X



【鉄道】阪急→なにわ筋線の連絡線 阪急電鉄会長が実現に意欲 31年春の開業をめざす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 垢版2018/01/06(土) 06:26:39.79ID:CAP_USER9
阪急→なにわ筋線の連絡線 阪急電鉄会長が実現に意欲
朝日新聞:2018年1月6日01時52分
http://www.asahi.com/articles/ASL1554VJL15PLFA002.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180105003988_comm.jpg
なにわ筋線の想定路線と阪急の連絡線構想


 大阪府と大阪市、JR西日本、南海電気鉄道とともに北梅田と難波を結ぶ「なにわ筋線」の建設を計画している阪急電鉄の角和夫会長は5日、阪急の十三駅と北梅田間の連絡線があれば
「阪急各線からミナミへの利便性が飛躍的に向上する」と話し、連絡線の実現に意欲を見せた。

 角氏が副会長を務める関西経済連合会の年頭会見で語った。
グループの阪神電気鉄道と、近畿日本鉄道が互いに乗り入れている「阪神なんば線」の定期券利用者が増えているとし、「(阪神沿線から)難波に行きやすくなったことが大きい」と分析。
「阪急からなにわ筋線への連絡線を整備すれば、なにわ筋線自体の採算性も上がる」と述べ、意義を強調した。

 なにわ筋線の建設計画は、2017年5月に大阪府・市と鉄道3社が合意し、31年春の開業をめざす。
路線は大阪駅北側に建設中の「北梅田駅」(仮称)からJR難波駅と南海新今宮駅を結ぶ約7・4キロで、主に幹線道路のなにわ筋の地下を通る。
阪急は十三駅の地下に新駅をつくり、北梅田駅とつなぐ連絡線の建設を検討している。
0202名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 00:27:25.95ID:q/3b+4gA0
>>201
中国はやりすぎだけど、公共のために強制立ち退きはもっと手軽に出来るような制度にしたらいいよな。
時価の10倍でさっさと買収、おまけに都内一等地のマンションもプレゼントとかやって
金で解決すればいいんだけど。
0204名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 00:33:51.13ID:oj7AQqZa0
計画から建築まで半世紀も経つとようやく完成しても
日本の少子高齢化で都市部ですら人口減少が起き
建築費その他がペイできない事態になりそうなのがな

2020年以降団塊世代の大量死が始まって
毎年数十万人単位で日本の人口が減っていきそう
0205名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 00:42:58.69ID:oysCy4ns0
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0206名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 00:43:13.27ID:oysCy4ns0
■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
0208名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 01:39:33.27ID:nVcH7EoS0
>>197
違うだろw
0209名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 02:08:57.07ID:EJ0pgyls0
>>1
阪急ってウンチ色の電車か
0210名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 02:29:59.65ID:6YBgqzdD0
>>209
なに?おまえあんな色のウンコしてんの?血便だろそれ病院行けよ
0211名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 02:48:04.18ID:kCNKTueq0
こんなんどうでもいいからJR西は十三に乗り入れろや。不便で仕方ないわ
0212名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 02:48:45.14ID:kCNKTueq0
>>210
どう見てもウンコ色なんですが…
0214名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 03:24:30.46ID:GhIFWEk80
なにわ筋だよ人生は
0215名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 03:27:53.69ID:nVcH7EoS0
>>212
0216名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 03:29:06.65ID:8Ajc1ewP0
大阪地下鉄高いんだよ

JR:難波→大阪:190円
地下:なんば→梅田:230円
0217名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 03:48:49.04ID:0CHtESjk0
>>1
阪急がフリーゲージ車両を投入して直通運転したら夢が広がりまくりだな。
0218名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 04:48:47.54ID:T9HDRBmm0
狭軌の専用線と決まっているのに、相変わらずフリーゲージとか三線軌条とか言い出すバカが湧いてくるのはなぜなんだろうか?
0219名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 04:57:39.47ID:q/3b+4gA0
>>218
そんなの阪急じゃない、狭軌なんて導入したら阪急ブランドに傷がつく、と思ってる人が多いから。
0220名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 05:08:13.85ID:Lpt438ZT0
>>216
安いけど倍以上時間が掛かるやん
0221名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 05:15:53.60ID:KC4NQ9Pj0
北ヤードには、北陸新幹線を入れて欲しいわ
ガチで東海と勝負やろ
0222名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 05:36:44.73ID:O3vmC8wt0
>>200
一応おおさか東線は免許が一度失効している
放出〜新大阪の工事が5年遅れになっていた
原因は、吹田周辺のマンションが立退きせず土地が取得で気無い、東淀川の踏み切り対策が不十分、新大阪周辺が不法住民のせいで土地が占領されていたなど
予定では2008年に久宝寺〜新大阪を一括開業させる予定だったけど2008年になっても工事できず久宝寺〜放出の部分開業になり
改めてルート変更で免許を取り直して2012年だったかな?着工できた。
0223名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 09:08:31.65ID:RmEGq8zK0
東京から来た人の「なんば」や「ひめじ」のアクセントが気持ち悪い。
0224名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 09:18:44.40ID:uZJcNrLx0
>>221
リニアも北陸新幹線も、淀川左岸コースだから梅田に駅欲しいよね
まあいつ出来るか、あるいは本当に出来るのかすら怪しいけど
0225名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 09:32:42.81ID:U4IRwgf90
アホの大坂人 な↑ん→ば→
標準語 な→ん→ば→

