X



【エジプト】ルクソールで気球墜落 1人死亡12人けが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/05(金) 22:17:47.98ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180105/k10011280371000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

1月5日 22時09分
エジプトの観光地ルクソールで、外国人観光客らを乗せた気球が墜落して1人が死亡、12人がけがをし、現地の当局が原因を調べています。

エジプト南部のルクソールで5日、外国人観光客らを乗せた気球が墜落し、地面に衝突しました。エジプト保健省によりますと、この事故で、気球に乗っていた南アフリカ人の36歳の女性が死亡、12人がけがをして病院で手当を受けています。

現地の日本大使館によりますと、この気球に日本人は乗っていなかったということです。地元メディアによりますと、現場は当時、大気が不安定な状態で強風が吹いていたということで、現地の当局は悪天候が影響したかどうか事故の原因を調べています。

ルクソールはかつて、古代エジプトの都テーベとして栄えた都市で、ツタンカーメン王のミイラが発見された「王家の谷」など数々の遺跡を上空から気球で眺めるツアーが人気です。しかし5年前にも気球が炎上して墜落する事故が起きて、日本人4人を含む19人が死亡するなど気球の事故は後を絶たず、安全対策が課題となっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180105/K10011280371_1801052202_1801052209_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:18:26.34ID:GPa5cZCW0
何年か前にテロリストの乱射事件があったところ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:20:09.57ID:deu8o0Ev0
ルクソールってシューティングゲームあったよな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:21:45.39ID:g7fmKcS20
前も似たようなことあったようなと思ったらソースに書いてあった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:22:02.32ID:KHMk086n0
>しかし5年前にも気球が炎上して墜落する事故が起きて、日本人4人を含む19人が死亡するなど気球の事故は後を絶たず、安全対策が課題となっています

日本だったら死亡事故1回目で営業基準を法整備、基準未満の業者は排除
2回目でさらに厳格化
3回目で気球が違法になる
001210
垢版 |
2018/01/05(金) 22:24:13.76ID:9Egs86Ai0
ソース見たら前に事故有ったのもエジプトだったか。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:25:46.85ID:deu8o0Ev0
ヒンデンブルク号が燃える様から学んだつもりが…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:26:12.97ID:1PmuNbKo0
まただよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:27:41.54ID:u+QlGeK90
おれはいかにも危険そうなアトラクションは避ける
カッパドキアで気球には乗らなかったし、ナスカでは遊覧飛行機に乗らなかった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:29:15.00ID:deu8o0Ev0
>>18
愛読書ムーだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:29:51.62ID:qGsiOMrd0
やっとフランス人観光客が戻ってきたのに。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:31:21.15ID:Q2XoIT+9O
>>18

俺は飛行機にすら乗らない。

海外行くときも船で行く。

あんな鉄の塊が空を飛ぶなんて有り得ないからだ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:36:27.20ID:NJ0fqdWm0
エジプトの観光地を襲った銃乱射テロ・67人が死亡
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/jikenbo/025ejiputo.htm

エジプト南部に位置する遺跡であるルクソール。ここは日常的に観光客が訪れる遺跡観光地となっている。
平成9年(1997年)11月17日、午前9時過ぎ、このルクソールを突然テロリストの集団が襲った。
イスラム原理主義組織「イスラム集団」によるテロである。

標的となったのは、ルクソールの「ハトシェプスト女王の葬祭殿」と呼ばれる遺跡付近にいた観光客たちだった。

この日、銃を持った数人の男たちが、この葬祭殿に続く斜面を駆け上がってきた。
(左の写真の、手前から奥に向かって伸びている斜面である。その先にあるテラスまでの往復はこの斜面を通るしか道はない。)

葬祭殿のテラスの部分には、100人近い観光客がいた。
異変を感じた一人が「テロだ!逃げろ!」と叫んだが、テラスの部分は高くてとても飛び降りられるような高さではない。

テロリストたちは無差別に銃口を向けると、次々と引き金を引いた。
何十発という弾丸の音と人々の悲鳴が上がる。襲われている人たちも、逃げるといっても逃げる場所がない。
恐怖に怯えながら射殺されるしかなかった。

即死した人も多くいたが、手や足を撃たれて倒れた人もいた。
テロリストたちは、まだ生きている人達の一人一人の頭を撃って確実に殺害していった。
この時、多くの人は左目を撃たれて殺されたという。

