X



【社会】「風俗で働いていたことがバレたとしたら…」 大宮ソープランド火災など事件や事故の実名と写真報道 ネット普及で議論に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/03(水) 16:04:17.36ID:CAP_USER9
事件や事故の実名・写真報道は必要なのか
https://parts.news-postseven.com/picture/2017/12/houdou_image.jpg

 事件や事故が起きると、被害者の氏名と顔写真が報じられるのが常だ。どうしても近影が見つからず、30代なのに中学の卒業アルバム写真が使われることもある。SNSが普及した現在、氏名と顔写真の報道は必要ないという意見もある一方、事件や事故を忘れてほしくないと、たとえば「娘のいちばんかわいい姿を」と遺族が報道陣に写真を提供することもある。氏名と顔写真を報じる必要はあるのか。風俗関係者への取材をすることが多いライターの宮添優氏が、実名報道について考えた。

 従業員の女性4名、客の男性1名、計5名の犠牲者を出した埼玉・大宮で発生したソープランド火災。

 火災が発覚し、鎮火もまだのタイミングで女性2名と男性1名の死亡が確認されると同時に、ツイッター上に散見されたのは「名前を出さないで」という、風俗店勤務の女性らによる訴えだった。

「店の従業員と客、と報じられていました。ソープランドの従業員とそのお客、ということは誰にでも理解できる。だから、決して名前を出してほしくないと願いました」

 こう話すのは、ツイッター上で「名前を出さないであげて」とつぶやいていた綾子さん(仮名)だ。綾子さん本人も現役の風俗店従業員であり、親や知人には内緒でかれこれ3年ほど働いているという。

「風俗で働く子は、特別な事情を抱えている場合が多い。半分以上の子が、親族や知人に黙って働いていますし、私だってそう。もし私が勤務中に死んだというニュース報道で、親に風俗で働いていたことがバレたとしたら……。誰も得することはなく、みんなが悲しいと思う」(綾子さん)

 しかし、綾子さんらの願いは叶わず、民法キー局や全国紙の一部が、被害者の年齢や実名、居住地などを公表した。この対応について、ネット掲示板上では「血も涙もないテレビ・新聞」とマスコミ叩きが盛大に繰り広げられた。さらに、実名を公表したメディアの全てが、その後匿名報道に切り替えたことも、大炎上に油を注ぐ形となった。

「一度名前を出しておきながら消す。消えると思っているのは大間違い。ネット上ではすでにマスコミ情報から、被害者のSNSなどが特定され、個人情報暴きが始まっていました。マスコミは被害者の人権など考えていないのではないでしょうか? 本当にひどすぎる」(綾子さん)

 一方、当のマスコミ側はどういった見解なのか。大手紙社会部担当記者に聞くと、この”実名報道”について、大手マスコミの中でも「報じる意味」「ニュースとしての意義」が論じられるようになったという。そもそも”実名報道”に意義はあるのか。

「亡くなった方、怪我をされた方、行方不明になった方の実名を出して報じるのは、例えばそのご家族や関係者の方にお知らせをする、という意味合いが強い。また、実名や顔写真付きで報じることによって、酷い事件、凄惨な事故をより強く印象付け、世の中に注意喚起を促すという意味もあります」

 ただし、今回の大宮・ソープランド火災や、神奈川・座間市のアパートで9名の遺体が見つかった事件では、被害者の属性が”特殊”であり、警察から被害者の情報が出ても、実名や顔写真付きで報じるか、大いに議論がなされたという。

「ソープ嬢とその客である、ということで、被害者が好奇の目に晒される可能性は高い。その上で、テレビ局数社、新聞数社は実名報道を見送った。座間の事件でも、ほとんどの被害者が性暴行を受けた後に殺害された、ということになっていて、被害者は性犯罪被害者だったのにもかかわらず、全員が実名、顔写真付きで報じられました。この辺りの矛盾に、報道関係者が頭を抱えているのは事実です」(大手紙社会部記者)

 性犯罪の被害者は、基本的に実名で報じないというルールがある。当初被害者として実名、顔写真付きで報じても、後に性犯罪の被害者と明らかになった場合は、その瞬間から匿名報道に切り替えるのだ。しかし、すでにそれは意味をなさない状況だ。

「一度報じると、ネットのまとめサイトなどに画像や映像が転載されます。我々が匿名報道に切り替えても、それらは消えることなく永遠に残り続ける。では我々が報じなければ良いのかといえば、そうとも言い切れない」(大手紙社会部記者)

