X



【社会】「限界集落、東京にも」 高齢化進む多摩ニュータウン★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/07(日) 23:28:59.16ID:CAP_USER9
「限界集落、東京にも」 高齢化進む多摩ニュータウン
朝日新聞:2018年1月4日06時38分
http://www.asahi.com/articles/ASL1255PBL12ULZU002.html

 「いまやここが第二のふるさとです」。多摩ニュータウンの団地が連なる東京都多摩市の愛宕地区で、友寄(ともよせ)祐輔(74)は語る。

 友寄は沖縄・伊江島の出身。上京して1972年3月に都営愛宕団地へ入居し、初代自治会長を務めた
。当時28歳。周りは育児世代ばかりだった。

 そして45年。友寄は「こんなに早く高齢化が進むとは思わなかった」と語る。3世代が一緒に住めず、子ども世代は去った。
「限界集落は東京にもあるんだと思った」。でも、人生をこの街で生きた。よそへ移る気はない。夫婦で近くの共同墓地を予約してある。

 都は少子化で合併した小学校跡に新しく団地を造り、順繰りに住宅を建て直す方針だ。
「あたご地区自治連合協議会」(2084世帯)の役員、松本俊雄(69)は「建物は新しくなっても、住民の交流をどう作るかが課題」と話す。

 12〜13年前から、孤独死が目立ち始めた。団地でパトカーや救急車を目にすると、数日後「孤独死があった」とうわさで聞く。昨年1年間、松本が住む394世帯の団地で孤独死が6件あったという。

 地区によっては平均年齢が60…

残り:2112文字/全文:2592文字
※公開部分はここまで
※有料会員になると続きをお読みいただけます。


http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171230002110_comm.jpg
多摩ニュータウンの愛宕地区=東京都多摩市、朝日新聞社ヘリから、鬼室黎撮影
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171230002108_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171230002109_comm.jpg

★1が立った時間 2018/01/04(木) 09:14:01.33
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515123750/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:29:51.23ID:yzrticf90
>>1
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板   歴代スレッド数ランキング ★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

ばーど★=反日スレばかり立てる朝鮮記者 
政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:31:08.73ID:LVORBGR80
日本そのものが巨大な限界集落だからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:32:05.70ID:NyDD4evX0
いつまでニュータウンなんだよ。
ケンちゃんラーメン新発売かよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:32:54.97ID:v7Tq69hx0
>>1
もはやオールドタウン
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:35:18.75ID:1Ba/lhs20
あの有名な多摩ニュータウンがねえ
おれなんてニュータウンと言えばまず多摩
次に高蔵寺だけどねえ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:38:23.65ID:DMSZfyvn0
孤独死を問題視するけれど、孤独死を防ぐには孤独な人をなくす以外に方法はない。
コミュニティーがなんたらとか友人がなんたらとかいっても何の意味もない。
家に帰ればほとんどは一人、死後の発見が早くなるだけの話でしかない。
結局のところ対策は二つしかなく、孤独老人は施設に送り込むか子供世代と同居するかしかない。
しかしその両方ともマスコミとか学者とかは批判的なんだよね。
たまには『政府に対策を求める』以外の対案を聞いてみたいね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:38:51.28ID:RPUdZDPx0
新宿古着屋もう限界ダイバクショウ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:43:01.93ID:7hNm4Zad0
東京のなんちゃって限界集落と中国四国東北のガチ限界じゃ違い過ぎるわ
馬鹿じゃねーの

