X



日銀 大規模な金融緩和策を維持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★垢版2017/12/21(木) 12:20:32.99ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171221/k10011266451000.html

日銀は、21日まで開いた金融政策決定会合で、2%の物価上昇率の実現に向けてマイナス金利政策を含む、今の大規模な金融緩和策を維持することを決めました。

日銀は、21日までの2日間、金融政策決定会合を開き、国内外の景気や物価の動向などについて議論しました。

その結果、2%の物価上昇率の実現に向けて「短期金利」と「長期金利」に誘導目標を設けた、今の大規模な金融緩和策を維持することを賛成多数で決めました。

このうち、短期金利は、去年、導入したマイナス金利政策を維持し、日銀が金融機関から預かる当座預金の一部に適用する金利をマイナス0.1%で据え置きます。

また、長期金利は、償還までの期間が10年の国債の利回りが0%程度で推移するよう、国債の残高が年間でおよそ80兆円増えるペースをめどに買い入れます。

景気の現状については、「緩やかに拡大している」という判断を据え置きました。

日銀は、大規模な金融緩和を続けて市場に大量の資金を供給し、物価を押し上げようとしていますが、消費者物価指数の上昇率は直近で0.8%にとどまり、目標とする2%にはほど遠いままです。

こうしたなか、金融緩和がもたらす低金利が金融機関の利ざやを縮小させて収益を悪化させる事態が地方銀行などで深刻になってきており、日銀は緩和の副作用に目配りしつつ、2%の物価目標の実現を目指すという難しいかじ取りを余儀なくされています。
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 13:16:39.88ID:D7On1VRb0
金融緩和 = 呼び名はかっこいいが、ダダの紙幣のプリントゴッコ = 国民の金融資産減少 = 飲んだジュースを水で薄めて国民にばら撒く

= 人が汗水流して手に入れる1万円札を税金を使ってたった23円の印刷代で手に入れる政府(23円も国民の税金)= タダ得

金を刷る = 国民の預貯金の価値が下がりどんどん二束三文に向かっている = ハイパーインフレでおしまい

金を刷るだけなら北朝鮮が100年進んでいる
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 13:18:18.51ID:5kksMZ6XO
未曽有の好景気(爆)
0052名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 13:19:00.17ID:E77eCZKQ0
>>43
実際経常黒字が膨大になってんじゃないの
所得収支がでかい
病人がそんなに稼げるかっての
超元気な引きこもりなんだよ
0053名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 13:19:12.07ID:Kgm73Y0j0
前期アベノミクス=計画経済的に政府主導で産業力回復を目指す
後期アベノミクス=計画経済を維持する
に変質してしまったわけだ。
0054名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 13:22:08.46ID:AWGD/Boh0
地方の議員がやたら信組に出入りしてるのはそのためか。
0055名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 13:24:18.76ID:Kgm73Y0j0
>>52
経常収支 2,000億ドル弱
GDP 5兆ドル
ちょっと、足りないんじゃないか? 金利だけじゃあ身体が大きくて
生きていけないぞ。
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 13:51:01.02ID:c2d3cw090
まだマイナス金利続けるのかよ
いい加減にしろよ黒田
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 14:03:29.84ID:dBtieNMx0
中露は金本位制に移行して、通貨の価値を守ってるのに
真逆の政策推し進めてる日本。円の価値が相対的にも失われるだろ。
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 14:03:49.95ID:V6Lh/OkB0
マイナス金利に頼らない経済政策はできないのか。
Fラン無能の安倍じゃ無理か。
0062名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 15:41:39.11ID:NabzZQzw0
>>24
2年でって言って辞めてない奴のほうからまず腹切れよ。
0064名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 16:34:25.98ID:4iBuotZb0
オレオレ詐欺(自称)とかで、どっか流れてるんじゃろか?JALとか。
0065名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 17:21:09.21ID:g7th0zF10
日銀の金融緩和の尻拭い(損失穴埋め)に、GPIFの年金資金が毎年数十億円使われるって話をもっと報道しないと!
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 17:40:04.68ID:YmTvQ8xs0
株、投資信託、リート
には
配当金、分配金がついてくるんだろう。
未来永劫、持ち続けるべきだね。
きっと日本の経済成長に繋がる。
企業は利益を配当等に吐き出せ。
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 20:34:19.56ID:US4ZgLD30
>>1
日銀黒田 「2%ってなんでしたっけ・・・ウフフ」ニタニタ
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 20:39:18.42ID:3UYCPj2m0
何年も何年も緩やかに拡大しているって言ってるけど、全然実感ないな
0072名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 20:52:31.33ID:yFqFmque0
黒田日銀、まるで「消化試合」 会見の記者は減るばかり
ttps://www.asahi.com/articles/ASKDP62HBKDPULZU00K.html
0073名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 21:50:58.81ID:h0SrON760
ハイパーインフレ厨ファビョれビットコインが爆上げ中だぞ
0074名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 21:52:09.89ID:CNyMvWSj0
何の意味も効果も無い緩和。つーか縮小してるし。
0075名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 21:54:48.54ID:CNyMvWSj0
いくら緩和してもインフレにならないよ。実際になってない結果が出てる。
何で産業革命の後に社会主義や共産主義が出て来たか。
儲かればトリクルダウンがあるのにな。
0076名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 21:56:13.24ID:Xysdun3U0
田布施システム(ユダ金支店日本銀行)
0077名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 22:35:49.07ID:hDyiKcVB0
>>76
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0078名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 22:37:58.28ID:+d04sgFi0
中央銀行が物価を自由にコントロールできて
インフレなら常に好景気

