X



【鉄道】新幹線台車亀裂 社長ら12人を処分 JR西[18/01/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/01/05(金) 16:29:52.00ID:CAP_USER9
新幹線台車亀裂 社長ら12人を処分 JR西
2018/1/5 16:02 神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/0010871505.shtml

新幹線の台車亀裂問題で会見するJR西日本の来島達夫社長=5日午後、大阪市北区芝田2(撮影・中西大二)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/img/b_10871527.jpg

博多発東京行き新幹線「のぞみ34号」の台車に亀裂が入ったまま走行を続けた問題を受け、JR西日本の来島達夫社長は5日午後、会見し、来島社長の月額報酬を3カ月、5割返上するなど役員ら計12人の社内処分を発表した。また、吉江則彦副社長鉄道本部長が降格し、後任に緒方文人総合企画本部長が昇格するなど計6人の人事異動も併せて発表した。人事異動は5日付。

亀裂は、11日午後に博多駅を発車した「のぞみ」の台車枠の上部約3センチまで入っており、破断寸前だった。新大阪駅でJR東海に運行を引き継ぐまでの約3時間、乗務員らが異音や振動など30件の異常に気付きながら運行を継続した。

社内調査で、保守担当社員から「新大阪駅で床下(点検)をしようか」との提案があったが、指令員が聞き逃すなどしていた事実が判明。来島社長は昨年12月27日の会見で「(乗務員ら)個々人よりも、経営側としての責任を役員の処分も含めて検討していきたい」と言及していた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:31:44.58ID:uSAuhBUL0
そもそもJR九州がケンチャナヨしたせいで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:31:59.46ID:teerhUTG0
破断してたら福知山を越えてた
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:35:14.82ID:vnBkJvDL0
なぜ列車を止めないか。
遅れたら日勤教育だから、だよね。
万一止めて大丈夫判断くらったら止めた人が地獄行きになるんだから、
そりゃ止める判断を躊躇するに決まっている。
福知山であんだけ殺したのにまだ殺したりないJR西日本の経営陣。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:35:41.91ID:suSIUGmx0
ギリギリまで頑張った台車さん偉い!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:36:07.36ID:5Q85B3PN0
検査掛は、提案が受け入れられたか却下されたかを必ず相手に確認すべし。
「返事がないということは、却下なんだろう」
「多分、検討していてあとで実施するのだろう」
は厳禁です。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:36:34.93ID:SojWesBb0
社長続けるんだ
さすが関西
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:36:59.29ID:FI6P0FNd0
福知山線の24歳坊もだけど、事故の当事者を揃ってお咎めなしにするから、事故が絶えないんだよね。
担当者全員首にする位の責任感を持って欲しいわ、経営者には。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:37:10.91ID:5g8wpB8E0
安全よりダイヤ厳守が社是なんだろ
いずれまた大事故が起きるよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:37:20.15ID:SlCn2t8E0
新幹線はちょくちょく止まるイメージだったのに、なに頑張ってんの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:37:43.83ID:wO2GFsa20
で、
300キロなら、今度は1000人くらい死ぬんか、
中国もビックリだなww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:40:20.03ID:vV/eN3G+0
航空機事故の死者数世界一位の記録持ってるのに鉄道事故でも世界一位狙うとかさすがジャップさん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:40:34.51ID:sZOEwvp/0
>>1
インシデントの原因究明や再発防止策を含めた最終報告書って出てたっけ?
それ無しに処分とか、全く反省出来てないだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:42:04.81ID:Buvq2gc90
本当に大事故にならなくて良かった。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:42:29.31ID:sDG6r7un0
西日本は過去に大量死亡事故やらかして
今回またやらかそうとした馬鹿だからな
役員全員切れよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:43:34.77ID:V7BIBMUK0
台車に亀裂とか初めて聞いた
こええなをぃ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:44:13.05ID:JyDtmyA40
西は設備の保有権だけ持って実際の運営は海や北陸なら東に丸投げすればいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:45:06.97ID:VH+DTW2I0
ちくしょー、すぐに停めて検査してればそいつらの日勤教育で済んだのによ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:46:25.34ID:rtCEST8u0
リニア台車にしよう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:48:58.32ID:deu8o0Ev0
一方、相撲協会のトップは何の処分もされなかった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:56:42.01ID:asjcHkfQ0
社長の給料減額より

