X



【はれのひ】「お母さんがローン組んでくれたお金なんやぞ」着付業者『逃亡』で新成人悲鳴。ネット上でも同情拡がる★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/01/08(月) 19:02:26.55ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/01/08318128.html?p=all

「ハレの日」のはずが――。成人の日にあたる2018年1月8日朝、振袖のレンタルや
着付けを手がける業者「はれのひ(harenohi)」と連絡が取れなくなってしまったという
報告がネット上に多数寄せられた。

一生に一度の大切な日に起きた突然の悲劇に、ネット上でも同情が広がっている。

■7日時点で雲行きが怪しかった

「はれのひ」をめぐっては1月7日、妹の着付けが式の開始時刻までに間に合わなかった
とする怒りのツイートが投稿され、ネット上で注目を集めた。ツイートによると、店側からは
「7時半厳守」と言われていたが、着付けが終わったのは式開始時刻を1時間過ぎた12時過ぎ。
店側に理由を問いただしても「すみません」の一点張りだったという。

その後、翌8日に成人式を控えている新成人やその家族からも「草履とバッグが届いてない」
「電話がつながらない」といった報告が複数上がっていた。

そして多くの自治体で成人式が行われた8日の朝、同社と契約していたとみられる新成人たちの
悲鳴がツイッター上に噴出した。

“「成人式最悪です。お店が逃げました。倒産したらしいです。振袖も着れない、メイクもない、
髪型もない、ほんとにショックです。まじ誰か助けてください」

“「すでに24万近くのお金を支払いました。ありえません。成人式の日が何もできなくなりました」

“「誰か振袖を貸してくださいってバカみたいか。でもほんとに困ってます。なんで成人式の日に。振袖がないです」

“「はれのひほんと死ね 逃げやがって金返せよ お母さんがローン組んでくれたお金なんやぞ返せよ」

■周辺の美容室は「可能な範囲で対応させて頂きます」

公式サイトによると「はれのひ株式会社」(横浜市中区)は2008年創業。2012年に初の直営店を
横浜にオープンし、横浜みなとみらい店、八王子店、つくば店、福岡天神店の4店舗を構えていた。
成人式用の振袖販売やレンタル、写真撮影、着付け、ヘアメイクを手がけ、振袖の幅広い品揃えや
女性視点のサービスを売りにしていた。

料金はレンタルプランで9万8000円から、購入プランで19万8000円から。仮に高価な振袖を購入し、
写真撮影や着付けも頼んでいれば相当な額になるだろう。

突如起きた「はれのひ」騒動を受け、ネット上では「ひどすぎる」「本当に気の毒」といった声が多数寄せられている。
はれのひ店舗が近くにあるいくつかの着物店や美容室の公式ツイッターアカウントからは
「可能な範囲で対応させて頂きます」という情報が発信された。

J-CASTニュース編集部は8日昼、全店舗に電話をかけてみたが、いずれもつながらなかった。
公式サイトも「指定されたページ(URL)は表示できません」というエラーページになっている。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515402287/
1が建った時刻:2018/01/08(月) 15:50:12.74
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:03:40.19ID:Peor+ZCy0
ひのれは
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:03:47.45ID:vim0HbPY0
レンタルで済まそうとする貧乏人には

セコくて泣けますね(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:14.51ID:EwoOBj/u0
モンスターペアレント達の




自演自演なんじゃない?(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:15.80ID:9VFMDt3I0
成人とは大人になった証なんだから晴れ着くらい自分で用意しろよ
なに母ちゃんにローン組ませてるんだよ
「お金なんやぞ」って言葉使いも女とは思えない汚い言葉
着物着る前に勉強しなおせ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:27.01ID:D366zEmh0
お母さんって言葉みると泣けてくるねん(´;ω;`)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:27.52ID:y0NV4qni0
詐欺罪というのは警察に駆け込んだからと言って
損失したお金が返るとは限らないんだよ
ない袖は振れないのと同じ
子供出来て離婚し養育費払わない男と似てる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:49.80ID:aCbM+c6t0
さっさと社長見つけ出してフルボッコにしろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:51.19ID:xB7BvF/V0
前スレに書かれていたけど計画倒産にしないために中止と社内連絡したのかな?
それだと悪質だな


http://iup.2ch-library.com/i/i1881301-1515403783.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1881302-1515403801.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1881303-1515403814.jpg

