X



【居ながらにしてOK!】車購入時の手続きをネットで行えます・北海道 ※マイナンバーカードを読み込むための専用の読み取り機が必要です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2018/01/04(木) 07:45:36.01ID:CAP_USER9
車購入時の手続きをネットで

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/7003986771.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

北海道運輸局は、道内で車を購入する際などに必要な手続きをインターネット上でまとめて行える
ワンストップサービスの運用を4日から始めることになりました。

道内で車を購入する場合、現在は車庫証明や自動車税などの手続きのため、
本人または代理人が運輸支局や警察、それに道税事務所に直接出向く必要があります。
こうした手間を減らすため、北海道運輸局は、関係する手続きを国土交通省が開設した
インターネットのサイトを通じてまとめて行えるワンストップサービスの運用を
4日から始めることになりました。

このサービスでは、申請や登録の手続きのほか、税金や手数料の納付も24時間、できるようになるということです。
運輸局によりますと、利用にはマイナンバーカードを読み込むための専用の読み取り機が必要なため、
個人の車の所有者は自動車販売店などを通じてこのサービスを利用するケースが多いと見込まれるということです。

北海道運輸局は、
「広い道内で複数の関係機関に出向く負担を減らし、ドライバーの利便性の向上につなげたい」
と話しています。

01/04 07:05
0002名無しさん@1周年2018/01/04(木) 07:47:12.58ID:QU8O/1JD0
OSSは個人向けではなく事業者向けだからね。仕方ないね。
0003名無しさん@1周年2018/01/04(木) 07:49:21.50ID:SHqyuAK60
で隣の印紙屋と自賠責屋には繋がってないから結局そこは行かなければならないんでしょう?

っていうか地域限定でなくシステムなんだから
全国共通でできるようにしろよ
そうい地域ごとにやるから仕様がバラバラになるんだろうが
0004名無しさん@1周年2018/01/04(木) 07:51:04.76ID:wAfmMpa40
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Gghbbbbbb. Bbbbbbbbbbhhhhhhhh
0005名無しさん@1周年2018/01/04(木) 07:54:55.70ID:KjogV+Yg0
中古車屋、代行業者から不満の声が聞こえてきそう
0006名無しさん@1周年2018/01/04(木) 07:55:28.64ID:/gauFP3g0
俺が高校生の頃は学ラン姿で近所のタバコ屋行って買ってたなあ
0008名無しさん@1周年2018/01/04(木) 08:08:07.51ID:kIehwTkw0
神武の橿原宮即位(紀元前660年)を本気で信じている人間なんて居ないだろうw



って思ってたんだけど、ネットで検索すると居るんだよな、これがwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年2018/01/04(木) 08:14:50.18ID:1cowe2mr0
>>1
スレタイにお前の稚拙な作文を書くなって言ってるだろ
0010名無しさん@1周年2018/01/04(木) 08:41:33.72ID:OudMb6sZ0
ド田舎は必需品か
都内じゃシェアリングで十分
0013名無しさん@1周年2018/01/04(木) 14:30:19.19ID:aWyEL90D0
中古車屋にマイナンバーカードを貸すことが怖い。怪しい業者もいるだろ?
0014名無しさん@1周年2018/01/04(木) 15:06:46.55ID:kWZZazpo0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 954
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0015名無しさん@1周年2018/01/04(木) 17:21:29.06ID:0RI5lXqa0
ユーザー車検も事前に登録しといて
陸運ではラインに乗るだけにしてもらうと有り難いのだがな・・
0016名無しさん@1周年2018/01/05(金) 05:48:39.67ID:+LnELREU0
新宿古着屋ワタナベは買ったところでナンバー通報されちゃうだけですからダイバクショウ
第一免許もねーしダイバクショウ
0017名無しさん@1周年2018/01/05(金) 05:55:26.38ID:TfPjVD6y0
カードリーダーなんか2000円で買えるしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況