アホの大坂人 ひ→め→じ→
標準語 ひ↑め→じ→
0226名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 10:33:31.75ID:y9TJAGTa0
>>225
歴史も文化もない標準語()
0227名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 10:47:43.33ID:HwDTqinr0
新難波駅を地下に作り、パークス通りを南下するようだが、
それからどこで地上に出て新今宮に繋げるんだろう?
0229名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 10:52:20.41ID:5Atd1vFP0
地名を地元とは違う発音で読まれると気色悪いな
福岡に「田」(た)という地名があって
これを大阪の人に「たあぁ」と読まれてこの馬鹿めと思った
あの時ばかりはアホではなく馬鹿と感じた
お互い生理的なものだからしかたがないと思うが
0232名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:04:37.85ID:XI6Ekzoz0
>>225
東京も姫路の発音で一気に東北感でるなw
0233名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:13:05.99ID:NnO3ydH80
>>227
住宅展示場とヤマダ電気前の駐車場を潰して地下に潜すのでは?
0235名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:24:09.58ID:raBlyX4c0
東京アクセントも時を経れば訛るからな
昔は

な↑ん→ば→
ひ→め↑じ→

だった
0237名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:33:26.99ID:cgQgMTAL0
「関空に着いたらじゅうそう行きに乗れ」とだけ聞いてきたよそ者が
南海とJRの改札前で路頭に迷うのかな。
0238名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:35:04.94ID:ceD9Rw/o0
>>219
神戸電鉄があります。
内装は阪急そのもの。
0239名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:39:46.03ID:ceD9Rw/o0
>>103
大阪市の地理を調べてね、
ちなみに筋は南北を走る通り。
0240名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:39:53.71ID:GINfEr/60
阪急がバブル期に不動産投資失敗による莫大な負債を負ってなければ
バブル期に阪急が音頭を取って遅くとも15年前には
なにわ筋線は実現していたかもしれないと思うと、関西人としてはほんと悲しいね。
0241名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:42:48.94ID:Wp+1F9660
JRじゃなくて、地下鉄が広軌で北梅田まで延伸して阪急と接続したほうが、難波から阪急と直通になって利用者は便利になるのに。
0242名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:45:14.96ID:5Atd1vFP0
>>231
厳しいよカッペは
大阪に住んでた頃は大阪人が絶対に福岡訛を許してくれなかった
よそから来た人じゃなくて大阪の地元の人が一番厳しかった
ああここもカッペだなとよくわかった
0243名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:46:54.88ID:7yu07m/H0
河原町から関空行けるように成るんか胸熱
0244名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:47:13.70ID:OTncbg2c0
>>235
日本語の標準アクセントでは、第一音節と第二音節は必ず違う音程だろ。
0245名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:47:51.93ID:raBlyX4c0
阪急梅田駅→私が梅田です
阪神梅田駅→私も梅田です
御堂筋線梅田駅→私こそ梅田です
谷町線東梅田駅→私が本物の梅田です
四つ橋線西梅田駅→私も一応梅田です
JR北梅田駅→梅田です、宜しくお願いします←New
0246名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:49:15.65ID:raBlyX4c0
>>244
東京アクセントも訛っていってるから
0247名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:50:19.07ID:qRJLeCp40
関西人てやたら発音だか出身に拘って他地方人間を受け入れないよな
誰でも受け入れる関東と受け入れない関西じゃどちらが発展するか目に見えてるし、間違っても関西に首都移転して欲しくないよな
移住した人がバカにされるのわかりきってるし
0249名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:54:34.08ID:raBlyX4c0
>>247
どう考えても逆
0250名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 13:56:46.69ID:SACjZ2j/0
>>1

維新の改革ってマジすごいな!!!

