X



【経済】連続の天下りに批判 「お友達人事」との声も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2017/12/23(土) 06:11:00.00ID:CAP_USER9
連続の天下りに批判 「お友達人事」との声も…
2017/12/22 11:57
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000117260.html

 政府は日本政策金融公庫の新総裁に元財務次官の田中一穂氏の起用を決めました。2代続けての天下り人事です。

 行政改革の一環で発足した日本政策金融公庫は非効率な経営を避けるため、初代総裁には民間から登用されました。ところが、その後任に元財務次官が就任して天下りの復活と批判を受けましたが、今回も元財務次官の田中氏に決まり、2代続けての天下り人事となりました。田中氏は安倍総理大臣の元秘書官で、消費税増税先送りでも官邸と歩調を合わせるなど、財務省内では「お友達人事」という声も上がっています。
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:11:49.12ID:CK8vBj7k0
「お友達」という言い方は悪意がこもっているな。
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:11:49.52ID:0m8PIeLK0
2だったら有馬記念が当たる
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:12:43.97ID:WSYmvDEZ0
クリスマスイブ。
男たちの悪巧み・・・(?)

      _ハハィ/L_                                  /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
     /      \        /⌒⌒⌒⌒\              /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
    / ノノ从从从ヘ ヽ      /            ヽ             /::::::==        `-::::::::ヽ
   | イ ―  ― ヽ|      |  /)ノ)人(ヾ(ヽ |            |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
   ノ彡| (⌒) ヽ(⌒) |ミ.      | /  ⌒  ⌒ ヽ|            i::::::::l゛ .,/・\,!./・\ l:::::::!
    (6.|     |   |6)     ( |  ⌒   ⌒  | )            |`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i
    Y|    ヽノ   |イ       |     ‥   |             (i ″   ,ィ____.i i   i //
     |ハ ヽ・ 皿 ノ ハ| .___☆.|   ┬┬┬  |     十 ____________ ヽ i   /  l  .i   i /
   / l \  ̄ ̄ /  \─/ / ヽ    ̄ ̄  ノ____ ☆  \〜〜 / ヽ ノ `トェェェイヽ、/´ )
  /  > ヽ▼●▼<\  .||ー、  > ヽ▼●▼< \─/     \ /___ ( ヽ  `ー'´ /  )―
/ ヽ、   \ i |。| |/  ヽ(ニ、`ヽ.  \ i |。| |/   / || ヽ    ( つ(__/ (   ` "ー−´  )
l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \ .  l |。| | r-、y (ニ、`ヽ   (__フ|    (  |  /  )
l     |    |ー─ |  ̄ l  `~ヽ_ノ__|二二|  ̄ l `ニ  ノ \⊂―||―、
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:18:06.80ID:vvc5byay0
官僚さんとしても名より実だな。
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:21:03.71ID:l6iVxnZy0
民主党から安倍政権になり
安倍総理が一番最初にした仕事は
民主党が禁止した官僚の天下りの解禁
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:23:08.49ID:oura1cik0
倫理観ガン無視で総務省トップが電通に天下りという暴挙が許されてる時点で、天下りというのはなんら問題無いと言ってるのと同じ
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:24:36.86ID:CK8vBj7k0
>>3
ごめんな。
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:26:40.58ID:X6sspM3s0
僕たちはお役人様のために生きています。
今日も、お役人様のために1日8時間労働がんばります。
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:28:17.72ID:JD2OUGo/0
まことに遺憾だが、敗戦しないとこの国は腐敗する
中国が圧倒的に成長して日本侵略するまで腐敗する
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:29:24.75ID:zz8wuFTm0
お友達の何が問題か
全然知らないヤツを配属するわけないだろ(´・ω・`)
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:30:41.59ID:0m8PIeLK0
>>10
いえいえ、自分はいつもこうですから、、、(泣)
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:33:06.19ID:JD2OUGo/0
>>13
はぁ?お前馬鹿だろ
組織を熟知した組織内部の人間を登用するのがより自然だろが
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:36:38.73ID:nbHGwJBfO
手詰まり極まり糞詰まり。
往年の“お友達ガー”を引っぱり出して来た訳かw


同じ手が二度も通じるかな?
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 06:56:39.47ID:H5h6+h//0
>>14
全財産をキタサンブラックにつっこめ
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 07:04:49.55ID:sYjUaab20
朝日「前川貧困調査官の天下り斡旋は、いい天下りニダ」
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 07:09:24.42ID:DCznvASg0
国民が自民党を大勝させたんだ。お友達だろうが消費税増税だろうが人づくり移民政策だろうが完全に民意
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 07:14:01.71ID:fABySmqV0
>>20
本文よく読みなよ。

消費税の増税どころか、また延期するための布石のようだぜ?