そればかりか今日になって店舗がもぬけの殻となっており、対応できないだけでなく計画的に逃げたのではないかとまで
言われている。ことは大きくなり、日本テレビの『news every.』でも報じられ、それによると
6日に「成人式の営業を全店で中止する」と社内に連絡していたことが分かった。つまり前金を受け取りそれを返金せずに
計画的に逃亡。店舗は早々に片付け、音信不通状態。「はれのひ」の社長と連絡取れず、残された従業員は給料を
貰えないためボランティアで対応することとなっている。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:51.60ID:NkP60Pir0
>>1
雪野 @snow01_eight
https://twitter.com/snow01_eight/status/950129881441959936
はれのひほんと死ね
逃げやがって金返せよ
お母さんがローン組んでくれたお金なんやぞ返せよ

雪野@snow01_eight
https://twitter.com/snow01_eight/status/950177287139307521
ウチは買った着物預けてなかったから良かったけど



お母さんがローン組んで購入した着物は、手元にあるんだと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:05:14.39ID:6Quh2et+0
本来100万掛かる着物・着付一式を30-40万に抑えてんだろうからよっぽど流行ってないと店が持たんのだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:05:17.52ID:y0NV4qni0
そもそも成人式なんてものはもう廃止したらいいんだよ
俺は出なかったぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:05:24.68ID:OamaTz4S0
在チョンの似非被害者が大暴れするまでがセットです。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:05:34.38ID:08vaeOfx0
お前のカーチャンが組んだローンのお金は
俺がお前のカーチャンに貢いだ金やぞ返せ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:05:39.37ID:IA83JUwn0
まだ20歳。人生長い。
勉強代だと思えばよろしい。
若いうちに勉強できてよかったよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:05:44.65ID:i+r0idka0
なんでこんなゴミみたいなクソ企業が先にこんな手使ってるんだよ、後続の事
考えやがれやクズ共が

こいつら絶対ほとんどまともなバックすらねえだろ、お前らだけ昭和感覚か?

正にクズの中のアウトサイダー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:05:46.07ID:0/I3Uc880
成人の日にいい勉強になったなw
世の中そんなに甘くないwってことを
身をもって学べたなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:05:56.61ID:GNSYOCD00
今NHKでやってたが福岡の店は着付けしたんだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:11.11ID:KbD+kCO00
つくづくとひどい話だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:18.13ID:XoQO6rxj0
>>13
振袖持ち逃げに協力した社員が来てんじゃね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:21.73ID:qomNqOP70
この手のって会社の概要とか社長名とか晒されるのが常なんだけど今回ないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:35.41ID:CWqGgFlF0
たかが着物程度で騒ぎすぎ
嫌ならてめーで最初から買っとけや
ゴミが喚くなや
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:36.30ID:qcrALZq/0
約束を平気で破るのはチョンだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:36.56ID:6Quh2et+0
>>15
しょうもない同窓会みたいなイベントなんだから普通のスーツでも着て出たらいいだけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:45.53ID:2rbnPso20
ありがとうアベノミクス
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:46.13ID:+04On3Hp0
あのでっかいフワフワついた
クソ下品な着物きて嬉しいの?
みんなとお揃いじゃないとだめなの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:06:54.81ID:A29wX9pU0
前スレで八王子と横浜だけ合わせて460人、一人頭安く見積もって10万の被害でも4600万
まあ億単位の被害は確定だね

これからは中国人あたりがこういう商法で大金せしめて本国に逃亡するケースが増えそう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:05.20ID:f8dzxJ3c0
女バカすぎウケるww
芸能人でもないのに1日あたり数十万かけて衣装着てどうすんだよw
全員同じ格好してるんだから目立ちもしなければ輝いてもいない、もはや制服と同じだろw
どこが晴れの日なんだよw量産型が大集合してるだけじゃんw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:06.32ID:d+hjduCV0
母親も、どうするの、なんて言ってないで親戚や知り合いに
電話かけまくって着物借りたり着付けできる人探したりすれば
いいのにな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:09.45ID:L0PaAp/M0
ローン組んでまで見栄はるなら娘にローンだとは言わないだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:10.12ID:y0NV4qni0
あんな車に竹槍さしてるような姿写真
将来結婚して子供でも出来てみろ
絶対見せれないだろ恥ずかしくて
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:19.54ID:MfLr9vaE0
>>979
桧山進次郎みたいに○○郎は通名に多いよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:29.01ID:xB7BvF/V0
>>26
とっくに出てる

