X



【東京五輪】仮設の五輪競技場 整備費250億円 高すぎると批判も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2017/12/17(日) 07:31:01.47ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171217/k10011261391000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

12月17日 4時03分
東京オリンピック・パラリンピックの会場として東京・江東区に建設中の競技場が、大会後に取り壊される仮設施設にもかかわらず、整備費が恒久施設並みの250億円余りに上っていることについて、都議会の各会派からは高すぎるという指摘も出ていて、今後、議論される見通しです。

東京オリンピック・パラリンピックで体操やボッチャなどの会場になる東京・江東区の「有明体操競技場」は、大会後に取り壊される仮設施設として先月から建設工事が進められています。

東京都によりますと、この施設の現時点の整備費は、恒久施設並みの253億円に上り、このうち193億円は都が負担する計画で、残りの60億円の多くも都の負担になる可能性があるということです。

都は、大会のあとも10年程度、中小企業向けの展示場として活用する方針を示し、理解を得たい考えですが、都議会の各会派からは、「整備費が高すぎる」、「10年以上活用すべきだ」といった指摘も出ていて、今後、議論される見通しです。
0002名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:32:02.31ID:oe5jNSvi0
斜陽最後の祭りなんだから細けえことはいーんだよ!
0003名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:32:33.76ID:tIuJCybE0
NHKの新社屋の方が高すぎ
0006名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:35:57.32ID:PfrKm6T40
地方では本格的な陸上競技場ができる金額だ。
0007名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:36:38.02ID:S2aIePe+0
解体費も同時に計算に入れれば、恒久施設の金額くらいにもなるだろ
0008名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:36:52.06ID:/D0QAfl80
平昌で失敗したチョンの妨害テロが頻発するから仮設といえどもしっかり作らなきゃダメ。
カネは都民が払えばいいこと。
0010名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:42:15.81ID:L0YPSw2bO
本格的な仮設なんだから
こんなもんでしょ
嫌なら立見で
0012名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:47:19.65ID:J+FIwOpq0
東京五輪誘致委員会がすべての元凶そのもの 多額の税金を運動会の為に使わせた
ほとんどは政治家やゼネコンが吸い上げ 五輪のあとは必ず不景気になるわけだよ
交通渋滞、治安悪化、外国人の為の法改正、テロの危険性
どれも一般国民にはマイナスになるものばかり
0013名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:49:24.42ID:m682q46i0
>>5
オリンピックの要求は厳しく、仮設とは名ばかりの恒久施設に
近い物を作るから。
骨組みとなる鋼材はこの施設専用で、他の建物に転用できず
オリンピックが終わった後は屑鉄にするしかない。
屋根材、壁材なども同じ。
しかも建設時に、解体撤去費用も含めて計上している。
これではほとんど安くなるはずがないのだ。

きちんとした競技場を建設したら280億円ぐらいでできただろう。
その代わり、50年間は使えたけど。
ただし維持費が赤字になる可能性があるから難しいところだな。

仮設で250億円なら、1割ぐらい削減できてるじゃないか。
維持費が赤字になる心配もない
もともと
「仮設競技場は絶対金額は安いが、コストパフォーマンスは最悪」
と指摘されていただろ。
わざわざそれを選んだのだから、いまさら文句を言うのは筋違い。
0015名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:54:28.55ID:1tzQ/2XY0
建物ならなんでもかんでも高いって言う風潮は
ミンス党の負の遺産やな。
バブル期にぼったくってたのは事実やが
今は叩いたところで値段下がらんで
0016名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:56:24.46ID:6n9RwFaD0
たかが外人集めた運動会なんだから広い原っぱでやれや。
250億?
こういう無能な設計しか出来ない設計士だか建設会社は五輪の事業から外せや。
0017名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:56:38.48ID:zN+aB8H70
安くあげるというコンセプトで誘致したオリンピックだ
このくらいしょうがない
0018名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:57:03.26ID:DiS/bIb+0
ほとんどが関係者の銀行口座に
0019名無しさん@1周年2017/12/17(日) 07:57:07.64ID:2mxUWPit0
元々東北の復興事業や相鉄東部方面線(総工費4000億以上)で
日本中の技術者と土木作業員が総動員されてる中で
復興五輪とかいってスケジュールにねじ込みやがったからな
高くなって当たり前
0020名無しさん@1周年2017/12/17(日) 08:14:05.76ID:nvhgMcdq0
そもそも人件費云々の問題じゃなく高くなって当たり前
現状の建築基準法では仮設建物と常設建物の差異ってほとんど無いからな、諸外国に比べたら誤差の範囲内
建築などで使う仮設足場も労働安全衛生法などで強度や安全性などが決まっているけど、海外の仮設ってだいたいそのぐらいの基準
どのぐらいって、上を歩くと少しぐらつくぐらいの状態な
日本だとそれじゃ工事関係者じゃないと歩けない(最近の法改正で作業するのに資格が必要になった)

