X



【東京五輪】全関係者入場に顔認証…テロ対策強化 海外で運用実績あるNECを採用の見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 2017/12/24(日) 09:07:43.37ID:CAP_USER9
東京五輪、全関係者入場に顔認証…テロ対策強化
讀賣新聞:2017年12月24日 08時38分
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20171223-OYT1T50117.html

 2020年東京五輪・パラリンピックで、大会組織委員会と東京都は、選手やボランティアなど全大会関係者30万〜40万人の競技会場の入場に、顔認証システムを導入する方針を固めた。

 五輪史上初めての措置で、テロ対策の強化が狙いだ。

 選手のほか、競技役員、警備、報道関係者など大会に関係する全員に、事前に顔写真の提出を義務づける。
入場ゲートで顔情報入りのIDカードをかざすと、登録済みの顔情報と、ゲートに設置された専用カメラがとらえた画像が自動的に照合される。同一人物であると認定されると、ゲートを通過できる。
競技会場やメディアセンターなど40か所以上で運用。海外のスポーツイベントで運用実績のあるNECの最新鋭システムを採用する見通しだ。

(ここまで316文字 / 残り230文字)
※公開部分はここまで
※読売プレミアム登録で全文読むことが出来ます
0003名無しさん@1周年2017/12/24(日) 09:27:34.48ID:VL3hj7wr0
NECがやると通常の費用の3倍以上の価格を請求される。しかも、時代遅れのおまけ付き。
0004名無しさん@1周年2017/12/24(日) 09:36:44.40
>>3
実績のある安定した技術
0005名無しさん@1周年2017/12/24(日) 09:49:59.02ID:cAd4gDhi0
でも何かの特権のある人はスルーされるんでそ?
0006名無しさん@1周年2017/12/24(日) 10:04:33.23
>>3
それはないよ。
見積明細はキチンと精査さるているし、寧ろ安いくらい。
0007名無しさん@1周年2017/12/24(日) 10:24:38.19ID:phaXNmL00
グローリー涙目か
0008名無しさん@1周年2017/12/24(日) 10:36:28.64ID:CbSGXNoF0
韓国で性能テストをやって、
0009名無しさん@1周年2017/12/24(日) 10:37:49.49ID:CUJWC2rJ0
>>1

顔認証で得たデータを日本の警察資料として
蓄えるべし。
0012名無しさん@1周年2017/12/24(日) 10:41:48.33ID:KosFYZrJ0
東京決定に狂喜した連中の「人でなし」/斎藤貴男
https://i.imgur.com/nAsk8pe.jpg
テロ対策を口実に構築されるハイパー監視社会が、東京五輪を冷ややかに見つめ、
安倍政権に無条件で服従しない”非国民”をあぶり出していく。
0016名無しさん@1周年2017/12/24(日) 13:11:08.54ID:FHOlgn9p0
防衛産業ガンバレ
0017名無しさん@1周年2017/12/24(日) 14:38:34.09ID:vjDEcrn70
うまいデータ集めの方法だな
情報は永久保存ですか?
0018名無しさん@1周年2017/12/24(日) 14:42:22.81ID:gCZbzf/Z0
NECの顔認証システムは
ももクロの大規模ライブで2014年からとりいれてる ほとんど一瞬でチェックできる
0019名無しさん@1周年2017/12/24(日) 15:33:49.04ID:ms6kKt5b0
顔写真で本名と通名がすぐわかるソフトを作ってくれ。
0020名無しさん@1周年2017/12/24(日) 19:33:44.85ID:7S466UwS0
でも朝日や毎日、東京とかの新聞記者は入れるんでしょ?不安だね
0021名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:49:17.35ID:O+oTjwap0
田布施システム(東京五輪利権)
0022名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:57:32.22ID:mSzSSuFI0
1984そのものだな。
おれ、NECの産業医を知ってるけど会社の手先みたいなことやってます、って自虐してたぞ。
リストラで田町のビルから飛び降りがあったあとに披露宴やってたけど、一部上場企業の産業医をされています、って紹介させてNECだってのひた隠しにしてた。
そりゃ飛び降り自殺があった会社の産業医ですなんて恥ずかしくて披露宴じゃ言えないわな。
0023名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:58:06.06ID:9cBOmmvg0
集めた情報は延々と保持されると
それがボランティアのご褒美
0024名無しさん@1周年2017/12/24(日) 21:58:59.06ID:mSzSSuFI0
>>17
もちろん。
そんなもんデータは全部保存してなんかあったら後からマイニングするんだよ。
全部保存がデフォ。
0026名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:06:42.98ID:mSzSSuFI0
本当に気持ち悪い。
個人情報全部紐付けして、マネタイズと監視したいんだろ。
見え見えなんだよ。
たかがでっかい運動会のために市民のプライバシーを奪い、個人情報をマネタイズするのかのよ。やめてくれよ。
クリスマスに一人で秋葉原駅に行く人は寂しい人だからお慰めグッズをオススメとかやんだろ。
勝手に他人の個人情報で商売すんなよ。
ほっとけよ。
0027名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:11:24.46ID:mSzSSuFI0
JRがスイカの情報を勝手にマネタイズしようとして反発喰らった事件あったじゃん。
なんでも技術的にできるからってオリンピックを口実にやり過ぎ。
アメリカはテロ対策名目で監視しすぎ。
ヨーロッパはナチスや共産党の監視社会に懲りてるからこういう市民監視システムを基本的に嫌うんだよな。
ヨーロッパの方がまとも。
アメリカ、日本、中国あたりはこういうところがダメ。
0028名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:17:38.42ID:mcOHHT+00
ザタッチーはiPhoneの顔認証すり抜けたんだっけ
双子は流石に駄目なんだな
0029名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:18:31.22ID:mSzSSuFI0
腐敗したオリンピックはオワコン。
談合と癒着と無駄遣いの種目があれば日本は金メダル間違いなし。
0030名無しさん@1周年2017/12/24(日) 22:23:05.12ID:mSzSSuFI0
電通に巨額を還流させるためのオリンピック。
集めた税金を地方に狙われる前に東京で浪費するための口実のオリンピック。
市民監視システムを公費で整備する口実のオリンピック。
こんなに楽しみでないオリンピックは久しぶりだな。
アキラの暗い雰囲気の東京オリンピックはいい線いってたんだな。
0031名無しさん@1周年2017/12/25(月) 16:35:34.61ID:/zaFysQI0
アップルもNECの技術採用すればいいのに。目玉の顔認証システムはゴミレベルじゃん
0032名無しさん@1周年2017/12/25(月) 23:20:16.06ID:2fKTMPEn0
●地方叩き大好きトンキンの正体とは?
やたら都庁の名を振りかざす、2chを徹夜で監視の廃人ニートの糞バエww
英語力0なのに自称「都庁幹部」(爆 海外出張もできない幹部w 実際は都の雇われネット工作員で、前歴はゴミ収集員らしいw

