X



【国際】アメリカの警察官が装着するボディカメラ 警察官の暴走が減り検挙率も上がるという調査結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】垢版2017/12/31(日) 17:03:59.01ID:CAP_USER9?PLT(15100)

 最近日本でも自動車事故のトラブルに備え、車載カメラをつける人が増加中だが、アメリカの一部の地域では、警官が取り締まりの際にカメラを装着する試みが始まっている。

 銃の所持が許されているアメリカの場合、警察官が銃犯罪に巻き込まれる場合も多い。ボディカメラは警察官の身を守るためであり、また警察官による暴走を防ぐ為だ。

 実際にアメリカでは、警察官が安易に力を行使したり差別的な取り締まりをするという不祥事が相次いでいる。

 さて警察官がボディカメラをつけるとどうなるのか?

 カメラをつけた警察官は、取り締まり中に力の行使する割合が37%減少し、市民からの苦情を受ける警官も減少したという。また検挙率も上がったそうだ。

カメラがあると警察官が自らを正すという調査結果

 2017年の9月末と2014年9月から2015年10月にかけて米ネバダ州ラスベガスで行われたラスベガスメトロ警察の取り締まりに関する追跡調査の結果が報告された。

 これはボディカメラを装着した警官と装着しなかった警官各200人を比較したものだ。

 米国の国立司法研究所の依頼でネバダ大学ラスベガス校と海軍分析センターが行った調査によるとカメラをつけると、取り締まり中に力の行使に関与する警官が37%減少し、市民からの苦情を受ける警官も30%減少したという。
 
 さらに警官の力の行使にかかる管理費、年間およそ400万ドル(約4.5億円)を節約することも判明した。

警察内部の調査の証拠にも映像を使用

 カメラを装着した警官のほうが検挙率が高く、出頭通知書の発行率が低かった。また、カメラを装着した警官は著しい結果が出ていたにもかかわらず、自らの行動の主観的な変化を報告しなかった。

 調査によるとボディカメラの映像は、およそ500件以上もの内部調査に利用されている。462件は警官の身の潔白の証明に使われ、残りは懲戒処分の証拠となり警官1名が免職となった。

 警官の容疑が晴れる確率が高いのは妙に感じられるが、警察が誤認逮捕を恐れているのも事実だ。

 実は当初、このカメラについて懐疑的な態度を示し、邪魔になるのではないかという懸念抱く警官もいた。だが、大部分の警官はこの技術を好意的に受け入れて採用することになったという。

初期費用にも格段の差

 さらにボディカメラの直接的なメリットは、カメラの費用のほうが内部調査に必要とされる初期費用に比べ非常に小さいということだ。つまり、税金の節約になる。

 調査官の時給を考えた場合、内部調査にボディカメラの映像が使用できればかなりの節約になる。
 
 例えば、ボディカメラの映像が無く、調査に91時間かかったとすると費用は6,776ドル(約77万円)になるが、映像があれば調査時間は7時間となり費用は554ドル(約6万円)で済む。
つまり、1件につきおよそ6,200ドル(約70万円)ほどの節約ができるのだ。

映像で警察が扱う事件を透明化

 こうした結果についてネバダ州クラーク郡の保安官のジョー・ロンバードは「まさに百聞は一見に如かずだ」と評価している。

 カメラがあれば銃に関する事件も含め、自分たちが扱う事件の情報も一般市民に公開しやすく、警官たちが戦術訓練の弱点を発見するのにも役立つ。
 
 彼によると、現在ボディカメラは巡回する警官の標準装備品の一つになっており、メトロ警察には1950台のカメラが導入されているという。

 ロンバード保安官は「私にとってより重要なのは、ボディカメラに関する責任と、それが警察と公共の信頼に透明性をもたらす点です」と語っており、今後もボディカメラの装着が続くだろうという見解を示している。
http://livedoor.sp.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/9/b/9bc77402.jpg

カラパイア 2017/12/31 16:30
http://karapaia.com/archives/52251428.html
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:05:35.98ID:y8NZee4j0
如何に警察がまともに働いてないかよくわかるな
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:07:12.34ID:OlEpt3g20
>およそ500件以上もの内部調査に利用されている。462件は警官の身の潔白の証明に使われ、残りは懲戒処分の証拠となり警官1名が免職となった

基本警官を守るためだな
所詮内部調査
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:07:48.08ID:gEiw138H0
いたずらで通報を受けたSWATが無関係な市民を確認もせずに問答無用で殺してたよねw
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:08:49.71ID:B90G5jCH0
ドラレコの有効性が証明されたな
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:10:24.29ID:E9Q2uhOl0
アメリカはパトカーにドライブレコーダー装着と事件事故があれば証拠として公開を義務付けされてるのは良いね