>消費税増税先送りでも官邸と歩調を合わせるなど、財務省内では「お友達人事」という声も上がっています。

消費増税したい「財務省」から不満が出てるってところに注目だな。
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 07:21:45.75ID:Vk4uxs1A0
お友達になりたかったらまず安倍さんに入金しないとな
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 07:23:03.12ID:mPQFlWO80
>>12
政治体制を徹底的に
破壊されて漸く再生になる
その副作用として
国土も破壊されるけど
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 07:25:40.12ID:EiJTzQEu0
>>12
グレート・リセット待望論だな。まったく新しい多民族国家が誕生するだろうな。
0026名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 07:34:54.42ID:Zu7cKTQW0
未だ普通に天下りしてるぞ
本人達認めないけどなw
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 08:02:30.02ID:G5/yKuKa0
日本の政治は、安倍の独裁になったのか。
選挙制度を変えないと日本は滅びる。
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 08:04:35.91ID:XSk3G0ep0
中央官僚国家
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 08:06:28.05ID:fO3M9VDy0
天下りの何が悪い
外国を利することしか言わないマスゴミ
天下りが当然だった時代のほうが日本は栄えていた
官僚が優秀で、各業界を引っ張っていた
官僚機構までガタガタにされた
官僚自体に前川みたいなのが入り込んでたり、創価が見張っているから良識が無くなった
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 08:07:03.19ID:FDZtA/C40
森友で財務官僚が複数逮捕されなければ日本は法治国家では無い!
森友の首謀者麻生こそ逮捕すべし!
0031(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2017/12/23(土) 08:12:57.47ID:GdkIZLFA0
一般国民のネタミはコワいのう σ(゚τ^ ) ベー
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 09:34:20.37ID:3T4oMYnX0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vgっっっっっっhっっっgっっhっっy
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 09:41:55.95ID:hk1jVdAL0
天下り死ね
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 10:01:02.87ID:GX+m+p0H0
年給2千万超えとか裏山
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 10:13:36.61ID:T1x/DgfO0
皆様のNHKも子会社を国民の鉦で作り方天下りしてるよね、これ問題にならないのかな?
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 10:59:39.76ID:BL7nl2iD0
事実上、 天下り=賄賂
警察も天下りしてるから、逮捕できない。

国家権能の腐敗や汚職に対抗できるのは…
「テロ」「左翼」「革命」「納税拒否」「地域分権独立」

副次的に必要な訴え
「死刑廃止」「囚人の環境向上」
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 11:03:25.06ID:tbHO2Z/q0
民間の方が友達が多いはずなのに、何故か官僚のお友達ばかり気にする馬鹿
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 11:04:47.10ID:BL7nl2iD0
カシマとかトヨタとか潰せば日本は良くなる。
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 11:05:33.40ID:rjEBUaXz0
  
政治は三流、行政は三流、軍事防衛は三流、大企業は三流、大学は三流、金融も三流。

いまの日本をささえているのは、実は中小の部品/素材関連企業と農水業/飲食業。
でも、政治力ないし後継者不足だし、そろそろ終わりかな。。。
  
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 11:11:14.29ID:BL7nl2iD0
>>43 一流だと見せかけることにきちがいのように必死になる、
日本の国民性は恥ずかしいw

日本の大手企業に実力があるなんて、大間違いw

寡占と談合と、天下りでイカサマで成り立ってるだけに過ぎない。

安倍政権で規制緩和どころか、ますます強化されてる。
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 11:21:37.50ID:RdgQe6Oz0
こいつも日本会議かな?
日本会議ならパンツ泥棒でも安倍が大臣に任命してくれるしな
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 11:40:51.97ID:k51HpVZA0
今回の様な件を除いては
天下りというより落ち下り
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 11:58:38.62ID:O+ErLHwQ0
田布施システム お友達
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 11:59:53.11ID:6Jo9GbUF0
>>36
工作員発動
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 12:01:07.03ID:jdGQz36q0
>>2
テロ朝が批判する人事は、良い人事。

齊藤ウィルアムズは触れないので、あれは、悪い人事。
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 12:03:39.72ID:N8iF1jKn0
>>47
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 13:07:20.36ID:Jy2la4yA0
>>50
お前火消しに必死だな
0052名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 13:10:00.11ID:BL7nl2iD0
カシマ建設、トヨタ、三菱などなど…
こういった名だたる大企業を解体すれば、日本の景気は良くなる。
今の景気は幻想w
0053名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 13:13:37.30ID:djNtQlMl0
>>50-51
自民党参議院議員・北村経夫

