X



【スペイン】ラホイ首相 カタルーニャ州の独立認めない姿勢強調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/12/30(土) 20:01:13.55ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171230/k10011275471000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_034

12月30日 5時45分
スペインのラホイ首相は29日年末の記者会見に臨み、スペインからの独立を支持する勢力が過半数の議席を獲得したカタルーニャ州議会選挙を受けて、「すべての市民の支持を得る州政府ができることを期待する」と述べ、新しい州政府が独立を目指すことは認めない姿勢を強調しました。

スペイン北東部のカタルーニャ州では、スペインからの一方的な独立宣言を可決した州議会が中央政府によって強制的に解散させられたことで、今月21日、州議会選挙が行われ、独立支持派が過半数の議席を獲得しました。

スペインのラホイ首相は29日、年末の記者会見を行い、新しい州政府の発足に向けて来月17日に州議会を招集する意向を明らかにしました。

そのうえで、「半数だけでなく、すべての市民の支持を得る州政府ができることを期待する」と述べ、新しい州政府が独立を目指すことは認めない姿勢を強調しました。
州議会は開会から原則10日以内に新しい州の首相を選出することになっていて、独立運動を主導したとして州の首相を解任されベルギーに滞在しているプチデモン氏が再び就任することに意欲を示しています。

これについてラホイ首相は会見で、「国外にいながら務めるなどありえない」と反対していて、新しい州の首相の選出には時間がかかることも予想されます。
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:02:06.96ID:O76SNtNO0
ラホイ ウホホイ ドクリツ ラホホイ
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:03:10.78ID:FsbCSBSZ0
東アジアの危機ネダ

日本は天気予報と北朝鮮特集で対応するネダ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:04:22.69ID:6gQa1vmI0
忍者ラホイ
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:05:47.24ID:r40T0ad80
必死だな
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:05:56.34ID:WFpmoTwB0
ラホイホイ「何も語るに〜やぁ」
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:08:01.72ID:oqLNcH+L0
プチダノンは五連にすべきだ
うちは俺、妻、長女(六歳)、次女(四歳)、ミケ(猫二歳)の五人家族だが、プチダノンを買うといつも上の子が我慢させられる
不憫で仕方ない
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:08:29.58ID:lWphzcLy0
ラホーーーイ
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:09:24.52ID:blnI5BGo0
>>11
ミケはちゃおチュールにしとけよラホホイ
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:09:52.40ID:yMR/lVZF0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬
 
☆ 日本経済には60年の長期周期がある ☆
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:15:15.48ID:qFfG8IJB0
まあ中央政府としてはそう答えるだろうな
果たして落としどころはどうなるか
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:18:40.37ID:2ILdUj+50
カタルーニャ外の人に権利はない、外の人に決めてもらう独立なんかない
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:19:09.09ID:YSWKRIUx0
どういう理屈で独立を認めないって言ってんの?

民主主義の原理を採用する以上、独立を認めるのが筋じゃねーの?
EUも独立を認めないと言ってるとか

中国でチベットが独立しようとしても反対するの、ヨーロッパ人は?
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:21:46.96ID:Bgb7HT0y0
民族文化言語が違うんだからスペインの抵抗が次第に無駄になってくだろうな
最後にはカタルーニャの独立が叶うよ
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:22:14.94ID:LO9NQOwA0
プッチーもラホイも今回の騒動の責任取ってやめろよ
州知事も首相も新しい奴を選んだ方がいい
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:22:39.63ID:blnI5BGo0
紛争地帯出来たら面倒くせえからじゃねーの
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 20:40:48.75ID:rVQ4rV0b0
>>17
中国ですら香港に対して選挙で正当に選ばれた議会の強制解散とかやっていないからね。
スペインの民主化度は中国以下。
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 21:21:30.64ID:ekYvwJdt0
選挙やったからと言ってカタルーニャ独立を後押しする大国が現れる訳でも無し
中央政府は淡々とカタールニャに落とし前をつけさせるだけだろう

独立宣言?前回の惨状をコロッと忘れるほどタルーニャ人はアホなのか?
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/30(土) 21:31:50.24ID:DA06NhlV0
>>11
5つまとめて買えや
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 00:03:44.66ID:+NKlE9960
スペインはバスクとカタルーニャ以外フランスに吸収してもらえば?
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 03:01:07.50ID:OQYFTL3D0
大門ピンチ !
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 03:12:06.64ID:pEQNLIGj0
>>17
EUは認めない立場で最初からスペイン政府支持だよ。独立したいならすれば?EUには残れないから。
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 03:25:05.22ID:JRaNB4Rj0
独立を
ラホイ認めぬ
カタルーニャ
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 05:01:03.53ID:Vdg869sD0
>>31
俳句ババア「五七五使ったら俳句や川柳になる訳じゃないんですよ!」
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 13:06:37.33ID:3ZfwzLr5O
無能
今すぐ辞任しろ
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:12:47.07ID:pvCHRZmT0
議席が独立派70、独立反対派57、中間派8なのにどうやって独立反対派から州首相を出す気なんだ。
ラホイは中間派のポデモスを当てにでもしているのか。
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:35:38.81ID:OXoo2WZK0
スペカス終わってんのか?
20代の失業率45パーセントとか聞いてたけど
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:44:41.20ID:R804hYsK0
スペイン全体の失業率は17%にまで「改善」している
前は26%とかだったからな(笑)
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 21:17:57.60ID:pvCHRZmT0
独立派を非合法化すれば独立反対派を州首相にする不可能ではないかもしれないが。
それなら最初から非合法化しておけばよかったな。
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 21:23:29.77ID:4GAa6WYN0
ウクライナの選挙は最初から親露派を逮捕してからやってたからな。
これくらいやらないとダメだろう。
日本ではNHKすら欧米派が勝ちましたと、まあウソは言ってないが真実でない報道してたなw
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 21:24:37.71ID:udQ0PniD0
フランコ政権みたいにならないと良いけど
独立させてやれば良いのに
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 21:32:59.89ID:pvCHRZmT0
>>41
スペインだけの問題だはないから。
バスクなどを抱えているフランスは飛び火を恐れている。
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 21:55:43.36ID:bRnGCEll0
お笑い国家で消滅するはずだったカタルーニャの息を吹き返させた
ラホイの方がお笑い



ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 22:06:21.46ID:pvCHRZmT0
>>40
独立派が議会の過半数は取れないだろうと甘くみていたのかもしれないが。
取れたのでさらなる強硬策に打って出たんだろ。
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 22:11:59.23ID:rj5zKbcQ0
議員全員が独立派になろうとそれを根拠に独立できたりはしないしカタルーニャはどうする気だ。
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/01(月) 12:02:04.14ID:63ngBbgK0
少数政権のラホイは独立派やポデモスを小泉ごとく抵抗勢力に仕立てて延命を図る気なんだろうな。
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/01(月) 12:35:59.55ID:aOhwX+BD0
国家予算と国債価格を守るのだーっ(他に都合をつける道など無い)
守らなければ皆が不幸になってしまうっ(他に都合をつける道など無い)

それは普通、市場原理嫌いの政府予算利用しまくり政府じゃなければ、
通商状態の保持というか経済交流を保持すりゃ国家予算規模が大きくなってかなけりゃにっちもさっちもいかないTooFatなメタボの影響分以外はだいぶ抑えれる話なんじゃないかと思うけどなwww

ま、そういうわけでw
スペイン並びに欧州各国は、TooFatなメタボ資本主義絶対なんだろうwwwww
そりゃ欧州危機も起こすわ民主主義に反する反分離主義な実力行使もするわだわwwwww
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/01(月) 18:58:14.93ID:w8Bqe73E0
>>42
今年にはニューカレドニアの独立に関する国民投票があるしフランスも面倒だろうな
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/01(月) 23:30:06.26ID:63ngBbgK0
最初から独立派をテロリストとして非合法化しておくべきだった。
独立派をラホイが甘く見て舐めた結果だろうな。
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/02(火) 05:54:58.40ID:fh+GsOWj0
原宿でイラホイ
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/02(火) 05:57:59.73ID:2Z2FtrLG0
大家族の稼ぎ頭が家を出る 殴ってでも引き留める
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/02(火) 06:27:11.60ID:WUoZtdeF0
結局今のこのご時世になってもスペインじゃ民主的に独立は出来ないって事?スペインの法律では何をクリアすれば独立出来るの?
結局独立したきゃ血を流すしかないって事?
で、やんの?
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/02(火) 08:17:34.32ID:2BbyvCNu0
>>54

選挙だけで独立したかったらスペインの国会で投票で独立できる法律を作れ。それが民主主義。法的根拠無しの住民投票で他のスペイン人の民意を無視するのは民主主義じゃなくてカタルーニャ人を特権階級として認めろってこと。嫌なら独立戦争しろ。他はそうしてる。
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/02(火) 12:58:08.08ID:KIkYF/1U0
>>55
独立反対派を州首相にする可能性は独立派を非合法化しない限り難しいんだが。
極左左派ので中間派のポデモスの協力も不可欠。
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/02(火) 13:00:04.52ID:MivPEs4I0
ラホイのホ〜イでもう一杯、わたなべのジュースの素ですもう一杯
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/02(火) 13:00:24.24ID:2BbyvCNu0
>>56

だからカタルーニャ議会が全員独立派になろうとそれを根拠に独立できたりはしないんだが。
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/02(火) 13:03:46.31ID:KIkYF/1U0
>>58
そこまで行ったのなら独立を認めざるを得ないかもしれない。
その代わりに焦土にしてしまうかもしれない。
金銭的なものを全部取り上げたうえで裸で放り出す。
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/02(火) 13:25:45.35ID:2BbyvCNu0
>>60

焦土かはともかくスペインという国家のインフラとかは自動的にカタルーニャに帰属したりはしないからな。対価を支払うか壊されるかが普通。
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/02(火) 14:36:20.85ID:4UUEE5nY0
>>53
稼ぎ頭だけど返済能力なし認定された借金野郎
しかも増えていく一方
稼ぎから借金返済分差し引いたら稼ぎ頭と言えるかどうか
マドリードやバスクの方が稼いでるんじゃね
カタルーニャは南部の州のために税金がー!肩代わりがー!とか言ってないで借金返せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況