X



【東京】大田区で発見、オオタカ死骸からも鳥インフル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2018/01/11(木) 02:03:08.33ID:CAP_USER9
1/11(木) 1:51配信 読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180111-00050008-yom-soci
 環境省と東京都などは10日、大田区で見つかった野鳥のオオタカの死骸からA型鳥インフルエンザウイルスが検出されたと発表した。

 今後、1週間ほどかけて確定検査を行い、毒性の強い高病原性かどうかを調べる。5日の都の簡易検査で陰性だったが、
10日に行った国立環境研究所の遺伝子検査で陽性と判明した。高病原性鳥インフルエンザウイルスと確認されれば、
都内では、昨年2月に足立区内で見つかった野鳥の死骸以来2例目。
0023名無しさん@1周年2018/01/11(木) 03:25:18.21ID:ndxOXWz70
鳥の死骸を見つけたら通報した方がいいのかな?
どこに通報すればいいのか、専門家の人いないかな
0025名無しさん@1周年2018/01/11(木) 04:37:18.46ID:ERjCl9Dw0
>>5
オオタカって、神宮外苑に生息してんのに何故にわざわざ大田区みたいなとこまで行ったんだろう、、、
0028名無しさん@1周年2018/01/11(木) 05:09:25.44ID:trz3WKuJ0
>>26
カラスはインフル強いよな
0030名無しさん@1周年2018/01/11(木) 05:31:24.54ID:/bNtVYGE0
新宿古着屋ワタナベからは変態ホモストーカー菌がワラワラ検出されておりますダイバクショウ
0031名無しさん@1周年2018/01/11(木) 05:34:23.88ID:LKbTGAhF0
>>28
ごみ漁りに慣れて頭を使わなくなったカラスは飢えには弱い
0032名無しさん@1周年2018/01/11(木) 05:37:18.35ID:uU1E9GFu0
オオタクにオオタカだと。
0033名無しさん@1周年2018/01/11(木) 05:42:57.80ID:CEpxobmm0
結構やばいニュースだと思う
0035名無しさん@1周年2018/01/11(木) 07:16:05.68ID:4wpucF9n0
昨日、蒲田でカラスが落ちてたが
それは自然死かな
0036名無しさん@1周年2018/01/11(木) 07:49:36.03ID:lCUpopou0
>高病原性鳥インフルエンザウイルス

遂に持ち込まれたのね
0038名無しさん@1周年2018/01/11(木) 08:10:20.00ID:8pGBEGCV0
大田区のどこだよ
田園調布から羽田まで意外と広いんだぞ
0042名無しさん@1周年2018/01/11(木) 08:31:54.07ID:NUX8/XmX0
>>8
大田区と鳥がどうにも結びつかなかったけど、そこなら納得
0043名無しさん@1周年2018/01/11(木) 08:40:43.10ID:QX1QVQ150
昨日台東区でガラスが死んでたな
0044名無しさん@1周年2018/01/11(木) 09:32:58.33ID:TxOXPjue0
>>19
加計学園反対してた民主(当時)とタマキンに言えよ
すんなり出来ていればそれなりに戦力になる獣医師が生まれていただろうに
0045名無しさん@1周年2018/01/11(木) 09:54:13.44ID:TePgYEY20
流山おおたかの森 の 高島屋の関連会社がやってるショッピングモール好き
0047名無しさん@1周年2018/01/11(木) 11:04:57.51ID:7FRy9/oS0
>>25
神宮外苑、新宿御苑縄張りの鷹でも杉並〜武蔵野位まで飛んでるでしょ
大田区も縄張りなんだなきっと
0051名無しさん@1周年2018/01/11(木) 11:13:36.97ID:1jgKlz2l0
>>1
野生のオオタカが東京23区(一部除く)にいるということがすげえっておもった。
0053名無しさん@1周年2018/01/11(木) 11:45:28.92ID:qovqjNvI0
マジかよ
オオタク
オオタカ
オオタキ
オオタコ
オオタケ
最低だな
0057名無しさん@1周年2018/01/12(金) 03:53:45.97ID:BKd2wpE7O
野鳥の森なら多摩川河川敷でもなんか出るだろうな
あと、養鶏は神奈川県が結構盛んだな
特に鶏卵
0058名無しさん@1周年2018/01/12(金) 16:15:49.09ID:tUFhQnWQ0
自主的に保健所行ったら俺も駆除してくれる?
0059名無しさん@1周年2018/01/12(金) 16:26:17.83ID:5b9CkkBY0
>>13
タカ科の大形の種類はワシ
(一般的に小型のものがタカ・大型のものがワシといわれるが、厳密ではない、例外もある。)
0063名無しさん@1周年2018/01/13(土) 19:15:01.50ID:Mw5+kuZ30
>>52
三鷹市
0064名無しさん@1周年2018/01/13(土) 19:17:26.48ID:6aBgknSj0
>>1
他の鳥は詳しい検査してないだけでほとんど感染してるとか?

はい、日本でパンデミックきました
0065名無しさん@1周年2018/01/13(土) 19:23:47.07ID:ObR2+03T0
都民は全部殺処分で
0066名無しさん@1周年2018/01/13(土) 19:51:36.30ID:RiyN9g6M0
23区内にオオタカがいるなんて
カッコイイから実物見てみたいわ
0067名無しさん@1周年2018/01/13(土) 22:23:29.69ID:9U7umYtN0
どうした太田光
0068名無しさん@1周年2018/01/13(土) 22:24:16.99ID:2COnBVw50
近所のカラスとハトもやられてくんないかな。
0069名無しさん@1周年2018/01/13(土) 22:32:40.72ID:58h3mzI90
>>23
保健所か区役所か市町村役場
我が自治体では農林課が死骸を取りにくるらしいけど
この間カラスが死んでいて電話したら一羽だったら自分で拾ってゴミに出してって言われた
うちも鳥を飼っているので無理ってお願いしたら三時間後に来てくれたが
死骸は消失しており野鳥か野良猫が持って行っていたらしい
鳥インフルエンザ死体を猛禽類が持っていってたら蔓延してたかもな

以前鳥インフルエンザが確認された自治体です
0070名無しさん@1周年2018/01/13(土) 23:27:40.74ID:oT5S9kL2O
大田区はどうすればいいの?
カラスや鳩が感染を拡げる?
大田区は羽田空港があるよ
0071名無しさん@1周年2018/01/13(土) 23:32:38.00ID:MH9/IR6l0
スズメは無事であってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況