X



【大阪】駅エレベーター巡る車いす男性の迂回訴訟、要望取り下げ 健常者1分のところ5基乗り継ぎ10分以上 JR京橋駅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★垢版2017/12/15(金) 15:57:06.94ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/west/news/171215/wst1712150046-s1.html

 大阪市のJR京橋駅のホーム間移動はエレベーターを乗り継ぐ迂回を強いているとして、大阪府大東市の車いすの男性がJR西日本に3基の新設などを求めて大阪地裁に起こした訴訟を取り下げたことが15日分かった。8日付。JR西が新設を発表していた。

 男性は昨年9月提訴。訴状などによると、男性には脳性まひがあり、車いすを使用。京橋駅で大阪環状線外回りから片町線(学研都市線)の四条畷方面に乗り換える際、健常者は階段で約1分で移動できるのに対し、5基を乗り継いで10分以上かかるとし、交通弱者の移動手段の保障を訴えていた。

 JR西は訴訟で争う姿勢を示していたが今年8月、「裁判を受けた決定ではない」とした上で京橋駅のリニューアル工事で、乗り継ぎが不要になる3基の増設を発表。男性の代理人弁護士は「訴訟の目的はほぼ達成された」としていた。
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 15:59:15.33ID:N1Dk6YS10
階段の上り下りを自分でやれ
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 15:59:47.12ID:LBG6oZYK0
 

  _ノ乙(、ン、)_また、大阪府豊中市の バリアフリー研究所代表木島英登かしら?
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:01:34.57ID:N1Dk6YS10
障碍者対応は、キャリアカート対応につながるので
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:03:44.58ID:5dwG5ESr0
ベビーカーのママ連中も大喜びやろ
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:03:46.21ID:189ns4HU0
少数の為に企業や生活を良くするのは良くない。
自分ら健常者と同じだと、言い切れ介護は別。
国からお金も貰い、もはやわがまま。
国が荒廃すれば、今のような手厚い障害問題はなくなる
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:06:45.97ID:cbdXEmLJ0
移動できるんだから良いだろ、贅沢を言うな
思考回路もマヒしてんのか
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:07:09.79ID:uSqXQeaR0
他人事として障害者を叩いてるけど誰しも事故等で車椅子になる可能性はあるんだよ
って言うと俺はそうなったら迷惑かけずに自殺するとか極端なこと言う人もいるけどさ
0017名無し募集中。。。垢版2017/12/15(金) 16:07:31.71ID:/F+QgUnX0
京橋駅の駅の構造が思い出せない
5基乗り継ぐってイミフなんだけど
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:08:25.11ID:kS4TFPCe0
公共施設に対する要望に裁判を使うなよ。
だから障害者に対する世間の見方が変わらない。
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:09:52.20ID:N1Dk6YS10
対応すると、キャリアカート集団とベビーカー集団に占拠され、利用できなくなりますw
 
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:10:00.29ID:xE6oshEi0
>>15
別に回り道するけど?
エレベーター3基を乗り継げば
行けないわけじゃない
回り道したくないから
直通エレベーターを作れと言う話
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:10:01.52ID:yKfYmfH60
>>10
まぁ車椅子に限らず高齢者等の支援も兼ねて見ればいずれは必要なのかも
ただ、御願いするならともかく喧嘩腰で訴訟ってのは理解できん
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:10:27.62ID:swemLrVH0
へぇリニューアルするんだ
マンホールGしか印象ないけど
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:11:16.89ID:BmPu8BF60
重いスーツケース運ぶときはエレベーターの力が欲しい
山手線外回りは厳しいね
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:13:20.68ID:tYpFfNxf0
>>22
結果から原因を見ろよ。けんか腰じゃないと話を聞いてくれない場合が多いんだろ。
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:14:18.41ID:EkzFYA9n0
>>15
車椅子になる以前に、重いスーツケースを引っぱる時でもエレベーターの改善はありがたいぞ
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:14:22.23ID:N1Dk6YS10
急病人が出た場合、ストレッチャー移動に手間取り、手遅れで死亡
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:14:32.31ID:IPL4tf3q0
>>6
それ言ったら差別だとか騒ぎそう
足腰の弱い人やお年寄りはかかる時間を見越して家を出るってのになw
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:15:17.96ID:SfUaI33i0
>>15
車椅子で自由に外出できるならマシな方だよ
世の中にはベッドで寝たきりになっている障害者だって数え切れないほどいる
その人たちから見たらコイツの要求は只の我侭にしか見えんだろうな
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:15:18.39ID:uu370jCL0
無計画に設計したほうも設計したほうだろ。車いす用リフトでもよかったのに
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:16:03.41ID:VddllK200
東京駅も、
地下駐車場から新幹線ホームまでいくための
エレベーターの位置が、全然わからなかった。
掲示されてないし。

