X



【戸籍法】夫婦別姓不可は“憲法違反” IT企業・サイボウズ社長が国を提訴へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/30(土) 19:58:38.82ID:CAP_USER9
結婚して妻の名字になったIT企業の社長が、夫婦別姓を認めない民法の規定は憲法に違反し、仕事の上でも不利益を被っているとして、国に賠償を求める訴えを起こすことになりました。

民法には、明治時代から夫婦は同じ名字にするという別姓を認めない規定があります。

ソフトウェア開発会社サイボウズを経営する青野慶久社長(46)は、別姓を認めない規定によって不利益を被っているとして、来月、国に賠償を求める訴えを東京地方裁判所に起こします。

訴えによりますと、青野社長は、結婚して妻の名字になったあとも、対外的に知られている旧姓の「青野」を通称として使っていますが、自社の株式の名義は、戸籍名になっているため、投資家に誤解されることがあるとしています。

外国人と結婚する日本人は別々の名字にできますが、日本人どうしの結婚では、別姓が認められていないため、青野社長は法の下の平等などを定めた憲法に違反すると主張しています。

夫婦別姓をめぐっては、おととし、最高裁判所が「夫婦が同じ名字にする制度は社会に定着してきたもので、家族の呼称を一つにするのは合理性がある」などとして民法の規定は憲法に違反しないという判決を言い渡していますが、改めて司法の判断を求めることになります。

提訴について法務省は「裁判が起こされる前なのでコメントできない」としています。

■青野氏「夫婦別姓も選択肢に」

サイボウズの青野慶久社長は、夫婦が同じ名字にするか別々の名字にするか選べる制度を導入してほしいと訴えています。

青野社長は、結婚前に会社を起業し、当時の名字の「青野」が広く知られるようになったため、今も通称として使っています。ふだんの仕事で大きな支障が出ることはありませんが、経営者として仕事を進めるうえで、不都合を感じることも少なくないといいます。

青野社長は自社の株式を保有していますが、結婚したときに株式の名義を戸籍名の「西端」にするために、名義変更に80万円余りの手数料がかかったということです。
また、株式の名義が戸籍名になっているため、投資家から自社の株式を保有していないと誤解されることもあるということです。
さらに、海外出張の際に社員がホテルを予約したところ、パスポートに記載されている戸籍名と異なっていたため、現地でトラブルになったこともあったということです。

青野社長は「共働きをする家庭も増えている中で、生まれたときからの名前を使い続けられると不利益も無くなる。夫婦別姓を選択肢として持つことが、これからの社会のあるべき姿だと思う」と話しています。

配信12月30日 17時59分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171230/k10011275581000.html

関連過去スレ
【戸籍法】「じゃあ僕が」妻の姓に変えて分かった経済的不利益 「夫婦別姓選択できず」国を提訴 サイボウズ社長★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511073806/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 19:59:47.12ID:n59TydAT0
別姓でいたかったら結婚しなきゃいいのに
なんでわざわざ禁止されてることして文句言うんだろうか
嫌なら別姓OKな国に行けよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 19:59:59.66ID:DDJS2zjc0
売名になったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:00:22.14ID:4CLAP1Q/0
いや、法の下で平等だろ?
外国人はその法の下に居ないってだけで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:01:10.11ID:+L3nGbeh0
サイボウズ導入してるところはチョンつながりなの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:12.46ID:ARhJIsMp0
夫婦別姓は構わない
悪用しようとする不逞外国人が多いのが問題
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:33.65ID:LCkr+gqd0
わざわざ姓を変えずにいりゃいいだけだろ
婚姻届出さずに同居だけしてればいいんだし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:37.12ID:bWGsqcLB0
これで前に最高裁までいったろ
結論出たのにまたやるとか単なる政治運動に司法を利用してるだけだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:50.48ID:8Zp0OY6H0
>>1
おかしいと思うことに声を上げる人が増えれば日本は変わるのだろうか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:52.22ID:6gQa1vmI0
俺は婿養子だしサイボウズ使ってるが、別に困っていない…。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:02:54.43ID:mdFHRFKK0
結婚して妻の名字になったIT企業の社長(笑)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:03:34.06ID:5lb9hyXr0
坊主には関係ない事だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:04:59.26ID:N7FUN/8J0
安倍ちゃんの衆議院解散のやり方とか、憲法解釈変更の閣議決議を見てれば、

