X



【経済】コンビニ各社がオフィスビル内での無人販売に着手…ローソンは今年中に1000ヶ所へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冷やし飴 ★
垢版 |
2018/01/05(金) 10:13:53.83ID:CAP_USER9
■ローソン、無人販売4倍の1000カ所へ オフィスビル市場に照準 セブンはICカード決済のコーヒーマシン

コンビニエンスストア各社がオフィスビル内での無人販売に力を入れ始めた。
ローソンは今年中に1千カ所と4倍に増やし、セブン−イレブン・ジャパンも交通系ICカードで支払えるコーヒーマシンを新たに投入する。
全国の店舗数が5万5千を突破し、1店舗当たりの業績が伸び悩む中、顧客により近い場所まで進出して需要を深掘りする。

「間食用のスナック菓子やナッツがよく売れる」と手応えを語るのは、ローソンの竹増貞信社長。
1畳ほどのスペースに商品棚と無人レジを置く「プチローソン」を昨年7月始めた。

いわゆる「置き菓子サービス」は江崎グリコや森永製菓も手がけるが、冷凍庫なども備えるプチローソンは品ぞろえが多く、スマートフォン決済が可能。
「職場の外へ出かける手間が省けると好評」(ローソン広報)で、拡大に向け商品ニーズの分析を急ぐ。

セブンは現在の約50カ所を、今年2月には100カ所まで増やす予定。
商品補充などを専門会社に任せるローソンと異なり「近隣の店舗に運営してもらうためじっくり増やす」(古屋一樹社長)というが、最大手だけに態勢が整えば一気に拡大するのは間違いない。

オフィスでの無人販売が広がる背景には、「外出に時間がかかる高層ビルが増えたほか、社員食堂や売店の維持コストを減らしたい企業ニーズがある」(ファミリーマート広報)。
同社は、弁当やサラダなどを売る「自販機コンビニ」を2100台以上展開。物流センターや病院からの引き合いも多く、来年2月に3千カ所に達する見込みだ。

一方、ミニストップは、店内ベーカリーを備え、クラフトビールなどの「ちょい飲み」もできる有人の新型店を東京駅前のオフィスビルに開いた。
「主に日中の営業で人繰りが容易」(広報)なのも利点という。

コンビニ業界では「店舗数の飽和」がささやかれて久しい。
日本フランチャイズチェーン協会によると、前年同月比の既存店客数は昨年11月まで21カ月連続減と低迷する。
人手不足も深刻な中、今年は新しい形の売り方が広がりそうだ。

ローソンがオフィスビルに展開している無人売り場。冷凍・冷蔵庫も備え、交通系ICカードなどで精算する=東京都品川区
http://www.sankei.com/images/news/180105/ecn1801050003-p1.jpg

http://www.sankei.com/economy/news/180105/ecn1801050003-n1.html
 
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:15:34.62ID:uSAuhBUL0
防災センターの人達が24Hカメラ監視
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:16:29.50ID:ilT9KQX80
Amazon GOもそうだけど無人販売はオフィス街でこそ威力を発揮すると思う。
うちの近所のコンビニも昼時は長蛇の列だからな。
これは普及すると思うよ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:18:12.60ID:9w3x2vxs0
コンビニバイトは早い段階でAIに置き換えれそう
消費者側がちょっと操作に慣れるだけだし
この世からまた一つ仕事が消えるね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:18:31.20ID:G61kqI9i0
オフィスグリコ「オフィス内まではやってこれまい!」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:19:02.44ID:usqlT61k0
コンビニってもう店員いらないんだよな
自動化したらあとは警備員を常駐させたらいいだけ

保育園や介護施設をコンビニの上に併設して
そこの職員に店員やらせればいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:19:51.26ID:+JzLB1Hh0
> 商品補充などを専門会社に任せるローソンと異なり「近隣の店舗に運営してもらうためじっくり増やす」(古屋一樹社長)というが、