東京駅は諦めて、新横浜で乗降した。
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:16:16.49ID:VJU5eglE0
クレーンのかごに乗れば、一度きりで移動できるようにすれば
解決だな
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:16:47.88ID:MeAyX5Mt0
ほんと2ちゃん住民って、リア充・マイノリティ・障害者とかに手厳しいな
訴訟取り下げたくらいなんだから、社会をバリアフリーに移動したいという切実な動機から起こした訴訟だろうに
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:16:48.02ID:5BHH/Uxx0
これ提訴しなくても普通にリニューアル工事予定だったのか
手数料ムダになったのか
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:17:00.30ID:U6z4tFn20
昔はエレベーターあるだけで有難いって感じだったのにね

今度は健常者は1分なのに、障碍者は10分かかる!!か

どんどん増長してる印象
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:17:09.82ID:6NQ6xpHd0
倫理観ってのは民度と直結する話
このスレを見てると隣の国をもはや笑えない
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:17:25.72ID:N1Dk6YS10
駅のホームにある自販機の搬入が安全で楽になるメリット
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:19:10.21ID:uu370jCL0
エレベーター1機つくれば設置だけで1億とかかかって
運営費だけで年百万以上かかって、事故でもおきれば
JRの賠償責務が発生して、しかも売上になんら貢献しない

常識なら設置するわけないのに、JR西って神対応すぎ
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:19:20.02ID:bF2tvXqI0
>>17
京橋駅構内図
https://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0610511

バリアフリー対応ルートが矢印で書かれているが、これはひどい

例えば大阪駅方面からから環状外回り来てで京橋乗り換え、学研都市線や東西線ホームへの移動
健常者なら南階段を降りれば済むところを、
北口から一度出場→改札外駅ビル→西口から再び入場と遠回りさせられる
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:19:54.08ID:N1Dk6YS10
国から補助金が出るケースもある
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:21:27.92ID:PP/24CF10
ベビーカーで利用したとき京橋駅まじ不便だと思った

都島の総合医療センターの利用者で京橋駅使う人多いと思うから
ベビーカーや車椅子の利用者多いと思うんだよね
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:21:32.78ID:hJQrwlDZ0
これってたしかリニューアル工事があるのわかってて
あえて訴訟したやつだよな
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:21:34.80ID:Pny0rfxJ0
大東市の障害関連て最悪だからなぁ。
支援機関も少ないし質も悪い、おまけに当事者も悪質なのが多いから大阪府でも浮いてる地区やで。
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:21:35.32ID:uu370jCL0
補助金で全部やって管理も保険もぜんぶ国がやるべき
民間企業に依頼できる話しじゃないだろこんなもの
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:21:56.42ID:LBG6oZYK0
大阪府豊中市の バリアフリー研究所代表木島英登
 

  _ノ乙(、ン、)_>>36 前例があるからね↑
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:22:55.29ID:5dwG5ESr0
京阪電車から乗り継ぎは大変やわ
京阪のホームが高層階にあるから
降りるのも大変
そこから片町線のホームに行くのに
環状線のホームに上がって
ホーム内を移動して
片町線のホームに降る