最年少で65歳、最寄りの商店まで車で30分なんて場所が東京にあるのかよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:43:35.31ID:cIruTy0h0
トレンデイドラマで、坂の上のシーンがあるけど
あそこ毎日上り下り徒歩でやったら、しんどいだろね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:43:48.71ID:g/qCNlR90
タヌキの住家に戻るときが来たんだ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:45:26.39ID:6TFdnNGu0
ジジババ年金老害の安楽死制定はよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:48:02.84ID:Hd81ZDMJ0
本当の限界集落を見てから言え
甘えてるんじゃねぇ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:48:32.90ID:vyEzmYpG0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1478
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:49:39.84ID:1a8hkwYU0
今日多摩センターから永山まで歩いてみたけど車がないと厳しいな
バス路線も貧弱だしもう少し駅間狭めた方が良かったんじゃねーの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:50:50.24ID:DYZQtPbG0
おれもこの月で70になる
信じられん
父、兄は59で死に年金もらえなかった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:51:50.56ID:2py7kw2q0
山の斜面にボコボコとよくあれだけ建てたと思うよ、団地群w
老いたら地獄な場所って想定内
とっとと平地の戸建てに脱出しなかった自業自得
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:52:01.88ID:6TFdnNGu0
>>20
お前毎日ニュー速ヒキコモリ中年キモいんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:52:55.38ID:tNAW+6VO0
高島平って都内だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:53:17.25ID:DMSZfyvn0
>>14
愛宕団地だと坂道があるとはいえ徒歩十五分も歩けば多摩センター駅に出られるし、
そこからは一時間もかからないで新宿までいけるんだよね。
周辺にも商業施設は多々あるしね。
立地だけだとなぜ若い人が住まないのか見えてこない。
とりあえず本来の限界集落とは抱えている問題がまったく違うのは確かだろうね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:55:13.64ID:tNAW+6VO0
稲城の平成貍ポンポコ合戦の場所は、大成建設が請け負って大型宅地造成を始めてると云うのに。。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/07(日) 23:55:47.04ID:tNAW+6VO0
>>29
どちらも嫌だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:00:42.78ID:YVIoi/xc0
俺は大学が多摩の方だったからあのアホみたいな坂はもううんざり。
住むなら坂がない埼玉のほうが全然いい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:00:53.79ID:AJz+N2QT0
>高齢化進む多摩ニュータウン

この反省もなく、地方都市で人口を集めると効率化するなんてやってるけど
浅知恵は何度も失敗する。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:01:18.55ID:OI8NZ5hm0
限界集落雪降りそうだぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:02:56.25ID:0/XvHNuc0
永山で幼少期を過ごして、今は東大和市に家を買って住んでいるがこっちは道が狭くて街全体がゴミゴミしてて車で走りづらい…
多摩って道の整備や町並みはかなり良いと思った。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:03:09.27ID:E0gK7+dJ0
>>29
高島平は平坦で年寄りの聖地・巣鴨へ
都営三田線1本で行けるしなw
多摩ニュータウンは車に乗れなくなったら悲惨
部屋まで届けてくれる宅配サービス頼みだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:05:11.83ID:fzNzYEop0
目的地は新宿で同じなのに
小田急と京王が2駅も平行して走ってるほどバカ
せめて
小田急京王間を最低3キロの幅をとらなかったのだろうか
取っていればそれほど過疎らないと思うのだが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:06:53.53ID:PGjAOeAS0
夜るになると

この辺りは

自然のフクロウが鳴き出すんだよ

素敵でしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:09:06.62ID:xbRtpLiQ0
>>38
道路は南多摩と北多摩で極端に違うな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:10:35.55ID:2FUtWa6J0
>>14
年寄りには坂がキツいと言うが20分に1本はバスがあって年寄りがそもそも坂歩かない
5階住みはエレベーターなしの階段はさすがにキツいが実は高齢者達は同じ団地内の1階とか2階に買い換えてるのが実情
多摩ニュータウンで一番古い地域に目を向けてみると建て替えやら新しいマンション出来たりで若い世代や子供増えてる
で、順次建て替えが計画されてる
高齢者と言うが建て替えとりまとめたりとかの凄まじいパワーを持った高齢者達
何が真実なのかわからんw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:10:37.93ID:oZX4bp2H0
多摩地域って車の便が悪い印象しかない
5年ぐらい小金井に住んでいたが東西の移動は許容範囲としても南北はどうにもならない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:11:51.85ID:KGoiUazwO
八王子はいいとこだよ

