X



【医療】胎児の成長に重要な葉酸サプリ、妊婦に無料配布 熊本県長洲町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆スパ ★
垢版 |
2018/01/07(日) 03:36:29.54ID:CAP_USER9
胎児の成長に重要な葉酸サプリ、妊婦に無料配布 長洲町

株式会社熊本日日新聞社 2018/1/6 10:28
https://this.kiji.is/322185205250688097

 熊本県長洲町は4日、町内の妊婦に、胎児の成長に重要な葉酸のサプリメントの無料配布を始めた。厚生労働省が推奨する葉酸や、栄養バランスの取れた食事への関心を高めてもらうのが狙い。

 厚労省健康課によると、葉酸はビタミンの一種で、胎児の歩行や運動の障害が出る二分脊椎症や、無脳症発症のリスク低減に有効。妊娠前後の女性に対し、栄養を補助するサプリなどでの摂取を推奨している。

 葉酸サプリは、町と連携協定を結ぶ化粧品・健康食品販売ディーエイチシー(DHC、東京)が無償提供。町保健センターで母子健康手帳を交付する際、1カ月分を配布し、保健師らが継続的な摂取を呼び掛ける。町は、年間160人分の提供を見込んでいる。

 4日は、保健師が妊婦に葉酸の適切な摂取量などを説明しながらサプリを配布。妊娠初期の同町の森本美和さん(38)は「葉酸の重要性は分かっていても、十分な量を食事で取るのは難しい。子どものためにしっかりと飲みたい」と話した。(原大祐)

(2018年1月6日付 熊本日日新聞朝刊掲載)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 04:26:47.82ID:48t6ElXJ0
カイコが産まれるな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 04:30:31.06ID:5twJBhR60
○×△□砒素ミルクみたいにならなければいいけどね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 04:40:49.63ID:a+ehZsQa0
フォリアミンって薬飲んでるがあれ一錠で5mg
サプリは一日量で0.004ピコグラムとか謎なほど含有量低い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 04:49:41.79ID:qxy4pcaw0
一ヶ月分300円もしないのならDHCでもいいか 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 04:51:13.83ID:Gl7L9bg50
葉酸サプリのおかげで、45過ぎの高齢出産でも健常が続々生まれてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 04:53:43.48ID:qxy4pcaw0
男も種付けする前に葉酸と亜鉛とったほうがいいのか 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 04:57:21.69ID:Gl7L9bg50
>>13
海苔だけど、食品だと含有量に安定性がないから
葉酸においてはサプリの方がいいそうだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 04:59:12.79ID:Gl7L9bg50
45で産んだとしても
子供が20歳の時65歳だよ
子供が40歳の時85歳で要介護
老老介護を避けるためには丁度いいな
それくらいで産むのが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 05:17:58.87ID:dOgMlS1c0
海苔かー
海苔大好きだからサプリなんか飲まなくても
デカい子が産まれちゃったのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 05:18:04.26ID:+M9rUulE0
大豆もやしを食べよう!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 06:30:53.83ID:9tu38esH0
なるほど胎児は葉っぱだったのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 06:46:58.74ID:k9Bp+nkA0
妊婦は葉酸をようさん取らなアカンからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 06:51:23.74ID:lwvM/0M50
葉酸はダイエットや育毛にも良いとあるよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 06:56:15.14ID:FlO+Yh0f0
葉酸は妊婦はサプリで摂取すべき、と結論が出ている。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 07:04:39.75ID:kv28IxEs0
>>18
でた
自然原理主義w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 07:19:31.20ID:mpNDMEgz0
>>22
ホントに?ホントーに?!
ホントだな!?
わかった、葉酸ドンブリ一杯飲んでくる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 07:30:23.61ID:YmC30vOn0
>>29
ハゲとデブどっちなの
どっちも?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 07:50:38.55ID:6SmpS3qq0
単なる市販のかぜ薬や頭痛薬の服用がADHDの子どもたちを作り出しているかもしれない : 相次ぐ「アセトアミノフェンと胎児の脳損傷」に関しての医学論文
https://indeep.jp/using-acetaminophen-may-damage-your-childs-brain/