めんどう
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:23:06.33ID:uu370jCL0
木島さんなら這い上がってくれるから心配無用
あの人はふつうの健常者よりあきらかにアスリートだから(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:23:29.94ID:PP/24CF10
>>43
鶴橋駅のJR・近鉄乗り換えもこんな感じで不便。
一旦改札出てから入り直さないといけない。
エレベーターがある改札口は改札機の幅が狭くてベビーカーや車椅子は引っかかるし、京橋駅と同等のひどさ。
0053名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:24:27.33ID:/4o0v7eR0
障害者でなくても、重い荷物を引きずった観光客だって便利だしな。
0054名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:25:00.86ID:uu370jCL0
京阪とJRを直通にしたらグランシャトーが動線から外れるだろ
補償してくれるのかよ。余計な提案してんじゃねえぞこら。
0055名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:25:04.88ID:F4z4Fyvs0
上下移動が真っ直ぐにできない駅なのかな…

駅によっては、EV移動が大変な所も確かにあるけど、訴えたら改善されるのか。

地面から2階へ
2階から平面移動を沢山してから3階へ
3階からホームへって駅は身近にあるけど…乗るまでに3回か…たしかに遠いな。
0056名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:25:41.95ID:7OBL01650
混雑緩和とかいって迂回させまくるのが最近多いがほんと馬鹿だと思う
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:26:30.69ID:N1Dk6YS10
まさにダンジョン協略方法
 
0058名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:27:32.55ID:5dwG5ESr0
地下鉄京橋と片町線京橋の距離も異常
別の駅名にせーよと思う
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:28:20.73ID:Ly+yhzPP0
こいつ1人の為に何千万経費かけるんだよ
負担金貰え
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:29:01.72ID:MeAyX5Mt0
>>43
4番ホームを北側端まで移動してエレベーターで1階へ降りて、北口を横切って3番ホームへ繋がるエレベーターに乗り換える、
3番ホームを端から端まで移動して、1番ホームにエレベーターで降り、西口へ出るエレベーターで昇って、
西口横の2番ホームへ繋がるエレベーターに乗り換え2番ホームに到着する
0063名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:29:19.70ID:kyvM7bsv0
受益者負担でお願いします。
0065名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:30:46.63ID:eM/JAMCw0
>>9
ああ、自分、それならにっこり
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:30:55.53ID:kyvM7bsv0
別に頼んで障碍者になってもらったわけではない
調子に乗りすぎ
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:31:51.76ID:SHlaGd9I0
東急渋谷駅も酷いぞ
肉離れで松葉杖突いて歩いてるとき困ったわ
0070名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:32:25.45ID:/F+QgUnX0
>>43
2番(四条畷方面)、4番(天王寺方面)の乗り換えか。
確かにアホみたいやなw
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:32:57.07ID:9d0Dxynk0
というか障害者に合わせると
総じて健常者も便利になるからな
ガンガンやるべし
0072名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:33:18.69ID:/MoByfyR0
障がい者にとって大変なことは、大小の程度はあれども健常者にとっても回避できるのなら回避したいことだ
鉄道網は全ての階段にエスカレーターの設置を要求する
特にメトロ線は全駅の全階段に設置せよ
0073名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:33:25.29ID:R9XmvCo/0
5基は多いなw
親が車椅子生活だがエレベーターがあるだけでもありがたいと思うよ
0074名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:33:30.57ID:EzVjj6AJ0
まぁ健常者前提の社会で成り立っているからね
障害ある方には生き辛い
でも考えようによってはいつ自分も障害抱えるかわからないもので
病気や事故で同じ境遇になる場合もあるからな
障害者の方にも優しい社会になるといいですね
と、建前言ってみました
0075名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:34:46.88ID:uu370jCL0
むしろ階段ごとき踏破できるような電動車いすの開発が望まれる
0076名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:37:01.91ID:txrAGFEB0
>>68
5420重複
0077名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:37:27.24ID:hHu2o+nL0
地元の駅がまさにこんな感じだ
うちの親父が駅に入って電車に乗るのに30分かかる
0078名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:37:38.07ID:VrHiEVKp0
エレベーター増設工事3基分の金、人を雇った方が安いw
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:38:42.26ID:txrAGFEB0
>>68
5404はどこへ消えた?
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:39:59.54ID:txrAGFEB0
>>68
5330〜5339が抜けているぞ
0082名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:40:53.29ID:EfT8xQjo0
毎日通勤で利用するのならふべんなんだろうけど、脳性まひの男性が通勤してるとは思えない
脳性まひの男性が裁判起こすとも思えなくてバックに怪しい市民団体がいるんだろうな
嫌がらせしたいだけ
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:41:13.06ID:SMA2CqmJ0
>>71
うちの最寄り駅にも障害者用のエレベーターあるけど
使ってるのはほぼ100%普通の人だ
まあ知能に障害がある人たちなんだろうけど
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:41:17.19ID:oP6iflyH0
>>1
車椅子用ルートは迂回路が多いんで
この人の気持ちも良く分かるんだけどさ
だからと言って最短ルートの人混みの中に
車椅子で突入する勇気は俺には無いわw
どんだけ無謀で危険な要求してるか分かってるんかね
0087名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:42:42.53ID:EkzFYA9n0
話は違うんだが、つくばエクスプレスのある駅で毎朝ラッシュ時に車椅子の人が乗ってくる
その電車だけ停車時間が30秒ほど長い
つまり、乗るときと降りるとき合計で1分かかる
この電車に乗っている人が少なくとも2000人ぐらいはいる
車椅子の助けに駅員が必ず付いていて、乗る時と降りる時でそれぞれ1人が10分は専従させられている、つまり20分