都会に出るつもりなけりゃ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:12:28.09ID:IrobXxVB0
■黄金聖闘士
 武蔵野、三鷹、国分寺、調布、府中
 八王子、町田
■白銀聖闘士
 小金井、立川、多摩、青梅
■青銅聖闘士
 日野、狛江、稲城、いろいろ村山
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:12:47.04ID:rip6g1WV0
多摩ニュータウンなんて20年くらい前からもうしにたいだろ
佐藤正午が大分前に”廃れたかつての新興住宅”って揶揄したのも多摩
いまさら何言ってんだ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:15:56.92ID:6o771God0
築えーと45年以上?
人口増加の受け皿としての役割はもうとっくに終えたんだし
老人の都市部への移住計画練ってみてもいいんじゃないかね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:18:00.82ID:O/0yrUbb0
団地なんて基本は3DKだろ
こんなの3世代どころか、2世代も住めないだろ
そういう施策を国や自治体はやってんだよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:18:06.51ID:NVXSMKre0
今は古い団地やアパートだけかも知れないけど、じわじわと都心部まで迫ってくるよ。
ほんの数十年前の新宿・渋谷・池袋駅周辺なんかただの田舎だったからなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:19:41.65ID:0/XvHNuc0
>>43
北多摩に住んで南多摩の良さが分かったわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:21:33.15ID:MWa527gY0
15年前で既に高齢化してたと思う
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:21:56.85ID:joAJsIlX0
ぽんぽこの祟り
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:23:59.46ID:MxtTEUhF0
一巡したら若い人が安く住めばいいじゃないか。
イナゴの群れの大移動みたいな事やってるから世代で居住地域がわかれてしまう。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:24:12.40ID:zKCrvgZ90
もう新宿でも平日は人少ないからな
今までの少子化大臣や野党がわざと日本を滅ぼそうとしてたのがよく分かる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:25:02.91ID:Wjn6qgpb0
>>52
ほんの数十年前って?
頭の悪いタクシーの運ちゃんみたいな語りだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:27:52.25ID:fLdmKGpH0
日本の団地って他の惑星に移住した時の為の実験施設としてアメリカ主導で行われたんだよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:28:06.57ID:MxtTEUhF0
>>58
少なくとも戦時中は、赤坂より西は畑だらけの糞田舎だよ。
東京大空襲だって隅田川に死体が浮いたとか、橋脚に人の手形が残ってるとかあるだろ。
その時どこに人が住んでいたのか、そういう事例からも想定できるだろうに。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:30:30.73ID:PGjAOeAS0
横田を軍民両用化
多摩都市モノレールの町田延長
そして立川を副都心化すれば
多摩ニュータウンも活気が出るんじゃね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:31:32.29ID:UkRMQXpK0
分:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 00:30:41.09 ID:UkRMQXpK0
【仮想通貨バブルへの参入方法】
出川のCMでお馴染みのコインチェックなら
認証がすぐ済んで今日から取引できるから登録しておくと便利や
クレカを使って買うと手数料が高いから銀行かコンビニで入金するのがオススメやで。。
https://goo.gl/GbM81s
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:32:41.62ID:vJpQh6Jx0
多摩センターの周辺は休日若い家族連れで溢れている
多摩ニュータウン最初期の団地が最近再開発され、新規販売分もすぐに売れたはずだ
駅近以外は厳しい、というのはニュータウンに限らずどこも同じだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:33:19.97ID:o/nz61D50
町田八王子も人口増加がパッタリと止まったな
やはり原因は武蔵小杉か
0066ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/01/08(月) 00:37:07.85ID:tcXldbS/O
トトロとかいそうと思ったけどあれは狭山か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:37:16.85ID:TOXN/1/C0
きっと10年後くらいには下級移民街としてにぎわってるよw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:37:38.61ID:o/nz61D50
あと東村山ね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:43:12.64ID:pJwZu3XO0
>>59
アメリカでは日本より先の昭和1954年に団地建設されてる
速攻でスラム化して爆破解体されたけど。
設計したのは日系人の山崎實

https://www.youtube.com/watch?v=1_zFIg8N9Rw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:45:05.63ID:36ftm/u90
たまたまニュータウン
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:45:23.21ID:IrobXxVB0
南北交通の不便さはどうにかならんかね

