X



【話題】クロ現+の「アラフォークライシス」特集にネット阿鼻叫喚 「泣けた」「言葉もない」「これが自己責任なら政府は…」★24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/17(日) 09:37:22.56ID:CAP_USER9
最初これは計算間違いじゃないかって
http://i.imgur.com/RO1Mqcj.jpg
アラフォー世代が歩んだ20年
http://i.imgur.com/3y3q4PQ.jpg

「アラフォー世代は一生貧困を宿命づけられている」クロ現のアラフォークライシス特集にネット阿鼻叫喚 「泣けた」「救いが無くてテレビ消した」

NHKが12月14日の「クローズアップ現代+」で取り上げた「アラフォークライシス」特集に、悲鳴が上がっている。番組では、5年前との給与を比較したデータを紹介。他の世代は額の大小はあれいずれも増額しているのに、35歳〜39歳、40歳〜44歳のアラフォー世代だけがマイナスになっている。40代前半に至っては、2万3300円もの減額だった。

給与が上がらないのには複数原因があるが、大量採用されたバブル期世代が上につかえ、昇格・昇進のスピードが遅いこと、アラフォー世代が20代の頃、企業が能力開発にかける費用を減らしたために、今、充分なスキルが身に付いていないことなど、どれも社会のせいとしか言いようがないものばかりだ。

■70代の親の年金収入が頼みの綱になっている40代も

勤続年数の短さも要因の1つだ。就職氷河期に就活を強いられたアラフォーは、新卒時に運よく正社員になれても、希望の会社への就職を目指して転職する人が多かったという。同じ企業に15年以上務めたアラフォー世代の割合は、バブル期に就職した上の世代より9ポイントほど低い。勤続年数は給与額に影響するため、結果的に増額幅も小さくなる。

正社員より深刻なのは、就職氷河期から非正規として働き、その後リーマンショックで派遣切りされるなど散々な目に遭ってきた非正規労働者たちだ。

番組では、有名私立大学の理工学部を卒業し派遣やアルバイトを転々とした後、現在は市の臨時職員として働く40代男性が紹介されていた。これから転職しようにも、30代・40代に求められるマネジメント経験を積んでいないため面接に呼ばれることすらなく、人手不足に湧く求人市場の盛り上がりに取り残されていると話していた。

また、70代に入った親の年金収入に養われる無職の40代の存在、「7040問題」も紹介されていた。親が亡くなれば収入が途絶え、生活が立ち行かなくなる。番組に出ていた社会福祉士は

「アラフォー世代は一生涯貧困になるのを宿命づけられている状況。このままだと、下流老人、高齢期の貧困を想定せざるを得ない」

と警笛を鳴らす。

「これが自己責任なら政府はいつの時代も何もしなくていいて話だからな」

ネットではこの放送に、大きな反響が上がった。多いのはやはり、当事者であるアラサー世代たちからの声だ。「身につまされすぎて言葉もない」「特集がきつくて泣けた」「救いが無くてテレビ消した」など、現実を突きつけられたアラサー世代の悲嘆が数多く見られる。また、「取り上げるの10年遅い」「どこかで考えていたらなんとかなっていたんじゃない?」と、もっともな意見もあった。

非正規雇用者の雇用の不安定さは言うまでもなく、40代無職と70代親の同居が起こる可能性は、パラサイトシングルという言葉が出始めた時から予想できたはずだ。それでも救済策が取られてこなかった現状に、「これが自己責任なら政府はいつの時代も何もしなくていいて話だからな」と、国の対応の不十分さを指摘する声も多かった。

※★6からソースを変えました

配信2017.12.15
キャリコネ
https://news.careerconnection.jp/?p=45495

他ソース
スポーツ報知(2017年12月14日)
http://www.hochi.co.jp/topics/20171214-OHT1T50237.html

★1が立った時間 2017/12/15(金) 08:14:36.08
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513448409/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:39:48.91ID:3pYTUcyR0
しかし惨め系のスレは伸びるなw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:40:24.18ID:mdgGGXpL0
今は国が法人を助けて新卒を増やしてるけど
これは社会主義ではないか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:42:35.31ID:npXpVtOn0
>>1

