【社会】レンタルオーナー契約で4千万円詐取か 女性2人が告訴...全国で1100人47億円の被害か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/12/22(金) 16:07:44.82ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASKDP7KSYKDPPTIL03S.html?iref=sptop_8_04

 消費者が業者から購入した商品をそのまま転貸し、レンタル料が利益になるとうたう「レンタルオーナー契約」を結んで計約4千万円をだまし取られたとして、大阪府内の70代の女性2人が22日、出資を募った業者「WARIKAN」(東京都港区、破産)の代表らに対する詐欺容疑で府警に告訴状を提出した。府警は今後受理するかを検討する。代理人弁護士は、同社の破産時の資料などから、全国約1100人が47億円超の被害に遭ったとしている。

 告訴状では、代表者らが2012年12月〜14年11月、代理店を介して「パチスロ機のオーナーになると高配当が受けられ、元本保証もある」などと偽り、女性2人から計約4200万円をだまし取ったと訴えている。配当はほとんどなく、同社は今秋に破産したという。

 代理人弁護士によると、同社は消費者が購入したパチスロ機を借りて、パチンコ店に転貸する事業を行っていると説明。レンタル料が配当として入ると勧誘し、出資を募っていた。しかし、実際にレンタルしていたパチスロ機はごくわずかで利益はなく、集めた金は別の消費者への配当に充てるなど「自転車操業」の状態だったと訴えている。

 国民生活センターによると、レンタルオーナー契約は業者から電話や訪問などで「元本保証で高利回り」などと投資や出資、預金かのように勧誘されるなどして商品の売買契約と同時に結ぶことが多く、トラブル相談は12年度以降で年間数百件寄せられている。大半が60歳以上で同センターが注意を呼びかけている。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171222001119_comm.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:10:17.31ID:SZZYhWzM0
代表者の名前が出てない…
またかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:12:26.56ID:HpeLX2IS0
それがホントなら
銀行から融資が受けられて
事業として成り立っているよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:15:41.84ID:7ZLr5Te60
異国人やその筋の団体の人だと名前も出ないし代えられるし、巧くすりゃ免許証も2枚持っていたりするという。
役人も政治家もヤバいことはそういう人に頼んでいるから改革すらできない。

この国終わ\(^o^)/ってる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:17:05.46ID:QwshucRX0
こういうのって怪しいの多いのに、よく引っ掛かるよね。
本当に儲かるんなら、訪問販売や電話勧誘すると思うのかね…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:17:23.08ID:IjaGSFJ80
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
gvhっjっkjっこおおおいお
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:18:09.03ID:EEI5gGgr0
こーゆーのは騙される奴もアホだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:19:56.79ID:0FbOdG+20
パチンコ市場は年々縮小してる斜陽産業なのに、パチンコ業者向けの商売でうまい話があるわけ無いだろw
パチンコで儲けが出なくなった来たら、別の詐欺手口を考え始めた在日キムチども
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:21:32.33ID:9kx5DClw0
パチンコ屋が減ってるからと個人消費者に売りつけてきたか
機器メーカーを潰したらええな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:23:37.82ID:MdIBF+CQ0
刑事罰で詐欺られた金の弁済を命じる判決なんか1件も無いからね、知ってると思うけど
民事裁判で判決でても返せないなら返さなくていいからね、コレだからな。
騙されたら終わりなんだよ、分かるか?
つまりヤッたもん勝ちなんだよ、どんなに詐欺ったって死刑にならんし、金は返さなくて良いのだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:25:24.94ID:3tbn3Aq60
60代70代は要注意という話
老いては子に従えというように
儲け話は社会人たる子供に相談せよだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:26:31.69ID:zOGyD3Ve0
フランチャイズだとかオーナーだとか
本当に儲かるなら絶対に直営でやるのに
どいつもこいつも馬鹿じゃないのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:30:41.24ID:1+rc1SzD0
うまい話には裏があるってあれほど・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:31:57.99ID:2TVYCGs+0
WARIKAN

wwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:32:24.49ID:H2Ts7A8H0
> パチスロ機のオーナーになると高配当が受けられ、

こんな話に乗った奴は元々クズなのでどうでもいいわ
朝鮮送金違法賭博業界に加担してんじゃねえよボケ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:34:26.88ID:R7TmsSdT0
裏ロムとかの心配あるからレンタルなんて無理だろうなw
パチンコはオワコンすよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:34:44.02ID:FvBozdB+0
金持ってる奴ほどがめついっていうかさ…
70代で何千万持ってたらもう十分だろ
それをさらに何もしないで増やそうとするとか…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 16:38:50.65ID:QJTfo3sb0
銀行も商社も金が余っているんや…だから預金金利が安いんよ
美味しい話は銀行に持ち込めば簡単に営業出来るやろ、
その前に商社が自前で遣るだろうし、、
ワシら庶民には美味しい話なんか無いんや、
銀行や商社かてライバルがいっぱい居るやろ、、ソレラをだし抜いて自分だけ美味しい目も出来んのや、
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:08:37.48ID:S+8awXlS0
ちょんかー                       、
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:43:39.24ID:Cv3v8s9d0
自転車操業なわけ無かろう
ちゃんと利益は然るべきところに貯めてある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 18:50:06.18ID:nPzg9blw0
>>1
電話に出ない俺は最強
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:37:15.42ID:tgwS+dLe0
>>28
新聞広告とか大掛かりだったな
初めから詐欺だと思ってたけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 19:39:02.98ID:UnBpysH40
なくならんねえ、この類。
騙す技術が常に時代の対策を超えてくるのか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:02:22.15ID:/8yzx+h00
パチスロ機のオーナーになる??
これでどう儲かると思えるのかわからん・・・
機械なんてメーカーか問屋から仕入れて終わりだろうに・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 20:24:00.08ID:+ZvKeTm20
>>35
メーカーはパチンコ屋にしか卸さないよ
新台が中古屋ですぐに売り出されるのは、余分に買ったものを横流ししてるのが殆ど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:02:51.21ID:QJTfo3sb0
>>36
自転車」と言うより「タコ足食い」商法じゃないかな、
5%の配当なら20年持つ その間にカモがカモを連れて来てくれて膨らんで 程良く倒産させれば大儲けや
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 21:14:14.84ID:sja7y3yO0
吸われたのはタンスにある死に金でしょw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/22(金) 22:07:40.37ID:5H0xp4HU0
パッと聞いただけであかんやつやと分かりそうなもんだが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/23(土) 01:36:06.02ID:6+RCZB8Q0
>>1
>電話や訪問などで「元本保証で高利回り」

>電話で「元本保証で高利回り」
→あぁ、コイツもバイトね。ガチャッ

>訪問で「元本保証で高利回り」
→チャラチャラした格好直してから騙しに来いw
→儲かってるならなぜお前の面は痩せこけて目の下に隈が出来て格好が貧相なんだ?w
→元本保証で高利回りが謳えるならお前がカードローン組んでやればいいじゃんw

これで追い払えるだろw
大体、パチンコパチスロに関わろうとする奴らは客であろうと業者であろうと、まともな奴とは到底思えないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況