「パブロン」「ベンザブロック」「ノーシン」は環境ホルモン成分入りで子どものADHD増加、精巣がん10倍のリスクも
http://www.mynewsjapan.com/reports/2099
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 07:54:38.66ID:BMfdceG+0
葉酸って妊娠とか胎児が関係ない女の人でもある程度取らないといけないものなの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:02:31.05ID:uozGsIlY0
オレも記憶力が悪くて困ってるのでDHAとEPAのサプリくれ。絶対日本のためになるって。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:05:39.09ID:T7kB7zmM0
アレルギーに対する予防うんぬんで、妊婦や乳幼児にインチキな常識を長年教えた教訓をもう忘れたんか?
決めつけはアカンで?間違いの可能性だって捨て切れんのやから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:12:32.06ID:vKFVqPGA0
>>34
そうそう、葉酸て受精卵の細胞分裂の時にも必要だから妊娠前から飲んでた方がいいって聞いたな
婚姻届出した時のお祝い品にも葉酸入れてあげたらいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:14:22.53ID:BMfdceG+0
だから妊娠以外で取らなくてはいけないものなのかが知りたいんだけど・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:26:13.13ID:FTT2E0J20
葉酸は肌荒れに効く
肌がキレイになる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:26:55.24ID:FTT2E0J20
葉酸で毛穴の黒ずみがとれる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:27:39.21ID:FTT2E0J20
>>32
きれいな肌でいたければとらないと
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:29:02.18ID:FTT2E0J20
大量摂取した時の副作用は鼻水が出る、くしゃみが出る
この副作用は時間がたてばなおる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:29:32.26ID:BMfdceG+0
>>40
そんなんだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:29:37.79ID:p1HxnoOBO
サプリなんて妊婦さんに配って大丈夫?
基本的には良くても厳密には個人差あるでしょ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:32:18.30ID:s4VzIx+B0
で、数年後に「葉酸摂取は危険」って発表されるんだよな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:34:51.10ID:lwvM/0M50
ドラッグストアやスーパー、コンビニでも葉酸サプリとかグミとか売ってるな
サプリすごく安い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:35:48.64ID:lwvM/0M50
>>29
「葉酸 育毛」でぐぐるといっぱい出てくるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:45:24.80ID:vKFVqPGA0
10年以上前から妊婦雑誌に葉酸大事と書かれててサプリ広告載ってたり産科に葉酸パンフもあったから無料配布いいねと思ったけどスレ見てると不安になる人もいるようだね
まぁ、配られても最終的に飲むのは自己判断だから説明用の冊子とか付けてあげたらいいのかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:47:50.22ID:P60UYXt40
>>34
イエース

>胎児の歩行や運動の障害が出る二分脊椎症

この脊椎が形成されるのは妊娠1〜2週のごく初期の細胞分裂時あたり
妊娠発覚する5週目あたりから飲んでも意味ない 手遅れ

脊椎分離障害を予防するためには、妊娠する前から飲む必要がある
つまり、行政のやってるサプリ配布は、独身や妊娠前の女性に散布するべき性質であり
妊婦に配るのは、まったく無意味
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 08:53:47.84ID:jebSVmfJ0
>>15
そう
親子の年齢が近い場合
長寿になると辛い
10代で産んで親子長寿になると生き地獄だよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:10:48.78ID:YmC30vOn0
>>50
18で産んだとして
子供が65親が83リタイア後に15年介護
98で葬式やっと介護が終わって自分80地獄だわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 09:12:00.70ID:NhLvUbNX0
>>44
今でも過剰摂取の悪影響は発表されてるよ
サプリをドか食いでもしないと無理だけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 15:06:06.36ID:rDEV+0T10
サプリによる人口摂取が赤ちゃんに必要なわけないじゃん。アホか。

アホか。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:44:16.73ID:MUdk7rhM0
胎児の時に葉酸欠乏で発症する二分脊椎の画像検索してたら
水頭症みたいな画像も出てきて肉豆腐吐いた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 20:47:14.21ID:OoWZDujP0
母子手帳もらうような週数になってから飲み始めても手遅れ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:41:53.57ID:geG3U2Lc0
>>54
水頭症が出る確率も高いんだよ。

この前、住んでいる地域と全く関係ない病院から、葉酸を穀物へ強制的に添加するように厚労省にお願いしましょう!って署名用紙が送られてきた。
うち、軽い二分脊椎の子供がいて、アンケートに答えたことがあるから送られてきたんだと思うけど、強制添加は賛成できないと思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況