X



【アイスランド】男女の同一賃金、アイスランドで証明義務付け 違反企業は罰金が1日当たり約5万6000円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/01/05(金) 06:11:48.49ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/business/35112734.html

2018.01.04 Thu posted at 11:59 JST
ロンドン(CNNMoney) アイスランドで今年から、同じ仕事に従事する従業員の賃金に性別格差がないことの証明を義務付ける法律が施行された。男女の賃金が同一でないことを証明できない雇用主は罰金を科せられる。

男女間で賃金に差を付けることは、多くの国が法律で禁じているが、そうした法律が実効性に乏しい実態は各種の統計に示されている。世界経済フォーラムの調査によれば、世界の全ての国で、男性の方が女性よりも賃金が高いのが現状だ。

アイスランドは世界で初めてこうした賃金の性別格差に対して踏み込んだ対策を講じ、企業が政府に対して同一賃金を証明することを義務付けた。

この法律は1日から施行された。対象となるのはフルタイム従業員が25人以上の全企業や組織。従業員数が250人を超す企業に対しては、年内に同一賃金の証明書取得を義務付け、中堅中小企業に対しても今後数年以内に義務付ける。

証明できなかった場合の罰金は、現在の法律では1日当たり約500ドル(約5万6000円)に設定されている。

今後も企業が個々の従業員の経験や実績に応じて賃金に差をつけることは認められる。ただし、賃金の差が性別に起因するものではないことを証明する必要がある。

アイスランドは性別格差の解消に関して世界の筆頭に立ってきた。それでも福祉省の統計によれば、女性が2014年に受け取った給与所得の総額は、男性の78.5%にとどまる。政府は2022年までにこの性別格差をなくすことを目標としている。
0002名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 06:14:24.59ID:kP0zw2X10
>>1

韓国=トンスル愛スランド 

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)


名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 06:14:42.47ID:HJUfp3PF0
同じ島国なのに日本なんぞとは偉い違いだな
まあ日本女はゴミしかおらんから低い扱いで良いが
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 06:18:39.41ID:A/O/p1Uk0
日本では基本給は変わらんのじゃないかな
手当は違うだろうけど
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 06:23:37.75ID:hxUxBpju0
まー他の制度や自然や生き方も含めて、丸ごと真似はできないが、常に先進的であるのは確か
なんせ、人口30万人とか何とかそんな国

幸福度はかなり高かったはずで、日本みたいにそもそもギスギスしてないのだろう
だからこそこんなことができる気がする
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 06:25:28.19ID:sbYzdtme0
男女の賃金格差は差別
男女の労働格差は区別
これが日本の認識です
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 06:27:42.53ID:J9HjQS7y0
> 男女の賃金が同一でないことを証明できない雇用主は罰金を科せられる

0008名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 06:31:15.07ID:9106BUv00
証明するのは簡単だけどそれやったら絶対に賃金格差は縮まらないよ
だって実際に実績っつーか能力で劣ってるんだもん
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 06:44:49.52ID:IDqQz/WP0
同じ仕事、同じ結果が出せるんなら文句ないが、過酷な現場って女は絶対嫌がるだろ?
日本は男だってその辺配慮してるんだぜ?
0011名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 06:59:20.78ID:O6eP9wvy0
>>1
日本でこれやろうとすると力仕事も当然回される様になるんだけどそうすると途端にレディーファーストがーとか男女間体力差がーとか生理期間はーとか言い出すダブスタBBA層が現れるからなぁw
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 07:22:46.00ID:N4PDe/HI0
>>1
60年代ジェンダーは、男女両方から所得税を徴収する為だった。
家庭を崩壊させ、それがそのままシツケや教育崩壊に繋がり、殺人をどうとも思わない男性作り上げ、男性の働く場所を無くして徴兵し易くする為、戦争に行き易くする為だった。

「怒りの葡萄」以降、今のアメリカどうよ?
0013名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 07:28:29.75ID:X24Bhifv0
>>1

【国会】改正労働者派遣法が成立=受け入れ期間の制限撤廃(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441943160/
【派遣労働】労働者派遣法改正案 これほどあからさまな企業側法案見たことない=共産党小池氏ら★2(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441984026/

【同一労働同一賃金】政府、非正規と正規の基本給の格差を容認 年内にも纏めるガイドラインの概要が判明★2 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466316563/
>ただ、ガイドラインは法的根拠が乏しいため、どこまで実効性が担保されるかは不透明だ。
> 政府は、パート労働法、労働契約法、労働者派遣法の3法を改正し、2019年度の施行を目指している。
>ガイドラインは法施行までの間、各企業への自主的な努力を促すために策定する。

【政治】「同一賃金」企業内に限定 政府方針、企業間格差は容認 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480146198/
【政府】同一労働同一賃金 待遇差に立証責任 ガイドラインに盛り込まず [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480939454/
【同一労働同一賃金】経団連「(同じ仕事内容なら同じ賃金を支払う)欧州型の導入は困難」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1468470956/

【自民】世耕氏団体に派遣会社幹部から毎年500万円 7年間、同時期に ★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417435508/
【政治】人材派遣会社役員らが世耕官房副長官へ計5430万円 献金 [転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419303745/
【政治】世耕官房副長官を経産相に起用へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470125075/
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 07:34:31.58ID:vccJROLR0
>>1
安いな

違反して罰金のほうが安い
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 07:39:09.80ID:l5gSXRTA0
ここまで差別的な厚遇を女性に対して行うのは果たして正しいと言えるのかね?
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 08:14:59.19ID:ejAYgdLR0
まず能力をシビアに判定できる人事制度が必要
よって日本では無理
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 08:16:06.39ID:g1LoJbl80
世界経済フォーラムの調査によれば、世界の全ての国で、男性の方が女性よりも賃金が高いのが現状だ。