田布施の天照皇大神宮教開祖・北村サヨの孫
0054名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 13:14:13.12ID:p6652GnP0
逆に財務官僚以外に適任者がいるのかね
0055名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 13:17:24.89ID:djNtQlMl0
>>54
問題は元財務官僚より安倍の元秘書官の部分では
0056名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 13:19:44.36ID:CK8vBj7k0
>>55
なぜそれが問題になるの?
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 13:31:06.71ID:usMyLcKz0
>>54
財務官僚がどういう能力があるのか言ってみ。
バブル崩壊から失われた20年から、今まで誰一人責任とってない組織なのに。
ヘマしたら馘になるアルバイトのほうがよっぽど信頼できる。
0058名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 15:10:59.67ID:8HqHmd8e0
>>25
前に総理をやったとき、公務員改革をぶちあげたら霞ヶ関官僚の徹底的なサボタージュに遭って
ポンポン痛い痛い辞任に追い込まれたトラウマ
だから自分の権力維持のため今度は徹底して公務員様を優遇している似非保守の安倍さんなのだった
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 18:54:59.17ID:tD5LcUkc0
お友達は大事にしないとね
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 20:01:38.87ID:BL7nl2iD0
国民の幸せより、天下りw これが日本政府w
0061名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 20:04:10.70ID:eOVoC9IL0
>>8
電通批判記事は総務省管轄のネットでは難しいってわけですわ
0063名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 20:08:20.10ID:nbAPAGTs0
大事なのは天下りかどうかじゃなくて有能かどうかだろ?
0064名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 20:08:32.36ID:rDRE9ve70
転職する(天下り)事自体は問題ないのよ、問題なのは高まった公務員給与にプラスした額を要求する事だよ。
何にも出来ないアホ役人に、国に目付けられたくないからってクソ高い給料払うケースが多いから問題なわけ
0065名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 21:10:03.49ID:BL7nl2iD0
大事なのは天下りが賄賂という犯罪行為だということ。
0066名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 23:04:36.08ID:JFsoN0Pq0
田布施システム(壺JAPAN)
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 23:10:18.75ID:PCB4jitw0
天下りには鮮度が欠けているからない方がいい
既定路線に走るだけ
変化のない政治は何も生み出さない
0068名無しさん@1周年垢版2017/12/23(土) 23:29:54.90ID:4cucKqw40
天下りを批判するくせに、前川を持ち上げる。破廉恥なダブルスタンダードだな。
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 00:24:48.45ID:dSjk9Rz50
>>64
×天下り
〇落下り
0070名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 00:25:28.76ID:KbiE9cEA0
民意だから仕方ないw
0072名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 01:23:42.35ID:s9QZNGRQ0
財務省は国民の敵なので批判されるのはいい人事
0073名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 01:26:26.35ID:pPIMIQQA0
所詮お前ら国民は言いなり家畜奴隷たからな 文句があるなら安倍晋三批判デモなどしてみろや
0074名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 01:26:38.63ID:KRlotTqh0
天下りは有能じゃないよ
官庁とのつながりがあるだけ
天下りは日本を滅ぼす
0075名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 01:38:01.67ID:pPIMIQQA0
過去の自民党が作り上げてたものがバカな日本国民が民主党に政権を与えたせいでグチャグチャにされたからな それを再構築してるだけだ 何の問題も無いだろ
政策を円滑に進めるためには協力的な人間を配置するのは当たり前
0076山川k尚子.名古屋学芸大学講師垢版2017/12/24(日) 01:39:26.26ID:UtblCF+M0
安倍死ね刺されて苦しみながら死ね
0077名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 01:46:32.20ID:ukC6Yuue0
>>2
その前に消費増税に悪意がみえるわ
こんな人たちに対する悪意が
0078名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 01:47:58.53ID:YZAT8T/R0
>>7
安倍の祖父が日本で最初に民主党を作ったんだよ
安倍のパパも反日企業の変態毎日新聞社の記者から売国政治家

安倍が自民党から出て行かず居座ってる、日本に居座ってる不法移民の在日と同じ
0079名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 01:48:41.08ID:/phuVFpR0
安倍パヨク総理wwwwww
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 01:49:10.64ID:xPVLBARD0
まさかこの中に、自民に入れてたり棄権していたりで文句言おうって池沼はおらんだろうな?
戦後ほとんどで自民党政権だった日本の特殊性を考慮すると、自民への投票と棄権は現状追認の意思表示とイコールなんだから、それでいながらお上批判とかは通らんぞ
該当者は文句言わずに黙って自民支持してろ!!