これが自己責任なら自公政権は・・・と考えずにさ

それでも派遣拡大&移民推進の
自民党をずーーーっと支持し続けてきたんだから
まさに
氷河期世代 = 肉屋を支持する豚

貧しく野垂れ死ぬのは自業自得ざまーww

【移民】安倍首相「世界最速級のスピードで永住権を獲得できる国になる。乞うご期待です」と日本をアピール ★33 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474797833/

【政治】竹中平蔵氏らが諮問会議 「雇用規制緩和」「企業減税」などの国家戦略特区、14年春にも始動 規制緩和、追加策が焦点
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386826782/
【単純労働】内閣府、外国人家事代行サービス事業者にパソナなど3社認定 フィリピン人受け入れ今秋にも開始★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1469684089/
【国家戦略特区諮問会議】民間議員・竹中平蔵氏に“退場勧告” 戦略特区に利益誘導批判(週刊朝日)©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496296096/

【自民】世耕氏団体に派遣会社幹部から毎年500万円 7年間、同時期に ★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417435508/
【政治】人材派遣会社役員らが世耕官房副長官へ計5430万円 献金 [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419303745/

【社会】「限られた期間、時間だけ働きたい労働者もいる」として、民主党が実現した派遣規制を見直し、日雇い派遣復活へ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380860379/
【政治】自民「ありがたいことだ」経団連の政治献金再開を歓迎 民主「働く人の賃金上げろ、非正規の人を正規雇用に」批判★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410243031/

【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513123344/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:42:42.85ID:oJdO0VaN0
この世代だが職歴なしは自己責任だろ
どこかで奮起して正社員になりゃ良かっただけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:45:46.72ID:J6EbS0h30
まぁ食ってければいいんじゃねーの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:46:04.59ID:pvBmJ+co0
7040問題とかファンミーティングとか言うのやめて欲しい
お前らどこの国の人間だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:46:19.73ID:Q0L0SyER0
slackで会議場作ってみんなで語ろうぜ
https://slack.com/intl/ja-jp

bitbucket 無料 ファイルを共有し合うツール
https://ja.atlassian.com/software/bitbucket

https://qiita.com/maimax/items/e81e7fa19b775fd817c0

ファイルをアップするツール
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree


trello 無料 みんなで提案を書き込み一覧ができる。Web公開ができる。会議ができる
https://trello.com/

提案を書き込んでいって箇条書きに並べなれる 
提案を出し合う掲示板を作れる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:46:33.61ID:qj7Pnsgi0
氷河期が殺されるのも自己責任
氷河期に殺されるのも自己責任
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:46:47.25ID:POXCpu1Q0
国家は冷たいね
家族も肩書持たない子供には冷たい時代だし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:47:12.98ID:kX5TYk54O
ネラーの大半は貧困な氷河期世代なんだろうな。
上のバブルや団塊世代は書き込みしないだろうし、
ゆとりやリア充は5チャンなんか見ないだろうし。
俺も40代だけど、年収3000万円で良かった。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:47:20.04ID:tysS4D0D0
ワイを怒らせたいようやな?
こっちはもうブチ切れてんだよボケ!!
あああムカつくわほんまムカつくわ!!!
クエーーーーーーーー!!!!
クエックエックエッ!!!!!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:48:11.69ID:tszdrUha0
>>6
政治参加すらしないで愚痴ってる人は自己責任だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:48:43.50ID:tszdrUha0
>>11
支持政党はどこ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:49:20.54ID:ZcmJKPyH0
>>12
そりゃそんな多かったらすでに国が潰れてるわ
だから大丈夫ってのとはまた別の話
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:49:30.13ID:eUlAHhl20
>>12
6000万人はどこいったんだ、
スレ毎に貼る非氷河期ニートよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:49:33.64ID:mJ1ua+Sy0
宝くじ売り場に並んでる人数がパネー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:50:04.65ID:uZcpoGGh0
高校中退の土建業やがこの世代は可哀想
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:50:18.33ID:tszdrUha0
自己責任じゃないなら『誰のせい』?

その相手に正しく働きかけてるか??