選挙で正しい投票をすればこれだけ地域が発展するのか。
0251名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 14:01:22.91ID:mgyNqsew0
>>247
なまりを徹底的に弾圧する関東人
0252名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 14:05:37.50ID:xGxZGEGQ0
>>14
自分も東京なんでよくわからないけど
東急東横線が副都心線開通によって、池袋とか東上線とか埼玉貧困エリアと直通になったくらいじゃないかな?

ちなみに東横線は相鉄線と直通するようになったら、相鉄沿線の大和とか海老名とか湘南藤沢のカッペが流入。終わる。
0253名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 14:15:48.69ID:Sca/fFz80
>>229
そんなこと言ったら、品川を「しながぁ」って言わなければ江戸っ子に馬鹿にされるし、鶴舞を「つるみゃぁ(本当は表記できない発音)」にしないと名古屋人に馬鹿にされることになる。
0254名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 15:04:43.62ID:veyLoj2W0
>>14
何故トンキッキーズ(東上とうほぐ土民)がここにいるのか
0255名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 15:41:03.82ID:An1+d8zl0
下新庄は高架が新幹線をまたぐようだけど
上新庄の立体交差のトコでエイヤアと新幹線を曲げたら阪急に新幹線通せないかな
角のブロックと東のダイエーのあるブロックあたりが必要か・・
0256名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 16:41:52.07ID:K9QTd8Ws0
>>181
だから南海が単独でやって年間50億円の線路使用料
を払うならどうぞお好きにって話なのよ

でもどうにかJR西日本に金を出させて自分の負担は
最小限にしようとしてるのが狡っ辛い
0257名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 19:04:15.40ID:jBbvEuQ+0
>>243
阪急河原町から乗って、
十三で乗り換え高速神戸、阪神から尼崎、難波線近鉄乗換えで大和八木。
橿原神宮前でまた乗り換え道明寺で柏原。
JR線で天王寺行って関空快速か。

ICカードも駅員も唸るなw
0258名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 19:07:20.44ID:4lzdLPM30
>>247
アホですかw
橋下は共通語なんだがw
0259名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 22:20:34.77ID:WZ6vw5bA0
>>252
渋谷スルーで、新宿や池袋に行きますよ。
0261名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 22:24:35.88ID:WZ6vw5bA0
>>247
関東というか、東京23区民の北関東や東北イビりも酷い、
何故かアクセントが類似の九州は苛めない。
0262名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 22:26:31.60ID:WZ6vw5bA0
>>251
関東の中心や西のほうは、なまりを気にしすぎて、無音アクセントや語尾曖昧が横行してしまった。
0264名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 22:33:29.58ID:uZJcNrLx0
>>260
新大阪からなら、はるかで行ける
特急料金嫌なら、大阪から関空快速ということになるけど

なにわ筋線が出来ても快速が走るとは限らない
0265名無しさん@1周年垢版2018/01/07(日) 22:35:31.28ID:+nO0HRvD0
>>232
しめじ城は美しい
0267名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 00:59:05.93ID:taS1EBwQ0
これは阪急が新大阪−十三間の専用線も建設することを決定したってことなのかな?
それともあくまで十三−なんば間の連絡だけなのか。
0268名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 01:01:27.32ID:JsBWfNit0
>>264

じゃああんまり意味なくね?
0269名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 01:08:50.09ID:JsBWfNit0
近所のやらしいんで有名なオッサーンも、
ブチブチ独り言でこの路線の文句垂れてたけど、
こう言う事か。
0272名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 06:53:59.53ID:pcNulLEK0
>>222
そうなの?
西吹田付近て何もないところじゃなかった?
すすきしかなくて建造物そのものが存在していなかった
0273名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 06:55:58.37ID:pcNulLEK0
>>222
>新大阪周辺が不法住民のせいで土地が占領

典型的なあれなエリアだけど、新大阪付近で不法占拠している場所あったの?
単なる空き地に思っていたけど
0275名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 08:38:03.76ID:UaIEi3R00
阪急の沿線民が新大阪に行くときは
今はどこで乗り換えてんだ?
梅田まで行って御堂筋線か?
0276名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 09:30:28.59ID:zoCdwBlo0
>>275
梅田でも結局歩くから行きは南方から歩いて帰りは梅田からってパターンが多い
0277名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 11:35:40.55ID:kwzdG65B0
>>111
西北も南北貫通して現在尼崎止まりを宝塚まで
0278名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 14:15:44.98ID:Bh0h9X+e0
>>260
関空特急はるかって知らない?