セブンは馬車馬のように使い潰していくスタイルが徹底してるわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:21:28.24ID:qcq/8H8X0
無料ボランティアで、設置やメンテナンスを一般人にやらす
ネスカフェ・アンバサダーはすごいアイディアだな

タダで「広めたい」という信者を持つ、海外ブランド企業ならでは
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:23:01.14ID:3sJJWoI20
やったー
オフィスファミマの糞不味いパンやおにぎりから切り替わるかも
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:24:38.78ID:5gv5szRM0
誰が補充するんだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:24:44.44ID:jJ0r3bki0
高層ビルの高層階勤務だと地上に降りるのに各階停止で5分。
コンビニ行ってレジ待ち10分。
また会社のビルエレベータ待ちで5分。
で上がって行く時に各階停止で5分。

俺は昼メシ食うの諦めた。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:25:16.51ID:kz3ZlJFo0
>>1
単なる自販機だろw
既にカップ麺、お菓子、パンの自販機があるわwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:26:27.42
>>1
酒ねーのか?
ちっ
つかえねーな!w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:26:57.22ID:kg14iHkl0
アホな設備だな。
中国の無人コンビニみたく、電子決済のみの巨大自販機にすれば良いいのに。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:27:43.47ID:5g1iK2el0
大企業のビルは人が沢山いて確実に儲かるからな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:28:13.49ID:hczpY6Sy0
>>16
カロリーメイトかなんか常備しとくしかないな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:30:42.05ID:kg14iHkl0
>>20
ほんそれ。
ウチのビルには、ファミマの自販機があるよ。
パンや菓子以外にも冷蔵のスパゲティやカレーライスも売ってる。
温めは、自分でレンジに持っていかにゃならんけどね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:31:13.43ID:5g1iK2el0
最近は官庁の中や病院の中にコンビニがある事も珍しくないからな。ドンキなどのスーパーやドラッグストアが24時間営業を始めたからコンビニはニッチな方向で生き残りを図るしかないからな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:32:29.91ID:e2O1DEAY0
オフィス街にあるコンビニは昼休みに激混みだからな
特に年末年始とかGW付近とかで弁当屋が休んでしまった時は凄い行列になる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:33:07.86ID:xerE02/Z0
>>1
これ重量の移動まで感知して、次の人が商品とるまでに清算しないと
「前の人パクってます!おこです!たぬきはおこなのです!」までやってほしいな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:33:53.27ID:OBvzaUl70
会社の入ってるビルが20〜40階位あると降りてコンビニ行くのも一苦労だから
うちの働くオフィスビルにも業務用エレベーター乗ってファミマの兄ちゃんが
毎日搬入しに来てるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:34:30.49ID:5g1iK2el0
この先コンビニはドラッグストアに駆逐されて行くだろうな。ドラッグストアやスーパーが電気代や税金の支払いなど公共サービス始めてコンビニ化して行くだろうからな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:35:45.27ID:dvliiy1F0
こんご確実にAIにとって代わられる職種があるから
これから進路を決めるひとは参考にすべきだね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:37:12.25ID:Ca5neTEI0
>>16
でも2ちゃんで遊ぶ時間は3時間ぐらいありそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:39:42.01ID:5g1iK2el0
コンビニがATMを導入して銀行の支店が減り、大型ドラッグストアがコンビニ化してコンビニを駆逐して行く。ドラッグストアには食料品、日用品、薬、なんでも揃っている。公共サービスの代行を始めれば完璧になる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:39:50.85ID:1ZSnQexH0
>>33
金のあるチェーンが無人店始めて金の無いチェーンはいつまでも有人店で高齢者は有人店に流れ立場が逆転しそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:40:08.60ID:jop7Wamm0
糖尿病が増えるだけ。