己の怠慢じゃないの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:51:04.96ID:d4NePFrZ0
別に会社に所属しなくても
この20年間アホでも儲かる相場環境
時期は何度もあったけどな。
やらなかった本人の問題。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:51:26.42ID:LdRt16ob0
世代論は間違ってる
自分たちだけ特別だという被害者意識が強すぎる
どの世代でもそれなりの問題がある

なんでも他人のせいとか
恨みとか
朝鮮人か
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:52:05.67ID:tszdrUha0
>>19
日本人の平均年齢は48歳
労働者人口ってわかる?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:52:53.01ID:ovVmqBSq0
ニートは死ね
今すぐ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:53:11.59ID:GefjqDkv0
生活保護が刑務所で面倒見るだけ、負担は勝ち組
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:53:23.20ID:V81Bb5u10
前スレ>>987
大津波や土砂崩れを止めるような事は物理的に出来ない
ガンダムやハリウッド映画の見すぎ
そんなの無駄な公共事業だよ

それよりもそんな危険なところに住んでる住民を
あらかじめ移動させるほうが被害が小さくて済む


987名無しさん@1周年2017/12/17(日) 09:23:55.19ID:OOIQUdDg0
>>947
バブル期に無駄な公共事業があったのは間違いないが。

これから首都直下型や東南海、東北のようにだれも予測していなかった大震災と、
それに伴う津波や原子力・科学事故に備える公共事業が要らないと思ってるなら、
そりゃ思考停止どころか破滅主義者だわな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:53:47.18ID:d4NePFrZ0
そんなに社畜になれなかった事が
悔しいの?嘘だと思う。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:54:53.60ID:tszdrUha0
世界一豊かな日本は、大丈夫だよ

>>24
自分探ししてるんだろな
年齢が上がると正規社員に定着するみたい

>>26
会社が公的保険の支払いしてるからクライシスなんてしないってことだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:55:14.42ID:rZP+NY7e0
>>1
 > 大量採用されたバブル期世代が上につかえ、昇格・昇進のスピードが遅いこと、
 > アラフォー世代が20代の頃、企業が能力開発にかける費用を減らしたために、
 > 今、充分なスキルが身に付いていないことなど、
 > どれも社会のせいとしか言いようがないものばかりだ。


コレには違和感がある・・・「どれも社会のせいとしか言いようがないものばかりだ」


   企業の能力開発が充分でなくても、自己啓発してから転職して、

   自ら昇給・昇格を勝ち取った人は、いくらでもいるぞ・・・。

.

       もし、政府に異議を申し立てしたいのであれば、

   公正な採用・昇進を阻害する『クオータ制』(女性優遇処置)に言及しろよ。

.

               「アベノミクス」の成長戦略の中核は、“女性がSHINE日本”です!!

     ヽ"`    ヽ,,,、      社会のあらゆる分野で2020年までに指導的地位に、
   /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
   /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ       “女性”が占める割合を30%以上とします!
  /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
 /::::::==     売  .`-::::::::ヽ
 |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l    フェミノミクスで優遇される女性リーダーが増えれば、
 i::::::::l゛  .,/・\,!./・\ l:::::::!
 .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i   たとえ、女性研究者が万能細胞の研究で不正を働いても、
  (i ″   ,ィ____.i i   i //
 ヽ i   /  l  .i   i /     3億2000万もの政治資金虚偽記載の女性閣僚がいようとも、
  (ヽl ヽ ノ `トェェェイヽ、/ /)
 (((i ) 、 ヽ  `ー'´ / ( i))) 秘書に罵声を浴びせた上に暴行を加える女性代議士が出ようとも、
/∠_| ヽ ` "ー−´/ |_ゝ \
(__オレ、ワクワクしてきたぞ,__ )   日本はゼッタイ、経済成長するハズです!!


■『男女共同参画基本計画の政府予算は、“約8兆(8兆0,004億)円”』
  平成29年度の男女共同参画基本計画の政府予算は、8兆0,004億円、前年度の当初予算から2,131億円の増額

■『女性の権利保護に“3,000億円超”のODA』
  安倍首相、2013年9月の国連総会で、紛争下での女性の権利保護などに3,000億円超の政府開発援助供与を表明

■『世界の女性教育に“420億円超”のODA』
  安倍首相、2015年8月28日、女性版ダボス会議演説で、世界の女性教育に420億円超の政府開発援助供与を表明



●【安倍総理が小保方氏の“万能細胞開発”を称賛!】

  『安倍内閣の一番重要である成長戦略3本目の矢の中の1丁目1番地に、女性の力を明言している。
   その根拠として若き研究者の小保方さんが、柔軟な発想で世界を驚かせる万能細胞を作り出した。
   日本が“世界で女性が一番輝いている国”にしていくために全力を挙げていきたい。』

http://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000020619.html (S0953)
.
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:55:17.52ID:eUlAHhl20
>>28
6000万人もそのデータにないんだから労働人口の全てを表してないだろ