虐殺は約30分続いた。一通り終わるとテロリストたちは「アラー・・アラー・・アラー・・」と歌いながら踊り始めた。
日本、スイス、ドイツからの観光客、旅行のツアーガイド、現地の警察官など、合計67人が死亡した。
重軽傷を負いながらも助かった人は20数人。

日本人は10人が死亡し、そのうちの4組は新婚旅行中だった。

テロリストたちはバスに乗り込んで逃走したが、その途中で付近の住民たちがバスの進行を遮(さえぎ)り
駆けつけてきた警官隊と撃ち合いになった。

後に警察側から、テロリスト6人全員を射殺したと発表があったが、逃げた仲間が4人ほどいたという目撃情報もあり
犯人の正確な人数は把握出来ていない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:41:08.22ID:MD06CnC90
>>22
アルミ箔で出来た風船みたいなもんだけどな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:41:34.47ID:u+QlGeK90
>>25
悲惨だったよな
この事件の後に、行きたい国リストからエジプトを消した
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:42:18.48ID:jh22Biq30
>>18
ナスカに行ったのに上から地上絵見てないのか?
勿体無いな!行かなくて良かったんじゃないか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:46:02.33ID:u+QlGeK90
>>29
ミラドールっていう、高さ30mくらいの塔から観るだけでも雰囲気は楽しめたよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:46:04.62ID:OmEWNGf80
>>25
反政府→観光立国→打撃を与えるため観光客皆殺しというとんでもない発想
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:47:47.86ID:/9R+RtBO0
まだやってんだw
歴史に学ばなき人類
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:50:05.13ID:/9R+RtBO0
>>25
この先に日本も同じことやられて観光立国化は一瞬で終わります
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:53:49.90ID:12EtY0LYO
DIO様を追うからよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 22:54:40.45ID:at3leF6V0
ざまーw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 23:03:25.78ID:vFRAq0Ae0
こりないな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 23:05:17.86ID:Wex/rQdx0
>>5
よう、おっさん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 23:13:07.28ID:wxk4A2UK0
ルクソールの憂鬱だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 23:14:04.50ID:DA7e0gS80
ディオか、ディオなんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 23:14:22.25ID:k8Q+nLsy0
ルクソールの祟り
エジプト王室の祟り
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 23:19:08.20ID:5wqab5k00
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1314
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 23:20:28.72ID:m3kEB2/+0
>>5
あれってテレネットだっけ?
なんでまたあんなに大量のクソゲーばかり作る会社だったのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/05(金) 23:33:00.66ID:q05ZQhzB0
>>25
20年近く前か。
北アフリカはコレとか、日揮とかのイメージかあるなぁ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 01:33:11.18ID:Dvl2tyAs0
>>22
直立2足歩行も危険だからやめたほうがいいよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 01:34:50.83ID:FMhf272p0
墜落のコンマ1秒前に、ジャンプしたら助かるんじゃね?
放物線の頂点だし、速度ゼロだから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 01:37:54.34ID:Dvl2tyAs0
前回の事故では高度200mぐらいで気球が燃えたんだよな
墜落死か焼死どっちか好きな方を選べっての
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 01:39:07.28ID:CJLl25rg0
恒例の墜落・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 01:46:02.74ID:qLWk8cyb0
>>53
マジレスすると落下速度からジャンプした分の早さを差し引くだけだから、落下速度が大幅に上回る状況では無意味。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 01:52:26.82ID:/NyVp8150
衝撃に備えて、ツタンカーメンが被ってるコブラ?を模したプロテクターを貸し出すようにしよう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 02:57:06.86ID:ZmwjTzcg0
前もあっただろって5年前か
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 03:06:37.84ID:X5t8R00C0
砂の中のサソリに3回刺されたらアウト
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:04:29.81ID:Nmk3nlgs0
ジャンプで落下速度を打ち消すには、落ちた高さまで飛ぶだけのジャンプ力が必要。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 08:57:26.12ID:LwCSiRx90
墜落しても助かる秘訣は
他の乗客をクッションにして
なるべく密集体形の中央にいればいいのか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/06(土) 10:55:34.22ID:e/xzf6C70
これずいぶん前に乗ったことある
危険だったんだな 怖いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況