X



【医学】<腎再生> 初の臨床研究 患者のiPS使用、年内開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★2018/01/05(金) 09:27:35.06ID:CAP_USER9
 慢性腎不全の患者のiPS細胞(人工多能性幹細胞)を使って、体内で腎臓を再生し、機能を回復させる世界初の臨床研究を、東京慈恵会医大などのチームが年内にも始める。慢性腎不全は、数カ月から数十年かけて腎機能が徐々に低下し、やがて人工透析に至る病気で、世界的に患者が増えている。チームは海外での臨床研究を目指す。

 ヒトでの腎再生の臨床研究を試みるのは、慈恵医大や明治大、医療ベンチャー企業「バイオス」のチーム。計画では、慢性腎不全患者本人のiPS細胞から腎臓のもととなる前駆細胞を作製。遺伝子改変したブタの胎児が持つ腎臓の「芽」に注入し、患者の体内に移植する。

 その後、患者に薬を投与して芽に元々含まれていたブタの前駆細胞を死滅させると、数週間で患者の細胞由来の腎臓が再生するという。患者の細胞だけで腎臓を作るため、臓器移植と違って免疫抑制剤が不要になることも期待される。

 チームは、腎臓病患者から作製したiPS細胞から腎臓の前駆細胞を作ることにすでに成功しており、マウス胎児の腎臓の芽にラットの前駆細胞を注入し、ラットの体内に移植することで腎臓を再生させる技術も確立している。再生させた腎臓に尿管をつなぎ、尿を体外に排出することにも成功している。

 チームは、ブタからヒトへの移植や、再生医療が法律などで認められている海外の医療機関で、年内の臨床研究の手続き開始を検討している。さらに、日本での実施に向けて、ヒトと遺伝的に近いサルでも研究を進める方針だ。

 チームを率いる横尾隆・慈恵医大主任教授(腎臓・高血圧内科)は「安全性と有効性を慎重に確かめつつ、人工透析の回数を減らすなど患者負担を軽減できるよう日本での実用化を目指したい」と話している。【渡辺諒】

◇解説 安全性確保が前提

 国内で人工透析を受ける腎臓病患者は32万人以上。毎年5000人のペースで増加しており、腎臓再生を目指す今回の臨床研究に対して患者や家族からの期待が高まりそうだ。一方、動物由来の細胞をヒトに移植する技術に対しては抵抗感も根強くある。安全性確保を大前提に、国民の理解が得られるよう情報公開を徹底する姿勢が求められる。

 腎臓病の根治策は今のところ移植手術しかないが、日本は他国に比べて脳死者からの腎臓提供が少なく、移植を受けられずに亡くなる患者が後を絶たない。透析技術には年約1兆5000億円もの医療費がかかっており、どう抑制するかも課題になっている。海外では西アジアや中東などで腎臓病の発症リスクが高く、透析が十分受けられない患者の命を救うためにも研究の意義は大きい。

 ただ実現までのハードルは高い。チームは海外での臨床応用を検討しているが、国内でヒトに応用する場合は遺伝的にヒトに近いサルなどで安全性や有効性を確認する必要がある。チーム関係者は「海外で臨床研究が成功すれば有力な医学的証拠になり、国内での実現に大きく近づく」と期待する。産学連携で事業化を担うバイオスの林明男社長も「企業が役割を分担することで、研究のスピード感が増す」と話す。

 一方、ラットとマウスを使った異種間の研究で腎再生に「成功」したとはいえ、ヒトへの応用には「一足飛びだ」(専門家)との指摘もある。ブタからヒトへの移植だけに、動物由来の感染症対策など安全性をどう確保するかが課題になる。

腎臓再生のイメージ
https://i.imgur.com/mqVvxTy.png

https://mainichi.jp/articles/20180105/k00/00m/040/137000c
0002名無しさん@1周年2018/01/05(金) 09:28:59.34ID:uSAuhBUL0
移植臓器の値下がり
0003名無しさん@1周年2018/01/05(金) 09:30:08.96ID:1umryVUaO
早く実用化したらいいな
0004名無しさん@1周年2018/01/05(金) 09:30:25.30ID:aT6d/O1u0
     / ̄ ̄ ̄\
    /ノ / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / /        ヽ
   | /  | __ /| | |__  |
   | |   LL/ |__LハL |
   \L/ (・ヽ /・) V  
    /(リ  ⌒ ●● ⌒)  
   | 0|    トェェェイ  ノ
   , -'ヽ\  ヽニソ /ノ 
  ./   ヽ、\__ノ( (( 
 / i     ヽ、 /  _ノ´`ー -,,_ _
./ .|      .`ー-;f"  、    イ/ `i
   ヽ、      .テ    \xー.ォ、__ノ
    `ヽ、   r'   ` 、_冫y"
      /`ート、  ヽ,_ノ"ー'
          `ー、,_ノ
0005名無しさん@1周年2018/01/05(金) 09:32:50.96ID:RnEYY1Io0
医療費削減にも役立ちそうだな。
透析とかに割く人員も減らせるだろうし。ただ術後の管理は患者がバカだからいろいろやらかしそうなのが心配。
0006名無しさん@1周年2018/01/05(金) 09:34:00.24ID:jHweja4Y0
人工透析、患者30万人・医療費1.6兆円
0007名無しさん@1周年2018/01/05(金) 09:34:51.13ID:uiDxOBEZ0
>>2
移植臓器も売れなくなったら、移民の需要が本格的に無くなるな
0008名無しさん@1周年2018/01/05(金) 09:36:33.66ID:mgs5dRWg0
こんなことせずとも、