社長なんて中国で記念撮影している現地ニュース?だかも見つかったし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:41.06ID:NkP60Pir0
成人式って突然やってくるもんでもないじゃん?

成人式で金いるのがわかってて貯金できなかった無計画な家庭が

せめてレンタルで安く収めればいいのに
ローン組んで着物購入するって…

貧困層の思考ってヤバイよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:41.88ID:8CJ5q96v0
日本だと経済犯罪は罪が非常に軽いから泣き寝入りしかないね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:42.13ID:VsYndYMr0
いま出てきた福岡マネジャーとか全然悪びれてないし詫びもしてねえ。こいつ絶対グルだわ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:49.72ID:KbD+kCO00
>>27
あ?大事なタイミングでトラブルとかありえねー
つかお前関係者?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:59.36ID:zTRGQcAK0
うちは三姉妹でなぜか2枚の振袖を買ってもらって三人で着まわしたけど、振袖って相当高額だよね
200万近くしたそうだもの
それを購入して預けてた人もいるそうだからほんとお気の毒
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:59.57ID:wYV1a4vH0
ハラホロヒレハラ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:59.60ID:6gyz+BID0
レンタルでも結構かかるんだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:09.13ID:nbn7Ax760
全国の被害者集めて後日東京で成人式やれば少しは救われそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:09.81ID:y0NV4qni0
蜂の巣みたいな頭の男や
女は更に酷く花魁だぞw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:11.82ID:ciHnsB9r0
>>31
ワンレンボディコン批判するアホみたいで笑えるわお前w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:15.00ID:oKxot+hp0
うちはパルコで買ってもらったブランド物の49800円のスーツ(兄)と、
イトーヨーカドーの新社会人応援フェアみたいので買ってもらった9800円のスーツ(俺)で家庭内格差があったw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:17.62ID:zZbjwXWO0
>>31
フワフワはファーショールでマフラーみたいなもん
振袖とは関係ないもの
みんなが巻いてるからセットで頼んでる奴が多いだけのただの小物
なくても問題ない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:18.99ID:XoQO6rxj0
>>41
あらあ中国人だったの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:20.91ID:z2exzf8h0
いやいや、自分でローン組めよw
スネかじってる分際で一丁前に文句言ってんじゃねえぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:26.14ID:M8stjnBj0
世の中悪徳業者ばかりだよ!
大手にしか金払っちゃダメ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:29.50ID:JXCOZDMF0
うちは無理して妹のやつ買ったな。一生使えるからと言って買ったけど、なかなか着る機会はないよね(笑)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:31.69ID:+04On3Hp0
>>17
お前が貢いだ金は俺がお前に貸した金やぞ
返せや
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:31.86ID:A29wX9pU0
>>38
見せてるから子が真似して憧れてやってるんだぜ

DQN親に恥なんて概念があったら、40過ぎて単車で爆音轟かせたりしないよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:34.41ID:mIPivBtq0
スーツ着とけやw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:35.27ID:8pZ7sCcb0
みんな裸で「性人の日」でいいやん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:39.41ID:SXuKSYlK0
騙せ成人、宇宙人♪
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:41.59ID:MfLr9vaE0
>>26
もうツイッター中心に出回ってる

中国人と一緒に写真に写ってるやつ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:55.72ID:kQanxzh90
七五三じゃ無いんだから
自分の娘には成人式のお祝いだよって数十万現金で渡すわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:56.40ID:/dt6qMMs0
>>1
安眠してください