日本は追跡なんかで死亡事故がおきても「追跡は適切でした」と言うだけで
警察は証拠を一切ださないで闇に葬るから
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:11:49.72ID:Yp76VM310
人間ドライブレコーダー
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:13:02.34ID:2tfcrbgd0
一方日本は警官が弱そうな人を職務質問してノルマをこなすのであった
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:16:06.34ID:LgGHpkMA0
>>4
手を上げろ(hold up)って叫んでた。
通報内容が、父親は頭部を射殺されて、犯人に家族が人質をとられてるだ。
手を上げろって言われたのに、ぼけーってしてたら撃つしかないでしょ。
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:16:29.46ID:oIf2YV8E0
日本でも取り入れろ
0016名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:16:31.01ID:21BRQ5HR0
>>6
これ警官と市民両方メリットあるからね
なんでやらないか疑問
まあ取り調べ可視化もやってないような国だから…
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:16:58.33ID:FcMYttjp0
誤報で通報された上永延と指示に従っていたのに
パンツがずり落ちそうなのを咄嗟に直そうとして
射殺されたホテルでのあの方 本当に哀れでかわいそうでした。
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:17:15.29ID:/48Xaz440
今はトラックの運ちゃんもどこで何してるか把握されてるから
お昼寝できないね
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:17:59.78ID:aqSOQw8R0
広島県警が猛反対するな
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:18:01.85ID:6/oOmKt/0
真面目にやってる警官はむしろやりやすいだろうな
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:18:12.15ID:0A8c8Yn00
日本でも全カメ導入必要だろ
警察署内でも8000万円盗難がある時代だからな
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:18:39.39ID:oIf2YV8E0
>>4
確認したけど、命令に従わなかったから撃ったんだよ

その時点で犯罪者と一緒だよ
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:18:43.04ID:W5M3Oi3j0
アメリカの警察の水準だと
神奈川県警なんてトップクラスだからな
脳筋の糞みたいのしかいない
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:19:49.11ID:QuMEpzWA0
>>9
職質されやすいのはミュージシャン風や
ミリタリーファッションの人間らしい
検挙に繋がりそうな物を所持している可能性が高いので
0026名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:20:22.89ID:fYavdtOZ0
人間の脳は量子コンピュータだからな。
観察者がいると秩序を守る振る舞いをする。
量子力学恐るべし?
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:21:03.54ID:fTsm+OZw0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 372
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:21:49.59ID:VdtGBn8w0
>>17
>永延と指示に従っていたのに

また新しい間違え方だな・・・
これって能動的にそう変換しないとならないよな
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:24:47.78ID:zLFfU5ig0
日本だと監視カメラ反対団体焚き付けて
中止にするんだろうな
中世だからしゃーない
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:25:43.24ID:PvyW31y90
学校の先生にも着装させよう
変な所にカメラ仕込んだり、異性と二人っきりが減るんじゃね?
心拍計もつけるか
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:26:21.91ID:ol2kwnF50
アメポテ
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:26:53.61ID:ISMRLswN0
停電の夜に色んな事件が起きて
翌日出勤した警察官が顔に青あざつくってた映画なかった?
0034憂国の記者垢版2017/12/31(日) 17:27:59.65ID:H5sO2nfy0
警察官は警察官らしくあるように衆人環視がされているとそうなる

これは心理的法則に合致する
0035総本家 子烏紋次郎垢版2017/12/31(日) 17:28:54.14ID:Dm7Q/d1m0
俺も サツには突っ込み所が少なく無くて

画像が認められる事を祈ってるぜwww
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:40:23.83ID:FcMYttjp0
>>28
延々 ただしくはこっちか

ずっと警官の指示に従ってたよね?あの部屋で飲んでた人。射殺されるまで。
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:45:30.69ID:8wQO3W3A0
>>6
隠蔽は国技wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:47:19.69ID:cUOoHeoq0
3年後には一般人も常時カメラで撮影する時代来る。
0041薄葉吉弘垢版2017/12/31(日) 17:48:58.70ID:m/jhD9yw0
日本の警察にもただちに導入すべき
最近警察による行き過ぎた行為が多すぎる
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:52:44.35ID:I599/9ss0
>>13
射殺後に屋内に踏み込んだSWATは老人から子供まで全員に手錠かけて署に連行して取り調べた上でようやく実は事件性のあることは何も起こってなどいなかったと知ったんだがな
取ってる行動からしてSWATが通報内容をちゃんと理解してたかすら正直疑わしい
0043名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:57:47.00ID:7Ahch3UU0
賛成派の人達は街中の防犯カメラも増やすのに反対しないよね
まさかプライバシーがとか言わないでしょ
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 17:59:33.77ID:hJYUwP5q0
技術の進歩で悪さができなくなったのは日本のマスコミも同じだろ。
昔はチンピラみたいな態度でやりたい放題だったが、
今はすぐに動画撮影されてネットで広まるから、
嫌でも大人しくならざるをえない。
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:00:25.22ID:6/YoF/mx0
日本はレコーダーすら止めろとか抜かすから無理
取り調べも記録禁止だし
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:02:59.81ID:x9P7wQE90
全人類につけさせればいい
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:06:23.57ID:RgRJa6A50
日本の警察もドラレコとボディカメラ装着を義務にしろ