糖尿病治療を健康保険の適応外にするだけでいいだろ。
0009名無しさん@1周年2018/01/05(金) 09:48:40.52ID:A0pXRSKl0
彡⌒ミ
(´・ω・`)…髪再生はまだですか
0010名無しさん@1周年2018/01/05(金) 09:51:42.39ID:UlbSaXDWO
あれ、髪の字が見えたのは見間違い 願望 夢? 寝ぼけたねか あーあ
0012名無しさん@1周年2018/01/05(金) 10:00:28.99ID:odFG+VnC0
実用化して俺のとこまでくるの
あと5年はかかるかるのか
0013名無しさん@1周年2018/01/05(金) 10:14:54.75ID:+3+Pktu/0
腎臓だけじゃないだろ
いそげいそげ
0014名無しさん@1周年2018/01/05(金) 10:17:11.75ID:yQxETkyg0
これ すごいな 他の臓器もいずれ全部換地できるようになんのか
脳みそのデータも移せるようになれば不死身だな
0015名無しさん@1周年2018/01/05(金) 10:20:57.85ID:/mmd989U0
齒の再生も頼む
0016名無しさん@1周年2018/01/05(金) 10:22:58.81ID:kUorjq9p0
患者が待っていると10年以上前から言ってんだけど
その人たちどうしたかな
とっくに死んでるかな
0017名無しさん@1周年2018/01/05(金) 10:30:13.73ID:Y3mMRqoK0
安全じゃなくてもいいから見切り発進でも何でも速攻で始めろ
どうせ透析患者なんて10年で半分以下まで死んじゃうんだから人体実験しながら技術を確立していけ
俺も慢性腎不全で数年後には透析だろうから俺が透析になるまでに実用化してくれ
0018名無しさん@1周年2018/01/05(金) 10:33:36.93ID:lx7qOBAq0
まあ今現時点で透析やってる奴らは当然間に合わないから、死んだ後だなw
0020名無しさん@1周年2018/01/05(金) 10:43:25.18ID:idLr2ueg0
心臓以外はいけるか?
特に肺はしんどいから急いで欲しい
0022名無しさん@1周年2018/01/05(金) 11:52:28.37ID:4SOE0vBG0
ブタからの移植かよ
移植したら、ぶーぶーわたし人間ですねん、みたいになるんじゃねえの
0024名無しさん@1周年2018/01/05(金) 11:56:40.34ID:LZsQJ/3F0
俺はトカゲの尻尾の再生に小学生の頃成功した。
0025名無しさん@1周年2018/01/05(金) 12:05:37.94ID:X6u0S3W40
これができたらすごいぞ。人工透析医は壊滅だ。対抗するにはまず人工尿を作る機械を開発すること。
しかし、こし取り膜の上に胡坐をかいていた輩にはそれももう遅いというもの。
0026名無しさん@1周年2018/01/05(金) 12:23:45.89ID:DMkBK/tS0
透析クリニック勤務のわい
ふるえる
0027名無しさん@1周年2018/01/05(金) 12:24:08.56ID:HXH7UWKK0
>>25
実用化するかどうかも分からない。癌化、感染症など問題が起これば中止。 ブタ細胞を殺す前は免疫抑制剤うつからかなり危うい状態。

コストも、個人のiPS作製からだから数千万円レベル。希望しても全員できない。透析の需要が激減することはない。
0028名無しさん@1周年2018/01/05(金) 14:49:09.84ID:h//4jTUU0
>>8
1型糖尿病なんですけど
0029名無しさん@1周年2018/01/05(金) 14:56:19.42ID:gw88vcdgO
再生医療ベンチャーって実業がないからな
0030名無しさん@1周年2018/01/05(金) 14:59:07.19ID:uC2lud0t0
透析患者全体の人数はやや減少傾向にあると聞いた
0031名無しさん@1周年2018/01/05(金) 15:20:43.51ID:Cq76hyio0
>>27
人工透析の費用は患者一人年数百万円。そのほとんどは高額医療助成金で支払われており
この技術によって数千万で根治するなら全然引き合う。iPS細胞作製技術も日進月歩でこの異種移植技術が
実用化する頃にはさらに安く作れるようになってるだろう。透析は臓器が豚の中で育つのを待ってる間
行う必要があるので透析専門病院が完全に消えてなくなることはない
0032名無しさん@1周年2018/01/05(金) 16:02:05.00ID:HXH7UWKK0
>>31
期待される最大の効果は人工透析の回数を減らすだけ。腎機能のほんの一部を回復できるかどうか。副作用のリスクの割に効果は少ない。