続きはソース
http://www.news-postseven.com/archives/20180102_640506.html

★1が立った時間 2018/01/03(水) 02:52:26.00
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514915546/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:04:44.80ID:b1oF4xSB0
へー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:05:39.52ID:8eZvi9W00
職業に貴賤無し!
胸を張って公表できる。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:06:03.52ID:VZxwswdT0
レイプした成人大学生は名前公表しないのにな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:06:15.10ID:Jm+tYKjp0
わざと名前だしてるんだろ
座間のやつとかでも明らかじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:07:17.26ID:GIHQWpSW0
関係者遺族には行政から連絡行くだろ。
報じるなと言い切れるわ馬鹿め。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:07:40.46ID:3MbWdqu50
本人は死んでるんだから良いじゃん。
生きてるうちに手を差し伸べなかった身内がどんどん恥をかいたらいい。
自業自得。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:08:14.96ID:6RkFERwQ0
一番かわいい姿をテレビに被害者として流して欲しいもんか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:08:15.65ID:9r/PRGaA0
受け付けやってたで押し通せ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:09:15.26ID:pqM4qLZW0
>>1
バレるよこれからはどんどん
やましいことはするな

山尾のアンアン声も文春録音済らしいし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:11:40.48ID:zy5wqd500
後藤舞さん(29)
日向祐希さん(25)
小岩昭裕さん(42)
長尾昭則さん(46)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:11:47.75ID:nUy3djVz0
顔認証技術がこれだけ発展してしまったこの世の中で
 店の前に固定の隠しカメラを設置された日にゃ…
ラブホの浮気も然り… ブログやツイッターやインスタグラムに自分の顔を載せといた後に
そのような業界で働くことになったとしたら もうすぐ隠し切れない世の中が到来するのかも
 整形したって 照合適合率99.99…%の時代が…やってくる.
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:11:50.73ID:gNvpiKQo0
じゃあ記事書いた本人も実名出して責任負うのが筋だろが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:12:04.87ID:NXx1rjre0
NHKなんて国営なのにノーモラル
お金は一切払いません!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:13:05.56ID:qU+X4+Mj0
被害者の実名を勝手に載せるなら、
記事の末尾に文責のある記者名を明記しろよ、クソ新聞とNHKのカスども。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:13:41.87ID:nUy3djVz0
オレオレ詐欺や 近海密輸詐欺から ラブホ浮気恐喝が裏の世界で流行るのかも
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:14:09.25ID:D+lXlIQT0
彼女にするなら風俗嬢がいいよ

色々な意味で尽くしてくれる子が多い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:14:22.75ID:nUy3djVz0
あー 金塊
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:14:25.61ID:zBcb8zyg0
バレて困るような事をするな。って子供の頃に言われたろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:14:36.27ID:ofi3yNrL0
こういう特殊な死に方じゃなければバレないし、死んだら関係ない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:14:47.39ID:GIHQWpSW0
>>18
変態が割と記名記事多くて、そこだけは評価してる。
そこだけは。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:15:42.50ID:jaYIkML10
政治】「口にするのも汚らわしい」…菊田真紀子衆院議員の発言でネットが炎上「職業差別だ」「ヘイトスピーチじゃないのか」 ©2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1415050368/l50

かつて「職業に貴賎なし」と騒いでいたネトウヨのダブスタをお楽しみください。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:17:26.74ID:bZ8yexBr0
出さないで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:17:28.07ID:Kd2aQyY40
そんなに気にしながら風俗やってるなら寧ろどんどんバラしてやる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:18:47.71ID:iyYaWb+00
バレたら困るような、クソ仕事を選択したのは誰?
バレたら困るような、最低な女遊びをしてたのは誰?

何が被害者なのか、サッパリ解らんわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:20:00.80ID:e9hbZF4N0
男は名前出しておkしょ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:20:10.17ID:oX9G7nBf0
https://pbs.twimg.com/profile_images/947159561978363906/k7tIlfS0_400x400.jpg
https://pbs.twimg.com/profile_images/930479556779216896/YMIUy12g_400x400.jpg
http://heavener.jp/idle/106235
http://img.fujoho.jp/public/img_girl_blog/1039894/59c49c02367e8/57f175b92e3af1d85c923649194ff9fcf3d86291.jpg
http://img.fujoho.jp/public/img_girl_blog/1039894/59ba11984fc67/c0bdd773ad8b7f12e65a1a1635c6220d41242893.jpg
http://img.fujoho.jp/public/img_girl_blog/1039894/59af8ddd5d2cc/255c3ac3ee67c821dfd37fd4baa87b61fedfacd3.jpg
https://www.purelovers.com/hokkaido/shop/689/girl/1252905/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:69d4232d00c773ef142dff711fd30b4c)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:20:25.68ID:Zv6LRD1q0
ぶつくさいってるが納税してたら実名報道なしと言われても同じこと言えるの?
現金支給の半額ほどは税金で収めないといけないんだぜ?
そして現在申告してなくて安い税金しか払ってないとそれは立派な脱税という犯罪なんだぜ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:21:55.72ID:jgGzWlq30
>>33
デリヘル嬢なん?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:25:50.85ID:2BySDbEU0
えみつんをイジメるのはもうやめようよ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:27:03.46ID:SpSUZ8cl0
ばれたら困ることをするほうが悪いが実名報道は必要なかった
実名報道にはなにも社会的意義が無い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:27:42.06ID:iyYaWb+00
風俗なんかで働かなくても、普通の仕事はある
風俗なんか行かなくても、性処理は可能

