X



【自民】国税庁幹部の呼び出し 鳩山二郎衆院議員秘書が辞任 「圧力をかけたつもりはない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/01/10(水) 10:57:38.48ID:CAP_USER9
自民党の鳩山二郎衆院議員(39)(福岡6区)の小沢洋介私設秘書(45)が、顧問を務める会社と関係がある免税店運営会社4社に対する税務調査について国税庁幹部に説明を求めた問題で、鳩山氏が9日午後、地元の福岡県久留米市で取材に応じ、小沢氏が秘書を辞任したと明らかにした。

 これに先立ち、小沢氏は同日午後、国会内で取材に応じて「不正をしたつもりはなく、やましいこともないが、鳩山議員や事務所スタッフに迷惑を掛けた」と辞任理由を述べた。昨年4月4日、議員会館内の議員事務所で国税庁幹部の消費税室長と会い、4社が求めた消費税の還付を東京国税局が保留したことについて説明を求めたといい、「還付の制度がよく分からず、一般的な質問をした。圧力をかけたつもりはない」とも話した。

配信2018.1.9 21:40
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/180109/afr1801090020-n1.html

関連スレ
【国税庁】鳩山二郎衆院議員秘書、国税庁幹部呼び出し…議員同席、税務調査の説明要求 国税「極めて異例、圧力にほかならない」と指摘
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515460852/
0004名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 10:58:25.97ID:PmtfMrDM0
ポッポポッポ
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:00:57.63ID:9vHlqONC0
長男:東大落ち早大政経だけど自閉症っぽい
次男:低学歴のバカチン、本当に邦夫の子?
0008名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:02:08.06ID:WllATCPK0
邦夫の子は出来が悪いな
由紀夫の子は父親よりまともそうだった
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:02:31.70ID:CSzDd7Lr0
呼びつけた時点でアウト。 モリカケだったらわかんないけど。
0012名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:08:54.02ID:OBZ1UlDT0
労働なき富w(昭和の億単位の相続贈与税は約80%
http://dl6.getuploader.com/g/aosi77/19/roudou.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=FZAI_Tj0Hb0

【鳩山マーク2】安倍晋太郎元総務会長の相続に関して個人及び団体において1000万円以上の納税記録が一切ないことを安倍総理自身が公式に認める。【衆議院 予算委員会2016年5月16日】
https://www.youtube.com/watch?v=bvMci4eKPKI

公式の相続税推移
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/115/souzokuzei.png
0014名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:16:13.31ID:zt5tIPlQ0
パワー・ハラスメントの有無は、ハラスメントを受けた側が判断すること。
イエスと言え、イエスと、圧力を感じたと言うんだ、どうせ、野党議員だ、次の選挙でいなくなる。
0016名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:18:04.44ID:0tB5vxyh0
苗字だけだと、民主かと思ってしまうw
0017名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:18:49.79ID:0tB5vxyh0
>>15
山尾すら辞任してないのに、この程度で辞める事はあるまい。
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:19:30.97ID:+Y8urvoj0
ヤクザの手口
鳩山は辞任しないのか
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:20:14.62ID:+Y8urvoj0
鳩山の秘書てヤクザだったのね
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:21:10.27ID:+Y8urvoj0
国税では相手が悪い
相手見てから脅さんかい 鳩山先生
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:22:46.92ID:C6wSgBRw0
航空機や戦闘機のタイヤ
0023名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:24:23.55ID:nJ7n2A3J0
自民との山本幸三も監視委員会を呼びつけて
同じような事をやっていた、どもならん自民党
権力の驕り
0024名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:24:38.14ID:eebuARTV0
なんで本人が辞任しないんだ?

国民を舐めるな
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:42:20.70ID:OTerFP6K0
税務調査についてモンクがあるなら国税不服審判所ちゅ〜う所が有りそこに意義申立するのが筋
顧問税理士にも進言されてるはず。


国税庁幹部に説明等求めるのは立場上圧力ととられても仕方がない。
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 11:48:54.04ID:W01IwKuY0
そーゆーのを圧力と言うのもしらんのなら議員さんなんてやる資質足りないんと違います?
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 12:06:37.75ID:9vHlqONC0
>>20
選挙区を考えるとヤクザの脅迫にも平気な人間じゃないと秘書務まらん
二郎の選挙区は久留米
0032名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 12:07:46.75ID:XVf2mO5s0
財務に圧力かけて良いのは総理だけだ
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 12:13:54.10ID:/dqDzfRX0
由紀夫の脱税、時効分も払えよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 12:16:56.00ID:B22XHsmo0
>>1
秘書辞任ってアルバイト辞めたくらいの印象にしかならないのだけれど。
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 12:34:16.75ID:3AHAE6OL0
山尾がいる立憲は秘書がやめただけでは済まされないとか言うのだろうか?
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 12:35:26.80ID:yo7N9vUJ0
免税店ってどう考えてもあの国やんけw
0040名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:05:23.37ID:aUEJfnRM0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っっっgっっっっっっっっhっっっっr
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:05:24.71ID:gm2NSt7y0
田布施システム 圧力鍋
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:07:21.03ID:XozFPj/v0
弟のほうのせがれか?ならどうでもいいわ
福岡だし現地対応でいろいろあるんだろう
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:07:50.81ID:bH6lUX7m0
鳩山ってのは麻生を押し退けて官邸が無理矢理押し込んだやつだよな
どうなることやらw
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:09:41.50ID:bH6lUX7m0
麻生が推したのは日本獣医師会会長の息子なw
0045名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:10:42.06ID:NW4/36V+0
今後は
「被害事実を揉み消されたくないから」
じゃなくて
「事後捏造されて加害者に仕立てられたくないから」
てな理由もコミコミで
一切の会談や交渉は自衛の為にも録音するべきだな
0046名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:15:00.76ID:gI0IhTkl0
去年あれだけ忖度が話題になったのに安倍全然懲りてないな
もう一回国民がお灸すえなきゃ駄目だろう
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:20:33.87ID:nHliwxwn0
ハトヤマ・システムの継続を求めたのか
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:22:35.49ID:Q7Q+95si0
>>41
金日成は日本人。日韓併合後の生まれだから。
0049名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:26:54.90ID:F+0w6roK0
疑問点について問い合わせることは問題ないはずだが…やり方が露骨すぎたなw
0052名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:53:48.72ID:Lrowg37Q0
どっかのお話に出てくるような圧力腐敗政治の構図だな
秘書の私事の話に議員会館まで呼びつけて議員を後ろに圧力をかける
馬鹿みたいな構図だよいくらなんでも
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:55:15.10ID:jJxGPNv60
>>1

