X



【社会】「クリスマスなければいい」 シングルマザー3人に1人★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/12/17(日) 04:30:41.06ID:CAP_USER9
2017年12月16日 夕刊

 「クリスマスなんてなければいい」。シングルマザーの三人に一人がそう考えたことがあると回答したとする調査結果を、サンタクロースを活用したボランティアをしているNPO法人「チャリティーサンタ」(東京)が明らかにした。余裕がないことなどが理由で、十人に一人は子どもに「うちにはサンタは来ない」と伝えたことがあると答えた。

 チャリティーサンタの清輔夏輝(きよすけなつき)代表理事(33)は「多くの人にとってのお祝い事は、経済的に余裕がない人にはつらいイベント。そこに一人でも多く気付き、職場や周囲が配慮できるようなクリスマスになれば」と話している。

 チャリティーサンタは、昨年からクリスマスに関する実態調査を実施。今年の調査は九月、NPO法人「しんぐるまざあず・ふぉーらむ」(東京)の会員を対象に実施し、百三人が回答した。

 「クリスマスなんてなくてもいい、来ないでほしい」と思ったことがあるかという問いに、三十八人(36・9%)が「ある」と回答。理由は「お金がかかる」「時間の余裕がない」「二人きりでさみしい」などが目立った。

 クリスマス時期の気持ちを複数回答で尋ねると「楽しい」が58・3%でトップだったが「子どものためにもっとやってあげたい」が56・3%、「お金がかかって大変」が42・7%と続いた。年収が低くなるにつれ「切ない」「しんどい」という回答が増えた。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/CK2017121602000225.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201712/images/PK2017121602100161_size0.jpg

★1:2017/12/16(土) 16:13:15.02

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513421796/
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 02:54:49.51ID:RJ5x4KPx0
子供たちがプレゼント貰ってリア充たちがセックスの口実にするだけのイベント
キリスト?誰それ?クリスマスと関係あんの?
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 02:56:41.98ID:w+RwA6OW0
やらなくても宗教上全く問題ないが、
やらなかった事でいじめられるのは子供だからな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 03:11:11.20ID:aGmh9/ZB0
子どもつくって、男にポイされたのかポイしたのか
バツイチ子持ちはいいイメージはないな
一緒に居たくないような男の子ども育ててるのは偉いけども(´・ω・`)
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:05:32.28ID:wNrjB7IM0
>>505
毎日1000円予算のシングルマザーの家では
シャンメリーとか
高杉
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:06:39.76ID:wNrjB7IM0
>>510
劇画いいね
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:08:33.95ID:Uf4IpARV0
金額の問題じゃない
なんならプレゼントの問題でもない
強いて言うなら愛情の無さによるもの
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:16:25.43ID:IgnsY9v90
クリスマスよりお年玉やらなきゃいけない正月の方が大変そう
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:17:29.13ID:nCi/CzO+0
マンコ時代は彼氏とイブにラブホでさんざんイチャついておいて、一人になったらコレwww
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:42:38.27ID:4N3IAdcA0
>>514
お年玉はハッキリポッキリ現金だから誤魔化しが効きにくいよなw
シンママは親戚付き合いに出なければ回避出来ると踏んでいるのだろうか。それならばクリスマスのほうが憂鬱なのも少しはわかる。
分かるが、ホットケーキ生クリームフルーツ缶で盛り付けるなんて楽しめないんだろうね。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 07:46:36.47ID:Wkj7WE1O0
シンママでなくて専業主婦でも クリスマスは面倒って思ってる人それなりにいそう。

ホームパーティーとかつきあいで行って いざこざ、とかさ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 08:39:49.97ID:260JdyuG0
自分もクリスマスなんて祝わないできた、っていうならまだ理解できるけど、
自分は散々楽しんできたんならこういうこと言っちゃいけないよな。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 09:15:23.14ID:1c7SCfG00
しょうがないから自慢の9pでもプレゼントしてやるか
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 11:56:34.03ID:FPJWpRwC0
>>513
これだよねー
見栄っ張りゆえシングルになったんだろうな
子供が可哀想だ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 11:57:37.30ID:URf2aMhT0
リア充が妬ましいだけかな
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 11:59:51.30ID:+9fkXc560
20〜30代前半くらいで細身のEカップ以上のシングルマザーがいたら
俺がサンタになって子供を喜ばせてあげるのに・・・
もちろんその後は俺を喜ばせてもらうけども
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 12:59:20.63ID:yu4w++090
>>522
職場で部下にさんざん目をかけて世話してんのに、あっさり裏切られんだぜ。

シンママと付き合ったら、プライベートで他人のガキにそれをされる。相当なドMかなんか企んでないとできんわー
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 13:06:21.40ID:r28Tkrgz0
>>265
言いたいことはそれだけか?

自分が全ての原因の癖に文句言うのだけは一人前だな?

シングルマザーでも、文句も無くちゃんと仕事と育児を両立しようと頑張ってまともに生活してる人だっているぞ。

全て自分の責任なのに、逆ギレしてクリスマスや子供に責任を押し付けて、満足か?