これらの費用を試算すると
電車に乗ってる人たちの平均時給が1500円だとすると
2000人×1500円÷60分=50000
駅員の平均時給を2000円だとして、
2000円×20分÷60分=667

合計50667円のコストが掛かっていることになる(あってるよな?)
この車椅子の人は1駅で降りるんだよ
結局、電車に乗ってる2000人が1分ずつ損することで車椅子の人を支えてることになると思うんだがどう?
0089名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:43:23.75ID:DDyiLIeA0
1分でも訴えだすだろそのうちw
よくもまあそんな生意気になれるわ
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:44:52.71ID:jEpuFSMx0
僕も阪急3番街を訴えようかな。
ベビーカーでの移動が超めんどかったわ。17番経由せんとあかんしな。トイレも超汚いし。まあもう子供も来年から小学校だからいいけどね。
つうか3番街ってベビーカーの家族ってほとんどいないのな。不便だからかね。なんか落ちぶれた商店街って感じで活気が無いよねえ。
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:45:14.38ID:jAIUKptl0
よくなりそうで良かったね
0094名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:46:53.06ID:Kqp1w2b+0
便利な世の中ってのはこういう奴らがみんな死んでくれる世の中だよな
0095名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:47:53.14ID:QISiVSar0
>>88
タラップよじ登った木島氏かよw
0098名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:48:38.04ID:0WELg/nC0
障害者だけじゃなくて老人にもメリットがあるんだから、JRはいい決断をした。
0099名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:50:33.69ID:5dwG5ESr0
環状線を無視してきたからな
JRは100系の電車が走ってたんやからな
こんなもんや
0100名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:50:46.56ID:/F+QgUnX0
2番ホームってエスカレータもないんだな
一時毎日使ってたのに気づいてなかった
0103名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:52:05.99ID:pJwhGGLn0
実際京橋は乗り換え不便
そもそもホーム的に無理やり同じにしたって感じするし
0104名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:52:30.95ID:5dwG5ESr0
京阪からだとダイエーの中を通って
片町線のホームに行く方が早い
でもホームからホームがこんなに不便とは健常者には分からんな
0105名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:52:31.63ID:rdEYeNOg0
車イスで 外をうろつくなや。
じゃまでしょうがない‼
0106名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:52:36.84ID:VUq1iV2m0
>>9
今までこんなネタでてきたら「めんどくせー話やな」って思ってたけど、いざベビーカーで行ったら、あちこち不便なことわかった。
大阪駅もルートを熟知していないせいか、何回か乗り継いでしんどかった。
0108名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:53:30.96ID:1vw5HASW0
さすが没落国家日本w
バリアフリーも満足に出来ないw
0111名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:54:13.20ID:qJXWdBiq0
障害者がこれだけオラオラ系になったのは
乙武が原因
それ以前はおとなしかったのに
0112名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:54:35.96ID:T55X1siH0
5基を乗り継いで10分以上かかる、ってのはさすがに不便だな
どういう設計してるんだとは思う
0113名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:54:37.23ID:U4rlwuHF0
障害者はいろいろ割引があるんだから少しは我慢したらどうなの
健常者がどうこう言うなら障害者特典なにも使わないでほしいね
0114名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:54:55.95ID:3Ma8xC+00
関東に住んでる人らは知らんだろうけどJR西日本はもともと数年前から大阪環状線改造プロジェクトを徐々に進めていってる。
この訴訟なんて関係なくもともとそういう計画だった可能性が高い。