結局、こうなるリスクを背負ってでも
自分のワガママや欲望を優先させただけだろ?

だったら、潔く責任を取らないとな
他人のせいにして誤魔化すな!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:30:07.09ID:1u0yL5rB0
後ろ指指される職業を選んだ自己責任
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:30:21.31ID:bFLe4BTx0
日本のマスコミは、死人にはプライバシーが無いと思ってるから。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:31:45.18ID:cp8jjwrZ0
>>1
とりあえず、全国に実名を報じたnhk職員は遺族に刺し殺されても文句は言えねえよな

nhk職員というだけで全員同じ罪を背負うから、誰を殺してもいいよ!

どんどんヤっちゃって!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:32:31.03ID:ig3RbcyE0
メディアに家族の訃報なんかお知らせしていただかなくて結構。
注意喚起が目的なら被害者の実名でなく、犯罪者の国籍と実名を出せ。論理矛盾も甚だしい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:34:11.98ID:2LHen7eK0
風俗で働いていたことがバレ、近所の2chネラ893にただでやらせろとせまられています。
警察に相談できません

どうしたよいでしょうか
893はハゲでチンケで2cmしかないのに最近は5cmだといいはってばかにされていまう。
良い対策を教えてください。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:38:20.95ID:jLqdVefB0
風俗は知らんがキャバとかは普通にやってるOLも多いしな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:38:28.33ID:iyYaWb+00
>>40
事故で人が死んでるのに、ペンネームにしろと?
不名誉な死に方は、別に風俗に限らんよ?

レイプされた後で殺されても
ラブホで不倫中に死んでも
トイレでウンコ中に死んでも
クマに無惨に食い殺されても

全部配慮しろと言うのなら
何が恥ずかしいのか、誰がそれを定義するのか
しっかり決めないと駄目だろが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:40:53.97ID:dHy5yEV20
>>33
こういうの友達がバラまいてそうだよな
監視社会なんだから、バレルに決まってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:42:24.87ID:dHy5yEV20
>>51
風俗に行かない男は案外多いぞ
俺はVRエロゲしかしないからAVも観ないし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:42:40.71ID:azKzlOed0
>>51
47歳だけどAVのお世話にはなってないし風俗は行ったことがないけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:45:16.34ID:NlEFWpa80
東京に出るとき、ウチの親は「アダルトビデオだけは出るな」と言ってきたw
風俗は…どうだったんだろう、別にそういう所で働くようなことはなかったが。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:46:25.68ID:0w0yPf/40
>>53>>54
ここのやつって韓国人と一緒で自分の歴史さえ捏造しそう
聞いた俺がアホだったかも
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:47:36.93ID:VW4iCx4V0
「火災の死者は匿名(あるいは実名)報道」とか、一律の基準を設けた方がいい
死に場所で分けたら、かえって作為的で差別的になるからな
今回の件ももし匿名だったら「報道機関が、『いかがわしい死に方をした』と、認めたということだ」
という印象が色濃くなるからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:48:49.03ID:xqXEzPS10
記者も記名にすべきだな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:49:10.55ID:Sfsu18JL0
アメリカ経由で、慰安婦問題の外交機密が解除されたから、これからは なんでも公開になるよ
風俗の映像も。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:50:22.33ID:VW4iCx4V0
以前、東京歌舞伎町で雑居ビル火災があったとき、死者は実名報道だったね
だが、登録上は飲食店だった(風俗店に近い要素はあった)
「飲食店なら報道無問題」という無機質な対処だったのだろうか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:54:47.08ID:ohzLEExXO
風俗で働いてる事を悪いと思ってるならすぐ辞めろよ。悪い事をするなよ。
風俗で働くのを悪いと思ってないなら働けば良い。そのかわり悪い事をしてないと思ってるんだから氏名が出ても何も問題ない
したがって新聞テレビで氏名を晒されても仕方ないと思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:55:29.93ID:pTXPMmpv0
お葬式でひそひそ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:55:48.44ID:5SUGeGq+0
プライドまで気にする肉便器は性病まで隠すから怖い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:17.06ID:VEluJYEA0
バレるのが怖いなら働くべきじゃないな
どうせいずれバレるんだから…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:47.28ID:KmQUzMCg0
実名はやめてあげれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:58:56.61ID:TBVlz6S70
内心蔑視してるだろうからな

