X



【交通】タクシーをさらに利用しやすく 「相乗り」の実証実験を年明け開始 国土交通省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 垢版2017/12/26(火) 08:29:37.50ID:CAP_USER9
タクシーをさらに利用しやすく 「相乗り」の実証実験が開始へ
財経新聞:2017年12月25日 06:40
http://www.zaikei.co.jp/article/20171225/417900.html
http://www.zaikei.co.jp/files/general/201712250640029Lb0a.jpg

 日本交通と大和自動車交通は18年1月22日から3月11日まで、国土交通省と共同で「相乗り」の実証実験を、1000台規模で始めることになった。
背景にはタクシー利用者の減少傾向がある。利用しやすい仕組みを安価に提供し、今までの客層にこだわらない新しい客層の開拓を狙う。
海外で好調な、自家用車を使って乗客を有料で運ぶライドシェア(相乗り)への対抗策だ。タクシー業界は利用者離れに歯止めをかけるため、米ウーバーなどのアプリの仕組みを参考にする。

 海外では、米ウーバーや中国の滴滴出行、シンガポールを拠点とするGrab社など、配車サービスを事業にしている企業が急速に規模を拡大中だ。
国交省は認可事業者以外による“白タク”行為が原則禁止されている日本には、安全面や利用者保護の観点から、タクシー事業者による相乗りサービスが適するとの考えをまとめた。

 日本交通と大和自動車交通を含む4グループ、44社が国土交通省と共同で「運賃を乗車前に決める仕組み」の実証実験を8月から10月まで実施し、約8000回の利用があった。
この時のデータも参考にして、専用の配車アプリで予約した段階で料金が確定する仕組みを構築。
大和自動車は649台を提供して「同じ乗車地から複数の乗客を同一方向に向かう」客を対象とし、日本交通は300台を提供して「異なる地点から乗る乗客」を対象とする。

■利用方法は
 利用者が配車アプリ上で乗降車地を入力すると、予想運賃とタクシーの到着予定時間が表示される。
利用者が料金と、スーツケースの有無や有料道路の利用可否などいくつかの条件を指定し、申し込みを行う。
乗車した地点や方向によって異なるが、最大で通常よりも4割安い価格で乗れる。

 次に入力した乗降車地の情報を元に相乗り同乗者を検索する。同乗予定者が見つかると、確定運賃と迎車時間が表示されるので、5分以内に「同意する」ボタンをタップする。
同乗者が見つからない場合は、注文条件を変えたり、時間を置いて申し込む必要がある。

 双方が相乗りに同意すると、表示された車両番号のタクシーが順番に迎車する。乗車予定のタクシーの現在地は、アプリでリアルタイムに確認できる。

■主な留意点
 性別や年齢を相乗り条件に指定することはできない。同乗者同士のプライバシー保護のため、先に乗車する人は後部座席、後から乗車する人は助手席に乗車する。
同乗者に伝わる情報は、登録した「ニックネーム」「プロフィール写真」のみで、乗車場所や降車場所は同乗者に伝わらない。
自宅の場所を知られたくない場合は、自宅から多少離れた場所を降車地に指定した方が良いだろう。

 同乗者が見つかって「同意する」前までは、無料のキャンセルが可能だが、「同意する」をタップして相乗りが確定した後のキャンセルには乗車料金同額のキャンセル料が課金される。