毎スレ張り付きすぎだろ
一体何の工作目的だ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:55:33.56ID:mYMb22F1O
逆に団塊ジュニアの氷河期は、まだナントカなってたが
全体のボリュームが大きいから少数派でも大きく見える

だが超氷河期より下から割合が上がってると
こっちが悲惨で可哀想じゃん

団塊ジュニアを老害批判するのは
明らかに為政者側の悪質な世代間対立の誘導じゃんかよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:56:03.41ID:qj7Pnsgi0
氷河期は単独テロをするための教養知識を中学高校で習得済み。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:56:07.87ID:v2XBI5X90
自己責任じゃないなら何なの?
甘えるのもいい加減にしろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:57:12.72ID:FW9v259q0
これでいて会社にはモチベーションアップ株式会社のポスター貼られてるわ
死にたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:57:18.93ID:qj7Pnsgi0
>>38
そう思う。全て自己責任だな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:57:48.91ID:rVLwK03l0
>>36
昭和53年生まれだが、ここは超氷河期?

税金がクソ高すぎるから、氷河期世代控除でもして欲しいわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:58:02.92ID:tszdrUha0
>>35
(1) 就業者数,雇用者数
   就業者数は6581万人。前年同月に比べ61万人の増加。58か月連続の増加
   雇用者数は5877万人。前年同月に比べ62万人の増加。58か月連続の増加
(2) 完全失業者
   完全失業者数は181万人。前年同月に比べ14万人の減少。89か月連続の減少
(3) 完全失業率
   完全失業率(季節調整値)は2.8%。前月と同率

事実は、こうだよ
あなたの印象と現実は違うのね

労働者人口は少ない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:58:05.85ID:t73rmU3D0
前スレで宗教の勧誘みたいなのが
ちらほらあったから言っておくと

諦めてる氷河期って絶望してるんじゃなくて
達観してる感じだと思う。

人数が多い分、激しい競争してきて、
上を目指し続けて生きてきたのが
40になって何かを望むのをやめたら
肩の荷が下りたんだと思う。

だから心が弱ってるんじゃなくて
「自分が生活していけるだけで十分じゃないか」と
楽になってるんだと思う。

心が弱っている人に宗教が近寄るってのが
あるらしいだけど、達観して楽になってる状態なんだから
そういうのには引っかからないと思う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:58:24.40ID:bwGU8srd0
愚痴言ってる奴らは
この5年間のアホでも儲かる
アベノミクスとかも参加してなさそう
要するにセンスがないんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:58:24.87ID:qj7Pnsgi0
ふふっ。次々と近辺の奴らが寿命扱いで殺されてるの知って
今頃マスコミ関係者や電通、芸人どもは震えあがっている頃合いか。w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:58:27.51ID:lnFMdtlF0
親の因果が子に報う、老後人生のため技術と雇用を売国した団塊世代の子供たちに
氷河期が来るのはあたりまえ。安倍新還暦世代の台頭、あと少しでこの呪縛が解ける。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:59:10.73ID:tszdrUha0
氷河期は甘え
データが証明してる >>43>>12
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:59:37.21ID:v2XBI5X90
恨むなら何の努力もしなかった自分を恨めよ
なんで被害者ヅラしてんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 09:59:46.16ID:qj7Pnsgi0
>>47
だとしたら安倍晋三や上級公務員はもっと酷い扱いを受けなきゃならないが?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:00:08.33ID:bwGU8srd0
氷河期組は1500万人〜2000万人
氷河期の会を結成して
やり返せばいいんでないかと
池井戸の小説のタイトルみたいに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:00:10.03ID:iSgBaiht0
>>13
バブル期入社組の50歳だけど質問あるか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:00:17.92ID:qj7Pnsgi0
>>49
ですよね。後で殺されて被害者面するなよ。お前も。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:00:32.83ID:7AbubXIl0
>>44

×40になって何かを望むのをやめたら

○何かを望む他人を切り捨てたら
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:00:34.24ID:tszdrUha0
数字も出せないバカは、氷河期世代だからではなく『無能だから底辺の負け組』なんだ