特に白バイと覆面パト
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:09:27.63ID:QuMEpzWA0
ヤングマガジンでやってた北朝鮮が崩壊した近未来の日本の警察を
描いたCHILLと言う漫画では警官が録画と通信機能を完備した
特殊なゴーグルを装備しており報告書も不要になって便利になってた
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:10:14.34ID:heOIfaZj0
>およそ500件以上もの内部調査に利用されている。462件は警官の身の潔白の証明に使われ、残りは懲戒処分の証拠となり警官1名が免職となった

9割以上が警官の為になってる訳だ
警官自身もまもられる、検挙も上がる、警官の暴走は抑えられる
いい事づくめじゃねぇか
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:12:59.17ID:MGosOVBn0
>>13
英語に不慣れな外国人だと分からない場合もある

1992年にルイジアナ州であった日本人留学生射殺事件では
「Freeze」と警官が銃を向けて警告したが、
「Freeze」と言われたのを「Please(どうぞ)」と聞き間違え近づき銃で撃たれてしまった。
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:14:51.78ID:te6pYafxQ
日本のパトカーも今は
ドラレコ搭載率100%だからな
0052名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:20:00.45ID:QuMEpzWA0
>>50
あれは警官が撃ったんじゃないよ
何か別の事件と勘違いしていない?
犯人は撃ちたがりのキチガイ白人で刑事裁判では
無罪になったが後の民事裁判で詳細な調査で
ウソがバレて殺人に認定されて敗訴してる
0053名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:22:03.17ID:xVm2JTkL0
国民一人一人にもボディカメラが必要だな
だいぶトラブルが減りそうだ
0054名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:24:05.87ID:30X8RJ+O0
日本も
0055名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:36:46.41ID:gwgJ1gnk0
>>53
賛成
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:50:52.85ID:nPrwTaTH0
良いことだ
日本警察も導入しよう
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 18:58:33.55ID:41OHiF1X0
これは日本の警察官にも導入するべき
ついでに
テーサーガン?っていうの電気ショック銃も
0060名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:05:21.16ID:mA9yPYBd0
>>1
日本もさっさと
0061名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:06:58.63ID:FFH3lO/P0
liveleakに米警官による暴行動画けっこうある
後ろ手に拘束して抵抗できない相手に暴行すんだよな
後ろ手に縛った女に後ろから抱きついてそのままコンクリの地面に叩きつけたり
酔っ払いに体落としかけてコンクリの地面に頭から落としたり(酷い音がして相手が動かなくなる)
動画に残ってるのが一部に過ぎないんだからアイツら相当溜まってるわ
0062名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:08:52.62ID:m4c/X77t0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vhっjんっっっっっっっっっk
0063名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:14:14.46ID:AnY8iSTo0
>>61
でもそれやんなきゃ反撃で自分が同じ事される状況でしょ
暴れる犯罪者が悪いわ
0064名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:20:00.95ID:bRnGCEll0
    ',  ,'  ::.      ; ;       ,;; ; ヽ人_从人从イ
    V ,'    ::.      ; ;     , ; ;; ;  >      <
     り     ::.  -‐‐‐‐‐‐‐‐‐- ; ;;   く   思 さ く
     レ'"´:::::. -‐====--‐====  く  録 う あ く
      ヽ,.  '´     ```  '"´      画  込 ぞ. 遠 く
     /                    く  し ん 慮 く
.    /                      く  て ぶ は く
   /            !!         く  み ん い く
.  /           (''`w´)        く  ろ   ら く
  /i             ,: :,         ゞ !   ん 彳
 ::::i ; ,           ,' . ::',          Y⌒YWィ´
 ::::i ; ; ,      .. .._,. イ. . .....ヽ __.. .. ,      / /.:.:::::.ヽ
 ::::ヽ ; ; ,        /;;;;;;;;;;;;;;;',         / /.:.::::::::::.:.',
 :::::::::.\        ∧;;;;;;;;;;;;;;;;;',       //.:.::::::::::::::::i
 :::::::::::::::.\     /  `ー' ー'´ヽ    //.:.::::::::::::::::::::::|
            \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
0066名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:34:22.97ID:nsoyKxrv0
これイイ!素晴らしい!警察官を取り締まれば無駄な殺人を減らせる!
ぜひ日本の警察官にも!
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:39:40.51ID:nsoyKxrv0
>>20
本当だ。素晴らしい人が更に評価されたら嬉しい! 日本にも取り入れて欲しい!
0069名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:42:10.80ID:lXOBmyaJ0
イギリスの警官のほうが先にボディカメラつけてたよ