わが国は、占領基本法である日本国憲法は全然守っていないんだよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:05:38.23ID:0/51BD5y0
これもう最高裁で合憲って判決出てなかったか?
同性愛禁止の方だったかな?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:05:41.80ID:4Y71AHPi0
こんな馬鹿でも社長できるのかwしねばいいのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:07:01.89ID:retiAh6p0
>>13
訴えの趣旨が違う
今回は、日本人と結婚した日本人と、外国人と結婚した日本人で、扱いが違うのはどうなのか?
って理由。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:07:10.71ID:gxm9MtNL0
>>5
こんなの悪宣伝にしかならんと思うぞ?
何かとややこしそうな会社だから取引はよそう、ってね。

個人相手はいざ知らず企業相手の場合、本業以外で有名になった会社は避けられそうだと思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:09:45.45ID:BBsZEJ0+0
>>結婚して妻の名字になったIT企業の社長が

養子に入った理由は?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:10:21.95ID:r5Vu5PRW0
どうしたんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:10:39.07ID:+L3nGbeh0
在日コリアン必死だな
おまエラが鬱陶しいから夫婦別姓断固反対
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:11:44.67ID:kV+cc0gx0
>>1

こいつ、気色悪い顔してるよなwwwwwwwww

この成金の会社は何やってる会社なんだ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:11:44.96ID:FI+uKHuH0
細胞か何かの会社と勘違いしてトレードしてたあの人が
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:12:54.56ID:gxm9MtNL0
>>27
そう思うなら結婚しなけりゃいいじゃん。なぜわざわざ結婚して、しかも別々の姓を名乗りたいのか、全然わかんない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:12:55.66ID:4TsfJ+gC0
これ興味本位で妻の姓にしたら金がかかった酷いと騒いでた奴だよなあ
もっと深刻に困ってる人の提訴でないと別姓賛成派の追い風にならないだろうに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:13:08.92ID:BXc1OY800
「夫婦別姓にしたぐらいで、家族の絆は弱まらない」。サイボウズ社長・青野慶久が我が子に伝えたこと
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/09/dual-name_a_23302543/

>「何か新しいことがあったらやってみたいという好奇心が勝ちました。
>世の中の男性がほとんど経験していないことを、自分が経験できるのは
>貴重なのだろうと。(通称と)使い分けるとどうなるのか、興味もありました」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:13:15.71ID:yMR/lVZF0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬
          
☆ 日本経済には60年の長期周期がある ☆
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:13:39.36ID:n59TydAT0
>旧姓の「青野」を通称として使っていますが

青野って嫁の苗字じゃなくて通名ね、
そういうの使う民族ってことか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:13:55.92ID:9Qx9Ja2r0
関わったらいかん会社やね、どう見ても
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:14:01.33ID:BXc1OY800
>>36
これで金かかるってのはさすがにどうかと思うな。
>創業者として保有していた会社の株式の改姓手続きには数百万円の手数料がかかった。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:14:16.72ID:kV+cc0gx0
ああ、生理的に受け付けない顔してると思ったらアレだったのかwwwww

俺のチョソコセンサーすげえなwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:14:38.83ID:kjwNY8sh0
マイナンバーで個人特定できる時代になったんやから
意味のない規制はなるべく無くしていくべき
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:15:23.15ID:ABgmrLPk0
>>1