え?

秘書辞任?

鳩山が辞任じゃなくて?

売国奴自民党wwwwwwwwww
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 13:57:22.19ID:N8ulLeoo0
幹部を呼び出すとか何様のつもりだよ
一般的な質問で回答を得たいなら窓口に電話しろよ
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 14:13:40.93ID:s5etChzp0
>>54
まぁ詳しくて正確な説明ほしけりゃそれが正解
幹部とか現場の事知らんし
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 14:15:37.25ID:XYZpWRT90
>>1
ポッポ鳩山の贈与税の件だって、一般人なら刑事告発されるべき事案だった
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 14:35:48.40ID:UtyrWe0j0







0058名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 15:13:52.70ID:SXVANGq60
>>17
不正の総合商社安倍が辞めてないのにこの程度で辞める事はないよな
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 16:19:21.21ID:0IY2WiOE0
>>58

確かに平成の脱税王・ルーピー鳩山も辞めなかったしなw
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 16:20:43.95ID:N9tFRVMc0
お坊ちゃま家系ですから

自分から出向くようなことはしたことありません
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 16:46:26.35ID:SXVANGq60
>>60
安倍ちょんは相続税脱税の他にもパチ屋にもらった御殿や
大臣規範無視の政治資金パーティや地球13周分のガソリン代もあるねw

これ以上の悪徳政治屋はいないよねwww
0063名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 17:38:58.75ID:VT6ofNjL0
こんなこと表にでれば叩かれるに決まってるのに
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 17:40:25.96ID:ywFeKmaq0
>「還付の制度がよく分からず、一般的な質問をした。圧力をかけたつもりはない」

誰が考えても圧力だな
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 17:41:01.53ID:mb282IBa0
もう、それ以上おっしゃらないで
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:11:47.18ID:OlU4OAr80
なんで表にでたの?
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:56:38.93ID:mb282IBa0
ヤクザが弱体化したから調子に乗ってるw
0069名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:58:30.43ID:4WGTTZBY0
自民党のギャングぶりが目に余るな。国税まで恫喝してるとは。
自民党は完全にモンスター化してるだろ。
0070名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:11:59.98ID:YG4SjbNr0
国会議員が意見を聴取して何が問題なんだ?行政の運用に疑問があれば質すのも議員の仕事だろう。
それとも、国税は絶対正義かなんかなの?
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:15:20.03ID:YG4SjbNr0
あれだ、こういうのは録画してWEBで公開することを原則にすればいい。
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:55:47.69ID:YvgQqbW10
由起夫:都立小石川、東大工学部、スタンフォード大大学院
その息子:筑波大駒場、東大、モスクワ大大学院
邦夫:筑波大附属、東大法学部首席
その息子:青学高等部中退、杏林大
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 22:53:30.43ID:aIdo11WN0
国税に個別事案の内容を照会したり物申したりするのは警察の捜査に口出しするのに等しい行為
どうせ聞いたって「守秘義務ガー」って何も言ってくれないんだから、やるだけ損
文句があれば正攻法で争うしかない

つか今回は議員が口利きや圧力をかけたわけじゃなく、問題企業の関係者である秘書が議員の威を借りて圧力かけたことが問題
そんなことしても国税の態度は硬化するだけなのに
0080名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 11:23:08.13ID:gwwqz7kp0
読売記事で、

自民党の鳩山二郎衆院議員の元秘書が消費税の不正な還付申告を巡り、国税庁幹部に説明を求めていた問題

と、不正な還付申告だったと断定してるね。
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 16:02:04.92ID:b3vdbN5G0
>>81

自民党を批判するだけで、どこが与党にふさわしいか、答えられないバカ


76 名無しさん@1周年 sage 2018/01/11(木) 07:04:24.08 ID:G47crpJY0
悪自民に投票して政権とらせるから、こんなことが起きる。

77 名無しさん@1周年 sage 2018/01/11(木) 07:12:13.88 ID:b3vdbN5G0
>>76
じぁあどこに?
0084名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 22:58:59.11ID:w1g04lRM0
田布施システム(佐川宣寿 国税庁長官)
0085名無しさん@1周年垢版2018/01/12(金) 01:50:59.85ID:HTJ7pPox0
なにこの偽物臭、と思たら息子。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況