普通に台湾だったか中国だったか、神奈川・千葉(もしかしたら東京)も含める関東で作った「加工食品」も輸入禁止措置中なんだけど。

ようは自国産業のセーフガードを、ここぞとばかりに発動してるわけよ。
個人旅行の土産は検疫でスルーなのに。
あと、西日本の人が本件について、東日本の人に比べてことさら厳しく見ているのが気になる。
現基準値の100bq(実際にはそれに匹敵する放射線量の食品は流通してない)の食品を徹底的に避けたとして、
学校や職場の胸部レントゲン撮影したら被曝量は、100bqの食品を1年間摂取したときの約2倍位だからね。
そんなに被曝が気になるならレントゲンを拒否して、自費でMRI検査でも受けなさいよ。