日本は、やらないだろうね
警察車両にさえブラックボックス方式の車載カメラすら取り付けないからね
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:42:53.04ID:Zpw2DElx0
左翼に付ければいい。
0072名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:43:05.32ID:9iFHE/iL0
>>1読んだアホが日本の警官にもとかほざくだろうが冗談じゃねえぞ
警察が街中を直接常時撮影?
肖像権はどうなる?
プライバシーは?
論外だ
0073名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:46:00.80ID:jo+m1/IM0
小型化大好きっ子SONYたのまい
AMAZONの中華製あかんのよ
0075名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 19:50:20.67ID:nsoyKxrv0
>>30
私も同じこと思った。教師変すぎる。生徒も保護者も安心できると思う! 今すぐ先生にも心拍計付きボディカメラをつけよー!
0078名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:01:42.86ID:i92RZHKJ0
射殺が減っただけだろ
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:03:53.51ID:CivG01I80
日本は警察官のボディーカメラ装置もやるべきだけど、
その前に自分の身分 階級 名前の入ったIDカードを提示するべきかと思うよ
アメリカでは警察官の方からIDカードを示して来てから職務質問するのが普通だし
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:05:56.17ID:7V6UvQT70
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♫
      
+ 日本経済には60年の長期周期がある +
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
0082名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:06:24.82ID:21BRQ5HR0
>>69
イギリスはそういうの進んでるよね
防犯カメラもそうだし
最近は増やしすぎたって事で減らしてるらしいけど
0083名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:07:39.53ID:nCn/PrGz0
外回りする警官だけじゃなく、取り調べする警官にもつけろよ
何度拷問すれば気が済むんだよ
0085名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:16:11.88ID:9iFHE/iL0
こうして超監視社会が出来上がるのですね
国民が自らそう望んで
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:35:12.30ID:ks9Yy98Z0
オバマが大統領の時は警官が黒人をガンガン射殺しまくって社会問題になってたけど
トランプ大統領になってからそんな話も聞かなくなったな
0088名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 20:40:24.22ID:P0lNg8VK0
>>4
人殺しを楽しんでやってる団体だからな
軍にいたら民間人誤射して遊んでるタイプ
0090名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 21:01:02.10ID:ooCvH3uj0
まだ捕まらんの警察署から消えた8000万?だっけか

こんなんすぐ捕まる案件なのに
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 21:30:12.24ID:aDXeFZxZ0
日本の警察に導入したら検挙率一気に下がりそう
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 21:50:00.59ID:zqPUD6Lz0
差別的対応(職質)をやめたら、犯罪率が下がったとか 
BSの海外ニュースでやっていたよーな4
0093名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 21:53:39.13ID:ZnXW9KdU0
一方、日本の警視庁。
「可視化に反対ー!取調べを公開したくありませんー!警察官の供述だけで逮捕させろー!」
0094名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 21:59:09.50ID:8qLeHkcB0
そして刑務所が人で溢れ経費がかさむと。
0095名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 22:00:48.01ID:9iFHE/iL0
警察側が恣意的に映像を編集してあたかもそれが決定的な証拠であるかの如く主張したら
冤罪増えるな
格段に
0096名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 22:02:30.68ID:H8Wh/s7e0
日本もドラレコとセットでやるべき
0097名無しさん@1周年垢版2017/12/31(日) 23:13:48.05ID:uTdHVktL0
辺野古の警察官にはよ
0099名無しさん@1周年垢版2018/01/01(月) 00:55:48.29ID:pHAkk9tb0
アスペで状況を読むのが苦手だから自分を守るためにカメラつけたいな。
早い話が人間版ドライブレコーダー。

普通にしてたらパッと見ただけで分かるだろってこと前提に
そうとは知らなかったと言っても言い訳だ言い訳だと周りはカンカンとか何度も経験してるから。

まあこのご時世だから裁判所の許可でももらって取り付けないと
一方的に盗撮目的と認定されて逮捕とかあり得るから理不尽。
0100名無しさん@1周年垢版2018/01/01(月) 00:57:13.66ID:AkQsAJ/I0
日本もすべきだな
日本の場合は糞公務員議員にもつけるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況