健康体の人は良いが、糖尿病予備軍や薬飲まずに放置してる人は、朝飯昼飯を食べて数時間後、血糖値が下がってる時に炭水化物を間食したら、血糖値が低い時がなくなってしまう。
0042名無しさん@1周年(有限の箱庭)
垢版 |
2018/01/05(金) 10:40:11.89ID:CE7iCAXT0
>>6
無理
やることが多くて高度とかそんな話では全く無く、根本的にそういう操作を覚える気もないし覚える知能も無い老害やガイジが頻繁に流れ止めたり問題起こすから
だからこういうオフィスビルとか、わかってない客を締め出せる環境でだけは無人が成立する

中国みたいに特定のアプリ入れて個人情報やカード情報登録して完全に操作できない奴を排除するシステムなら多少出てきそうだけど、それでも今のコンビニを置き換えるには遠いな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:40:24.89ID:7/bocAe60
24時間スナックコーナー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:40:29.86ID:vCdcrzsQ0
100円の菓子やラーメンををいちいち買いに動かなくても
自分用のロッカー、引き出しに常備しとけばいいだけだがな

そうしてると残業するウザい同僚が「売ってくれ」と来るんだよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:41:35.12ID:DNwR3Z0K0
高層ビルの不便さは異常
地震来たら怖いし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:43:48.56ID:l1gBITMx0
もう新幹線の車内販売みたいに台車引いて社内販売しろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:43:58.61ID:5g1iK2el0
社員証にバーコード付けてツケ払いにすれば良いと思う。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:44:19.37ID:mL/0mXfs0
ビル内のコンビニで買い物して
イートインでスマホ弄りながら食事してって
社畜って言葉がピッタリだよな、あれ。
なんか嫌っていうか見た目が悪いよな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:46:27.44ID:5g1iK2el0
企業も自社で食堂持たなくても良くなるから良いな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:46:28.75ID:DTWDppxc0
>>51
他人を見る目がほんと辛辣だね君ら
改めないと他人を笑ったぶんだけあなたが悲惨なことになるよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:48:06.20ID:ZR+gemDb0
>>16
朝、パンか弁当買っていくだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:49:58.52ID:M14pf0ZX0
オニギリとパンの自販機が有ればいいんだよ!カップラーメンは有るから。
無菌状態で加工して包装、自販機で販売すれば日持ちするだろう、外気にも他人の手にも触れないんだから!
カネはキャッシュレスマネーでおk、釣り銭の問題もなくなる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:50:30.24ID:vCdcrzsQ0
>>41
むしろ糖尿病体質ほど間食する方がいいのでは

食事の度に高血糖、その後の低血糖を繰り返すより
食事も少しずつ食べ日中の血糖値変化を緩慢にして
血糖ピークを下げればいいと思うがな もち食い過ぎは論外だが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:52:48.32ID:UWzK6+2fO
>>8
グリコのは良いよね
少し安くしてお釣り要らないようにしてる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:53:44.57ID:s9d4khNC0
勤務時間中に職員が買ってるのを一般員に見られたら叩かれるの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:54:57.31ID:vCdcrzsQ0
この無人販売棚狙いの高齢者ドロボウが現れそう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:56:04.87ID:OStZ18CB0
オフィスなら未払いは無いはずだし安心安全
もしあったら会社が責任持つし、
パクったやついたら最悪会社クビ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:56:13.40ID:PPUgKiEd0
>>40
高齢者はコンビニよりスーパー
割高なコンビニなんて時間ありあまる老人は
あまり使わない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:56:36.38ID:Nbdu/fLU0
セブンかファミマか忘れたけどコンビニ自販で買うおにぎりはなんかうまい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:57:28.51ID:cXq6UXQ80
無人コンビニは随分昔から実験してたけど
今まで停滞してたのは何故なんだろう?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:57:33.64ID:h/ZZyYaZ0
やったー♪食べ放題飲み放題じゃん!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:57:48.66ID:vUxamXgPO
これ自動販売機だろ
自分の会社にもあるわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:57:49.31ID:QFE9OPFd0
セブンは叩かれない程度に増やすだけで、全国には広めない。
食洗機もオーナー負担なので入れない店が多いし
オーナーが死んでも広告料出せばもみ消せるので
加盟店を楽させようなんてこれっぽっちも思ってない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:58:31.04ID:3sJJWoI20
>>59
それうちの会社にあるけどファミマだから不味い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 10:58:43.69ID:EFDxJ4yr0
20年くらい前に東京ウォーカーで半蔵門にampmの無人コンビニ出来たっていうから
見に行ったら自販機が並んでるだけでアホかと思った覚えがw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:00:36.35ID:5gv5szRM0
邪魔すぎるw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:02:15.20ID:cXq6UXQ80
>>72
だよね20世紀末にはあったよね
まあ、言う通り販売機が沢山あるだけなんだけど
一応、弁当、おにぎりとかそういうのもあったはず
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:03:01.13ID:efm2zwBr0
>>17
なんで画像くらいみないの?
馬鹿なの?死ぬの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:05:18.78ID:M14pf0ZX0
もうアレだよ、缶コーヒーでもカップラーメンでもオニギリでも、全部同じでかいケースに入れて、クレーンつけときゃいいんだよ!
商品補充も楽だろ!
え、消費期限?クレーンで取った後に判定、切れてたらボッシュート。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:05:55.29ID:dCAy1gT40
無人レジはよ

