X



【国際】イスラム教徒の牧畜民とキリスト教徒の農民が衝突 80人死亡、8万人が避難 ナイジェリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001泥ン ★垢版2018/01/10(水) 18:00:32.70ID:CAP_USER9
牧畜民と農民との紛争で80人以上が死亡したナイジェリア・ベヌエ州の位置を示した図。(c)AFP
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/7/-/img_17e545633098aca01175d05dc9839c70118273.jpg

【1月10日 AFP】ナイジェリア中部ベヌエ(Benue)州で牧畜民と農民の衝突が続いており、昨年12月31日以降に80人が死亡した。同州の危機管理当局が9日、明らかにした。衝突の影響で約8万人が避難を余儀なくされているという。

 主にイスラム教徒の牧畜民らとキリスト教徒の農民らとの衝突は、ベヌエ州内での遊牧民の移動を禁止する新しい法律が発効されたことで年明けにかけて激化した。

 ナイジェリア中部では同様の報復的な襲撃事件が相次いでおり、宗教的、人種的な分裂が生じるなか、暴力に対する政府の対応不足が露呈している。

 ベヌエ州危機管理当局の責任者はAFPの電話取材に対し、現時点で80人の死亡が確認されたと明らかにした上で、「襲撃は収まっていない」と述べた。また、州内のグマ(Guma)地区とロゴ(Logo)地区の住民数千人が4か所のキャンプに避難しているという。

 衝突が続く中で住む場所を追われた人は現時点で8万人に上っており、別の州からベヌエ州に避難している人々もいるという。(c)AFP

AFPBB News 2018年1月10日 12:59
http://www.afpbb.com/articles/-/3157963
0003名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:02:08.60ID:ETjb0sK30
宗教戦争だ
0005名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:04:28.05ID:WAy36aJc0
人を殺すときに利用される神も大変だわな(笑)
0006名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:04:35.88ID:dQMV7YjA0
これな
ナイジェリアは元々イスラムの地

キリスト教徒の侵略は目に余る
0007名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:05:30.12ID:AL56Cdkv0
ボビーオロゴンどうすんだ
0009名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:07:00.26ID:+/Dydt4x0
カインとアベルかな?
0010ぴーす ◆u0zbHIV8zs 垢版2018/01/10(水) 18:07:38.52ID:SoXx/d7uO
ベドウィンか?
0015名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:09:44.51ID:NmWoOAUa0
>>2
イスラム教とキリスト教

世界二大殺害宗教wwww
0018名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:13:23.84ID:6ZxVuwJa0
>>6
スーダンではキリスト教系農民をイスラム系遊牧民が虐殺しまくってるんだからお互い様だよ。

宗教ってどうしようもないな。
0019名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:15:25.56ID:A8Ie3WT30
貧富の差と富の偏在と宗教の違いと人種の違い、これで内戦にならなきゃおかしいって
のがナイジェリアだからな。周辺諸国をひっくるめて一度国家を解体して国境線を引き
直さない限りビアフラの悲劇の再生産だよ。
0020名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:18:47.57ID:jpZ3RTiJ0
戦争史のなかでこの農民と牧畜民の争いというのはよくある話で
じつはイスラム教徒とキリスト教徒の争いも遡ればここが大きな原因のひとつ
0021名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:19:56.79ID:Zq82Bnn40
東京でやれ
0022名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:20:45.67ID:+lRPIgh4O
日本にも有史に入るころにあった。
10年保管できるかわりに
熱帯でしか自生しない稲を
温帯で栽培する技術を編み出し
稲を広域栽培していくことで
激甚災害を乗り越えようと
提唱した皇室と、まつろわぬ民の争いだ。
 
まつろわぬ民とは採集・狩猟民族で
彼らは採集も狩猟もできない田んぼが
広域化してくのは容認できなかった。
熊襲クマソも蝦夷エミシも
だから大和ヤマトにまつろわなかった。
いやむしろ激しく敵対したんだ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:21:53.22ID:iAWAI2130
今後宗教でぶつかったら

強制的にスパゲッティ・モンスター教徒に変更って事にしろ
0026名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:23:10.72ID:VFkz46nj0
>>22
宗教と言うより民族紛争
大した問題ではない

宗教が絡むとドイツ騎士団みたいなことを始める
0027名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:23:21.55ID:iAWAI2130
>>24
神が本当にいたら、

