X



【東京新聞】低所得喫煙者に打撃 たばこ税増税で負担重く...生活保護の男性、たばこ代が月約一万四千円、食費は月一万円...★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/12/28(木) 14:57:29.62ID:CAP_USER9
2017年12月28日

 二〇一八年度の与党税制改正大綱に、たばこ税の増税が盛り込まれ、たばこが今後、大幅に値上げされる見通しになった。たばこは増税による値上げが続いており、平均価格は二十年前に比べ二倍近い水準。追い打ちの値上げは、喫煙率が比較的高い低所得者には強烈な打撃となりそうだ。 (白井康彦)

 「何年か先には一カ月のたばこ代は千円ぐらい増えてしまいそう。その分、生活費を削るのはすごく苦しい」。こう訴えるのは東海地方のアパートで一人暮らしをする五十代男性。

 注意欠陥多動性障害(ADHD)と診断されている上に不眠症、うつの症状もあって会社勤めは長く続かなかった。七年前から生活保護を受けており、生活扶助費(日常生活費)は月七万二千円ほどだ。若いときに勤めていたパチンコ店が従業員にたばこを無料で配っていたことがきっかけで愛煙派に。以来、約三十年間、たばこを吸い続ける。

 最近愛用しているのは、加熱式たばこ。おおむね一日一箱のペースで、たばこ代は月額約一万四千円に上る。「食費を月一万円ぐらいに抑えざるを得ない」状況だという。

 禁煙を試みたことはあるが、成功したことはない。生活保護を受けていることを引け目に感じ、「周囲の目が気になって仕方ない」と男性。イライラした感情からたばこが手放せないという。二年前には、生活費が尽きてたばこが買えなくなったため、路上に落ちていた吸い殻を拾い集めて吸ったこともあった。「たばこを吸うと落ち着くんです。やめたくても、どうしてもやめられない」。男性がこぼした。

    ×  ×
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201712/images/PK2017122802100076_size0.jpg

 この二十年間、物価は安定しており、消費者物価指数も小動きだ。しかし、たばこは例外。平均的な小売価格の水準を示す価格指数(一五年平均=一〇〇)は、一九九六年平均が五三・三、二〇一六年平均が一〇一・二で約九割もの上昇だ=図。

 たばこ税増税は今後、段階的に実施され、紙巻きたばこ一本当たりの税額は二一年十月には今より三円増える。二十本入りの一箱四百四十円の商品は、増税分がそのまま小売価格に転嫁されると五百円になる。たばこ価格指数は、今よりさらに一割強上がりそうだ。所得に関係なく平等に値上げされるため、同じ喫煙者でも低所得者の方が負担は重くなる。

 一方、低所得者の喫煙率は高所得者に比べ高いとされる。厚生労働省が一〇年に実施した国民健康・栄養調査によると、男性の喫煙率は所得二百万円未満で37・3%、二百万円以上六百万円未満は33・6%、六百万円以上は27・0%だった。所得が低いほど喫煙率が高くなる傾向が見られた。理由ははっきりしないが、「低所得者はストレスの強い人が多い一方、禁煙に関する情報に接する機会が少ない」との指摘がある。

 七年前に禁煙に成功し、禁煙に至るまでの体験をブログにつづっている秋田市のファイナンシャルプランナー(FP)佐藤元宣さんは「ストレスがたまり、たばこに手が伸びることがあった。たばこ以外のはけ口を見つけておくことが重要だと身に染みて思った」と話す。「ただ、本人に努力を促すだけでは難しい。行政などが禁煙外来に通うことの有効性などを周知するべきだ」と強調している。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201712/CK2017122802000176.html

★1:2017/12/28(木) 12:45:11.08

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514432711/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 14:58:46.45ID:CQ9ZBBCv0
氏ね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 14:59:21.92ID:2qRasDvM0
こんな記事書いてて馬鹿馬鹿しくならないのかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:00:00.61ID:5K5xG8LD0
もうタバコやめるしかないだろ。

他に趣味を作ろう。
ドライブとか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:00:04.38ID:bHiL8o5/0
生ポ

タバコ吸いまくり
スマホしまくり
パチンコしまくり

金が無いギャー!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:00:17.90ID:dwlP4ppO0
増税で文句言ってもいいのは

ウチら納税者だけ



税金泥棒(犯罪者やナマポ等含む)は今すぐ死ね

世界で一番必要のない人種だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:00:18.92ID:Pb4Kypkh0
いつも思うがこういう特殊で都合がいい人物をどうやって見つけてくるんだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:01:18.60ID:0CGJBw3V0
タバコ減らせるじゃないか!www
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:02:20.58ID:T9yhQV050
吸 う な
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:02:46.65ID:f7y1vbXq0
これは素直に死ねだw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:02:58.09ID:2DODUhsV0
ニコチンパッチでも貼れば…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:04:25.24ID:2DODUhsV0
何もしてないのにストレス?意味分からん。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:04:38.18ID:ORD8HHt40
一箱1000円
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:04:39.23ID:0npBIdZ80
負担が重いなら止めればいいじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:04:50.13ID:kNM/a8fV0
ナマポ氏ね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:05:18.21ID:x7mkIgKD0
『慶安御觸書』