ははっ、惨めだな(笑)
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 13:50:19.20ID:1y4tHljs0
真面目な母親をもシングルマザー(淫乱)と呼ぶのはどうかと
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 17:00:20.23ID:ckIXnfLQ0
納税、労働、教育
これだけ果たせばいい。
クリスマスは義務じゃない。
教会って拝観料とか取らんだろ?いって賛美歌歌ってこい。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 20:47:35.51ID:6zKW7YZz0
大抵、田舎だと実家にも頼ってるし
頼れるから離婚したかんじにもみえる
パート出ながら男遊びもしてるのが大抵よ(´・ω・`)
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/19(火) 21:23:00.77ID:wcSNLIxm0
>>517
言えないだけで相当数いるだろ
さっさとサンタの正体COしてプレゼントの一括化を図りたい
が子供の夢も壊せないしみたいな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:39:51.17ID:1cONHwqH0
>>1
近所のシングルファザーの話をしてやる。
これ以上ないぐらい大変だぞ。

小学校4年の男子生徒、吉田君(仮名)の家庭はシングルファザーだ。

クリスマスのこの日、お父さんはサンタの格好でプレゼントを渡そうとする。
しかし、吉田君は、お父さんがサンタ姿に着替えているシーンを目撃してしまった。

それを見た吉田君、「お父さんがサンタさんだったんだ!」と大誤解。

次の日、吉田君がクラスメートにそのことを話すと、クラスメートもそれを信じてしまった。
こうしてサンタの正体は、吉田君のお父さんということが広まってしまう。

さらに、国語の授業の尊敬する人の作文で、
一部の生徒が、吉田君のお父さんを題材に・・・。

吉田君のお父さん、これからどうするの?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:45:28.00ID:qpz/k8wL0
シンマって男に飢えててすぐやれるってイメージがあるみたいで、そういうの狙ってる男にめっちゃ需要があるんだよね
言い寄ってくる男の中からサンタを探せばいいじゃん
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:48:01.94ID:yrNdHyHB0
子供がいる分際でチャラチャラとクリスマス気にしてないでさっさと働けば?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:50:12.07ID:l9ZMmA+I0
モンゴル力士の八百長が話題になってますが、野球界にたくさんいる在日韓国人が
これをやってないと思いますか?    
   
しかも彼らはモンゴル力士と違って日本人に成りすましているのでさらに巧妙に
八百長がしやすい状況です。 

作られたヒーローがどれだけ野球界には多いことか、想像するだけで思い当たりますね。
まともな日本人の野球選手で実力が本当にある選手はみなメジャーに行くんですよ。

日本人選手のメジャー移籍に批判的なのは、八百長をやってる在日韓国人のインチキ野郎。
彼らがやってきた欺瞞に満ちた記録とその正体がバレるのを恐れているんですね。

なんのことはない、自分たちの薄汚い利権のために日本という裏社会を掌握したいだけという
本音だけがそこにあったわけです。昔からこういう連中の存在が日本社会の病巣だった。

なぜ、野球賭博は禁止されてきたのか。
そこに在日韓国人による八百長インチキが存在しているから、ということだったと。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:51:44.86ID:elKH9R6G0
シングルじゃなくても低所得家庭にはきついよ
だからってまわりが気遣えなんて思わないけど
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:53:10.14ID:pQ6eGVlB0
サンタが来るのは公務員の家だけです
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:57:00.78ID:nf0/PTsn0
>>540
日本人の所得が下がって大人の生活レベルはずいぶん落ちたのに子供にかかる費用は高止まりしたままだからね
お父さんはワンコインランチでお母さんの服はしまむらなのに子供にスマホだのゲーム機だの買い与える必要ないだろうに
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:57:17.76ID:xEK343Lc0
景気がいい、経済が活性化するって、そういうことだしなあ。
まずは、金を持ってる人が金を使うようになること。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 16:58:40.22ID:xEK343Lc0
>>542
子供にスマホあげないと学校でいじめられるから仕方がない。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:01:04.97ID:CiGxCfYY0
どこぞのハゲた地方議員が公費で囲ってくれるかもな?盛りのついたイヌイとか言うwww
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:04:01.75ID:CiGxCfYY0
シングルマザーとシングルファザー同士の結婚を斡旋するとかやったらいいのにな?
家族手当とか控除とか増えるし、それぞれメリットありそうなんだが?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:23:30.34ID:BUxqYHLR0
プレゼント準備とかで金かかるから、確かに迷惑な習慣
子供が複数いると両親揃ってたって大変だよ
誕生日は一人ずつ回ってくるけど、クリスマスは一気にくるから大きい出費だし、サンタクロースとかいう架空のキャラクターがくれたという演出までさせられるし
もっと金のかからない行事になって欲しい
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 17:29:23.76ID:QXVNrUDK0
元旦那と付き合ってた頃はクリスマスに騒いでたようなあばずれどもがどの口でwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ざまーみろwwwwww
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 18:00:14.23ID:RxCkuNn00
>>547
リアルシンデレラだな
若くも無く性格も悪い2人の娘を抱えたシンママが夫と財産を勝ち取るサクセスストーリー
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 18:12:45.16ID:GEFZnZi40
>「二人きりでさみしい」

子どもとじゃなくてカレシと二人きりなら「世界一幸せ〜(はぁと」とか思うんだろ?
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/20(水) 18:17:20.44ID:GZG6zUAK0
クリスマスはリア充が非リア充に格差を自慢するための悪しき慣習だ。
俺のように彼女居ない歴=年齢の様な者にとって屈辱でしかない。
カップルなどはどうせイタリアンレストランなど予約して飯を食い、その後はラブホなどで朝までズコバコやるのだろう?
一見爽やかな美男美女が普段は口に出すのも憚るような淫語を連発しながらギシアンするのだろう?
世の中絶対不公平すぎる。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/21(木) 12:32:31.86ID:QoJrr7iu0
勘違いすんなよ
お前の遊ぶ金じゃなくて、
チビのプレゼント代だからな

メリークリスマス
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 00:38:07.49ID:lZg4FIk40
誕生日、出産祝い、お宮参り、七五三、クリスマス、お年玉、バレンタイン、お盆、年賀状、お歳暮、御中元、TDL、お土産、結婚式、新築祝い、入学祝い、葬式、墓、全部いらん
無駄金使わせんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況