バチカンとイスラムのモスクを火の海にするわw
0028名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:24:10.79ID:MHpC2GiE0
これだから一神教は…下等な…
0029名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:24:28.15ID:VFkz46nj0
>>27
たしかにな
バチカンは本当に酷い
っていうか、日本の正体は「バチカン植民地」だろw
今までは見えなかったが、バチカンと組んで日本を支配しようとしていたユダ金と対立して、
バレバレになってしまっただけで
0031名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:27:10.77ID:VFkz46nj0
100年後の米国やで
カトリック教徒とイスラム教徒と中国人が内戦している状態
0033名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:39:21.32ID:RFTuFOfJ0
スマフォゲームで
0035名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:44:11.94ID:xFB0DVag0
>>27
イスラムのモスクは大小様々あるからどうか知らんけど、神の名を語って権力利用してる独裁者や為政者たちは罰せられると思う。
0036名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 18:50:29.54ID:Yv42uwk00
こうして、古代文明は終焉を告げ、中世の暗黒時代は幕を開けた。
これから、文明の再興にどれだけの時間が必要なのか。歴史には時間はまだある。
海の消滅を人類が乗り越えれるか、楽しみにする。
0039名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:02:30.43ID:GDz3xhRY0
何故人は宗教が無駄な物だと気付かないの
0041名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:07:46.82ID:iAWAI2130
そもそもアフリカなんだから、
白人に押し付けられたキリスト教とかイスラム教ではない

アフリカ独自の神を信じろよ
0042名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:08:00.76ID:a0a3Yb9W0
混ぜると危険な宗教は日本には入ってきて欲しくない。
0043名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:13:36.04ID:HR+E3cJ20
大惨事じゃねーか
0044名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:14:51.48ID:dQMV7YjA0
>>41
キリストに皆殺し民族浄化されたんだよ
いまナイジェリアとかトーゴとか奴隷海岸、黄金海岸に
住んでいるのは、奴隷商人がアフリカ各地から集めた
奴隷の末裔
0047名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:16:36.53ID:SecUniLz0
どこの国よりも雑多な宗教が混在してるのに、大した衝突もなく、殺し合いなどめったに無く、1億以上の人間が平穏に暮らしてる日本て国はすごいと思わあ
0048名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:16:50.59ID:ufo9PSKA0
一神教(ユダヤキリストイスラム)

日蓮主義

マルクス主義



独善排他的

言ってることは立派なのに組織とか集団になるとすぐ違う宗派の人を惨殺
0050名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:21:15.70ID:7WvP9Zz20
イスラム教徒の牧畜民らとキリスト教徒の農民

こりゃ神様も裁定が難しいね。
聖書の記述通りなら牧畜民(イスラム教徒)を支持せにゃならん。
0051名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:31:30.65ID:Q2YRILXq0
最初に狩猟民が農耕民を
征服するのが歴史だ、と
書いたのはマクニールですか?
0053名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 19:57:45.82ID:3nxQhFMn0
宗教のせいで人が争い死ぬ
神社に初詣に行き、寺で葬式、教会で結婚式
キリストの誕生日を祝い、ハロウィンに興じる
日本人の多くが八百万の神を受け入れてるけど
一つの神に固執するよりいいのではないかと思える
0054名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:04:42.21ID:LP2uhMm70
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゛  /     '! ゛;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '    一信狂徒同士でぶっ殺しあって
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゛ |     地上から永遠に消えますように
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !      南無南無
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゛;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゛l゛l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゛:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
0055名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:09:02.04ID:TcUVai5e0
ナイジェリアは
宗教以前に腐敗がひどすぎる
宗教も利権争いのためのものって感じだわ
ボコハラムなんて特に
0056名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:19:53.28ID:d0Skuouz0
>>6
内陸はアラビア商人経由でイスラム教が多いけど沿岸はヨーロッパ人が港作ったからキリスト教が根付いた
イスラム教徒をキリスト教徒が改宗させたわけじゃねえ
0057名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:26:21.48ID:r+iqPt2r0
これ宗教関係なくね?
0058名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:26:31.70ID:Rr8D7HN/0
イスラム教徒をこロした
キリスト教徒は列聖される
でしたっけ?
0059!omikuji !dama垢版2018/01/10(水) 20:27:48.63ID:msvQVOKF0
宗教を理由に争ったら即死刑を国際条約にしろ
争うなんて本末転倒だろ
0060名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:28:11.58ID:cwAsAKlR0
土人wwwwwwww
0061名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:28:52.10ID:jLPhpG/O0
>日本人の多くが八百万の神を受け入れてるけど

こーゆーこと書くやつがよくいるけど、ほんとにそう思ってんのかな? あほじゃね。
0062名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:30:46.07ID:TeoyAnzo0
英語表記でニガーってなるんだなw
そこはいいのか?
0064名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:45:17.45ID:v3f/Wc400
ここまでナイジェリアの手紙なし
ナイジェリアっつうとまずこれ思い浮かべたもんだが
0065名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:45:25.74ID:b3QOVybH0
西欧やアラブの支配者が押し付けたキリストやイスラムを崇めてる中南米アジアアフリカの土人って
心底軽蔑するわ
0066名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:52:25.03ID:Gifl4tBA0
>>57
遊牧民に移動禁止は死刑宣告に等しいからね
0067名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:55:19.56ID:wo81b9Dc0
>>61
そう意識してなくてもな。
古いもの、凄いもの、ドデカい物、なんとなく神聖視されてりゃ、頭下げたり手を合わせたりする。

