り立たない。
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 01:31:52.84ID:9RkHF5Ej0
>>1
5都道府県で減収=地方消費税配分見直し
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171214-00000113-jij-pol

>年間で東京が1000億円程度、大阪が130億円程度の減収となる。
>わずかに減収となる北海道、広島、福岡と合わせ、計5団体で税収が減る見込みだ。
>
>増収額が最も大きいのは埼玉で、
>見直しに反対していた愛知も減収とならない見通しだ。
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 01:57:56.79ID:R/zMnIPJ0
>>17

売国奴自民党はクッソ田舎者の政党だからな。

都市部住まいが売国奴自民党に投票するなんざ自殺行為だぜ。
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 02:49:50.62ID:xT8oIhmb0
>>28
さいたまw
本当に東京の植民地だなw
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 04:29:46.65ID:vNZuPgbM0
>>30
都会度を消費と人口の観点のみで都市的求心性として数値化すると

東京>>>大阪>>>北海道≒広島≒福岡>>愛知>>>>>>>埼玉(全国最下位)

ってことになるねw
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 04:43:12.82ID:15w4B8w20
トンキン解体して地方へ強制的に移住させろ
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 06:23:40.85ID:jIC1NXAK0
安倍首相ありがとう
職歴改竄を合法化してくれて。(´・ω・`)b
今年35歳から45歳に限って転職回数が5回以上の場合、
そいつらを正社員採用したら国から補助金200万円出る制度をつくってくれました。
実施は来年度からですが、同時に補助金を出さない代わりに一定の職歴改竄を
大幅に認めると合法化してくれたからです。(´・ω・`)b
これで就職しやすくなったわ。 企業は就職氷河期世代、特に40歳前後を雇わないと
補助金助成金で減額見直しが来年以降発生するから今頃焦っているだろ。
昨日実施が決まったばかりだからなw 40歳前後が他の世代よりも少ない場合、
その企業への助成金補助金は最悪打ち止めになりますwwwwwwwww 関東へ就職上京するアラフォーが増えるぞw
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 06:25:15.46ID:qNVqH8mi0
消費税を廃止して、その分、公務員の給与を民間基準に改めたらいい
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 06:54:49.02ID:jIC1NXAK0
安倍首相ありがとう
職歴改竄を合法化してくれて。(´・ω・`)b
今年35歳から45歳に限って転職回数が5回以上の場合、
そいつらを正社員採用したら国から補助金200万円出る制度をつくってくれました。
実施は来年度からですが、同時に補助金を出さない代わりに一定の職歴改竄を
大幅に認めると合法化してくれたからです。(´・ω・`)b
これで就職しやすくなったわ。 企業は就職氷河期世代、特に40歳前後を雇わないと
補助金助成金で減額見直しが来年以降発生するから今頃焦っているだろ。
昨日実施が決まったばかりだからなw 40歳前後が他の世代よりも少ない場合、
その企業への助成金補助金は最悪打ち止めになりますwwwwwwwww
企業は就職氷河期世代に限って転職回数が5回を超えたという理由で不採用にできなくなりましたなw
逆に訴えられることになりますw昨日からだ。www いやっほー。昨日、さっそく転職回数で断った企業が
10社以上あったから自民党に行っとくかな。あひゃひゃひゃひゃひゃwwwwwwwwwww
地方衰退だな。氷河期世代を使い捨てにした地方はもう終わり。北陸とか東北、北海道、中国四国、九州にいる奴らは近くの
大都市へ行けよ。今年35歳以上45歳以下の日本生まれの就職氷河期世代は本日から就職しやすくなったぞw
東京都が一時的に減額されますが、再来年度から労働人口増からの税収増で、切り捨てられるのは
今年配分が見直された地方自治体ですよ。手切れ金なんだよ。その金はw就職氷河期世代を使い捨てにしてきた
地方ほど再来年度以降、予算は35%カットです。良かったな。自業自得の地方自治体w自己責任でしょうよw
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 07:11:30.56ID:xvc7KKhC0
政党助成金をやめれば森林税と出国税は
いらないよね おつりがくる
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 07:13:30.14ID:ODTgsJ6Q0
だいたい、どこの都市部でも減るんだけど減った分は地方交付税で補填されるんだよ
ただ東京だけは1000億減らしてもまだまだ充分にやってけるから補填が無い
つまりこれは東京だけを狙い撃ちした制度
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 07:33:23.17ID:RRuXkQ3N0
小池が選挙に出なければなぁ
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 09:25:12.44ID:3P+j8I0j0
>>22
これ
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 09:30:40.98ID:F7QG36x/O
東京に住まず他県から出稼ぎに来てる人から上京税を徴収すりゃ滅茶苦茶な黒字になるぞ
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 13:48:32.82ID:olTQhuYF0
>>38
充分やってけるんだからいいじゃん
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 13:59:25.76ID:tzaW5edo0
>>41
お前みたいに単純に頭が悪い奴が存在するから
独裁や世襲って駄目なんだよなあ

それ本当に実行したら東京が滅びるぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況