人工透析に代替するものではないよ。

あと豚の中で臓器を育てるなんてことはしない。
0033名無しさん@1周年2018/01/05(金) 16:02:26.42ID:gw88vcdgO
実際に臨床で成功したのは目の1件だけなんかな?
全然前に進んでない 人で臨床しろよなー
0034名無しさん@1周年2018/01/05(金) 18:41:17.25ID:5wqab5k00
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1267
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0035名無しさん@1周年2018/01/05(金) 18:46:54.53ID:wEdGKMJC0
健康な立場からしたら人工透析の回数減るだけかよだな。
患者からしたら回数減るだけでも有り難いのだろうが…
0036名無しさん@1周年2018/01/05(金) 18:47:28.99ID:Q/zqrv+v0
>>9
本人の細胞を使うのでハゲはそのまま
0039名無しさん@1周年2018/01/05(金) 19:37:55.24ID:ISLwxpPa0
中国に731IPS病院をつくって、集中的に研究すればいい
チベット人やウイグル人の協力者が沢山いるのだから
実用化の研究の加速が期待できる。
0040名無しさん@1周年2018/01/05(金) 21:21:11.63ID:nP2BnuQW0
いい話だけど仕組みがどうもよくわからない。
間違ってほかの臓器が生えてきたりはしないんだろうか?
0041名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:21:08.73ID:bBMspg6T0
くだらない連中がネコババして飲み食いしてるだけの金と暇を研究につぎ込めばいいのにな
ほんの一握りの奇特な連中の成果に乗っかるだけの大多数の人間ってホントくだらないとかおもっちゃうww
0042名無しさん@1周年2018/01/05(金) 22:42:45.65ID:lCKksx6p0
腎臓の再生医療は100年たっても無理だと思ってたわ
すげぇな
0043名無しさん@1周年2018/01/05(金) 23:46:39.67ID:/GazLHL40
>>1
透析しなくて良いなんて患者にとっては夢みたいな話だな
0044名無しさん@1周年2018/01/05(金) 23:48:47.37ID:viQz4d/w0
>>40
そうそう(笑)
全細胞同じ遺伝子なのになんで「俺は心臓!」とか「俺は血管!」とか区別できるのかが不思議
0045名無しさん@1周年2018/01/05(金) 23:53:26.51ID:57QxCTH+0
これは朗報、不自由な透析生活や命がかかってるのに動物由来言ってる場合じゃ無い
0046名無しさん@1周年2018/01/06(土) 00:15:34.66ID:tWPbhB280
>>44
そう、遺伝子は同じ。ただ、周りの細胞との接触、分泌されるリガンドによって、腎臓になるための遺伝子だけが発現する。

その環境を作るために、ブタ胎児の腎臓になりかかった細胞と混ぜる。
0047名無しさん@1周年2018/01/06(土) 00:50:27.94ID:cxPP85jR0
>>46
1番最初は1つで2つ→4つ→8つ・・・と分裂していく中でどうやってパーツが決まるのか
わけわからん
0048名無しさん@1周年2018/01/06(土) 01:18:59.34ID:Y22PkpoT0
透析を完全に中止できないと透析ダメージで腎臓が死ぬからなあ・・・
0049名無しさん@1周年2018/01/06(土) 03:17:35.77ID:nQFMWe2d0
こんな強力な治療法、利権的に許されるはずないな。
0050名無しさん@1周年2018/01/06(土) 03:22:32.86ID:F8Tmj34Z0
>>17
お前も人体実験に参加しろ。虫が良すぎる。
0051名無しさん@1周年2018/01/07(日) 03:39:18.18ID:9tLdeThs0
最初は失敗だらけだから
年寄りから人柱に実験すればいい
0052名無しさん@1周年2018/01/07(日) 08:20:10.46ID:jJ9ZwIx90
透析になったら人生終わるから最後くらいは人の役に立つために人体実験に参加してもいいな
どこで申し込めば良いんだろう
0053名無しさん@1周年2018/01/07(日) 12:46:15.74ID:vzbgMpfr0
>>49
腎臓の代わりになるレベルではないし、誰でも使えるものでもないから、透析への影響はほとんどない。
0055名無しさん@1周年2018/01/08(月) 23:48:33.30ID:0no454s50
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

# 日本経済には60年の長期周期がある # 
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0056名無しさん@1周年2018/01/08(月) 23:50:11.34ID:6Quh2et+0
海外と言わずに早急に日本でやってくれないと医療費が持たない
0057名無しさん@1周年2018/01/09(火) 04:30:46.12ID:S7apv8Kp0
日本は猿でやる準備進めてるみたいなんだよな。
海外で人間でのデータ出てる横で今更猿でやる意味ってなんだろうね?
外人より猿のほうが日本人に近いっていうセルフ差別か?
0058名無しさん@1周年2018/01/09(火) 05:23:04.93ID:MxZ5rBM30
レーシックとか事故りまくってるし海外のを鵜呑みにするのはリスクが高すぎるんだよなぁ
0059名無しさん@1周年2018/01/09(火) 06:40:28.04ID:WRcQw+U00
再生医療が日本の有望な産業になるかも知れないのに、法整備を急がない政府自民党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況