台車亀裂ごめんね、ごめんねー

新幹線代半額キャンペーンしろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:57:26.29ID:+qZ8XX7Z0
社内にも亀裂が入ったか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:59:14.94ID:BnDMkW7A0
寝台列車復活して!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 16:59:34.55ID:Xw8x2Pga0
・台車部品の性能不良
・台車の設計不良
・検査ミス
・使用過多
・その他

原因はどれ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:01:13.58ID:HJUfp3PF0
事故が起こったわけでもねーのに亀裂があったぐらいで処分とかキチガイだな
飲食店の皿やコップにヒビが入ってただけで店長が処分されるよーなもんだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:02:18.98ID:ZrH0wl6z0
最終的に大阪から連絡した、東京指令所の責任は?
大阪で底部確認すれば良いことだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:02:41.81ID:m/4DfQVU0
硬直して腐った社内風土を改革してから処分しろや
早期幕引き目的の処分ごっこにしか見えない
0032憂国の記者
垢版 |
2018/01/05(金) 17:03:34.72ID:N7RKb6zT0
辞任しないんだね

ワロス
0033憂国の記者
垢版 |
2018/01/05(金) 17:04:37.53ID:N7RKb6zT0
鉄道免許取り消しでいいよ

これで現場の士気は地に落ちた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:11:03.64ID:VtFquPzP0
どうせ、チョロイ仲間内の処分だろう。国交大臣が先頭切ってJR西日本の
社内体制と体質を変えないとまた別の形で問題が起きる。日本人社会の
特徴である改革・改善の積上げで済ましてはならない。要は、運行停止
権限者を一名決めること。その者の決定権限で運行・停止を行う。今の
ように情報が分散し、関係者の権限がアヤフヤだと大事故の可能性を
最小限にすることはできない。あとは、余計な管理者は整理してスリムな
組織にすることだな。
0036憂国の記者
垢版 |
2018/01/05(金) 17:11:56.87ID:N7RKb6zT0
まだすべての原因が特定されてないのに勝手に処分


さっさと社長やめろや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:13:55.38ID:QVEwYfjW0
時速300キロで脱線して車体がすっ飛んだら
飛距離200〜300メートルは行けたな。そして
そのまま市街地に突っ込めばハリウッド特撮映画以上の光景。
0038憂国の記者
垢版 |
2018/01/05(金) 17:14:39.92ID:N7RKb6zT0
西日本に住んでる時点で旅客も同罪


また死亡事故起こすよん。

関西人は危機感ないからね

名物になるね


いい加減にしろや!!!!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:14:50.83ID:zfGPh+3Y0
川重か日立かしらんが、メーカー側の責任あって、JRに落ち度はないんじゃない
異音と悪臭のまま走るなんて、別に、ミスでも何でもない思うが
0041憂国の記者
垢版 |
2018/01/05(金) 17:15:11.59ID:N7RKb6zT0
>>39
関西人に人権はないってことだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:15:55.48ID:ZrH0wl6z0
多分最大の責任者はお咎めなしの創価学会員だろ?
国交省大臣が代々創価だからね
0044憂国の記者
垢版 |
2018/01/05(金) 17:16:55.57ID:N7RKb6zT0
甘い処分であっという間に末端まで腑抜けて