モノレールで幾分解消されたけど
調布保谷線LRTはポシャったもんな

高齢化に向かって車社会を促進とは
愚の骨頂なりなり
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:45:37.09ID:WkBl/3qv0
折角インフラ通ってるんだからただゴーストタウン化させたらもったいないだろ
改めて新築するなら、古い建物の解体費用を自治体で全額助成するとかにすれば良いのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:45:44.22ID:LtMJsGE30
私は思うがね
多摩ニュータウンの近くにプレハブの老人ホームみたいなデイケアセンターとか作ればいい
老人ホームは老人ホームに行けばいいだけで今の生活をギリギリまで(健全な身体の状態で死ぬ寸前まで)
生活したい高齢者が離れないのだろう

だから仮設みたいな感じでデイケアセンターとか老人のちょっとした偵察含む診断所みたいなとこを作ればいいと思う
マイクロバスで10分くらいで行けてタクシーでは5分とか

これなら例えば多摩ニュータウンを建て壊すことになってもデイケアセンターは仮設なので直ぐ壊せるし
許可も簡単に出るんだろう
普通は建築基準法とかでガタガタ書類審査で時間が掛かり中々行為に及べないが


これで一件落着かな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:48:56.02ID:LtMJsGE30
老人は電動の車椅子みたなシルバーカーを無償で貸与とかしたら予算が難しければ1台500円/月とかで貸し出せば
これで問題も減る団地近くにシルバーカー駐車場作ってもいいだろうし

あと食料品とか雑貨は昔の団地販売のように軽トラか何かに積んで販売に着たら良いだけだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:49:51.39ID:vao3f+8R0
>>61
中央線と京王線(本線)の沿線が栄えるだけでしょ

多摩ニュータウンは線路やモノレールがある割に不便
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:50:15.54ID:PGjAOeAS0
武蔵野線が
府中本町から多摩ニュータウンを通って
橋本まで行ってくれたらな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:51:07.07ID:HmbfYdNE0
あの辺に住んでる人はのっぺらぼうの空気のような人たち
みんな与えられた同じもの食って育ってる印象があるね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:53:08.45ID:o/nz61D50
それより南武線に乗り入れる方が現実味ありそうだけど
まずは南武線の編成を増やさないと駄目だな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:53:59.37ID:CQGVCosm0
>高齢化進む多摩ニュータウン

これはマスコミのフェイクニュース。ろくに調べないで書いている。

たしかに一部は高齢化している。
しかし、新しいところは若い夫婦が多いし、古いところも建て替えが成功した。

多摩NT学会の記事を読め。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:54:48.04ID:dhgkPckF0
>>79
年寄りのレッテル貼りと大差ないな
将来どころか今からそんな思考でどうすんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:55:20.70ID:vao3f+8R0
>>80
南武線沿線はこんなに栄えたのに6両編成のままとかどうかしてるぜ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:55:54.14ID:pJwZu3XO0
定期的に聖蹟桜ヶ丘と多摩ニュータウンの悪口記事が出るけど
なんか意図があるのかな?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 00:57:38.43ID:vao3f+8R0
>>85
京王グループを貶めたい輩かな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:02:11.35ID:IrobXxVB0
>>83
元々、砂利セメント運搬用だからな。
中央線みたいに旅客用で始まったのと
違うから駅のホームも余裕がない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:02:40.42ID:+Oua5+Wd0
北区も年寄りだらけだよ
昼間どころか朝から公園で爺さんたちが酒盛りしてるし歩きタバコはするし、タバコやゴミをポイ捨てするし害悪でしかない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:06:43.35ID:KaO0M3RY0
公務員天国〜トップは東京都多摩市 平均年収845万円!!
https://ameblo.jp/cp21/entry-10322584321.html

平均年収700万円以上は全国で187自治体

“公務員天国”の実態がまた明らかになった。全国の1割に当たる187自治体で、職員の平均年収が700万円を超えていると日経新聞が報じた。
ちなみに従業員10人以上の民間企業の全国平均は486万円(厚労省調べ)だから“破格”の給与水準だ。