自己責任
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:01:21.73ID:ksk99scK0
>>51
そんなことしたら、氷河期を殺した下手人のアカやクソサヨクやキムチが大歓喜・大勝利になっちまうなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:01:22.15ID:80cEBsz70
氷河期以下を責められないな
少子高齢化はアラ50から始まっていたんだし
馬鹿な焼跡世代団塊がゾンビみたいに長生きしてやがる
こいつら3人以下しか次世代を担う子供を作るより己らの贅沢を優先しやがった
早くまとめて逝けば国は助かる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:01:23.61ID:mYMb22F1O
データ的に甘えじゃねえよ

逆だろ団塊ジュニアは滑り込めたけど
超氷河期からデフォ化してるから最悪じゃんか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:01:24.50ID:qj7Pnsgi0
>>55
そっくりそのままお前の死に際に思い返すような殺し方でやってやるよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:01:50.93ID:9Uk85HyG0
>>55
安倍ちゃんが出す数字もちゃんと信じ込めよw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:01:57.48ID:O4rS8WGR0
>>51
とは言え成功してる人と普通にやってる人は興味ないと思うから、実際に対象になるのは最貧困層の150万と、ワープア層の200万くらいじゃないのん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:02:06.68ID:tszdrUha0
>>51
氷河期でも負け組はマイノリティだよ
勝ち組は負け組の分まで総取りしてる

それに負け組は団結しない
バカだから
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:03:14.35ID:POXCpu1Q0
>>44
宗教にすがるようになって達観したんだぞ
因果関係を逆にしちゃダメだ
逆に、宗教に目覚めてない氷河期は辛かろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:03:14.76ID:qj7Pnsgi0
何はともあれ糞コリアアニメ、
チョンピースとチョナンは脚本家死んだから
もう新たに今までの脚本は無理になったな。

徐々に殺されてしまえ。韓国マスコミ関係者どもがw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:04:10.01ID:t73rmU3D0
>>54
鋭い。
確かにそうなんだろうね。
その表現、これから使わせてもらうよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:04:18.48ID:qj7Pnsgi0
次は韓国芸人の誰かが死ぬターン
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:04:28.60ID:8OPzLqFS0
都合よくミクロマクロを使い分け
氷河期世代を叩くゴミは絶えない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:04:28.81ID:POXCpu1Q0
>>56
朝鮮キリスト(神道含む)、朝鮮仏教と、
ムスリムはちょっと毛色が違わね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:04:49.43ID:mYMb22F1O
>>63

だから氷河期全体の甘えじゃねえだろ

まさに運不運で左右されすぎだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:05:04.83ID:80cEBsz70
昭和の負の遺産、国鉄の負債はまだ13兆残ってんだよ
昭和も知らない世代に背負わせてるバカ老害は早く逝けよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:05:05.72ID:qj7Pnsgi0
やれるものならやってみろ。
韓国人が1憶人集まったところで無理なのさ。w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:05:22.16ID:XgIuKEq10
  
恨むんなら民主党のデフレ政策を恨むべきだが、
その民主党のデフレ派の中核だった立憲民主党が野党第一って。。。

どんだけ馬鹿なんだよ、日本人w
  
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:05:22.28ID:5xzzsZHI0
>>62
もう既に10レスwww
必死すぎワロタwwwww
お仕事で書き込んでるの???????w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:06:09.51ID:tszdrUha0
おれ: 自己責任だろ
バカ: 違う
おれ: じゃあ誰のせい?
バカ: 政治のせい
おれ: 支持政党は?
バカ: …

完全に自己責任だわ
口を開けてたらエサをもらえると勘違いしてる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:06:33.94ID:80cEBsz70
>>72
馬鹿じゃねーの 韓国は一億もいませんて
北と併せたら一億いくか程度
アタマ弱いね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:06:35.67ID:KnNTsHKs0
普通の人達が普通に働いて普通に家庭を持てたのがバブルより上の世代
普通の人達が非正規でしか働けず家庭も持てなかったのが氷河期世代

底辺が自己責任なのはどの世代でも同じだし
優秀な人間が当たり前に正社員として就職できるのも世代ごとに差はない

同世代において多数を占める「普通」の人達が悲惨な目にあってるのが氷河期世代なんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:06:50.22ID:qRgz16k80
>>24
氷河期も悲惨だが
「下も」悲惨、なんじゃね?

