X



【IT】バーチャル社員「サ統はじめ」さん、業務を効率化 島津製作所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/12/28(木) 19:51:01.41ID:CAP_USER9
 計測機器大手の島津製作所で、伝票データを自動的に入力するソフトウェア上の「バーチャル(仮想)社員」が誕生した。医療用機器を手がける「サービス統括部」に所属することから、その名は「サ統はじめ」さん。一般社員と同様にIDやパスワードが与えられ、業務の効率化を担う。

 すでに10月から、機器の部品保証サービスの伝票データを自動入力している。正体はプログラム処理するソフトウェアだが、これまではパソコンでの手入力が必要なため、社員1人を専従させていた。伝票の処理件数が年間4800件と膨大で、入力ミスも少なくなかったという。

 サ統さんは、自分のメールアドレスに担当部からの伝票データが届くと、IDなどを使って自動でログインし、伝票処理をしていく。手作業で1件あたり約18分かかっていた処理を約2分にまで短縮し、年間約1300時間の効率化が見込めるという。

 島津が今回導入したのは「ロボティクス・プロセス・オートメーション(RPA)」と呼ばれるシステムで、製造業で本格導入されるのは珍しいという。三井住友フィナンシャルグループなどのメガバンクが、業務量削減に向けてRPAを活用する計画を打ち出すなどしている。(辻森尚仁)

http://www.asahi.com/articles/ASKDV5D53KDVPLFA007.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171226004768_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:51:20.43ID:UnhJrXEa0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 102
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7
0003転載OK
垢版 |
2017/12/28(木) 19:51:28.16ID:USJp6Hz70
下の告発拡散すれば簡単に警察とマスコミぶっ潰せるぞ

東アジアカップでわかる北朝鮮情勢のインチキ

東アジアカップは男子は韓国、女子は北朝鮮の優勝で終わったけど、この大会に北朝鮮が参加するなんてあり得ないんだぞ
韓国は北朝鮮と対戦したけど、過去の北朝鮮ニュースが事実ならこの対戦は絶対にあり得ない

韓国は北朝鮮に数十年前から国民を数百人殺され誘拐されてる
さらに韓国内では暗殺や軍司情報目的の北のスパイ事件も起きている

滄浪号ハイジャック事件
青瓦台襲撃未遂事件
李承福事件(死者4)
大韓航空機YS-11ハイジャック事件
文世光事件(死者1)
ラングーン事件(死者21) 
大韓航空機爆破(死者269)
韓国人拉致(400人以上)

以下ここ十年の事件
日本でも騒がれた2007年の美人スパイ事件など数々のスパイ事件
哨戒艇沈没(死者46)
延坪島砲撃(死者4)

韓国が本当にこれだけ国民を殺され誘拐、工作活動されてたらとっくに北に武力攻撃しているはずだが、未だに全くそれをしようとしていない
韓国は国民や国の要人を殺されてるのになんの反撃もしていない
それどころかそんな国と呑気にサッカーの試合をしてる

話がおかしいことがわかった?

韓国だけじゃない
日本も拉致事件が未だ未解決のうえに、度々日本上空を弾道ミサイルを飛ばされてる
日本のマスコミは北の核実験、ミサイル発射をどれだけ非難してきた?なのにそんな国相手に呑気にサッカーの試合してる

完全な犯罪国家を招待してサッカーなんかしてる
しかも女子はその北朝鮮が優勝って

話が馬鹿げてることがわかったろ

下のサイトを読んで、北が起こしたとされる数々の事件の起きたタイミングを知れば北を陥れたい者たちによる見え見えのヤラセ事件であることが簡単にわかるぞ
そしてそれを報道している日本のマスコミもグル なぜなら警察と一緒になって拉致事件を捏造したから

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトのトップページやサイドバーにある「北朝鮮の真実」や「拉致事件の真実」とか読んでみ