たは粉のみ申間敷候是ハ食にも不成結句以來煩ニ成ものニ候
其上隙もかけ代物も入火の用心も惡候万事ニ損成ものニ候事

煙草については400年も昔に答えが出ている。
ここだけ見れば、生活保護と称して煙草代を配るように求める東京新聞よりも、
江戸幕府や諸藩の方がよほど人権感覚があるように見える。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:05:38.79ID:Huy/VB0k0
やめればいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:05:46.27ID:js5/arhq0
タバコなんか吸ってるからナマポなんだろ。(´・ω・`)だらしがない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:05:50.19ID:D0X3DDk30
<丶`∀´> 吸わなければ良いニダ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:05:58.85ID:kNM/a8fV0
いつもの嫌煙キチガイがこない
つまりな嫌煙キチガイのほとんどはナマポ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:06:15.32ID:YsdEIUzY0
財務省のとある官僚が同窓会で私的に話していた本音とされる内容。

同級生がどうして煙草を1箱1000円にしないのかと質問したところ、官僚は次のように答えた。
「1000円でも税収は増えるさ。禁煙が進んでもね。政治家は1000円にしたがってたよ。派手だからね。
でもそれじゃだめだ。煙草が高級品や贅沢品になっちゃいけない。重要なことは誰から税金を取るかということなんだ。
つまり、大多数の低所得者から搾り取ることが最重要なんだ。今は1億総中流なんて時代じゃない。
貯金はあっても所得税をまともに払っていないやつらがうじゃうじゃ居るんだ。場合によっては貯金も無い。
そいつらから税金を搾り取るには高すぎない煙草が一番なんだ。生活保護家庭からだって年間数十万取れる。
ちょっとした所得税分ぐらいは取れる。金はね、多数の最下層から搾り取るのが鉄則さ。それが昔からの役人の仕事なんだよ。」

所得税も払っていない貧乏人は煙草吸って税金払えって事だ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:06:44.04ID:4xArmUAK0
ついに東京新聞が生活保護を批判する記事を書いたのか

それとも東京新聞の記者が信じられないほどアホなのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:07:08.27ID:kNM/a8fV0
むしろ消費税を25%ぐらいまでがつんとあがればいい
そっちのが公平
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:07:15.40ID:8vXgzCDe0
これ書いた東京新聞の白井康彦って人はすげーな。
ナマポと喫煙者をダブルでしかも相乗効果をもって叩かせる記事を狙って書いてるよ。
悪いやつだわw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:07:25.19ID:OHcDZ2qC0
チマチマやらずに一箱1000円ということにすれば諦めもついて
止める人が増えるんじゃないか
踏ん切りをつけることができる優しい価格設定にするべき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:07:28.35ID:/8jVSLak0
タバコ止めて
食費2万4千円にするがよろしw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:07:40.43ID:49rmw6sF0
>生活保護の男性、たばこ代が月約一万四千円、食費は月一万円

こういうゴミは殺処分にした方がいい。その方が本人と社会のためになる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:08:03.35ID:35XSJBL80
タバコなんかで落ち着くわけ無いだろ。また吸いたくなるのが効いてない証拠。
禁煙外来行けよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:08:35.95ID:n9if0zFS0
町内の花壇にタバコ捨てんじゃねえよクズ野郎一本3万円に値上げしろや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:08:36.99ID:kNM/a8fV0
いつもの頭おかしい嫌煙キチガイがまったくいない
つまり嫌煙キチガイの ほ と ん ど はナマポ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:08:57.09ID:n9if0zFS0
>>42
お前と一緒だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:09:46.47ID:W7V4wQZ90
低所得者の喫煙者は食費しか減らせないからな
当たり前っちゃ当たり前のこと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:09:59.48ID:n9if0zFS0
>>29
と、ウジ虫が申しております
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:10:31.34ID:kNM/a8fV0
タバコ買えないぐらい生活扶助さげればいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:10:41.97ID:BqBndWjo0
こういう馬鹿は知恵も工夫も無いからな
どうしても止めれないならアメスピ切って吸う加熱式にするとか
色々試せよ無能
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:10:55.70ID:1a5gRkuA0
ん?なんか東京新聞、考えがズレてないのかな?
さすが望月イソコの新聞社。正義は皆無だな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:11:05.90ID:3VUiEwgT0
こういうくだらないことを記事にする新聞社ってあるんだなあ
恥ずかしいw
0054☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2017/12/28(木) 15:11:25.92ID:EPNQIgJI0
>>1
文中でアドバイスしてるファイナンシャルプランナーの
年収は最低でも生活保護受給者の3倍以上。
此れでは全くアドバイスに成ってない。
煙草以外のはけ口を見付けられない低所得層も居るって事。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:11:48.02ID:kNM/a8fV0