次世代からどう見られるかを考えたら、そんな恥知らずなことできないハズなんだな
そんなんがいるとしたら日本人の劣化ここに極まれりだ

対立構造作るための最低限の責務も果たさずに政治を喚くような無責任野郎は小学校からやり直せアホが!
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 01:56:47.61ID:mvRxTtFq0
>>68
前川は天下りに関わった事には反省してるし、辞職した
前川を持ち上げる必要も無い
0082名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 02:04:59.10ID:/oxRJUJz0
ガースーが文科省の天下りだけを都合で処分したから怒ったと読んだが
0083名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 02:25:00.23ID:YZAT8T/R0
>>76
早く1発くらい東京に核ミサイルが着弾して売国政治家&官僚が駆除され韓国全土にも核ミサイルが着弾して浄化された方がいい


こんな国で愛国心を持つのは不可能
有事になれば誰も日本のために戦わない=日本はまた敗戦

万が一中国やロシアと戦争になれば国民は政治家を中国やロシアに差し出して中国人かロシア人になった方が幸せ
0085名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 02:28:25.21ID:YZAT8T/R0
>>79
安倍は最初からパヨク
日本で最初に民主党を作ったのは安倍の祖父の岸信介
安倍のパパは反日企業の毎日新聞社の記者から売国政治家

安倍はパヨク一族

安倍、小泉、河野、二階、岸田などは自民党から出ていかず自民党に居座ってる、不法移民の在日が日本に居座ってるのと同じ
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 02:33:48.78ID:UBjUXGDj0
本当に必要な人材ならば良いのだが、
端に箔付け、俸禄を受け取るだけ、余生も金の亡者の公務員の屑箱が
天下りポストと。
0087名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 02:37:05.97ID:DWKRDnyy0
>>86
明らかに必要ないよね。
政策投資銀行は天下り官僚なんか社長にするから儲からない貸付ばかりしてる。
民間銀行出身者なら赤字企業への融資なんかやめて効率的な経営を進めるはず。
0089名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 02:46:56.81ID:OrrTFxfN0
>>87
それは幻想だよ
民間出身者だろうと、その会社の目的とかポストに見合った仕事をするだけだ

俺が前にいた会社の社長が慣例を破って元銀行役員になったんだけど
社員の給料減らすだけでロクに新規事業も進めることもできず
自分の次のポスト探すことだけに頑張ってたよ
結局仕事を全く理解してなかった
0090名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 02:49:11.98ID:DWKRDnyy0
>>89
そもそも事業会社で元銀行員を社長にするのは資産の保全が目的。
新規事業に期待して元銀行員を社長にするような馬鹿は存在しないよ。
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 03:32:14.65ID:OrrTFxfN0
>>90
あんまり経緯を言うと特定されるから言わないけど
そういう会社じゃないんだわ
これまではずっと国からの天下りだったのに
突然銀行出身者がやってきた
馬鹿が無理矢理社長に据えたんだわ
結局専門外だから、社員の給料を下げることしかできなかったんだな
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 06:44:46.57ID:gpOgqv1v0
ちなみに加計学園で有名に成られた加戸守行氏

文部省
文化庁次長・著作権法草稿執筆者
リクルート事件で辞職
日本文化芸術振興会理事長
JASRAC理事長
愛知県知事

#日本教育再生実行会議委員
#日本会議愛知県支部相談役
0093名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 10:39:49.88ID:R+kHDyCL0
愛媛です。愛知やないよ。愛媛です。

ってコピーを思い出した。
0094名無しさん@1周年垢版2017/12/25(月) 11:52:47.60ID:pMwBzg580
財務省内ではお友達とは一言も話されてなくても
忖度したんですよね?朝日新聞社さん
コレって、流行りのフェイクニュースという奴では?
0096名無しさん@1周年垢版2017/12/25(月) 18:58:47.18ID:e1CDGHTN0
>>95
官僚の利権がはびこってて騙されてる人も多いから。
0097名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 00:34:29.14ID:RvI5u+wC0
天下りのプロの前川調査員にご意見聞いてみれば?w
0098名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 22:59:18.64ID:UqPr2HGI0
>>97
他の省はおとがめなしで文科省だけ処刑されたからね
ガースーってそんな感じなんだね
0099名無しさん@1周年垢版2017/12/27(水) 08:01:18.95ID:5cD188JM0
>>94
だいたい年次でひとりトップになれるか?どうか?なのにお友だちって、あほちゃうか?と、朝日新聞さん。
朝日新聞もはんまのトップの社主は世襲やから番頭さんどうし仲がいいのかも知らんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況