https://www.jr-odekake.net/smt/railroad/osakaloop_kaizou/
0115名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:55:04.07ID:mYHfA44p0
古い駅で、以前、エレベーターのなかった駅に設置しているのだから
ただ設置すれば良いと言う雰囲気の中付けられたエレベーター
確かに新設の駅(地上駅が高架駅に成った)は利便性の良い場所に設置されている

でもな、一基何億円する高価な物、そう簡単に設置出来るはずがない
一般駅利用者の不便も配慮しないと行けないしね
0116名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:55:53.96ID:ODTgsJ6Q0
いろいろあるだろうが
これ実際に車椅子での経路を見てみると
作ったやつの頭の悪さが半端ないって思ったよw
文句の一つも出ようってもんだ
0117名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:56:01.27ID:zuRCv7X80
敢えてエレヴェーター増設するなら、車椅子用の簡易リフトで充分。
金が余っているのなら、ホーム柵設置を優先するべきだ。
関西本線の電化を拒みながら、極めて少数の者の要求には即時対応
とかJR西の経営者は狂っている
0118名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:56:01.52ID:93FkXiLf0
親の通院の付き添いで駅のエレベーターのある場所に詳しくなった
遠廻りになることが多いけど訴訟なんて思ったこともないわ
一昔前なら車でなければ外出できなかったと思うし
0120名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:57:22.46ID:JCKzHMRR0
>>108
糞韓国人は祖国へ帰れ、ゴギブリ
0122名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:59:34.69ID:XvESVGcu0
>>119
交通事故の要因がふえまんな
0123名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 16:59:46.19ID:/F+QgUnX0
初めからつけることを前提に設計してないからしょうがない面はある。
どんだけの人間が四条畷方面行の電車にのって京橋に来て階段上って環状線乗り換えるねんってのもあるし。
0124名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:01:22.26ID:P8yno1sp0
環状線と学研都市線の乗り継ぎエスカレーターが一つしか無いw
0125名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:01:26.38ID:ljGFjo+K0
>>1
エヴァンゲリオンのリフトオフに使用するカタパルトみたいにして欲しかったと推察する。
0126名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:02:16.37ID:5dwG5ESr0
四條畷方面は学研都市線と言われるだけあって
高校、大学の通学生が多くて
元気
でも、ちゃんとせんとな
出来て良かったやん
0127名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:02:46.61ID:Yo/xleky0
>>1
本来は生きて行けない人間を生かす事は人権侵害!
0129名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:05:10.50ID:vYKxBrmG0
旅行者が引っ張ってるスーツケースぐらいならなんとか持ち上げてでも階段使えるけど、仮に荷物用台車だとすれば確かに不便だな。
0130名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:06:02.04ID:mKrsEYqe0
>>87
んわ〜
ながすぎるなり〜
0131名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:06:50.73ID:B92a0h9a0
京成西登戸駅が不便すぎるからどうにかして
0132名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:07:22.19ID:bNVzHbX20
京橋は魔界
0134名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:08:10.48ID:yKfYmfH60
>>28
いや、この男性の言い分は分かるから署名集めるとか、他のアプローチは出来んかったんかなって
車椅子に限らず必要とする人はいるんだし
0136名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:12:39.24ID:kZoOr2UP0
労組の集会に挨拶で来てた車椅子のミンス市議が
社屋がバリアフリーじゃないとか散々ケチ付けて帰ってった。
次の選挙で消えたけど。
0137名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:17:51.80ID:t5WGKMVJ0
この人京橋が目的地じゃなくて
経由地なだけだろ。
絶対グランシャトーに行ってないな。
0138名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:20:47.44ID:qXwKntf/0
まあ障碍者、職員専用エレベーターぐらい大量にあっていい 
0139名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:21:02.80ID:HHHewk6f0
既存駅にエレベーター付けるのがどんだけ大変か、身障者も考えろよ
付けてもらえるだけでもありがたく思え
0140名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:21:36.60ID:eHHOAizl0
エレベーターぐらいつけろ
0141名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:24:21.03ID:VhYqBZGJ0
>>17
俺も最初はワガママ言うな!と思ったが、>>43 見て酷いと思った