⬆︎これは「全く同じ時間、同じ内容の仕事をした場合」という前提をつけないと意味のない比較的だよな

で、そうした場合に本当に差があるのか?
実際には低賃金にみあった簡単なお仕事しかしてない女を調査の対象にしてるから結果的に男より賃金が低いように見えてるだけで、しごく正当な結果だろ

これを男女の性差を理由にしてること自体が差別だろうに
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 08:17:53.35ID:aPCd89Ge0
これはさすがにないんじゃないの
共産主義やろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 08:24:25.94ID:yV1yFHodO
いいことだと思うけど力仕事はどうするんだろう
明確に男>女になるほとんど唯一の分野だぞ
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 08:33:19.93ID:mmXquVC20
>>1
お前ら男、よかったね!!
同一賃金なら男の方を雇ってもらえるでしょ。
これに文句言うやつって釜?
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 09:35:49.94ID:1HkoYPbw0
これ、アカンやろ
生理で能力が劣ったら賃金を下げなきゃならん
体格が悪かったら賃金を下げなきゃならん

賃金格差が男女ではないって証明しようと思ったら、それ以外に差があることを
証明することになるだろ
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 10:36:15.31ID:pBQ1VxAB0
男と同じ仕事をさせられるから良いんじゃね?
女だから、生理だから、力仕事だから、力が弱い等言い訳は無し。
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 10:42:03.91ID:+fXY4EoS0
工場などで重いものを運ぶのどうすんだろ

日本の場合は同一賃金でも男のほうがしんどい仕事を担当しなけらばならないし上から求められることも多い
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 10:46:25.08ID:KxHJa+ei0
一方、アイルランドでは日本人が殺された
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 11:23:15.92ID:OPtIuyt60
ILOから男女同一賃金の勧告を受けたアイルランド政府は
賃金格差の調査のため臨時の職員を募集した
その募集要項は男女で賃金が異なっていた
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 11:31:12.85ID:Bsz73iQ70
>>12
>殺人をどうとも思わない男性作り上げ
WW2以前の方がそういう男性が多かったようなw
WW2だと少なかったPTSDがベトナムで増えた理由が殺人への嫌悪感を持つ人が増えたからではないか?

WW2以前は日本兵やインディアンの死体から頭蓋骨を取り出してトロフィーにしたり
大腿骨からペーパーナイフ作ってたわけだし

今のイラクを見ると米兵って凄く優しい
ロシアだったら総人口の2割ぐらい殺してる(チェチェンでやった)
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 11:33:42.96ID:Bsz73iQ70
>>15
逆に徹底した能力主義になる可能性w

運送業だと運んだ荷物のトン数や入力した伝票の枚数で計測
0030名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 12:09:33.81ID:ncHmVciC0
日本の場合は年齢による賃金差の方がよっぽど問題だろ
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 12:27:53.53ID:/+4ippjz0
>>11
同一賃金うたうなら同一労働も義務としなきゃおかしいんだよな
労働力が違うのに同一賃金にしろなんて言い出したら社長も平社員も全部一緒にしなきゃおかしくなるわけで
しかしそんなのあり得ないだろと
全く同じ労働して同じ結果だして同じだけ責任負って同じだけ責任果たして初めて同一賃金なんだよね
結婚したから辞めます、妊娠したから産休入りますじゃ前提の同一条件ですらない
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 12:28:57.16ID:JOeRm1MT0
企業内での男女間賃金格差が解消しても、国における給与所得の総額が男女間で合致することは無理だろう。
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/05(金) 14:17:19.57ID:1JVQoEA/0
力仕事はみんな男に来るんだがこれでも同一賃金かね。
職場では男手がほしい。入社試験に体力測定が必要だな。
0037名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 05:01:23.64ID:4ctl48VM0
ここの連中土方前提なのが笑えるw 知的労働してないとこうなるのかという見本だわ
0038名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 06:54:33.12ID:ISU+Usm30
同じ仕事じゃなければいいんだろ
全く同じ仕事と証明できるのか
一日あたりどれくらいのスピード感で仕事をより多くこなせたかとか、
そういった評価の面でも差がつくはずだが
場合によっては女有利の職種もあるだろうし
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 06:56:00.40ID:ISU+Usm30
女性が2014年に受け取った給与所得の総額は、男性の78.5%

そもそもこの数値が、男女の労働者が全く同じでないと意味がない数字では…
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 13:52:42.09ID:P3OkMgIg0
アイスランドはリーマンショックで傾いた銀行の重役を
リスキーな投資に明け暮れた罪で無人島に島流しにした。
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 18:16:28.91ID:0qlzAf6K0
女にキャリアすら負けて、叩くしか能の無い男どもは笑えるよね。
力しか自慢するところない無能はじめからドカタでもやってればいいんだよばーーーーかw
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/09(火) 11:33:51.26ID:IXwVBrTX0
>男女の賃金が同一でないことを証明できない雇用主は罰金を科せられる。

???
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/09(火) 16:55:25.91ID:JAYhGX/B0
つまりこれはフロアレディーも男は同じ給料で募集しないといけないのだな
後労働賃金ではないがイベント主催のコンパ?の男女の料金の違うのはどうなるのか?
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/09(火) 21:46:53.84ID:KYNVM56v0
うちの女は子供をダシに早く帰る、責任を伴う仕事はやりたくない、これは同じ仕事してるとは言わんよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況