最高裁判決が出てるから却下されないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:15:38.83ID:f47YQoi+0
最初から結婚しなければいいじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:16:16.91ID:7Lr7eNgH0
株式の名義変更に80万かかるのはおかしい、と訴えるなら分かるが
なんでこっち系の人って一足飛びに国のせいにするんだろう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:16:50.29ID:oX8Qkj8I0
そもそもなんで、妻の苗字にしたのかね??
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:17:20.08ID:gxm9MtNL0
>>37
逆も同じ、「夫婦別姓にしたぐらいで、家族の絆は強まらない。」
既存の決まりに逆らいたいつこと以外、何も伝わって来ない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:21:48.02ID:ABgmrLPk0
夫婦別姓は、男にとってはメリットしかない。
韓国みたいに女性を子供を産む機械として扱えるってことよ。
夫の姓にできないから、
家族の一員でも一族の一員ではない。
子供が生まれれば夫の姓にするから、
母親とは心理的距離ができる。
離婚の際は、夫の姓にしてる子供は父親が親権と養育権をとりやすくなる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:24:00.19ID:vuUjhjJX0
ボウズなら俗名と法名があっても不利益を被ったりしないのか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:26:56.47ID:4TsfJ+gC0
>>49
これは同姓も別姓も家族の絆と関係ないから別姓許可しろじゃないかなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:28:32.35ID:GJYyQS3I0
直近に最高裁判例が出ているんなら審理の必要が無いから不受理だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:32:16.99ID:ABgmrLPk0
>>59
在日は、夫婦別姓に反対じゃないの?
特に、女はようやく人権を認められるんだからさ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:32:48.57ID:Dvlx+TsI0
共働きが多い現在どちらかの姓に統一するのは面倒なんだよね
それと夫の姓にすると夫側から家に嫁いだと勘違いされて同居やら介護やらあてにされる
今の時期夫実家でこき使われて泣いてる妻のためにも選択制別姓は取り入れるべき
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:33:24.95ID:lU94pJTD0
別姓にするといろんな手続きで夫婦を証明する書類をつけなきゃいけなくなって面倒になる
少数のアホのために全ての人が迷惑する
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:34:49.97ID:vuUjhjJX0
ボウズならさらに寺名や山号を使ったりするが不利益を被らないのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:35:56.76ID:Y23PKnzH0
>>63
うちもExchangeに移ったわw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:36:11.48ID:Dvlx+TsI0
>>62
同姓の今でも夫婦を証明する書類なんて出した事ないけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:36:32.64ID:ABgmrLPk0
中国や南北朝鮮の夫婦別姓は、
男尊女卑のためだからな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:37:27.01ID:lU94pJTD0
>>66
そりゃ同姓だからだろ
アホか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:37:38.01ID:6l1DrFWa0
変なカタカナ名の会社て彼方系多いな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:37:59.74ID:oaEikvfZ0
名前はそれまで生きてきた人生のあかしで
いわば財産なんだよね。
それが結婚していきなり0になると
困る人もそりゃいるわけで。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:39:14.77ID:Dvlx+TsI0
>>70
アホはお前だろ
そもそも夫婦連名で書類出すとこ自体ないって言ってるんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:40:08.48ID:tVO6HLoL0
こいつバカだろ
妻の姓ではなく自分の姓にすれば良かっただろ
勝手に妻の姓を選んでおいて妻の姓は嫌ニダとか言ってバカ丸出し
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:40:47.52ID:WZcSNPNPO
な?
左翼とガイジンが日本を台無しにしてるんだよ。
結婚したら、女は男の姓になる。
これを守ればいいんだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:40:55.87ID:CY2hYL/i0
自分で妻の姓を選択しておいてなにいってんのコイツ
頭おかしいのかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:40:56.21ID:03NV9pYb0
国を訴える為にわざわざ嫁の姓に変えてこれだけ不利益な事があるんだよって言ってるのか
何かしらの理由で嫁の姓にせざるを得なかったのか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:43:00.63ID:dAW2RaBx0
だったら最初から結婚すんなよ
好きなだけ今の姓でいられるぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:43:04.76ID:lU94pJTD0
>>73
例えば確定申告で配偶者控除を受ける場合、今は同姓だからわかりやすいが、別姓になると本当に夫婦なのか赤の他人なのか判別がつかない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:43:53.83ID:2M0CvvRS0
事実婚は裁判判例で結婚と同等って判断されてるだろ?
ワザワザ苗字を変えたのに私利私欲の為に旧姓を使わせろってチョンコロかよwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:45:26.30ID:jfB3aQ0h0
負けた後にあれが悪いこれが悪いと喚き散らす韓国人みたいだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:46:15.00ID:Dvlx+TsI0
>>80
確定申告なんて会社でやるだろ
会社の方で婚姻を把握してるし問題ないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:46:33.79ID:jIh4cws20
姓を同じくするほど一体化するから家族法でも刑事法でも特別扱いする。一体化が嫌なのに夫婦扱い求めんな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:47:35.48ID:Dvlx+TsI0
>>86
そうだったな
でもマイナンバーがあるから問題無し
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:48:09.41ID:7P02mKLc0
これ姓変えられるほうがそれが嫌なのは当たり前だけど、俺は相手方を姓を自分のにするのもなんか嫌な感じするわ
あんたその苗字ちゃうやんて思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:50:31.31ID:RoayjsOA0
>>1