エレベーター新設するなら訴訟した価値もあるし、すぐに取り下げたのも好感
0142名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:32:30.85ID:wtEzrOVI0
つうか訴訟受けた側だってすぐに対応したんだし、障害者だってそれで取り下げたんだし、お前らが怒る要素ないだろ。

バカなの?
0143名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:33:29.91ID:jwVaPKc/0
>>84
「障害者用」じゃなくて、「障害者も使える」エレベーターじゃないの?
0144名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:40:36.11ID:P/UhY88M0
京橋はハンデなくても、環状線、学研都市線、地下鉄、京阪、全ての乗り換えが不便な駅ってのは知ってる
0145名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:41:03.42ID:tOmwuQLM0
>>43
こんなルートだと旅行トランクやベビーカーでエスカレーターに乗る連中が現れるわ。
事故を誘発する構造なのは間違いない。
せすがに無能設計すぎる。
0147名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:50:19.91ID:YYSIyVqV0
九段下ですら改札統合にあわせて東西線中野方面ホーム側に3基増設だった気がする
0148名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:51:08.80ID:UHNW3y980
素直な対応でよろしい。
0150名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:56:04.36ID:FStrc6n60
京橋って地下鉄だろ?乗りかえあったっけ?
比較的新しいビルのエレベータ使えばすぐ下に降りられんじゃん
5回も乗り換えってなんの話だ?
0151名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 17:59:07.66ID:YF1gFqY10
障害無くても怪我してたり荷物多くてキャリー使ったり年取ったりベビーカー使ってたりとかいろいろあるしなあ
エレベーター何度もってのも負担だよねこれらの人には
0152名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:05:54.05ID:w7nYxXKL0
>>1

車椅子の障害者の大半が

頭まで障害者だからなw

何でもかんでも自分に

都合のいい社会になると思うな!

クソ車椅子障害者!
0154名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:09:48.36ID:/ZKLi7IK0
要望出すのは普通だと思うたんが
裁判までするのは異常に感じる
0155名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:12:16.25ID:hHFTWLWS0
エレベータ増設しても、爺婆が走って乗りに行くから、車イスは順番待ちで乗れないのにね。
0156名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:13:10.21ID:sbd6NbbY0
またチョンコかよ