地震を始めとした天災の多い日本だからこその安全基準なんだけど、その結果仮設ってのがあまり無意味なものにはなってるんだよね
0021名無しさん@1周年2017/12/17(日) 08:29:22.74ID:AsQTMv1S0
仮設の施設なのに2年半前から工事始めるのか
もはや仮設ではない気がするんだけど
0022名無しさん@1周年2017/12/17(日) 08:37:04.02ID:YvzavDWS0
こんなド田舎の運動会に金を遣う必要はない。
0023名無しさん@1周年2017/12/17(日) 08:40:07.29ID:sOwX5Q830
ボッチャのために仮設250億円w

単なるレクレーションのために仮設250億円w
0024名無しさん@1周年2017/12/17(日) 08:45:22.72ID:3k4rKeWK0
この整備費ってのは作るだけに必要な金額なの?
それとも大会後の解体費も込みなのか?

それによって金額の捉え方が変わってくるんだが
0025名無しさん@1周年2017/12/17(日) 08:48:58.01ID:x2DooGsi0
維持費も膨大な額だろうな
税金泥棒が考えることなんて、足りない分は庶民に押し付ければいいだからな
黒字化なんて微塵も考えない
0027名無しさん@1周年2017/12/17(日) 08:55:19.99ID:PSAXnRZK0
文句は招致の署名をお願いしますといった町内会に言ってくれ。
何も考えずにハンコつくやつがあるかっての
0028名無しさん@1周年2017/12/17(日) 08:56:59.66ID:xymy9MwO0
>>12, 13
正論だよな。オリンピック後の東京の都市開発のビジョンがないから
単発予算付けしか議論とならない。先を考えない知事と都職員の低脳
が遺憾なく現れている。中小企業向けの展示場に使う案なんぞ、展示
ビジネスの実体とその市場効果を考えない安易なバカ話。
0029名無しさん@1周年2017/12/17(日) 08:59:12.63ID:zkTIOhQS0
計画に妥当な整備費じゃないの

誰がどんな根拠で計画したんだよ
それを承認した奴らも同罪なんじゃね
0030名無しさん@1周年2017/12/17(日) 09:01:22.33ID:T2ofYUXH0
>>24
解体費含まれず

儲けたい人の為のゴミオリンピック
金払ってメダル貰うゴミオリンピック
0032名無しさん@1周年2017/12/17(日) 09:14:56.76ID:cdiR7MpC0
仮説だから安いはずってのが思い込みだよな。
0033名無しさん@1周年2017/12/17(日) 09:19:04.93ID:tUyjWEC30
>>3
これ
0034名無しさん@1周年2017/12/17(日) 09:26:11.86ID:hyjQ5KEF0
全部安倍周辺のゴミの利権だよ

年金、日銀偽装でゴマカサレて安倍に票入れてるやつらって、ほんとバカだな・・

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0036名無しさん@1周年2017/12/17(日) 09:37:08.67ID:4SuLAxRk0
土建ピック
利権ピックだからな
そのためなら中止リスク大喪の礼を予防するために天皇まで引退させる
そのうちバチ当たるんじゃないかね
0038名無しさん@1周年2017/12/17(日) 11:45:45.97ID:GalPSY2T0
たかが運動会にこの金使いの荒さは狂気やわ。
0039名無しさん@1周年2017/12/17(日) 13:59:47.01ID:mSDU3DLs0
う〜ん、道路ならその後の活用で良いけど、ハコモノは使われ方も限定的で難しいわな…
0040名無しさん@1周年2017/12/17(日) 20:20:29.06ID:YvzavDWS0
子供の運動会には足を運ぶが
東京運動会はテレビで見れば充分だな
0041名無しさん@1周年2017/12/17(日) 21:08:53.49ID:LSQcY9tZ0
田布施システム(東京五輪利権)
0042名無しさん@1周年2017/12/19(火) 04:01:52.69ID:vpXjYUA90
この五輪の無駄遣いのせいで2020年後の日本はどうなることやら
0043名無しさん@1周年2017/12/19(火) 04:09:19.71ID:zUZaQb6w0
これまで国際大会やってる会場ではダメなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況