取り返しの付かない事故を起こす。


新幹線には決して乗らない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:17:34.99ID:zfGPh+3Y0
定格速度大幅オ−バ−だったとかなら別だが
普通に走行して、亀裂起こるなんて、JRは被害者ジャン
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:18:35.20ID:5g8wpB8E0
>>39
激烈超絶究極爆裂バカ現るwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:20:03.52ID:3QuJ9FtH0
そんなことはどうでもいい。それより原因は?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:20:18.79ID:d0zCJG2A0
前回きちんとした検査をしてなかったのだろうな。
これ程の亀裂ならば打音検査でも発見できそうなのに
異常音を検出できる検査員も既に存在していないと
いう事なのだろう。
検査員の質に関しては東西JRの双方に問題があるの
かもしれない。
乗客としては恐ろしい話。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:20:50.00ID:5g8wpB8E0
>>45
異音・異臭に気づきながら停車させなかったことが問題点だということもわからない池沼かw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:21:20.83ID:RJwplA600
相変わらず東海は人のせい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:21:32.07ID://5ieeZC0
まずは社長の給料を公開してからだ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:21:59.51ID:QajDhwoT0
運行支障により上司に怒られる>>>万一に備えての点検
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:22:28.47ID:RJwplA600
台車の亀裂は電車の廃車
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:22:35.03ID:cJ3HbO780
指令は聞き逃さないようにヘッドセットとかにしろ
というか、今時受話器ってバカだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:25:36.70ID:gGGie6/x0
>>28
多分、製造時からの溶接の欠陥。動画で見たけど、全部溶接をし終わってから探傷検査をしていたから、複雑に組み合わさった部分(=今回の破断箇所)の欠陥を見逃したのだろう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:25:56.90ID:z5BDjTXt0
>>55
現場の派遣が悪いことにしたかったんだけど、
録音が残っていたことが派遣にばれたので派遣のせいにできなくなって
止む無く「聞いてなかった俺も悪かった」と両成敗風になっているだけで、
もともとは現場の派遣の判断が間違っていたことにする気満々だった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:28:55.46ID:Xw8x2Pga0
>>56
三両くらい台車が破損していたが、もしかして同じ溶接工の可能性ある?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:51:56.01ID:fb3amM/20
検査員「報告した(指令員が止めるやろ)」

指令員「あーあー聞こえない(誰か止めるんちゃうん)」

役員「メーカーの責任ちゃうん」

社長「全部処分すりゃええんかのう」

こうかな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:54:49.19ID:syBHxGBW0
>>50
でも停車させて乗り換えお願いしたら自由席の奴等は
席確保しろって煩かったろう事は容易に想像できるw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 17:58:30.00ID:/XZTOrcY0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っgっhっっっっっjっっっっっっhy
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:02:40.69ID:T28/nj6D0
貴乃花信者が、最高責任者は誰より重い処分にするのが当たり前って吠えてたけど、普通はこうだよなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:10:25.94ID:3DQP9J+q0
遅れたら日勤教育するぞ!遅れたら日勤教育するぞ!遅れたら日勤教育するぞ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:12:01.43ID:3DQP9J+q0
>>1
>社内調査で、保守担当社員から「新大阪駅で床下(点検)をしようか」との提案があったが、指令員が聞き逃すなどしていた

指令員が危機のがずどこか拒否したんだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:12:59.79ID:IxGeciH30
英断だね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:13:47.78ID:3DQP9J+q0
>>51
JR西日本は走行強行でようやくJR東海担当の駅で新幹線は止まった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:14:52.23ID:HzOTNxst0
破断していたら社長以下役員全員クビだったよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:15:11.11ID:RJwplA600
>>68
新大阪で停める権限は西に無いよ
新大阪に3分止まるから
その間に決裁書を作成して
新しい車両を用意して
台車を手配するのは東海の責任
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:21:15.60ID:p0RKNE5A0
新幹線台車亀裂 社長ら12人を処分 JR西
2018/1/5 16:02 神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/0010871505.shtml

新幹線の台車亀裂問題で会見するJR西日本の来島達夫社長=5日午後、大阪市北区芝田2(撮影・中西大二)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/img/b_10871527.jpg