*通名の 「在日朝鮮人」 が日本人女性を騙して結婚したい

  ↓

*日本人女性が夫の日本名(通名)の戸籍に入れない事から、通名の 「在日朝鮮人」 である事を隠し通す事が出来ない

  ↓

*籍を入れて戸籍上の夫婦にならなければ、税制上の優遇も受ける事が出来ない

  ↓

★在日朝鮮人 「戸籍制度があるせいで、我々”在日朝鮮人”が不利益を被っている」
       「戸籍を入れる必要の無い夫婦別姓を認めて、優遇税制を受けさせろ!」

  ↓

* 夫 婦 別 姓 を 認 め さ せ る 事 で 、 最 終 的 に 日 本 の 戸 籍 制 度 自 体 を 破 壊 す る 事 が 「 在 日 朝 鮮 人 」 の 目 的



■犯罪の温床、「在日朝鮮人の通名」は、我々が全く知らないうちに安倍政権が変更禁止にしてた ← ざまぁw
 在日外国人の通名変更禁止を明確化 ケータイ転売事件がきっかけだった

http://www.j-cast.com/2013/12/10191363.html?p=all
 
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:50:32.22ID:lU94pJTD0
マイナンバーは他人との関係までは紐付けされてないだろ
0093“夫婦別姓導入”は、初めから『家族制度の解体』を意図した策動
垢版 |
2017/12/30(土) 20:53:42.12ID:Om3sGcTo0
.
何より、“夫婦別姓” は “親子別姓” でもあり、児童虐待の激増が雄弁に物語るように、
今でさえ、おかしくなっているわが国の親子関係が、ますます脆弱になるとの懸念は大きい。

  また、欧米キリスト教国とは異なり、もともと夫婦の関係性が脆弱な日本では、
  「別姓が導入されれば、夫婦の紐帯がますます細くなってしまう」との懸念もある。
  さらに危惧されるのは、“夫婦別姓導入”が『戸籍制度解体への一里塚』となる可能性である。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本の社会で「家族という共同体」と、その“絆”を縁の下の力持ちの様に支えているのが戸籍である。
国民の出生・結婚・死亡等の身分変動を、「夫婦と未婚の子」を単位として登録するシステムである。

     戸籍制度は、結婚や相続など家族生活を営む上で、極めて重要な役割を担うと同時に、
     実は、 「家族の一体感」 を “維持” する機能も有している。


ところが、別姓推進派には別姓導入を、「戸籍制度改廃への一里塚」だとする考え方が根強く存在する。
そうした人々は、今の戸籍制度が家族単位である点を、戦前の家制度の残滓と捉え、
戸籍を個人単位の「個籍」や、欧米諸国を模した「個人登録制」に改めることを求めている。

