X



【動物】〈画像あり〉「何かに勝利したような感じでした」ヘビを丸のみにするカエル、衝撃写真の真相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2017/12/24(日) 05:35:25.26ID:CAP_USER9
オーストラリア、クイーンズランド州北部を大嵐が直撃する前、
外の空気が生命感に満ち始めたとジュリー・アン・オニール氏は振り返る。

「すべてが激怒しているようでした。餌と交尾の相手探しに逆上しているような感じです」

 2011年のそんな夜に、彼女は散歩に出かける。野生生物たちの反応を観察するため、
「ドルフィントーチ」と呼ばれる大きな懐中電灯を携帯していた。

 彼女がのちに自分の自然写真の「至宝」と呼ぶようになった1枚を撮影したのは、この散歩でのことだ。
被写体を見る前に、彼女はある音を聞いた。大きな甲高い鳴き声で、聞き慣れた音だが、同時に異質な感じがしたという。

 目の前の地面には、これまで見た中で最も大きいイエアメガエルがいた。

「カエルは口を開けていて、 “いったい何?”と私は思いました」

 カエルの口をのぞくと、小さなヘビが喉の奥へと吸い込まれているところだった。
ヘビはまだ諦めておらず、脱出しようともがいている。

「何かに勝利したような感じでした」

 イエアメガエルは自宅の敷地でよく見かけるカエルだったが、
虫以外を食べようとしているところを目撃したのは初めてだった。

 最初はただ驚いていただけだったが、このようなときのためにデジタルカメラを新調していたことを思い出した。
別に本格的に写真家になろうとしていたわけではない、と彼女は主張した。
ただ、自然界で目にする不思議な光景を記録したかったのだと。

「私が誰かに何かを話すと、彼らは決まって“でたらめだ”と言うんです。
だから、カメラを購入し、写真を撮ろうと思いました」

 カメラを取りに戻り、再び外に出ると、イエアメガエルは編みかごによじ登り、縁で休んでいた。

「まだキヤノンのカメラに慣れようとしていたところで、シャッターを押そうと構えていた指先の感覚がなくなってきました」。
大きな懐中電灯で頭上から照らし、何度もシャッターを押して、
ようやくカエルの口の中にはまり込んだヘビを撮影することに成功した。
「あの1枚を撮ったときは、何かに勝利したように感じました」

続きはソースで

画像:これがその写真。2011年に撮影され、のちにソーシャルメディアなどで話題となった。
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/122200500/ph_thumb.jpg?__scale=w:500,h:333&;_sh=0460f80200

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/122200500/
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 05:37:42.91ID:am7WgukV0
窮鼠猫を噛むってやつか
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 05:39:10.81ID:7QFMWn0R0
新宿古着屋ワタナベには勝利も敗北もありません
今の苦しみが更に悪化して永遠に続いていくだけですダイバクショウ
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 05:46:44.91ID:aTU/EuYO0
>「何かに勝利したように感じました」

カメラマンのことかよ
カエルのことかと思った
紛らわしい
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 06:04:57.82ID:O5UZqRgx0
蛙は口に入るサイズの物が動いてたらとりあえず食いつくから小さい蛇なら珍しいことじゃない
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 06:10:17.28ID:EqCmeqH+0
>>6
狂犬ニート
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 06:41:24.37ID:3Es5uQnY0
lark's tongues in aspicの逆かよ
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 07:12:02.60ID:mmFKSQhO0
>>1
1日遅れのおもふく
衝撃! カエルがヘビを丸のみする瞬間を撮影した写真が大反響 脱出しようともがくヘビがカエルの喉の奥へと吸い込まれる(動画あり)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513987281/
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 08:54:15.31ID:ERNCpouw0
>>16
かわいい
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 09:34:30.95ID:w6JpbD6N0
>>1
笑撃の写真
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/24(日) 11:06:43.55ID:ogtOjiSC0
>>16
中で胃袋とか腸とか食い破って出てくればいいんじゃね
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 15:45:04.81ID:/x4CKDse0
ヤマカガシが頭の何倍もの大きさのデカイいヒキガエルにがぶりついてるのはみたことある。

ヒキガエルは別にもがくでもなく、じっとして食われるのを待つだけという。
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 23:28:17.53ID:ytHTebpS0
こういう大人になるまでに捕食関係変わるのって
海だともっと多いのかな
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/27(水) 01:53:58.58ID:4+FYNT1z0
>>32
オタマジャクシはヤゴの獲物の一つ
トンボはカエルは獲物の一つ

ちなみにゲンゴロウの成虫は、
ゲンゴロウの幼虫にとっては獲物となる
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/27(水) 03:03:55.22ID:wwdjlxvQ0
202 名前   投稿日:111/11/30 07:38 ID:/jDnbtss
かぜのおとが
かえるにたべられ
もうだめぽ
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/27(水) 07:11:54.90ID:VyiZIUS80
>>16
蛇「あ、嵐から避難してるだけなんだからね!」
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/27(水) 07:14:24.57ID:0CilUhxO0
>>31
ヒントつ毒
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/27(水) 10:13:34.25ID:a/LdZhdU0
>>38
ヒントつ濃縮
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/27(水) 20:40:56.09ID:gMycLyiQ0
ウシガエルあたりだと普通にヤマカガシとか丸呑みするからなぁ
カエルって基本的に自分より小さくて動いてるものなら食い物の認識
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 03:39:46.33ID:JWkW4/250
>>40
ゲンゴロウの幼虫は水棲昆虫の中でも最強級だからな
噛まれたら人間ですらドエライ目に遭うぞ
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 14:29:31.73ID:oaTyvnjv0
これ小学生のときにやったわ
ウシガエルvs子供の蛇
勝負は一瞬。気付けばカエルの口から蛇の尾がはみ出ていた
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 15:14:38.19ID:iPb3YTbB0
カバトットみたいな関係じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況