マスゴミに勤めるエリート様は
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:21.49ID:dHy5yEV20
>>57
風俗孃さんか?典型的な風俗脳だな
男がみんな風俗に行くと思い込んでる。女性はみんな風俗店で働くのか?風俗と接点ない人の方が多数派なのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:01:00.04ID:KmQUzMCg0
ソープ建て替えちゃいけないという法律がそもそも狂ってる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:03:38.69ID:UzPlWIZB0
嬢は千葉東京神奈川から埼玉にくる
アンケートとった結果なw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:04:59.55ID:j0WpiHCv0
>綾子さんらの願いは叶わず、民法キー局や全国紙の一部が、被害者の年齢や実名、居住地などを公表した。
あれ?NHKもじゃなかった?

反して権力者の犯罪は名前を出さないことが多い気がする
でもネットではバレている
悪いのはマスコミだね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:05:12.77ID:5SUGeGq+0
電車とかの椅子から性病うつるから首から風俗証ぶらさげておいて欲しいくらいだよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:05:49.73ID:tg17M5ou0
日本って世界一の性風俗大国なのに、なんで従業員がこんなにビクビクしなきゃいけないんだ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:08:37.26ID:e0dpTubm0
強制で働いてたならまだしも自分で選択したなら
もっとその道を誇れよ(笑)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:11:22.97ID:E8CVjU2S0
新宿古着屋ワタナベはキチガイホモストーカーであることが家族にまでバレてますがダイバクショウ
0087omikuji
垢版 |
2018/01/03(水) 17:13:38.48ID:+lY3UGS70
ああ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:13:41.10ID:q4bl1Q/w0
秘密はばれるために存在する
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:14:35.82ID:xYtzzus00
なんで風俗だけに配慮せなあかんの?
特殊な事故や事件に偶然遭っただけで職業名前顔写真までじゃんじゃん流されてそれをやめてほしいと思う遺族がいても土足で入り込んでいくのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:15:40.14ID:9zZXinNG0
病死なんかじゃ、報道されなくても家族知人には報せが行く
知らせるという目的で報じる意味は全くないということ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:18:08.88ID:FEjihEyI0
風俗嬢?別にいーじゃん
自分で選んだ道なんだから、堂々としてりゃあいいよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:18:34.43ID:ai3lMRTo0
弁護士などの上級国民の犯罪なら、送検されて刑の内容が確定するまで実名報道しないが、この様な下級国民は、マスゴミの都合で報道するのなw

マスゴミは似非パヨク思想なのよw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:18:46.45ID:nwuITMEZ0
まぁ、こういうリスクも込みってことを知ってから従事(お遊び)すべきかなと思う
人それぞれ事情はあれど
引き換えに、リターンもそれなりだから自身で選択した人がほとんどだろうし

被害者みんなに配慮してやれよって意見ならわかるけどね
自分らだけが美味い思いしたいって主張は、やっぱり気持ち悪いし性根を疑う
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:20:41.82ID:dOHKwG1j0
「亡くなった方、怪我をされた方、行方不明になった方の実名を出して報じるのは、例えばそのご家族や関係者の方にお知らせをする、という意味合いが強い。」
「では我々が報じなければ良いのかといえば、そうとも言い切れない」(大手紙社会部記者)

これだけ通信手段が発達した時代になぜ死んだこと怪我をしたことを
マスコミを通じて家族関係者お知らせする必要があるのか
報じなければいいと思うよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:22:23.43ID:4ao4U+gT0
女や客ではなくウンコ製造機のオス店員が氏ねば良かったのにw
社会の最下層のエタヒニンが沢山氏んだところで誰も悲しまないんだからさ(笑)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:23:53.46ID:KvXMwO1x0
怪我した人は名前出てないんでしょ?
死んだとたん名前出るってどゆこと?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:25:44.66ID:e63/594/0
日本には覆水盆に帰らずという言葉がある。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:28:02.86ID:AuGEGlEz0
マスコミで名前が出なかったとして、一般人には名前を知るすべはなくなるの?
それとも警察とかに問い合わせたりしたら簡単に分かるもんなの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/03(水) 17:30:23.39ID:+/mxlfxH0
普通はこういう時にバレるから風俗では働かないよ。
自業自得だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況