    この意味では、別姓導入によって「家族の絆」が弱まる恐れがあるだけではなく、
    “夫婦別姓導入”は、初めから『家族制度の解体』を意図した策動とも言えるのだ。
  【日本政策研究センター 研究部長 小坂 実】  http://www.sei☆saku-ce☆nter.net/node/263

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

別姓推進派の言い分には、「選択的」だから「好きな人」がするだけ、「びっくりするようなことじゃない」、
「原則は今まで通り」という言い方をしているが、これは、きわめて“重大”な「原則の変更」である。

夫婦別姓は『婚姻・家族制度』の重大な“改変”であり、『家族単位から個人単位』への“移行”を意味している。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
現行法のもとでの婚姻は、“結婚する二人”が「同一の戸籍」を“作る”という行為から始まる。
事実上は、「一方の戸籍に他方が入る」という形を取り、戸籍に入る側は姓を変え、二人は“同一姓”となる。
この婚姻制度は「夫婦二人を基本単位」として、それを中心に家族単位を形成するという思想に基づいている。


    現行法の思想は、『家族単位思想』である。 この制度のもとでは、新しい単位を作る行為には、
    それなりの“覚悟”を必要とし、それを壊せば、それなりの“不利”を被る。

  不利とは、たとえば「離婚をすれば姓が変わる」、「結婚しないで子を産めば非嫡出子になる」など。
  これらは、「家族単位を守る」ための、いわば「社会としての防衛策」である。

      しかし、“別姓法案”は、「姓の決め方」を“個人単位”にすることを意味しており、
      したがって、“婚姻制度”のきわめて「重大な原則的変更」を“意図”するものである。

  それは事実上、『事実婚』を認めて、それに法律的な保護を与えることを意味する。
  そうなれば、結婚も離婚もきわめて安易にできるようになり、離婚率を上昇させるように作用する。
  これをもって、「びっくりするような変化ではない」と見せかけるのは、驚くべき“偽り”である。


       「家族単位」か「個人単位」かという違いは、国家制度としても、
       子供の養育をめぐっても、きわめて「重大な違い」をもたらす“大変化”である。
       これらをもって、「原則は同じ」というのは、“大ウソ”と言わざるをえない。

       “別姓制度”が、「個人単位思想」を基にした“変革”であるという意味では、
       “別姓制度”は、『家族制度』と『婚姻制度』の根本的な“破壊”を意図している。

  【元東京女子大学 文理学部 教授 日本ユング研究会 会長  林 道義】  (02053)
   http://www007.upp.so-net.ne.jp/☆rindou/kazoku2-1.html
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:56:41.00ID:fluZXg4U0
そんなに嫁の姓を名乗りたくないのに
なぜ、嫁の姓を名乗るのかわからない
日本人は夫の姓を名乗って別に困りませんが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:56:53.22ID:bots5j6K0
憲法に別姓は認める(認めない)とか言ってるわけでもないなら

違憲でもない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:58:08.20ID:bots5j6K0
>>1
< 仕事の上でも不利益を被っているとして

その仕事の異常性を訴えたほうがいい
なぜ本名で仕事して不利益被るのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 20:58:30.92ID:TlgD2bad0
苗字ロンダリングに使われるぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:00:31.65ID:8lXayVN50
社長
会社登録には嫁の姓で登録してるから投資家から社長じゃ無いと言われて困る 
海外出張先で元の名前で予約されていて困った
とかえtc・・・・・



今までの趣旨とは違う訴えとか・・・ 確かに違うがね

こいつ馬鹿だろ
    
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:00:42.49ID:aTboLjBH0
文化を壊したい
貞操観念はぶち壊して出生率下げに成功
次は家族という概念
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/30(土) 21:00:50.69ID:foVxEVGj0
この内容でスレ立つの何回目だろうかわからんな
まあそれだけマスゴミのフェミ部隊が必死になってるってことなんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況