X



【社会】ジェンキンスさん悼み通夜 曽我さんが遺骨抱き、関係者約100人参列 新潟・佐渡市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/15(金) 09:29:02.49ID:CAP_USER9
ジェンキンスさん悼み通夜 新潟・佐渡、曽我さんが遺骨抱き
東京新聞(共同通信):2017年12月14日 22時31分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017121401001747.html

 北朝鮮による拉致被害者曽我ひとみさん(58)の夫で、11日に77歳で亡くなった元米兵チャールズ・ジェンキンスさんの通夜が14日、新潟県佐渡市の斎場で営まれた。
遺族や関係者約100人が参列し、突然の死を悼んだ。

 佐渡では通夜に先立って火葬するのが一般的で、喪主の曽我さんは遺骨を抱いて、遺影を持った長女美花さん(34)、次女ブリンダさん(32)とともに斎場へ。
ジェンキンスさんの通訳を務めていた本間啓五さん(66)は「寂しさが募る。もう一度飲みたかった」と静かに語った。
笑顔の遺影は本間さんが撮影したものという。

(共同)

 チャールズ・ジェンキンスさんの遺骨を手に斎場に向かう、妻の曽我ひとみさん=14日午後、新潟県佐渡市
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2017121401001811.jpg



▼関連スレ
「アイドル的な存在だった」 ジェンキンスさん死去 在住の佐渡では悼む声
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513156873/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:30:18.25ID:ZMJmLRp10
ジェンキン寿司
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:30:21.24ID:Iy/9SUd10
なんで通夜なのに火葬済みなんだよ
やましいものでもあったのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:30:31.23ID:10R4jn8I0
脱走兵とはいえ本当にたいへんな人生を送って来た人だよな。
ご冥福をお祈りします。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:30:49.85ID:RIx495aZ0
ジェンキン寿死す
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:31:16.82ID:6LyfynQa0
じぇんきんすさん
クリスチャンではないんだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:31:47.68ID:PwUcOrFq0
>>6
そりゃ脱走したんだからしょうがない脱走しなければ普通に暮らしてたよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:32:02.08ID:d7rxTDGT0
数奇な生涯だったな
晩年は佐渡で穏やかに暮らせて良かった
ご冥福をお祈りします
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:32:18.90ID:gXM3udNo0
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェンキン寿司   l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン       へいらっしゃい!!
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:32:29.17ID:KlSC4Nks0
>>5
地域によるのかな?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:32:55.84ID:9Myas61z0
米国でも大きく報道されてたが
敵国へ亡命した犯罪者の死として扱われてたな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:32:56.43ID:HEhPm7zp0
>>5
東北地方だと通夜の前に火葬する風習がある。
オレの友達も20代で死んだとき通夜の前に火葬するのに火葬場まで行って立ち会った。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:33:00.17ID:TLus1lIh0
えぇ先に焼いちゃうのか。
生き返ったらどうするんだよ…。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:34:35.65ID:YzliYfMZ0
ジェンキンスさん側の家族とか親戚ってどうなってんのかな?
脱走兵で不名誉だから公には出てこれないのかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:34:40.52ID:rIJMdBAz0
最後に寿司を振る舞うのね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:34:40.70ID:N1Dk6YS10
>>13
もう閉店だろ
 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:35:20.33ID:F3KuggXi0
脱走兵は死刑
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:36:45.87ID:K+dPCBXg0
自演禁止
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:37:10.32ID:WsLSSK4p0
ご冥福を
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:38:37.04ID:xxB1+6qa0
お葬式のあとに火葬場に行かないでいいから
そこで解散になるの?
それもええな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:38:43.52ID:D03veUo20
ジェンキンスさんの場合は拉致じゃなくて自分から北に亡命したわけで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:39:21.27ID:ZXvlyKvA0
毎年墓参りで佐渡に行ってるが一度も見たことが無かったな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:39:54.11ID:JuT5jMsS0
まだ若いけど
北朝鮮で辛い思いしただろうから仕方ないか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:40:20.99ID:lHCFCnIi0
今話題になってる敵国の北朝鮮に寝返った元脱走兵だからアメリカでも報道されてるんじゃね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:40:54.80ID:6LyfynQa0
>>20
以前、里帰りした時の映像で見たな
甥とか姪になるとこういう経緯の人だとなおさら縁遠いしな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:40:59.75ID:zA8W3+sw0
通夜に来たら、そこで豪華な食事して解散って流れ
青森だと、これが普通なんで火葬を後回しと聞いて最初は驚いた
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:42:24.66ID:Iy/9SUd10
>>36
今はアメリカでも火葬が半数
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:43:52.93ID:8ceiBiZP0
安らかに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:45:00.54ID:MzcbiyCR0
参列少なくね?うちのばあちゃんですら150人くらい来てたぞ?新潟市内
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:45:08.77ID:IPCXIH4w0
>>22
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l"ジェンキン寿司   l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<・ゝ) .ハン      すいやせんね!!
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'       廃業ですわ
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:45:19.80ID:CnCtMeUi0
出棺前に昔TVで見せた濃厚なキスをしてあげたんだろうか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:46:34.09ID:MYOmImJ30
ジェンキン死す
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:46:48.14ID:wdiUoUB60
>>43
大丈夫だ。お前の時は3人くらいしか来ないから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:47:00.56ID:uJ3Swd+F0
>>35
何はともあれ最初に火葬だよね
うちは神道だけど、火葬だけに来る人(ゆかりの少ない人)
その後に食事の席(通夜告別式みたいなもん、十日祭50日祭もそれでお仕舞)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:47:35.52ID:366b3L7K0
南無阿弥陀仏
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:49:42.94ID:/rn/sUti0
>>6
祖国のアメリカを裏切り、逃げた先の北朝鮮を裏切ったこのクズが日本を裏切る前に死んでくれて助かったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:51:08.29ID:Q4P3nlUS0
ジェンキンスちゃん乙
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:51:44.65ID:Ou2Q7BZN0
アメリカ人にすれば裏切り者だからな。
脱走兵だろ。しかも共産圏に。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:53:23.68ID:Ou2Q7BZN0
>>49
神道もお盆をやるよな。何か不思議なんだが。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:53:46.88ID:M9tpR2s00
>佐渡では通夜に先立って火葬するのが一般的で

