これどういうことだよ?障碍者としての申請をしていなかったのに
障碍者年金受けてたそうだぞ。こんなことありえるのか?
まあ仮に申請なしに障害者年金を受給できてたとしたら政治家が関わってたように疑うべきだよな。


https://mainichi.jp/articles/20171227/k00/00m/040/168000c
 寝屋川市によると、愛里さんが精神障害者保健福祉手帳を市に申請した記録はなかった。
手帳が交付されると障害の程度によって入浴介助など日常生活を送るためのさまざまな支援を受けられる。
申請には医師の診断書などが必要で、病院で精神障害と診断されれば手帳の取得を勧められることが多いという。

 一家は地域とほとんど関わることなく生活していたとみられる。近くに住む80代の男性は
「40年ぐらい生活しているが面識がない。3人が暮らしていたとは知らなかった」と驚いた様子。
別の女性(43)は「自治会にも入っていなかったのではないか」と首をかしげた。

 府警は、愛里さんが監禁されていた十数年間、外出することもなく、病院を受診して治療を
受けることもほとんどなかったとみている。
一方で障害者年金を受け取っていたといい、監禁生活の実態について、両親を追及する。