X



【群馬・埼玉】利根川のサケ遡上 11年ぶり4000匹割れ 関係者「残念」 遡上が始まる10月に1匹も確認されず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/01/05(金) 00:20:21.26ID:CAP_USER9
群馬県千代田町と埼玉県行田市にまたがる利根大堰おおぜきを通って利根川を遡上そじょうしたサケの数が2017年は3389匹にとどまり、11年ぶりに4000匹台を割った。遡上が始まる10月に1匹も確認されないという異例の状況で、16年の4038匹に続く低水準。遡上数が減少した明確な理由は分かっていない。近年は1万匹超えが珍しくなかっただけに、長年にわたり稚魚を放流し続けている団体関係者は残念がる。全国的なサケの来遊状況は北海道が前年に比べて3割減らしているのに対し、青森や秋田、新潟の各県で2割以上増えるなど明暗が分かれている。

高崎市内の烏川でサケの稚魚を放流する市民ら=2017年3月
https://www.jomo-news.co.jp/file/article/215/25215/20347-attachment.jpg
利根大堰のサケ遡上数の推移
https://www.jomo-news.co.jp/file/article/215/25215/20348-attachment.jpg

◎日本海側は増加の一方 太平洋側は減少傾向

 水資源機構利根導水総合事業所が毎年10月1日から12月25日までの間、遡上数を自動計測している。17年は台風による増水で破損しないように10月21日から11月2日まで計器を撤去したため13日間のデータはない。ただ10月中の遡上はなく、データのある10月20日まででみると少なくとも05年以降で初めてのこととなった。その後は計測が復活した11月3日に20匹を確認し、11月が前年比5%増の3231匹、12月が同41%減の257匹だった。

 利根大堰でのサケの遡上数は調査を始めた1983年こそ21匹だったが、稚魚の放流の活発化や魚道改修によって年々増えた。2002年に1090匹、06年に3215匹と増えると、11年に1万5095匹、12年に1万5889匹、13年に1万8969匹と3年連続で過去最多を更新。しかし、14年に8759匹と半減すると、15年に1万2338匹と増加に転じたものの、16年は4038匹と激減した。

 県水産試験場は「サケは海洋生活期が長く、遡上数がなぜ減少しているか正直分からない。ここ数年間の動向を注意深く見ていく必要があるだろう」とみる。

 北海道から茨城まで11道県のサケの来遊状況をまとめる水産研究・教育機構北海道区水産研究所によると、17年11月末現在で北海道が前年比33%減の1731万4000匹、太平洋岸の岩手が15%減の154万7000匹、宮城が5%減の89万1000匹となった。一方、青森が20%増の92万1000匹だったのをはじめ、日本海岸の秋田(26%増の13万6000匹)や新潟(24%増の24万3000匹)で増加傾向が目立つ。

 サケは一般的に北の海を回遊し、3〜5年ほどで生まれた川に戻ってくるとされる。研究所は「2013年、14年夏のオホーツク海などの海水温を含めた何らかの環境変化がサケの成育不良につながっているのではないか」と推測。ただ、日本海岸での遡上数の増加は不明という。

 30年ほど前から高崎市内でサケの卵を配り、毎年3月に1000人を超える市民に烏川で稚魚を放流してもらっている高崎青年会議所の担当者は「遡上数の減少はとても残念。川の環境を良くするなどし、1匹でも多くのサケが遡上できるようにしていきたい」と話す。

配信 2018/01/04
上毛新聞
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/25215
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:21:32.72ID:mlDeF/L70
鮭の身にもなれ!
なんでそんな汚い川を遡上しなきゃいけないんだよ!
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:23:12.41ID:+f3Fghel0
肉食性の大型のが増えてんだろ
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:23:40.48ID:z7uzyKuM0
若シャケの利根川離れ
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:23:42.16ID:g1JfgHUY0
福島の放射能だなぁ。
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:24:40.11ID:iuT2++ZD0
僕たちはね