>>264
北梅田駅が開業すれば大阪駅(と同一駅扱い)を経由
して新大阪駅に出られるからね

そこからおおさか東線に直通するのかJR京都線なのか
は今の時点では分からないけどね
0279名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 18:04:53.60ID:5i6PLFwa0
なにわ筋線の癌は2社の路線を1本の複線で捌こうとする事にある。ならアッサリ南海を
切り捨てれば良い。無理な事が在ればどれ程工夫を重ねても別の無理が生じる、JR専用
にすれば工事・運用・ダイヤが格段にシンプルに成る。南海には慰謝料代わりに国・自治体・
JRが金を出して りんくうタウン駅〜関空駅間に南海専用線を造ってやれば文句も言えんだろう。
りんくうタウン駅〜関空駅間に私有地は無いし空港線輸送力は倍に成りJR・南海の方向別複々線に
成ればダイヤの干渉も無くなり一方が事故を起こしても他方は平常運転出来る。難所は空港島北東端から
関空駅迄大きく左に曲がりながら京橋〜天満橋みたいに造らねばならないのと関空駅の入口を
線路4本通せるように 広げるぐらいしかない。政治路線だからコレで妥協するのが良いんじゃね?
この案なら誰も損しないし…
0280名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 19:06:38.77ID:HtlI7jSH0
>>271
東京も東北も変わらんでしょ。根っこは同じ。
0282名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 19:21:33.72ID:VBHDEwRT0
阪神が四ツ橋線を買い取って相互乗入&新大阪駅か伊丹空港まで延伸したらいいカモ。
0284名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 19:22:11.76ID:VBHDEwRT0
>>283
南大阪線だけは狭軌じゃなかったか?
0285名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 19:39:31.37ID:vLzvaJxy0
>>163
数年前,予讃線の坂出駅で,データ取り試運転中のFGT試作車両を見たけれど,
やっぱり,一言在来線といっても,私鉄と貨物が通るJRじゃ,線路規格も違うんだろうな.
0286名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 19:49:54.56ID:Bh0h9X+e0
>>279
なにわ筋線はJR西日本にとって何の儲けにもならない
路線なんだよ

途中駅の需要は期待出来ず結局大阪環状線の利用者
がそのまま移行するだけ

そして阪神なんば線のような加算運賃が徴収出来ない
(北梅田駅が大阪駅と同一駅扱いのため)ので莫大な
線路使用料を賄う手段がない
0287名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 19:52:57.55ID:Bh0h9X+e0
>>285
アップダウンとかカーブとかはなるべく減らすように
建設はされたけど路盤の固さが優先されたわけじゃ
ないからね
0288名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 20:51:00.95ID:Nk+X6tR30
>>163
在来線だけ走らせる場合でも新幹線並みの重量がいるの?
0289名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 21:22:16.02ID:H/4bc8LC0
南海は難波で止まってるから
難波の経済が回るんだろ
北まで延ばさない方がいいんじゃないの?

阪急も梅田から下に伸びてもキタの経済は変わらないと思うけど
0290名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 21:24:15.67ID:Bh0h9X+e0
>>288
台車が重くなっちゃうんだよ

そもそもミニ新幹線は在来線(標準軌だが)を走れる
んだから新幹線規格だから重いってわけじゃない
0292名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 21:42:23.56ID:Nk+X6tR30
>>290
起動可変の技術は完成してるから在来線専用で実用化出来ないかと思ったけど難しいのかな
0294名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 21:50:03.21ID:W6ppX+uk0
>>28
狭軌の沙汰やな
0296名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 22:02:41.38ID:TYSpXRVS0
>>272
淡路ー西吹田のコース上にマンションがあって、そのマンションが邪魔だから大きく右に迂回して西吹田へ行くようになってるよ
このカーブがまた凄い急なカーブなのよ、塚口カーブを思い起こすような。最高速度120km出すことは無い思うけど一応120km路線だからね。
0298名無しさん@1周年垢版2018/01/08(月) 22:46:18.73ID:tTS3eRs00
JRもよくこんな話受けたな
何のうまみもないのに
0300名無しさん@1周年垢版2018/01/09(火) 01:08:56.94ID:Q0vc3Gl50
やはり汐見橋線経由案は、現在の難波駅近辺の地主の反対で潰れたという事が、この構想図見て確信した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況