X



【仙台】「釣り銭少ない」JR仙山線で運賃を過徴収 500円硬貨の場所に50円硬貨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/10(水) 11:27:17.07ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/180110/afr1801100013-s1.html

 JR東日本仙台支社は、仙台市青葉区北山の仙山線北山駅で、一部乗客から運賃を多く徴収していたと発表した。自動券売機から釣り銭を払い出すため、500円硬貨を入れておく場所に50円硬貨が混入、釣り銭が本来の額より450円少なくなるケースがあった。

同支社の8日の発表によると、払い出しを誤ったのは6日午前11時ごろ〜午後6時ごろ。4件計1800円を過徴収した可能性があるという。乗客の指摘で発覚した。この乗客には450円を返した。

 乗客からの申告で過徴収が確認できれば、返金に応じるという。同支社は「ご迷惑をお掛けし、おわびする。再発防止に万全を期する」としている。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:30:21.76ID:BB56z0l10
北山なんてほとんど使わねーよ
適当に名乗り出て早い者勝ち
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:30:26.54ID:PAWlDhaB0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.dupyapoo.shop/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:31:05.48ID:piB6FX850
オレも乗ったような気がしてきた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:35:27.70ID:N9umFRIN0
半無人駅だよな
学生時代に坂を下ったところのアパートに住んでたわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:41:07.05ID:Pc8OQVkD0
最低3万
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:44:19.88ID:zldUlJpq0
>>9
ひぇ…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:44:20.94ID:XDLhlDVt0
>>1
500円硬貨を入れておく場所に50円硬貨が混入

券売機や自販機って、機械で硬貨分別してると思ってたが違うのか。
硬貨ごとに違う箱に入れての面倒だな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:49:02.85ID:U81htXjd0
>>16
それでもフールプルーフというか異種硬貨が入らない仕組みに出来そうな気はするよね
もっともそれも機械が古いから不可とかになりそうですが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:50:23.76ID:jiZLMRlH0
スイカのステマだな

北山ではなく北仙台で乗るのが一番
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:51:22.49ID:1Wc+WXBu0
自販機のコーラの場所におしるこが入ってたりするやつか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:52:36.00ID:I3Mx0kr70
今はバスと競ってるんだっけ仙山線って
昔乗ったけど福島で乗り換えた時より体感的に早かった感じがした
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:52:39.69ID:vzb5ctnI0
>>10 猫かよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:58:12.50ID:jiZLMRlH0
>>10
北山駅ができてから、10万回は乗れないよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 11:58:45.89ID:/dqDzfRX0
大きさが違いすぎる
わざとか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:05:17.14ID:E+omF6oL0
>>16
客が投入口から入れた効果ならちゃんと分別されるけど、
そうじゃなく券売機を開けて駅員がセットするんだと
機械的な仕組みだけでは限界があるような
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:09:11.44ID:OKpGSx0Q0
昔返却口にガム貼ってあったよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:10:17.32ID:KrBbKXJG0
ニュースにするほどのことか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:16:26.24ID:+k9K0n8b0
デフォルトで金種マークついてないんだよなこれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:17:03.11ID:A79e4nmK0
わざとでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:17:08.53ID:rXTnQEC10
入金はちゃんとチェックするのに釣り銭はスルーかよw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:18:25.54ID:veG7liOr0
50円硬貨を入れておく場所はどうだったんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:28:40.63ID:fFOinwFB0
>>16
これはおそらくだが
券売機には釣銭用の硬貨を入れるケースがあって
釣銭補充や締め、きっぷ用のロール原紙を補充する際に
管理駅であらかじめ釣銭をセットした状態のと交換する
ケース内の硬貨を判別する機能がついていないので
管理駅で釣銭をケースにセットした際に金種を誤ったものと思われる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:30:50.14ID:IUkX/e8U0
利子つけて返せや
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:39:56.33ID:B96ysFpc0
入金側はしっかりチェックできるのに釣り側はできない機械に驚いた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:41:12.01ID:pVjp/r3r0
露骨なSuica誘導
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:44:01.48ID:V3ZQsEqG0
収納ケースの大きさ違うから間違える奴は超絶バカだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:45:42.99ID:JSxvJH290
無人なん?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:48:06.97ID:Hy9yEAoB0
>>16
500円と50円の釣り銭カセットなんて無いwww
小銭を少なくしてあげようと、わざわざ直接投入するからこういった間違えが起こるwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:48:12.98ID:bkctwvtk0
仙台在住の中国人の間に「この駅へ急げ」というメールが出回ったと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:50:15.08ID:JSxvJH290
預かった釣り銭の500円はどこに消えたんや?
50円の所に500円は入らんやろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:53:15.93ID:1f3X2NYq0
さすがマット県の都市部アクセスラインw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:54:13.41ID:YE5w02NS0
>>3
「この券売機は1日で100回ぐらい使った」
とか現れたりして。
元ネタは北海道だっけ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:57:23.99ID:zuFrSRNI0
あー、これ俺もかなり取られてそう。
100万くらいかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 12:59:12.65ID:aUEJfnRM0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vgっっっっっっっっっhgtっっっっっっy
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:02:19.95ID:uni8YUdX0
1億回乗った
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:07:00.35ID:uC2V9/n90
お釣りが足りないニダ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:14:46.45ID:mwstdzeN0
仙山線の線路のすぐ近くに住んでいたことがあったけど、本数が少ないから騒音があんまり気にならなかったわ
仙台−山形はバスが便利
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:38:11.41ID:/4obAthk0
なんの自販機も大体同じだと思うが
釣銭補充ときにメックの500円所に間違えて1枚くらいか入っちゃったんだろな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 13:41:58.09ID:/4obAthk0
わざとやって差額を自分の懐にとかじゃないことを祈る
あまりにもすぐばれそうだし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:14:28.10ID:A79e4nmK0
コンビニで、五千円札や一万円札をわざと千円札と間違える店員いるよな
まあ買う側のこっちが「どうせ気付かないマヌケな奴」って見られている証拠なんだが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 14:36:05.32ID:FCMfgjYw0
一番簡単な対策は5を入れんことやな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 22:50:12.08ID:nH4kn3Lj0
>>37
仙台はSuica使うと損する区間があるからなぁ
140円、320円区間は切符の方が安い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:10:49.89ID:7g+KIniS0
7時間で1000円札使って500円以下の切符買った人が4人だけだったってことかな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:15:14.78ID:K9Xyg5qb0
>>3
昔、北海道のスーパーで偽装肉で一万円分肉買ったと平然と言うヤツテレビのニュースに映って
ネットで笑い者になったのを思い出した。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/10(水) 23:19:41.44ID:Y5YkL8QD0
中学生の頃、自販機で90円のジュースを買うために100円玉入れたら釣り銭に100円が帰って来たことがあったよ。
不思議に思って3回ほど繰り返してようやく気づいた。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/12(金) 05:20:17.79ID:G5UEfEmS0
JR東はそこまでして稼ぎたいのか。守銭奴だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況