そんな理論が本当なら世の中に不景気は存在しないわな
最初から胡散臭い話だった
0079名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 22:40:28.00ID:dh9J+VLX0
ま、みてな、裏設定で色々な産業被ってる韓国の経済崩壊するまで辞めないよ
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 22:45:31.77ID:M4NQfoU60
増えた分をどう配分するかは、話がまとまりやすいけど
減った分をどう配分するかは地獄だぜ
デフレなんて論外なんだよ
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 23:00:36.08ID:jIVQ0I4C0
>>6
> 片岡何言いたいんだよ

>>45
> 大規模緩和とか生ぬるい
> メガ緩和とかハイパー緩和ぐらいまでやらんと2%は無理だろ
0082名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 23:05:04.24ID:AUk+l+CU0
ハイパーインフレまだーーー???
待ちくたびれたよ
0083名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 23:07:51.70ID:QVm0mcSQ0
円を印刷して国債を買うだけの簡単な仕事です。
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 23:09:33.48ID:qY1VVf2F0
>>83
刷らなくてもいいのよ?
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 23:13:30.71ID:QVm0mcSQ0
>>84何で?
0087名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 23:14:36.48ID:qY1VVf2F0
>>86
国債はどこが発行してると思う?
0088名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 23:14:41.90ID:64cFE0FC0
ヘラヘラ、気色悪い奴だなと思っていたが
まさにその通りだったな、黒田
お前のせいで、後世は苦しむぞ
ほんと存在が罪なクズ、存在が疎ましい
0089名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 23:18:23.79ID:QVm0mcSQ0
>>87発行済みの国債の回収が先だよ。
0090名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 23:21:14.68ID:qY1VVf2F0
>>89
円を印刷して国債を買わなくとも、今発行されている国債を買い取るのならば、
株主である日本国と国民に対して、企業である日銀の内々の会計は文書で残せばよい。
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/21(木) 23:52:23.07ID:yFqFmque0
>>82
リフレ派が正しいって言いたいわけ?
ハイパー・インフレ厨もリフレ厨も
どっちもバカなんだよ。失せろ。

インフレ目標達成まだ?w
待ちくたびれたよw
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/22(金) 19:15:09.40ID:0/KEIEQI0
今の政策を続けていると、不安ばかりで明るい暮らしを描くことなど全く出来ない。
0093名無しさん@1周年垢版2017/12/22(金) 22:22:21.87ID:prqcLG8Y0
>>92
不安も何も、国民に仇なすことが明白なことをやり続けてんだから
明るい暮らしなんかありえない。必ず暗くなる。
0094名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 00:49:34.91ID:TOInJJFX0
>>93
社会に出たことないニートか民間銀行員か?
0096名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 11:25:07.87ID:x7kjlq6G0
黒田の言うことは、ウソと失敗と絶望の繰り返ししかない現実に少しは気づけよ バカども
0097名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 15:37:17.38ID:Zahllghi0
ブレーキないんだろうな
0098名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 19:41:15.01ID:tIIImynx0
物価を上げるのは簡単。安売り専門の小売店や関連する卸業者に継続的に税務調査を入れればいいんだよw
0099名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 21:28:43.24ID:x7kjlq6G0
物価は安い方がいいに決まっている。浪費し放題しておいて調子のいいことをぬかすなボケー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況