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456320615/の、
・ID:Hhp9WfCX0=ID:CBh3nbsC0
は、14時から翌日23時までずーっとスレに張り付く廃人振りを発揮w

・誰も羨まない「都庁職員」を強調するが、
「2chにほぼいつもいる→企業や機関の中傷対策バイト」と思われるw (勤務時間が短く済むゴミ収集員も以前やっていたらしいw)

・そして、帰国子女のID:KqnaYfmyHに英語勝負を挑むw
ニートにありがちな、「俺英語できてエリート」という妄想が激しい糞バカw   
米国人の早口な英語を長々と、一字一句完璧に聞き取ったID:KqnaYfmyH。
対してID:CBh3nbsC0は「I am a dog」 などと意味不明な返しw

・アインシュタインとアメーバの差レベルの、英語力の違いを見せ付けられたID:CBh3nbsC0は
ハッと自分の無能・無資格・無職の現状に気づくwww そして絶望・発狂www

・無職で、ID:KqnaYfmyHの足元のハエの糞程度の英語力すらもない!
特技は2chでの徹夜!職業はごみ収集に2ch監視、まさに現代のエタヒニン!!
それが糞バエトンキン=ID:Hhp9WfCX0=ID:CBh3nbsC0www

      (⌒ヽ...
      ( ⌒ヽ)... ポッポー!!
     (⌒⌒⌒)...
      |||. ドッカーン!!
      |||.
    //トンキン \ .←ID:CBh3nbsC0=奇形、デブ、ゴキブリと蛆虫の混血
   彳丿; \,,,,,,,/ u lヽ ←脳障害
   入丿 -□─□- ;ヽミ 
    | u:.:: (●:.:.●) u:.::|          東京を馬鹿にする奴は チョン・テヨン・在日 !!!
    |  :∴) 3 (∴.:: |  「I am a dog」「time trushes」
  ノ ヽ、   ,___,. u . ノ、 すいません無学歴無職で引篭もり暦=年齢です。 東京出身だけが拠り所なんす。
 /   ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノ  ヽ
/   ,ィ -っ、.    脳障害.ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ ネット廃人キモオタノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ シャシャシャシャシャ
   |     (U)    |
◆↑のネット廃人童貞キチガイ池沼奇形不細工キモオタの正体◆    
・ネットだけが生き甲斐で一日中張り付いて叩きを繰り返す。
・自演がバレバレだが、本人はバレてないと思っている     
・引篭り歴1年以上・童貞、彼女&女友達無し(というか女と喋った事が無い)
・身長159cm以下体重75kg以上 体脂肪率38%以上 ・年賀状が来たのは3枚以下
・3流理系大学生、アニメサークル所属、合コン歴無し ロリコン
・好きなゲーム:ソニー系全て・所持エロゲーは軽く100を越える  
・ママの手料理しか食べられない、というか他の女性に手料理を作ってもらった事がない
・風呂には3日に1回しか入らない ・50M走タイム11秒5以上 ・自分の年齢=彼女いない歴
・AV、アニメを1日最低3回は見る ・“ラップ”と聞くと「サランラップ?」とボケでなくマジで答える
・趣味:2CHオタク系板への書き込みをすること(漫画,アニメ,ギャルゲー,ゲーハー)
 そして女を見つけるとここぞとばかり攻撃し、チンポをこすりながらレスを待つ
・カラオケで歌うのはいつもアニソン、というか友達がいなくてカラオケも行けない
・ジャニなどモテモテ芸能人を目の敵にしている ・ギャルゲグッズを多数所持  
・メル友募集をしても女性からは1通も来ない、(ネカマからは来る、しかも普通に女と勘違いする)
・1人でも男と付き合った事のある女に対して「ヤリマン!」と言う恥知らずのリアル精神病患者  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況