X



【岐阜】岐阜市鷺山の同一住所250世帯 ようやく解消へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2017/12/28(木) 20:11:45.06ID:CAP_USER9
岐阜市鷺山の同一住所250世帯 ようやく解消へ
2017年12月28日09:06
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20171228/201712280906_31237.shtml

 岐阜市鷺山に約250世帯もある同一住所「鷺山1769−2」が来年度、新住所の「鷺山南○−○」に変更されることが27日、関係者への取材で分かった。建物ごとに住所が割り振られるため、各世帯を区別できるようになる。同一住所内に複数の住宅が存在し、郵便配達の際などに不都合が生じており、長い間、住民が対策を市に要望していた。市は来年度予算案に住所変更に伴う経費を計上し、表示板などを設置していく。
 市によると、対象の土地は、かつて近くを流れていた長良古々川(ふるふるかわ)の河川敷で更地だったが、市が1950年に購入し戦後復興市営住宅を建てた。その際、広大な範囲の地番がそのままになったという。
 2003年、細江茂光市長が「まちづくりトーク」で住民から直接話を聞き、市は対策を検討し始めた。現在の不動産登記などに使用されている住所とは別に、川や道路などで区域を定め建物の所在地を表す「住居表示」に基づく住所を作ろうとした。そのためには通常、土地の境界をはっきりさせる必要があるが、地区内の境界が膨大で公図もいびつなため画定作業は停滞した。
 15年1月に再びまちづくりトークで要望があり、市は総務省や県に相談。異例だが、境界を画定させずに住居表示をすることができると判明した。
 住居表示は、川や道路で区域を定めるため周辺住宅も巻き込んでの住所変更となり、近くに約60世帯ある「鷺山1768−5」も含め、計約7万平方メートルの約380世帯が19年2月に新住所になる予定。
 地区内に住む男性(66)は「大事な書類を別の人の所に届けられたこともあるので変更は助かる」、主婦(53)も「宅配業者に宛先を尋ねられたり、家に人を招いても来られないことがあった」と実情を話し、ようやく実現する変更を歓迎する。
 一方、住所に通称名を使う人もおり、「不便はない。長年住んでいて今更変えられるのは困る」と言う人も。市市民課は「通称名も検討したが総務省に不適切とされた。住民には変更に伴う負担を軽減させる手だてを考えている」と話す。
 市は運転免許証やマイナンバーカードの住所変更手続きを公民館で一斉に行う機会を設けるなど、措置を講じる予定だ。
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 20:16:25.36ID:qa7Xilm10
まあ、岐阜ってカネの回ってない日本相撲協会みたいなものだからな
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 20:23:00.19ID:XXtPQaUT0
〉市が1950年に購入し戦後復興市営住宅を建てた。その際、広大な範囲の地番がそのままになったという。

いやその後分譲したんじゃないのかよ。そん時にどうやって切り売りしたんだ。
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 20:24:54.26ID:UnhJrXEa0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 109
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 20:27:38.79ID:Ty2W1/0p0
住居表示の欠陥だ
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 20:28:31.06ID:h41C28F10
元日馬富士の(キリッ
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 20:28:31.72ID:XeqT4Yfs0
>>3
分筆しなくても売買は出来る
ただ、土地の名義は別人だから実態上自分が所有者で固定資産税払ってても第三者に対抗出来ない
民法177条参照
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 20:30:35.19ID:WXLIs8DD0
きみの名はにあやかろうだろこんたんみえみえやな
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 20:41:05.86ID:gp7dHKYH0
250世帯って…よくそれで60年以上もやって来れたな。
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 20:59:58.73ID:RnaWWALw0
そんだけ世帯がありゃ同性の家も多いだろう
田舎なんか特に同じ苗字に似た名前いっぱいあるからな
配達する人はほんと誤配やべえな 面倒な地域だ
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 21:00:52.41ID:hTLwYZYk0
川崎市幸区戸手4-12

これも本来こんな街区無かったはずなんだけどなw
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 21:12:16.96ID:/i7ID16N0
>>4
ふるはらなな「呼んだ?」
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 21:29:38.04ID:aUDrTUYC0
戦後復興住宅で境界も曖昧な河川敷の土地かぁ
そりゃ揉めそうな人が多そうな土地ではある
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 21:34:43.69ID:FU2lJXSO0
250世帯が同じ住所だったって事?ヤバっ
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 21:44:41.53ID:XhJgPhBH0
ttp://book.geocities.jp/gifurekisi/rekisi/no3.htm

そもそも長良川の向こう(北)は人が住む場所じゃないわ
と戦前産まれの年寄りが言うだけのところだったからね
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/28(木) 21:53:57.56ID:/z6Nngzd0
郵便物を2パス処理してて同じ柄の封筒が1箇所にかたまってると
差出人読んだか、外国人労働者の集合住宅かのどっちかだけど
これは延々と普通の日本人の名前が並んでるパターンか…

250世帯とか、区分口増やしてもイオンとかの分厚い封筒はあふれ放題だな
0026名無しさん@1周年垢版2017/12/29(金) 01:54:58.05ID:nwPmIlYs0
250人同じ名前だと更によいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況