いつもの嫌煙キチガイのキチガイ連投レスがない

つまり嫌煙キチガイはほとんどナマポ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:12:07.79ID:u9f+hBxM0
たばこ、生ぽ、朝鮮玉入れ
頭狂新聞は擁護と見せかけて、逆の煽りを狙ってるのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:12:09.73ID:kVkQY+Oc0
>>1
食費1万て馬鹿じゃないの
たばこ代削って食費にあてやがれ
考え方がカスだわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:12:30.04ID:LTw93MLB0
こんなゴキブリ、イエダニ、南京虫、ハエ、ドブネズミみたいな奴なんて殺しちゃえよ(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:13:13.84ID:5pYz9hSM0
これ460円のを一日一箱吸ってるね
エコーなら250円だぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:13:32.86ID:kNM/a8fV0
ここであえてナマポ叩かずに喫煙者叩いてるヤツはナマポ
話をそらそうとしてる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:13:45.56ID:qOOH8OrM0
月14000円も節約できる政策とか
懐に優しすぎなくらいだろ?w
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:13:53.82ID:ZyYMqimd0
かつて私はヘイト禁煙ってのをやって成功した やり方は北朝鮮の兵士が食べる物も無いのにタバコだけは自慢気に吸ってるのを見て あんなのと一緒になりたくないと思いタバコをやめた ちなみに中国の東北地区の汚い青年にもいえること
だからタバコ吸ってるやつは汚いと思ってる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:14:28.51ID:cTUyWSdn0
結局煙草は習慣性がある麻薬なんだよ
だから多額の税金をかける
やめたくてもやめられないから安定した税収が見込めるからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:14:29.18ID:0ymlxdoS0
生保叩きする気はないがさすがにこれは
タバコやめろとしかいいようがないな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:14:43.04ID:LBKg0VIiO
生活保護もらってるヤツは禁煙必須条件にしろよ。後々の医療費もタバコ吸ってない人に比べてハンパないことになるんだから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:14:47.32ID:i/ae8tQ70
ごらぁ、ナマポだって煙草くらい吸っていいだろ
嫌煙がナマポになったらコーヒー飲むなよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:15:02.80ID:4inw2qaw0
たばこを吸うから貧しくなるのか
貧しいからたばこを吸うのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:15:10.42ID:lOpQy4cD0
こんな記事で世間を騙せると思ってるパヨク新聞、すごいわ〜w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:15:19.93ID:kdT5xMz80
>>1
何で喫煙者の嘆きで生活保護者のケースだけを毎回取り上げるのか不思議でならない
昔の文豪や創業者や科学者や技術者そして俳優や漫画家などなど、
昔の偉大な人達は総じてヘビースモーカー
つまり逆説的に言えば喫煙者の方が偉大な功績を上げるんじゃないかとさえ最近はふと思うことがある
現に喫煙者を悪者にする現在の日本には大きな功績を上げる創業者や科学者や技術者があまりいない.
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:15:37.74ID:+q44Q2Ru0
健康で文化的な最低限度の生活に喫煙は含まれておりません
早急に禁煙プログラムを受けろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:15:42.27ID:wY0zWDxk0
230円の時があったんだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:15:46.01ID:kNM/a8fV0
だからな
ナマポがタバコとか
1億年早い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:16:03.23ID:j6EYfyXq0
生活保護を

叩きたいんだろ

東京新聞
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:16:06.63ID:wgoddEZj0
生活保護受給者はタバコ1箱1万円で販売すればいいよ♪
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:16:18.69ID:S5sBs6Hh0
その辺の枯れ葉でも燃やして吸ってろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:16:25.48ID:lo+wqI2z0
タバコやめろよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:16:46.73ID:kNM/a8fV0
ナマポのくせに
なにタバコなんか吸ってんの?

なめてんの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:16:58.33ID:hpnKcxvG0
生活保護ももらえてない無職の方が大変なんじゃないのか?
0090☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2017/12/28(木) 15:17:00.68ID:EPNQIgJI0
>>54に追記。
低所得層には「たばこ以外のはけ口を見つけておくことが
重要だと身に染みて思った」がマリー・アントワネットで有名な
「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」と聞こえる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:17:04.17ID:wgoddEZj0
>>72
コーヒー断つなんて楽勝じゃん馬鹿なの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:18:02.95ID:l0qUa+Ac0
この記事読んで、「ああ、ナマポ減額は誤りだなあ」と思う人が増加する、と記者と新聞社は考えたんだろうけど頭が悪すぎるw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:18:16.55ID:svXUfUqy0
バカだから芸術を鑑賞したり出来ない
だからバカほどたばこ吸ってストレス解消する
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:18:17.26ID:dx4GeR7H0
この記者、イソコと同じ社会部?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 15:18:22.96ID:jwSJ+niJO
数十年間一日一箱も吸い続けてよく何もないね
普通にさ体にわるいんだからやめようよ
いい歳のくせに健康に気を使うとかないわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況