パワースポットなんてアホらしいと思うが、あれもその一つだぜ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 20:59:46.60ID:xlkKYdL90
>>1 頭下げたり手を合わせたりする。

ほとんどなんの意味もない。単なる気分の問題。
それにかこつけて他人に暴力をふるったりするやつはおらん。
006968垢版2018/01/10(水) 21:01:20.83ID:xlkKYdL90
誤)>>1 
正)>>67
0071名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 21:10:13.54ID:YK/iPQ8/0
世界中が荒れて平和になっている。
0073名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 21:18:09.20ID:5Aq76jxg0
遊牧民が悪 農民が善
だから縄文の遊牧民が滅び、弥生の農民が取って代わった
0074名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 21:18:56.54ID:XauURFnd0
もともとイスラムもキリストもなかった土地だろ。
アラーとイエスの代理戦争やってるってことか。
ほんとに罪作りな宗教だよな。
ユダヤキリストイスラムは人類が生み出した悪魔。
0075名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 21:19:07.67ID:dakqAdlO0
>>31
100年も先なのか?
0076名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 21:20:21.97ID:b7iiT9dx0
死んだ人はいないジュリア
0077名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 21:25:22.59ID:Gifl4tBA0
>>74
アラーはキリストのゴッドと共通のものだよ
イエスが救世主ってのがキリスト教の立場
イスラムはイエスは預言者って扱い
キリスト教はムハンマドを預言者として認めていないけどね
0078名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 21:25:47.32ID:DvcdnDyf0
アフリカでキリスト教徒とムスリムが武力闘争しているって?

大変だ、プレステ・ジョアンの国から援兵が来てしまうwww
0081名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 21:31:31.31ID:sbbJ3fFP0
牧畜民は広い草原を必要とし、農民は草原を耕し麦畑にする。
おたがいいのちをかけているから、簡単には解決しない。
遅かれ早かれ牧畜民は追っ払われる。

アメリカン・インディアン
内モンゴル、新疆、カザフスタン
アマゾン狩猟民
。。。。
0082名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 21:35:24.66ID:zdO/FjUt0
アフリカって土着の宗教ないの?
0086名無しさん@1周年垢版2018/01/10(水) 23:52:26.56ID:sICoOdI40
>>31
全て奴隷と犯罪者の子孫だなw
原住民と日系人の様な慎ましい方達だけが可哀想だ
0087名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 00:15:19.74ID:KxPZsEmx0
イスラム教徒は、テロリスト、虐殺すべき。
0088名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 00:26:55.11ID:YDxMwsVu0
>>82
アフリカ大陸という意味でならエジプトのファラオ信仰があったが
ギリシャ人がエジプトを占領して立てたプトレマイオス朝では
たぶんファラオ自身もそれを信仰せずに形骸化し、ローマの占領とファラオの消滅、キリスト教の普及で無くなった

あとはどの土着民族も祖霊信仰(シャーマニズム)や精霊信仰(アニミズム)を信じていたが
その信仰を文字によって経典化することは少なく、経典化してもその言語・民族とともに拡大することがなかった

ということのようだ
0089名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 01:04:21.77ID:xfM5bcaG0
人の幸福を追求する宗教が何でこうなるのかねぇ
ワケわからんなぁ
0091名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 02:47:04.10ID:aLDtqyzs0
スレを読んでたら遊牧民のような気がしていたが牧畜民か。
0092名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 03:46:29.89ID:50wAvv+S0
放牧民が悪い可能性が高い

家畜が畑を荒らすのでは
0095名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 05:23:51.92ID:8nOHhkJRO
>>73 そうでもない。風土による。
作物を育てるよりも、草を食べさせて育てた肉を食うほうがよいことも。
0096名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 05:49:56.72ID:Hnr6LQKh0
ナイジェリア・・
国民の大半が一日1ドル以下で暮らしてるのに国会議員の平均給料が2億超え
石油生産の半分が堂々と闇に消える国

麻薬、兵器、ボコハラム、エボラ、中国人・・・もういろいろと終わってる国
0097名無しさん@1周年垢版2018/01/11(木) 08:51:43.60ID:YDxMwsVu0
牧畜民は肉はそんなに食べない
食べるけどまず乳製品でお腹を満たす
牛一頭で牛乳とチーズとバターが得られる量を考えればいきなり肉を食うのはもったいない
肉は何か理由をつけてちょっとずついただく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況