店員に顔覚えられるのうぜえわ
田舎じゃないからまだいいけど、田舎だとプライバシーの侵害もんだろあれ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:07:05.20ID:vCdcrzsQ0
クレーマー 「 サービスが悪いと職場に文句言いに行ったら
          なんと多くの社員は菓子食いながら遊んで仕事してたぞ。  
          このワシの教育的指導によって、社員の素行不良を認めた後には、
          ワシが舞い上がるような誠意みせて紛争の解決も計れば
          菓子食い社員の件は世間に暴露されないし、お前の会社も助かるだろが 」
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:08:48.73ID:pGxByErg0
バールのようなものを持った在日がご来店
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:12:14.50ID:VwHTeex10
入ったらでれないから大丈夫
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:12:47.40ID:0rsSHIN30
>>81
お前童貞じゃんwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:13:44.31ID:QL15oZ000
オートスナックの再来かw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:15:28.59ID:bOl5w1iE0
オフィスグリコがいいなあ
カエルの口にお金入れるやつ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:15:28.84ID:nhKb1hxy0
うどんを飛ばして、空のどんぶりを湯切りしてもらいたいw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:16:29.14ID:/vgaFKqu0
こういう無人販売設備を整えるのにどれくらい金がかかるんだろうね
また大企業の一人勝ちに拍車が掛かるのかねえ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:17:15.54ID:OZ60Qqqn0
各室にこれ配置するくらいなら数フロアごとにコンビニまるごと入れたほうがうれしいんじゃないかね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:17:57.82ID:kwFa9z1U0
こんなの、会社が福利厚生で置いとけばいいんじゃないの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:18:00.85ID:bG7bKvpB0
>>1
んで、店員が居ないって文句言う年寄りの話題になるのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:18:25.40ID:PEwvLQ3d0
もう会社にピーナツとかの木植えろよ
そっからちぎって食えばいいじゃん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:18:44.40ID:JDdhotcg0
>>35
コンビニと聞いてイメージしたものと違いすぎたw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:19:49.96ID:PEwvLQ3d0
>>91
老人逮捕→「店員がいないから持って帰っていいと思った」までやで
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:20:09.20ID:vCdcrzsQ0
残業時の福利厚生として
オフィスに大量のバナナ置いてる会社あったよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:20:41.32ID:45lkPnzi0
オフィスグリコの惣菜版みたいなサービスもあるよな
ttps://office.okan.jp/
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:21:40.37ID:kwFa9z1U0
トイレ用におまるも置いとけよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 11:23:07.11ID:gm7CWd+6O
結局は昔地方の国道沿いで見掛けたオートスナックも商品が少ないにしろ馬鹿にできないシステムだったんだなw
オートスナックはコンビニ増加で負けちゃったけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況