博多発東京行き新幹線「のぞみ34号」の台車に亀裂が入ったまま走行を続けた問題を受け、JR西日本の来島達夫社長は5日午後、会見し、来島社長の月額報酬を3カ月、
5割返上するなど役員ら計12人の社内処分を発表した。
また、吉江則彦副社長鉄道本部長が降格し、後任に緒方文人総合企画本部長が昇格するなど計6人の人事異動も併せて発表した。
人事異動は5日付。

亀裂は、11日午後に博多駅を発車した「のぞみ」の台車枠の上部約3センチまで入っており、破断寸前だった。
新大阪駅でJR東海に運行を引き継ぐまでの約3時間、乗務員らが異音や振動など30件の異常に気付きながら運行を継続した。

社内調査で、保守担当社員から「新大阪駅で床下(点検)をしようか」との提案があったが、
指令員が聞き逃すなどしていた事実が判明。来島社長は昨年12月27日の会見で「(乗務員ら)個々人よりも、経営側としての責任を役員の処分も含めて検討していきたい」と言及していた。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:21:49.22ID:p0RKNE5A0
安倍自民党のネット右翼らが韓国や中国での鉄道事故を「民度が低いから」としていたら今度は日本のあの新幹線で重大事故につながるインシデント。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:25:46.49ID:cvXFzZj40
問題を起こすのは、西と北海道のみ。どっちもサヨクが幅を利かせてる地域
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:27:38.05ID:5wqab5k00
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1200
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:30:17.25ID:u8SDyS5O0
できすぎる副社長が蹴落とされたのが真実かも
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:50:50.64ID:wO2GFsa20
何百人死のうが、
乗ったやつが悪い。
それが日本国有鉄道の伝統www
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:51:03.27ID:p0RKNE5A0
自民党員がまた暴行か。

1人で抗議行動してる女性を、

安倍自民党員が寄ってたかっていじめてる。

暴行してる人もいる。

日本ってここまで民度落ちたのか。。

http://www.youtube.com/watch?v=KIq-ApPC8Nk&;sns=tw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:53:18.94ID:VMGWufQd0
台車をやめるわけにはいかんのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:53:27.85ID:cSOZJEHN0
原発は誰も責任取らなかったのにな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:54:21.57ID:rdS5QVQK0
処分してもシステム変えないと意味ないぞ
わかってねえだろうなあ無能そうだもん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 18:57:00.96ID:YOVkbSCR0
>>29
名古屋駅のホームに長いこと放置されることになったし
影響は少なくない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:04:21.52ID:S2xE8NQf0
>>14
1000人死んだらびっくりだけど
現場に穴掘って埋めちゃうよりはびっくりしないかな・・・
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:16:16.31ID:PaqKHIWU0
昭和39年に東海道新幹線が開業したとき密かに1000人分の棺桶が用意されていた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:49:59.19ID:A4ornY+K0
>>64
JFE
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:51:06.70ID:RSvpxKiq0
JR東日本のほうが組合が強いから安全面はという話があったよな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:52:53.43ID:wUlyXtrh0
>>41
すごい、こいつより馬鹿な人間を今まで見たことがない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 19:55:43.46ID:IHP4bdlGO
>>72
JR西日本の社長自らが新大阪駅で止めなかったことを反省し処分を下したのだから、JR西日本の社長に「いや、あなたの会社に止める権限はなかったので、その反省も処分も間違いです」と言ってみれば?
ばーか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:24:06.53ID:ljcxNaDr0
>>29
ヒビが入った食器をお客様に出してたら当然店長は処分されるけどな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 20:51:51.51ID:+L7mVbQr0
航空事故の原因調査だと、まず関係者の免責を約束して、真実を多く語ってもらうというのが常識だけどな。
システムや文化も含めて原因を深く掘り下げようという気はないんだろうね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:17:05.46ID:11O3/Kyg0
総論は好きだが
各論は嫌い

経営側にいる人間はこんなもん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:23:55.36ID:DyvnJLY00
社長減俸3ヶ月w
甘すぎ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 21:27:00.93ID:LdtS9ieY0
福知山線事故で酉のトップを無罪にした、その弊害がこれだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況