 ルートの指定や乗車後のルート変更はできない。アプリ上で表示されたルートに沿って運行することになる。また、乗車後に目的地を変更することもできない。

 支払いは事前にアプリで登録したクレジットカードによる決済のみとなるので、車内での現金やクレジットカード、電子マネー等の方法で支払うことは出来ない。

 ややテンポは遅いが、日本にもシェアリングエコノミーの流れが及びつつあることを感じさせるニュースである。
 
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:31:12.55ID:HZ8HCj+50
加齢臭のするおっさん
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:32:12.20ID:HEnuCT4l0
また外圧に負けるのか
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:32:32.84ID:Txm0DbJ00
ジジババが集団で病院に行くときはいい 普通の人が帰りには嫌だろw
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:33:12.15ID:NmyOWJKE0
それよりタクシーも宅配の荷物を届けるサービスに力いれたらいいのに。
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:40:22.34ID:8FJObtTw0
むしろ敬遠されるだろ
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:40:32.62ID:Td7BH3sR0
誘拐、レイプが捗るな
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:43:02.33ID:UheOWF+80
タクシーの意味ねーわw
1本/h の深夜バス増便でいいだろ
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:44:26.29ID:+C62s+FS0
バカじゃ無いのか
ま、乗り逃げする
屑よりはマシか
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:44:58.61ID:EOI+7RPC0
タクシーって助手席いいのかよ
嫌がるよな
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:45:55.97ID:+C62s+FS0
ドアミラーが見えないから
助手席には乗せたくない
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:51:32.52ID:0Li5F4Gu0
深夜の繁華街なら終電以降だと現場ではすでにやってる
ただトラブルは起こる
その責任を誰が負うのかは考えないとな
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:52:59.29ID:j60YzmvT0
>>13
それをやって、おまえらが無意味だーって否定したよな。
猪瀬都政のときの都01系統の深夜バスだけど。
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:54:47.76ID:j60YzmvT0
>>14
みんながみんな開店時間に雁首そろえて病院行くわけではないし、
そもそも、交通手段が手薄なくせに病院行きのバスがない地域もある。
慈恵病院、おまえのことだよ。
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 08:59:28.67ID:lBxXBNcf0
バス並みの料金になりゃ毎日使われるようになるだろうに
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:02:58.90ID:UoBDb1dX0
運ちゃんのノルマが達成できなくなるな
強盗するしかないよな
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:05:20.04ID:j60YzmvT0
>>26
誰も相乗りタクシーに乗れと強制した覚えはないけど?
相乗りされるのが嫌なら、ハイヤーってのがあるよ。
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:10:16.74ID:zzz4+Ogj0
>>14
年寄りや病人は重症じゃなくてもバスの待ち時間や混雑がしんどいものだよ
実際駅と病院の間はタクシー利用者が多いし相乗りの需要はあると思う
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:15:42.17ID:j60YzmvT0
>>29
はぁ?相乗りが嫌なら、相乗りされない交通機関もあるよと親切心まるだしにしただけだろ?
日本に国際競争力が付くのがそんなに嫌がるのは、朝鮮人だから?
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:19:41.20ID:fLb9XC+t0
俺の行ってた高校が駅からバスで10分くらいだったが、
駅からのバスが7:45発の次が8:30発で、8時30始業には間に合わなかったから、
みんなタクシー分乗で行くのがほとんどだった。
4人で乗ってメーター切り替わる直前で降りれば、バスより安くつくこともあった。
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:24:16.65ID:EYvIkWIP0
役人は何でも思い付きだけでやらずに
先ず自分達でやってみろよ
知らねぇ奴と隣り合わせで長時間座れんのか?
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:25:33.70ID:j60YzmvT0
>>35
普通に観光振興のためにやんだろ?相乗り。
移動コストを下げて、観光客を誘致するのも普通に国家戦略じゃねえの?
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:31:15.27ID:j60YzmvT0
>>39
どこが?
こっちは一貫して国際競争力だと言ってるんだが?
批判だけなら三才児でもできるぞ。
小学生レベルになりたきゃ、論理的に反論してみろ。
ムリだけど。
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:36:44.11ID:7Ltghk3p0
青山から小平まで 青梅街道で 約1万ちょい。
相乗りで 経由 経由で 小平までたぶん 13000円。
時間は 一時間20分くらいだ。帰りは 飛ばして、50分としても 往復の時間がかかりすぎ。 あほらしいから 頭いいドライバーは参加しない。余裕ある客は相乗りなんかしませんわ。
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:40:18.21ID:j60YzmvT0
>>41
参加しないんじゃなく、させられるんだよ。
雲助に客を選ぶ権利はないから。法律でな。
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:54:03.82ID:z1V9N1aPQ
みず知らずのヤツとなんで乗らなきゃならんの?
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:55:10.52ID:k3zQ6DTK0
東北大震災当時、鉄道など公共交通機関が回復するまでの間、相乗りが普通でチケットを切れる人が払うのがデフォだった@仙台
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 09:59:50.30ID:7Ltghk3p0
>>43
川口の過去の 競艇場やオートのように、希望者だけが 相乗りに参加するのだよ 勉強してから レスしろ ボケ‼
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 10:03:20.75ID:rHgCmBq30
乗り場で相乗り相談して乗っていく人も場所によってはいるけど、
酒酔い程度不明な人と同乗するのは
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 10:04:19.55ID:j60YzmvT0
>>46
その希望者ってのは事業者のことであって、運転手のことじゃねーよ朝鮮人。
希望した事業者に所属している運転手は、業務命令でさせられるの。
わかったぁ、脳症。
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 10:08:10.93ID:BaBdofLX0
おっさんとの相乗りだけは嫌

おっさん不可の項目の追加を頼む
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 10:10:01.14ID:7Ltghk3p0
>>48
事業者の中の 運転手だ
頭悪いの?君は(笑)
国交省が
お前の会社は 相乗り専門やとか 絶対にない。
できるわけない。
0052名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 10:14:08.82ID:hnm5KJch0
>>51
誰が国交省が指名するといってるの?
ああ、おまえが乗り合い雲助に指名されそうだから命乞い?
0053名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 10:15:34.60ID:7Ltghk3p0
>>52
まあ 貧乏人はタクシーに乗るなよ(笑)
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 10:30:50.60ID:7Ltghk3p0
>>55
相乗りを希望するタクシー会社は殆どいない。時間の無駄。売り上げいかないから。しいていえば 三流のタクシー会社やな。
都内なら チェッカー アシスト 東京無線 チョンコのMK 一番流通 ハロー東京
東都 江原 夢 ゴールド
アヤ KU 無限
0058名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 10:39:01.16ID:yCwfTJXr0
トランクなら無料にして欲しい
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 11:50:04.45ID:zwXeM1RB0
その場で俺と友達になってくれればガス代とジュース程度で送ってやるで

っていうスタンスなら抜け穴になるかもしれないけど目立つと埋められる
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 12:02:54.65ID:vDGPWcgk0
もちろん相手の年齢や性別は表示してくれるんだろ?
くっさい酔っ払いのおっさんと相乗りとか絶対に嫌だし
0062名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 12:24:04.87ID:fU9zFuIG0
中国人とか車内から電話して延々と乗り降りされた挙げ句踏み倒されそう
0063名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 15:59:09.08ID:s1JGxzZi0
相乗りってろくなもんじゃない
遠回りになるし時間かかる
0064名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 16:00:50.30ID:7jwNHB2e0
タクシー余ってないか?
0065名無しさん@1周年垢版2017/12/26(火) 16:12:56.01ID:lBxXBNcf0
通常使用乗り場と相乗り用希望者を募れる乗り場の二つの乗り場を用意すれば良いような気がする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況