大阪民国なんとかしろよ
0157名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:14:07.60ID:MeAyX5Mt0
天下のJR様にいくら要望したって、はいそうですかと聞き入れてくれるわけないじゃんか
訴訟とは穏やかでないように写るかもしれんが、一種の問題提起なんだよ
0160名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:24:14.30ID:a4FsBXg50
うーん、これって損害賠償請求訴訟じゃないんでしょ(>>1読む限り)?
原告の要求をほぼ実現する決定をしたのなら「裁判を受けた結果ではない」とするよりも
「訴訟を提起されて真摯に検討を進めた結果、要望が実現できることになりました」
の方がはるかに企業イメージがよくなるはずなのに。
JR西日本っていまだにお役所体質の無謬主義が抜けきっていないのかなあ。
0161名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:25:20.44ID:22OWIMzB0
環状線なんだから逆回りして内回りホームから
乗り換えたらいいじゃん
0163名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:28:34.00ID:a4FsBXg50
>>162
それはわかるけどさ、こういう発表したら訴訟起こされないってことでもないでしょ。
むしろ、裁判になるまでに決着して無駄なお金や労力使う必要が少なくなると思うよ。
0164名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:29:24.04ID:TE7z+lPp0
一個人の身体状況に合わせた設備を何食わぬ顔で要求する神経がわからん
どこの利権団体が幅利かせてんだ?
無関係な方向に無理を通すんじゃなくて住みやすいところに引っ越せばいいだろアホか
0165名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:35:03.55ID:/F+QgUnX0
>>163
外部からの力で判断を変えたというのは基本的に組織は嫌うから。
外部からの圧力によって変わったという前例は作りたくない。
前例は権利化するからね。
0166名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:39:59.23ID:ujWjaOo20
JRは障害者割引ないんだから付けて当たり前だよ。逆にガンガンいかなきゃ何にもしないんだからもっと訴訟とか起こした方がいい
あと文句たれてんのって氷河期世代か?こんなクズどもは救わなくていいな
0167名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:40:54.57ID:4lmw0xZf0
>>1
自腹で設置しなよ、お前しか使わんだろ。
0168名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:41:52.44ID:4lmw0xZf0
>>152
ほんそれ。
0170名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:44:59.99ID:eFsKDeV40
>>21
でも自分がなったら面倒じゃん
0174名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:54:35.08ID:4DgMnXmk0
記念撮影してくださーいって写真撮って、このクズの顔面さらすってことでよいか?
もちろんワタクシの舞祭組な顔にはモザイクつけまつける
0175名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:58:26.21ID:zDGPzYKC0
邪魔だから乗るなよ
何一人前の事いってんだ
身の程知らず
0176名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 18:59:59.59ID:CHE29RLw0
少し前までは平等に扱ってくれだったのが
今は優先してくれになってるよな
0177名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 19:01:27.41ID:2++O7dbe0
またカタワがわがままを押し通したのか。
ひどい話だな。
0178名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 19:01:45.21ID:qbzPFzds0
これは健常者も助かるじゃん。
ここがどんな駅なのか知らないけど、
都内だって階段をでかいスーツケース持って危なっかしいの多い
0179名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 19:12:24.97ID:/MoByfyR0
変なのが混じってるけどな、エレベーターは健常者にとっても便利なんだよ
まぁ、エスカレーターの方がもっと便利だが、エレベーターなら健常者も障がい者もどちらも利用できる
0181名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 19:20:30.82ID:Mv1Ko5VV0
>>1
大阪地裁から非公式に和解勧告があったんやな
大阪は身体障害者に優しい街だわ
神戸地裁の達野ゆり判事ならメクラ判押させて車椅子の負けだわ
チンバにメクラ判。神戸地裁民事6部のやり方
0182名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 19:46:12.75ID:D4BG1C2B0
嫌な奴は人権のない中国や朝鮮に移住しろよ
クズ共はどうせリアルじゃ障害者以下の生ゴミなんだろ
0183名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 20:23:41.64ID:kGe1EhR00
>>32みたいな意味の無い比較をする人ってどういう脳ミソしてるの?
アフリカの恵まれない子供たちに比べたら日本人は貧困でもマシ的な発想。
マシだとしても苦痛を放置する理由にはなってないと思うんだが。
0184名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 20:28:51.53ID:8RB3mxW30
もし国から障害者年金とかもらっているなら
それで健常者との差を埋めてもらってることにならないのかなと思いました
0185名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 20:46:08.49ID:ZBXreJAc0
そろそろ足腰が弱ってきたので歓迎だ
ぜひ原発と石炭火力を増設してエレベーターやエスカレーターをどんどん増やしてほしい
0186名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 20:48:23.46ID:+fcBi7Dg0
>>184
働いてる障害者は年金払ってるぞ?自分の寿命がとても短いって知りながらさ。もっと想像力深くすると立派になれますよっと
0187名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 21:12:36.64ID:w2TBzjSh0
でも障害者は金もらってるんだよね
派遣社員とかは交通費も出ないのに
0188名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 23:51:03.94ID:L3kwxQYj0
これはまあわかる
あんな混雑する駅で車椅子に乗ってホームをあちこち移動して
何度もエレベーターを乗り継いでとか
しんどいし時間かかるし何より危ないわ
0189名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 00:38:42.81ID:7b7udsu30
うちも自営で階段上がった二階なんだけど、訴えられたらどうしよう、、、本気で不安になってきた
0191名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 08:28:01.16ID:6laaiSjf0
差別するつもりではないが、脳性まひの人が急いでどこへ行くの?
0193名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 16:36:59.40ID:NMd5ANmx0
>>38
京都駅の階段もそれくらい差が付くやろ。
0194名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 16:40:24.34ID:NMd5ANmx0
>>73
玉造筋って道をつくるの諦めてないのか無駄な空間が内回りのホームと同一レベルなあるけどどうせ大阪はこれからは寂れるだけやから諦めが肝心と思うの
0195名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 16:44:19.33ID:GSEIDJzW0
障害者がかかる時間は健常者の10分の1
でも駅利用者の中に、健常者の数は障害者の500倍以上だろう。