公務員天国の最高は東京都多摩市で、職員の平均年収はナント上場企業の部課長並みの845万円だ。

自治体職員の厚遇年収をめぐっては、5月下旬に再選された鹿児島県阿久根市の竹原信一市長が、職員約270人の給与明細を市のHPで公開。
自身のブログでも「年収700万円以上の職員が54%もいる」と非難したものだ。

用務員が民間の2倍超の月給48万円、学校給食員も50万円近い月給を取る多摩市は一体、なぜこんなに高給なのか。

市は、「50代以上の団塊の世代が多く、年齢構成が逆ピラミッドのため年収が高いと考えています」(人事課)と説明するが、それだけが理由じゃない。

「多摩市は本年度、教育や福祉などの民生事業の大幅削減を打ち出しましたが、約100億円の人件費は手付かず。
批判かわしで確かに職員の本給は減らしましたが、その分、勤勉手当や期末手当などの諸手当がアップ。
市庁内には幹部よりも年収が高いヒラ職員がゴロゴロいるのです」(市内在住のジャーナリスト)
※多摩市の人口は約15万人

ア然ボー然の手当ラッシュ

市公表の資料によると、職員一人当り年60万円を超える「地域手当」(06年実績)や、
下水道の汚泥を調べるためにマンホール内に入ると支給される「現場作業手当」(日額600円)、
旅行中に病人を扱うと支給される「行旅病人等取扱手当」(1件1000円または5000円)、
福祉事務所職員に支払われる「指導手当」(月3000円)など「手当」は盛りだくさん。
これに扶養、住居、通勤、管理、時間外の諸手当も付くのだから、しゃぶり放題だ。

「市は職員採用を抑制して人件費を抑えているというが、非正規職員を『物件費』という扱いにして数字を調整しているだけです。
この6月議会で人件費を見直す議案が可決されましたが、組合の反発が強くて実現はまずムリです」(前出のジャーナリスト)

中小民間企業のサラリーマンは、失業倒産に怯えながら給与・ボーナスカットやサービス残業を受け入れざるを得ない状況だ。公務員だけが恵まれすぎる国に明日はない。

(日刊ゲンダイ 2009/06/17 掲載)

この他にも公務員は、年末年始・盆休みの宿泊料金が通常なら1人3万円以上する宿に数千円で泊まれたりします(家族含む)など、福利厚生も恵まれています。
昔、窓口対応業務について「不快手当」を支給していたという自治体があったけど、あれはどうなったのやら?
4月に名古屋市長になった河村たかし氏は選挙中、「税金を払っとる方はどえりゃぁ苦労しとるけど、税金で食っとる方は極楽だ」と言っておりました。

ウチの妹も臨時職員として一時市役所に勤めていましたが、一生懸命仕事をしているのは一部だけ、後は大してことをやっていないと言っておりました。
いい歳したおっさんが一日中住民票や印鑑証明書などの交付しているだけと思われる姿をみると、無性に腹が立ちます。
そんな状況なのに、「財政逼迫」「消費税をアップ」と言われても「冗談じゃねー」です。

ゲンダイ的考察日記
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:08:22.52ID:EnXXA6i60
>>14
人数少ないから問題無い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:09:09.38ID:kXRcdHUc0
これから人減る一方なんだから
ある程度大きな都市に集約したほうがいい
ってここはほかの地方とは事情違うが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:10:42.28ID:pJwZu3XO0
多摩ニュータウンをこれ以上集約したら
蟻塚みたいになっちゃうぞ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:10:57.67ID:EnXXA6i60
多摩川の向こう側は終わってる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:11:38.07ID:EnXXA6i60
16号等も
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:13:54.26ID:Wjn6qgpb0
>>60
だから頭悪いって思ってるのに意味が分からないんだな
戦後復興で成り立っていった新宿や渋谷がマイホームブームに乗れない金無しのために切り開かれた多摩の山と同じ状態にならない
それなのに無理に入れてくるところが原宿に狸出てたから何?っていうタクシーの運ちゃんと変わらないんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 01:24:02.28ID:nThQ6tVH0
生活保護受けてるヤツを鳥取、島根などの過疎地に遣わして百姓をやらせろや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況