おまえらの年金も
自民党に騙されてるからw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:57.44ID:F1vyzZYXO
今日息子が成人式で「男はつまらんねー。」とか言ってたけど、こういうの見ると男で良かったかも?と思えてしまう。
本当に可哀相だな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:01.23ID:xB7BvF/V0
>>56
中国人かどうかはまだわからない
貿易商としてのっただけかもしれないし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:01.62ID:y0NV4qni0
変わった振袖なんかはいいと思うけど
花魁の意味分かってるのだろうかw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:01.95ID:F+GCMb+W0
被害者のトラウマ語

振り袖
成人の日
晴れの日
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:04.69ID:75V3M5PX0
>すでに24万近くのお金を支払いました。ありえません。

普通にありえることだよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:09.23ID:e+/qwfLY0
鮮やかな手腕で逆に経営者に拍手送りたいわ
今頃高笑いしながらニュース見てるんだろうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:09.55ID:2FTpTkAp0
NHKで今
はれのひ へ派遣するはずだった着付け師28人?が前日だかに断られて
はれのひ経営者「(着付け師がいなくて)対応ができなくなった」みたいな釈明報道あったけど

第三者の俺が客観的に見て現段階だと
全額返金すれば問題はないとは思う。

はれのひは全額返金できるのか早めに釈明すべき。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:10.29ID:DGxEcEME0
中国へトンズラ?それともどっかで死んでる?
死ぬようなたまじゃないか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:13.15ID:4FzTjcWW0
ひっどい話やなぁ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:16.50ID:5PgvuZm/0
>>12-30

女の見栄の張り合いってだけだからな

いかにマンコが寄生虫で
他人の稼ぎを当てにして生きているか
分かるわ

自分が汗流して稼いだ金なら、こんな無駄に使わない
まだ競馬ですった方がマシ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:21.67ID:PhlJ5Amy0
>>58
ほんとそれ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:23.87ID:xKGHt90J0
まーんの社長?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:25.95ID:tCjwGzuS0
20歳はハレの日
60歳はハゲの日
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:39.09ID:QgF2ljp90
「ハレの日」とはなんぞ
カタカナ大好きバカパヨクなのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:39.83ID:MfLr9vaE0
>>56
幹部は朝鮮人らしい

だから被害者叩きと詐欺師への変な擁護が湧いてる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:42.05ID:5/ajvm920
会社は倒産するもの。逃げちゃダメだわ。
社長はさっさと出てきて債権者に説明しろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:48.27ID:FRwLlZZH0
ホームページがパンクしています。

http://www.harenohi.co/
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:49.84ID:P0Y/rYCi0
>>47
> うちは
> 200万近く

ああもう、そうでしょう! ええもう、
そうでしょうとも
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:54.03ID:N9KmIwo30
母子家庭は無理すんなよ
同調圧力極まってんなあ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:10:13.85ID:HtlI7jSH0
これからは気を付けてくだらない事にお金をかけない事だね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:10:16.82ID:CWqGgFlF0
いい人生勉強になったと逆に感謝すべき
てかたかが着物程度をありがたがるとかアホ?
店側の都合考えろボケ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:10:20.89ID:ug43Wk3w0
母親にローン組ませるとかクズじゃん

同情買えると思う神経がおかしい死んだほうが良い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:10:22.25ID:8QwZM5VR0
>>45
福岡店は本社と連絡さえ取れない状況でも
支店長判断で営業して着付け対応したって話だが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:10:28.57ID:QmRCeeBv0
ひでえ業者だと思うと同時に被害者が下品過ぎて飯ウマ気分にもなる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:10:34.59ID:VsYndYMr0
>>11
「6日の営業を中止」だけなら計画性を疑えないからな。
そして博多だけ営業させるればもう計画倒産では罪を問えない。詐欺にしようがない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:10:38.03ID:I7MIYXsi0
6日に社内通達してるのに誰も公表しない
従業員が女ばかりだったんだろうな
男だったら絶対許せないはず
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:10:41.05ID:WaVelL0n0
>>6
俺様、婆ちゃんが全て面倒見てくれたぞ。
学生だったし、バイトなんてやってないし
女の子じゃ野郎より金かかるし、普通は親やろ

どうせお前、式にいってないんだろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/08(月) 19:10:45.88ID:4FzTjcWW0
>>15
陰キャさん...w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況