今の状況でも障害者が随分優遇されていると言える
0196名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 16:51:31.33ID:W25o2y2kO
>>43
大変だな
俺も足悪いから凄い実感するわ
こういうの多いから外出する気なくなるんだよなぁ。。。
0198名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 20:31:14.06ID:SeczNoLT0
>>145
実際に階段やエスカレーターでキャリーを落として下の人にぶつかったのを何度か見たよ、しかもやらかした方は気付いてない
京橋駅は健常者でも上り下りキツいし動線おかしいしトイレも恐ろしく汚い
今改修してるけど道やビルに跨がったややこしい作りでかなり古いし利用者も多くて常に混雑してるから工事も大変だと思うわ
0199名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 20:54:50.82ID:PUp4ltxH0
この駅のことを知らない人は、障害者のわがままだとか甘えるなと言いそうになりがちだけど、
それなりの同情に値する理不尽な構造している
0200名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 20:56:51.74ID:BLGKDyby0
継ぎ足しで改築していくから
全体を通すと動線がおかしくなるよね
0201名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 21:30:24.81ID:NMd5ANmx0
>>199
8月14日、負けてから京橋駅に空襲があったとかでパヨクの反戦反米のシンボルやから大規模改造に反対運動がある。
0203名無しさん@1周年垢版2017/12/18(月) 03:15:44.19ID:0WeQ5G+P0
>>194
2,3年前に見直し検討になってたと思うけど、駅周辺再開発地区に指定されたからか存続のままになったな。
とはいえ、先に片町線地下化しないと作れないし、地下化するにはイオン(旧ダイエー)に
どいてもらわないといけないし、何より駅東側の地下区間出入り口の予定地だった駐車場にマンション建設中。
詰んでるとしか思えんw
0204名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 03:43:17.13ID:vpXjYUA90
裁判する前に署名活動とか他にやりようがあるんじゃないの?
なんか印象悪いわ
0206名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 08:43:32.05ID:/eWEckZd0
>>204
あぶれた弁護士がわざわざ案件化する場合もあるので、事の流れはさかのぼって調べた方がいいですよ。
0207名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 12:54:04.12ID:FCKE9Luu0
>>205
でも、平和のためやでしやあない。
0210名無しさん@1周年垢版2017/12/19(火) 23:39:00.89ID:1tlnbDIU0
京橋駅はホームに立ち食い蕎麦があるから遅延の時には助かる、て言うか大混雑で身動き取れなくなるからホームに居られない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況