殺されるために

川に、故郷へ帰るわけではないんだよ
0010名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:24:53.31ID:28h7sHhQ0
              ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ
            | ●    ● |   なにマジになってんの?
          彡   (_●_)    ミ
           /、   |∪|    ,\   この鮭の切り身やるから帰れよ
          /.|     ヽノ    | ヽ
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:25:04.81ID:szByzKGI0
日本拳法の乳穂積ぺぺが穂積八束とアカバの怒涛のコーヒーで
民法いでて忠孝滅ぶシステム
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:25:08.44ID:iwMMGaEO0
温暖化で南限北上してるから
もうアノへんの海域亜熱帯でサンゴ生え始めてるし
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:26:38.78ID:kSXKb1Ii0
大雨でウンコを川に流すから
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:27:30.57ID:f1HbsFiL0
ブルーギルブラックバス
シーバス
稚魚のうちに食べられて海まで行けてない
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:28:07.42ID:oIWVCP4B0
あいつらの仕業だよ
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:29:31.04ID:YdXLxolQ0
利根川の水全部抜こう
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:33:19.43ID:PK7YhOf00
川の水もぜんぶ抜いてみようぜ なぁテレ東さん
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:34:49.11ID:J4/zW/Gf0
河川は11年前よりは綺麗になっててマス科の遡上が減るって
海洋汚染の影響と予想判断するのが無難と思うけどな。
どこが汚染されたかなどはあえて言わないけど。
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:35:21.57ID:xwZBPphX0
今はアメリカナマズとか酷いっぽいけど
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:37:54.77ID:iuT2++ZD0
それぞれが立派に育ち、故郷に錦を飾る直前に
メス達は腹を裂かれ、こどもを抜き獲られ
オス達は金玉を押され、無理やり射精
そして体は三枚に切られる者や、塩漬けで干されるもの
ただ、故郷に帰りたいだけなのに、なんて未来
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:39:16.44ID:s8Ckhzoa0
[SPLIT]
     ____________
    ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|       遡上する・・・・・・!
     / 二ー―''二      ヾニニ┤       遡上はするが・・・
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|       今回 まだ その時と場所の
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       指定まではしていない
   | ===、!  `=====、  l =lべ=|
.   | `ー゚‐'/   `ー‐゚―'   l.=lへ|~|       そのことを
    |`ー‐/    `ー――  H<,〉|=|       どうか諸君らも
    |  /    、          l|__ノー|       思い出していただきたい
.   | /`ー ~ ′   \   .|ヾ.ニ|ヽ
    |l 下王l王l王l王lヲ|   | ヾ_,| \     つまり・・・・
.     |    ≡         |   `l   \__   我々がその気になれば
    !、           _,,..-'′ /l     | ~'''  サケの遡上は
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''"    /  |      |    10年後 20年後ということも
 -―|  |\          /    |      |   可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
    |   |  \      /      |      |
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:40:02.60ID:WU0dq3qp0
利根大堰に11月に見に行ったらメッチャ鮭いたけどなぁ
ジャンプもしてたぞ
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:45:26.75ID:++0OeJ320
>>24
泣いたわ…
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 00:48:11.16ID:+UXZBf4L0
放射能じゃね?
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 01:07:41.20ID:pCbCOgsC0
>>24
んーでも上流に辿り着いても産卵とブッカケしたらすぐ死ぬんじゃなかったっけ
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 01:11:59.77ID:++0OeJ320
>>32
お前はやっと運命の彼女を得てセックスして果てるぞって時に捕獲されて「彼女ちゃんは人工授精しときましたんで!産んだらお前と同じ天国に送るよ!満足でしょ?^^」と言われて殺されたらどう思うんだよ!
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 01:14:38.28ID:5wqab5k00
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1041
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 01:34:24.83ID:m4uZS4bn0
理由が分かっとらんのか
それじゃあ対策しようがないなー…
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 01:37:44.41ID:BQ2MnBtn0
「鏡を見て自分に聞いて」超低カロリー食だったモデル、2枚の写真で伝える
http://pptdd04.shop/20180105_8.html
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 01:49:22.84ID:cTrQicH60
鮭稚魚の段階でスズキやイナダに食べ尽くされているのかも。
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:30:02.67ID:1CxhJPpn0
>>17
田中正造が出てくるぞ
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:32:03.76ID:nXmhcZEN0
イクラ高騰だな。
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 02:58:36.97ID:t4BZlSER0
犯人はブラックバスか中国人だろう
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 03:01:05.00ID:li32uZtB0
軽く数えられるくらい少ないんだ
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 03:03:41.87ID:qVZCFdIq0
そりゃ途中で中国人がとってるからな減るのは当然
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 03:06:47.78ID:wmcP3po70
八ッ場ダムの仕業じゃ
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 03:24:32.01ID:gEt3+db/0
盗電のせい
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 03:44:01.33ID:WG5HTIte0
これはかなり残酷な稚魚殺しになってるんだよなあ
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 03:55:36.40ID:FdmgOqgV0
これ、ベトコンが捕獲してたぞ
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 03:56:31.99ID:S4tOGnzn0
利根川…汚そう
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 03:57:17.39ID:B2Qq2Rms0
なんで戻ってきてまでそこで競争して子孫作れる保証もないのに来て
確実に死ぬのか。

鮭はバカだな。きっと天才鮭が現れて疑問に思うはずだ。類人猿や鳥なら
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 05:04:18.44ID:UzHqgWsB0
長大な利根川を遡上するのも面倒くさいし
だいたい遡上してきて、いったい何処に産卵することあるねん
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 07:03:11.24ID:kkrhfBuA0
利根川河口でチバラギ県民が捕るからだよ
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 09:17:51.38ID:AGpqczx50
>>8
だよなー。
熊谷のムサシトミヨも激減らしいよ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 09:33:01.04ID:UycVRhuF0
>>63
全然違う
移民の密漁だからな
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 09:45:10.21ID:Ci5a35QB0
サケが遡上する川の上流で放精したら
何億分の1かの確率で悲劇のシャケ人間が生まれたりしないのだろうか
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 11:14:42.43ID:wommvl670
たぶん放流した稚魚が帰ってくるまで生き残るのが少ないんだろ。河から出る前に殆どバス・ギル・雷魚・そう魚・ナマズ・シーバス・鳥等に食われちゃってるはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況