こんな風習あるのかね
通夜って「本当に完璧に死んだのか確かめる」意味で設ける期間じゃないの?
こんなことしたら火葬中に息を吹き返していたのではないかとずっと後悔するでしょうが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:54:32.54ID:xxB1+6qa0
>>49
遠くに住んでる親類は死に顔見れないから
さすがに
帰ってくるまで待つんだよね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:54:34.54ID:3P/ctOC/0
すでに米国の裁判を受け罪を償っている
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:55:31.61ID:M9tpR2s00
>>55
らしいねー
寿司氏としては北朝鮮にいる間が幸せで、ひとみに譲って日本へ来たのかな?
在米アメリカ軍に召喚されたりしたのかなー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:55:53.25ID:MpulhBtN0
反日毛唐ざまぁwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:58:25.86ID:M9tpR2s00
>>35
おいおい
それじゃ本当に死んだのか、本当に遺体が亡くなった当人のものなのかわからないままでないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 09:59:02.38ID:HYNtSijl0
日本の報道は可哀想とか情で訴えるが、アメリカではどこまでいってもジェンキンス氏は国を裏切った脱走兵。
安全保障の点から許されざる人物であることは一貫している。見習うべきだね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:00:07.82ID:5z1gFoMG0
脱走についてはアメリカで軍事裁判も受けているし、禁固刑にも服役したのにな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:00:37.66ID:uJ3Swd+F0
>>59
出棺する前に家に集合してお別れだね
間に合わない人も最低でも火葬場でお別れだね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:01:13.91ID:fTq/fJ1M0
火葬してから通夜って
最後に顔を拝むことすら出来ないのか
無慈悲
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:01:50.81ID:ODWFlWYi0
R.I.P.
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:02:52.99ID:xxB1+6qa0
>>67
そっか
ずっと会ってなくて突然死とかだと辛そう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:10:02.40ID:th03DF7G0
この人日本に配慮してアレしたけど、アメリカ的には死刑レベルの人だよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:12:03.84ID:8GY6ZGLH0
ジェンキンスさんの親族はアメリカから来られたんだろうか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:13:46.46ID:pq+orvIH0
時代が終わったな
どんどん有名人が死んでいく
いつか自分もいなくなるだろう
寂しいことだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:17:45.56ID:PPwddYN70
寿司でもたった100人程度かよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:18:46.00ID:ySQZUZ6I0
>>73   ( ・Д・) えっ?…
     姉が母になっとる・・・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:30:14.92ID:jVyJuOZU0
>>5
地域によっては火葬が先
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:31:11.75ID:jVyJuOZU0
>>58
我が家から15キロほど南は火葬が先
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:33:40.48ID:anxDcI9S0
北朝鮮の漁船が大量にやってきて本場のジェンキン寿司が食べられると
喜んでいた矢先の訃報…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:36:19.37ID:pq+orvIH0
この人のお陰で脱走兵がどれだけ重罪かわかったよ
嫌なら逃げろ、
んんて訳にはいかないんだね
軍と警察の権限は舐めないほうがいいね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:36:48.68ID:kDGe2AeX0
>>39
宗教は関係ないと思う。
地域によって火葬が先のところ(三重県の田舎)もある。
うちは親戚も含めて日本聖公会だけど、地域によって火葬と葬儀の順番が違う。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:37:13.42ID:tN76yLzN0
地域により朝火葬場に行く午後から葬式
首都圏だと事故で傷んでいる場合以外ないな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:37:30.00ID:AX9dEhAX0
大変な人生だったな、奥さんと娘に囲まれたのは幸せだったろうが
ご冥福を祈ります
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:39:32.37ID:f6w6YX1q0
>>82
しててもしてなくてもネットの我々がまったく知らないぐらいのさ
無駄に注目されない存在になりたいだろうと思うわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:48:05.14ID:H5u5/+Ei0
>>94
これ多分ジェンキンス氏の著書に載っている写真だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/15(金) 10:54:37.60ID:12GW+Ur30
死後24時間は火葬できないので、

生き返るかも知れないという時間はとってある。

船で弔問客が来るので時間が掛かるから、先に火葬したのが始まりでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況