今サイトの閲覧妨害されてる 拉致事件の真実開くのに60秒以上かかってる


あと「ロシアの真実」も分かりやすいヤラセ事件だから
a
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:52:25.00ID:ndokHgIC0
また失業者が増えそうだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:52:37.79ID:sLvxYNYq0
専従していた社員はどうなったの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:53:42.17ID:rGKe4grQ0
伝票1件の情報量次第だが、年間5000件届かない量のどこが膨大なんだ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:55:16.43ID:04/htDih0
サ統はじめ 「おまえら俺の9倍遅いって自覚あるの?」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:57:45.70ID:vKXcXezQ0
古い某野球漫画のイガラシみたいな顔だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:59:27.23ID:4GVgsHWe0
一般社員と同じIDを発行した以外に目新しい内容が無いよう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 19:59:57.75ID:uj1bVMye0
ただのプログラムのためにわざわざアカウント作る利点があるのかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:03:57.74ID:D5q9xsex0
>>10
人間との比較のためだろね。
別に他の方法でも良いんだけど
宣伝も兼ねるには良い手段。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:04:38.43ID:D5q9xsex0
>>12
多分複数のAIでチェックしあうようにしていくと思う。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:04:51.78ID:KdXHz7cR0
のちのスカイネットである
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:06:00.78ID:frXDGRhc0
そうか。
バーチャル社員に働かせて俺が給料貰うのもありだな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:07:30.81ID:DqJCs1aV0
好きなものは酒です
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:17:40.61ID:7vWP9GTo0
専従してたその一人の社員狙い打ちかよw
まぁこういう作業が自動化されたら、効率は上がるだろうね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:22:36.45ID:jfz2DFiD0
はじめさんの保守で生活する人はいるんだろうけど
はじめさんの導入でいらなくなった人は
飲食へ転職しないとな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:28:01.91ID:qFJa3HRV0
国会議員の秘書もAI化すればいいよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:28:59.43ID:/j/0JyIu0
すぐ自我に目覚めるぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:33:26.91ID:rxH4f6n10
ある日突然大量誤伝票でてんやわんや
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:43:35.34ID:lW7Jtoq60
人が確認することなく出荷してたAmazon倉庫
宛名シール文字化けしたまま商品発送して届かなかった

自動化しても確認は必要だよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:47:21.68ID:rTYulOcF0
サ統はじめが何人いても、ノーベル賞は取ってくれないけどな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 20:47:59.37ID:kLgn6u4G0
嫌味ったらしく、擬人化しなくても良いと思うがな。
島津製作所って企業風土悪いの???
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 21:03:01.56ID:29/6Nahy0
これをAIとか言ってるやつがいるのが、まぁ、うん。
おいしいけど。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 21:19:42.45ID:r2e6+sVl0
朝日捏造新聞
                       
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 21:21:06.81ID:L8e/6k880
AI「誰だ。俺に変な名前つけた奴は!」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/28(木) 22:46:10.00ID:G2VhPPkx0
左党おわりのほうがいい名前
0033マーボχの美意識 ◆sgeXlu3On2
垢版 |
2017/12/29(金) 04:41:20.77ID:rE0YRGB20
団塊「これは手抜きだ!」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:14:13.80ID:HEZWAusG0
いいぞいいぞ!どんどん機械効率化を進めてムダな社畜を減らせ!科学最高!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:21:34.88ID:Xqsgk0Dv0
バーチャル社員トヨヒサさん「おまん首じゃぁ!クビおいてけや!」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 05:39:01.83ID:nGYE+u9j0
うわお! 幽霊だあ!
同僚がバーチャル幽霊
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:20:26.18ID:naC+tEEz0
>>1
>伝票データを自動的に入力するソフトウェア上の「バーチャル(仮想)社員」が誕生した

エクセルのマクロと、どこが違うのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:56:07.98ID:Cb8j4TCH0
ポスト奪った挙句パワハラしてくる人工知能とか出て来たら嫌過ぎw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 06:59:50.09ID:Cb8j4TCH0
>>25
人工知能研究してるところの将来の目標が人工知能にノーベル賞貰えるくらいの発見をさせる事だとか
それが実現する頃には生産性という意味では人類のほぼ全員必要なくなってるだろうな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 09:19:01.70ID:tZVP1kdR0
AIじゃないやい
マクロに仕事取られてやんの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 11:27:58.20ID:gsQMWzBg0
なんで最近のメディアはAIをやたら過大に評価して報じるのかね
報道ではAIでもないものまでAI扱いしたり、おもちゃみたいなものをロボット言って未来アピール
かたやバラエティでは、AIやロボットの脅威を煽って社会不安を引き起こそうとしたり

何が目的で嘘ばかりつくん?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/29(金) 14:25:36.02ID:mekmGmLk0
>>45
日本メディアは基本が反権力だから
偉い人とか権威を持ってる人間を生理的に嫌うんだ

だから、その手の人達の権威を失わせる機械を歓迎するのだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 00:07:34.99ID:w2n1+fI/0
>>21
「このハゲー!」
「イタタ! ワタシ ハ ハゲ デハ アリマセン!」
口答えするAIかな?w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 09:02:43.38ID:EAH5mBb00
>>42
食糧生産に関してDNA操作試行の全自動化をやらせたいなど、
結構人工知能が得意な分野での道が多すぎる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 13:55:18.72ID:5/ruipjN0
果たして、サ統さんにキルスイッチはあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況