氷河期叩いて喜んでいるゆとりやさとりも、
じつは同じ重課税には変わらんし。

なんせ団塊が積み上げた借金、押し付けられてるのは
氷河期もそうだが、
さらにその下の世代に押しつけられてんの、明白じゃん。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:06:59.76ID:POXCpu1Q0
日本が支援してくれないなら、
外国から支援してもらうしかなくね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:07:03.08ID:GE4+fgdI0
氷河期の人でここで年収自慢や努力自慢してる人みたいのが暴走老人になるんだろ
マクロとミクロの話も分かってない人
施設でも病院でも空気読めずに周りに同調する能力なく嫌われ、自宅介護であっても訪問介護のスタッフに嫌われご近所さんからも嫌われる
医療やってるけど、自分は人より頑張った!っていう老人は傲慢な人が多くて嫌われの対象
スタッフは最低限の介護はするけど、それ以上の関わりは避ける、嫌われ者の最期は悲惨よ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:07:23.30ID:eUlAHhl20
>>48
統計で把握してる分だけだろ
勤労世代の生産年齢人口が7900万人
残りの1400万人はどこ行ったんだ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:07:48.50ID:LdRt16ob0
上手く行ってない奴が世代のせいにして逃げてるだけだろ
才覚があればどの世代でもこのアベノミクスで儲けてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:07:57.08ID:hkdouyWW0
別にワーキングプア問題って前からあったし氷河期だけの話でもないでしょ
ワープアがみんな高齢化してワーク出来なくなったらみんな生活保護だよ
この国もう無理だろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:08:00.15ID:mYMb22F1O
結局、工作は自己責任教の自己責任のお題目を唱えるだけになったな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:08:41.22ID:iSgBaiht0
NHKの番組観たけど、アラフォー世代の非正規雇用ってずいぶん少ないのだなあ。25.5%だって。
全世代だと非正規雇用は4割だからね。

ここで暴れている奴は、非正規雇用にもなれない無職やニートなのでは?

ニートどもへ、自己責任、自業自得だよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:08:51.59ID:mydwsMMO0
>>74
確かに満たされた人は弱者を批判したりはしない
彼もまた労働環境に疲弊した被害者の一人なのだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:08:54.47ID:POXCpu1Q0
>>81
統計じたい怪しいよ
抽出調査だし
調査員なんて非正規だし、期待する数字にするように忖度してるに決まってる
国税ならわかってると思うけどな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:09:56.91ID:mYMb22F1O
>>78

デフォ化してるんだからな
単純に氷河期から下が怒るしかないけどさ
むしろ団塊ジュニアが覚醒しないのがダメだわ

ゆでガエル過ぎる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:11:30.80ID:qj7Pnsgi0
派遣は35歳以下を募集する
中小企業は28歳以下を募集する
大企業は新卒限定が多い
公務員は職種別に年齢制限をかけるが、
ブラックと評価される職種ほど年齢上限は
無いに等しい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:11:31.05ID:wYB9B/Bw0
>>71

安倍ちゃんはクソサヨクのスクツJR北海道を助けるみたいだが?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:12:03.46ID:eJdMgaug0
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するだろうね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、元フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:12:19.10ID:Ti6kpvZq0
>>89
彼らが企業の中から何かを変えるってのはもう無理

あいつらだって守りに入る年齢なんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:12:40.82ID:qj7Pnsgi0
>>92
そんな企業は外資くらいでしょう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:13:16.27ID:hkdouyWW0
結局悪は派遣なんだよな
派遣が無駄に金をガメて若いのに金がいかなくなった
そこから全てが狂いだしたんだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:13:20.48ID:XgIuKEq10
  
ソースは反日極左、アンチ安倍のNHKかw
   
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:13:29.08ID:mYMb22F1O
いやいや違うわ
これはNHKが仕掛けた世代間分断工作だわ

変な話さ
受信料問題で寝た子を起こしたんだよ
これさ氷河期つうか団塊ジュニアから下は、ほぼ意見同じなんだよ
スクランブル化して公共放送を止めろてさ

始めて纏まりだした
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:14:20.22ID:80cEBsz70
>>90
当たり前の事をさも知識のごとく書いてるが、
こちとら2012卒の子がいるんだよ
お前は子の進学就職状況も知らない老人か?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/17(日) 10:14:28.36ID:tszdrUha0
>>81
主婦960万人
ニート&ひきこもり76万人
その他は長期入院者、ホームレス、服役中の人など補足不能

らしい(文科省統計)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況